Helpix. Мобильные телефоны
-

LG G1600 - Жизнь хороша, когда нет ни гроша

Немного истории

Эх, помню былые времена, когда сотовые телефоны ещё только входили в быт и становились неотъемлемой частью имиджа. Тогда-то, году этак в 2003, купил я себе мобильник LG G5500. Чем он мне понравился? Раздвижной корпус, цветной экран, 40-голосная полифония были роскошью и диковинкой в далёком 2003. Но через год я понял, что это чудо философской мысли не удовлетворяет более моим требованиям, которые, кстати, не отличаются особой жёсткостью. Так что судьбой мне было уготовано расстаться с моим "другом", который всё чаще и чаще глючил. Правда, это расставание не было особенно приятным, ведь во все времена были воры и грабители, которые не брезгуют ничем...

Но хватит о грустном. Так или иначе, прогресс не стоит на месте и года через два каждый человек задумывается о том, чтобы сменить свой мобильник. Так поступил и я. А что делать?! С деньгами было напряг, поэтому ребром встал вопрос о покупке бюджетной модели. Не только чтобы дёшево было, но и чтоб не стыдно было с таким мобильником появиться где-нибудь. Много дней я провёл за чтением обзоров и статей, много вариантов было рассмотрено. И, наконец, я решился...

Итак, обо всём по порядку.

Дизайн

Берём телефон в руки. Сразу привлекает внимание, что строгий и несколько прямоугольный стиль корпуса не лишён доли изящности. Углы аппарата удачно сглажены плавными скруглениями. Основной цвет корпуса - серебристый - приятно разбавлен синими (лично у меня) вставками, которые эффектно выделяют клавиатуру и экран. Качество серебристого пластика не вызывает никаких нареканий: после длительного использования на нём нет видимых следов царапин и трещин. Краска держится стойко и не облезает. Отдельной похвалы заслуживает цветная вставка на лицевой панели. При ближайшем рассмотрении видны маленькие светлые вкрапления наподобие блёсток, которые весело играют на свету. Просто глаза радует: аппарат прямо переливается на свету! Кроме того, на вставке я ни разу не заметил отпечатков пальцев, разводов, царапин, грязи и трещин. Крышка аккумулятора сидит довольно плотно и, чтобы открыть её, надо ой как постараться. Может, это и к лучшему. Итак, оценка корпусу - твёрдое пять!

Теперь о клавиатуре. Клавиши выгодно скруглены и расположены лесенкой, составляя единый ансамбль. Дискомфорта при работе с такой клавиатурой не возникает, поскольку кнопки разделены на три отстоящих столбца и ошибиться при нажатии очень сложно. Однако немного расстроил джойстик. Клавиша ОК очень маленькая, а кнопки джойстика очень близко расположены и можно запросто нажать не только ОК, но и весь джойстик сразу. Так что джойстиком я почти не пользуюсь - пользуюсь в основном двумя функциональными клавишами, которые гораздо удобнее. С учётом упомянутого недостатка оценка клавиатуре - четыре с плюсом.

Рассмотрим экран. Конечно, от бюджетной модели особого ждать не приходится: цветной STN-экран с разрешением 128*128 (65536 цветов) выглядит скромно по сравнению с TFT-экраном, но мы ведь говорим об эконом-классе! Друзья! Экран не вызывает никаких нареканий. Тормозов особых нет, но сильно видна чёрная сетка матрицы. При чтении SMS умещается пять строк текста, не считая двух служебных. Экран защищён толстым стеклом и потому сильно утоплен в корпус. Так что он будет в целости и сохранности. Кстати, спасибо LG за уместную окантовку экрана чёрной рамкой с фирменным знаком и пометкой colour display. Оценка экрану - четыре с плюсом! Жаль, что не TFT...

Связь и автономность

Что касается качества связи, то здесь всё типично для LG. Не хватает громкости динамика, и собеседника иногда просто не слышно. Кроме того, антенна берёт далеко не везде: за метровыми стенами уже в нокауте. Автономностью аппарат похвастаться не может - заряда еле-еле хватает на полтора дня, поэтому я ставлю его на зарядку каждую ночь. Обидно! А ведь такой большой аккумулятор. По этим параметрам я ставлю телефону хиленькую троечку .

Функции

Переходим к начинке пирога. На исходном экране отображается вся необходимая пользователю информация. Только вот имя сети упрямо заслоняет фоновый рисунок и убрать это имя никак нельзя. Зачтём это как минус, и притом очень жирный. Меню реализовано неплохо: почти плавная анимация, только один большой значок на экране и столбик из девяти квадратиков справа. Привыкнуть можно.

В телефоне присутствуют все средства работы с телефонной книгой и группами, органайзером, календарём, калькулятором, будильником и т.д. и т.п. Есть, правда, значительный глюк: невозможно изменить время на телефоне без его зависания. Возможно, это относится лишь к моему аппарату, но кто знает. Неприятно!

Радует удобство написания сообщений. Например, если я пишу SMS, могу настроить цвет шрифта, фона, размер и стиль текста, добавить выравнивание и прочее. Иное дело, что другие аппараты могут не понять вашу SMS'ку. Но это мелочи (мелочь, а приятно!).

Самой интересной является папка "развлечения", которую почему-то перевели как "аксессуары" (можете долго искать там чехол и наушники для вашего мобильника ). Есть две встроенные игры: "Субмарина" и "Спейсбол" (змейка). Вторая игра скучная, а вот первая зарядит вас азартом надолго: вы пилот подводной лодки, которая несётся под водой и обходит препятствия, преодолевая силу тяжести.

В папке "моя папка" вы увидите загруженные вами рисунки и мелодии. Кстати, у аппарата 16-голосная полифония, чего вполне хватает, ведь большинство мелодий в Интернете дотягивает как раз до 16 (даже те, что с пометкой 40). Качество звучания, конечно, не ахти какое, да и динамик немного дребезжит. В память телефона (1,1 МБ) влезает без проблем 20-30 мелодий среднего размера. При этом не забывайте про десятки картинок и несколько игрушек.

Телефон очень дружественно подключается к компу через data-кабель с помощью специальной программы LG content bank. Разъём для кабеля находится внизу, под клавиатурой, и ничем не защищён, а потому собирает много пыли и инородных объектов, а также всякой другой нечисти. Можно загружать мелодии размером не более 50-60 КБ, рисунки, игры. При работе этой проги замечены редкие глюки при соединении, которые успешно решались перезагрузкой компьютера. Игры помещаются в раздел меню "Java".

Из полезных приложений можете найти секундомер (я им и пользуюсь в основном). Из приятных мелочей можно выделить наличие редактора монофонических мелодий и диктофон (20 сек. на запись). Звучание монофонии радует: мягкие, лирические, такие трогательные и нежные звуки (не то что противное пищание в других аппаратах эконом-класса). Развивайте свои музыкальные способности: пишите свои собственные хиты. Здесь есть всё: октавы, диезы, бемоли, паузы, скорость проигрывания, нет только инструментов.

Краш-тест

Поговорили о внешности и о начинке. Поговорим же о выносливости и уязвимых местах. Прежде всего, красивый корпус отличается не только красивостью, но и прочностью. Однажды меня так толкнули, что телефон выпал из нагрудного кармана и ударился об стол, затем об стул и, наконец, об пол, при этом скользил ещё 30 см. Приготовившись к худшему, я поднял телефон и осмотрел его со всех сторон. На одном углу совсем немного сошла краска, кое-где маленькие пятна и незначительная трещинка на задней крышке. Дисплей также в полном порядке, ведь он надёжно защищён толстым стеклом. Учитывая, какой маршрут проделал телефон, испытание он выдержал на четыре с плюсом. Разумеется, свой телефон я не топил и не давил, и не проезжался по нему машиной (которой у меня и нет), и не помещал в холодильник, но в бытовых ситуациях он ведёт себя достойно и способен выдержать многое.

Итого

Ну вот, собственно, и всё! В целом аппарат производит впечатление солидного телефона для деловых людей, которым не нужны навороты, но которым вовсе не хочется ударить лицом в грязь. Это телефон для тех, у кого нет ни гроша, и для тех, кто хочет, чтоб жизнь была хороша.

Из достоинств телефона можно выделить:
1. Приятный дизайн.
2. Качественный и прочный корпус.
3. Неплохая функциональность для бюджетника: полифония, Java, редактор мелодий, расширенное SMS, диктофон.
4. Низкая цена (на момент написания обзора - 15.05.06 - 2924 рубля).

Теперь о грустном :
1. Неудобная клавиатура.
2. STN-экран с чёрной сеткой.
3. Плохое качество связи.
4. Малое время автономной работы.
5. Редкие глюки при работе и соединении с компом.

Скажу честно, после всестороннего исследования тогдашних бюджетников я оказался на распутье: либо Samsung X100, либо LG G1600. Как же я выбрал дорогу. Всё гениальное просто. Оба телефона имеют одинаковые возможности, но про Samsung X100 не совсем лестно отзывались его владельцы: говорят, глючит он по-страшному. А про LG ни одного плохого слова.

Этот телефон у меня уже полтора года, и, разумеется, я помышляю о том, чтобы приобрести более современный и мощный аппарат (за умеренную цену, конечно). Но в целом телефон сослужил мне хорошую службу, и я не собираюсь его продавать! Тем, кому нужен недорогой и простой телефон, очень рекомендую обращаться к LG G1600. Почему? Да потому что в своём ценовом диапазоне этот аппарат очень конкурентоспособен, в отличие от Nokia и Samsung (простите!), цены которых не укладываются в сознании. Не буду особо хвалить марку LG, потому что тот же G5500 регулярно глючил при всяком удобном случае. Хочу лишь сказать, что с LG G1600 у меня связано много счастливых моментов, которые не хочется забывать.

С уважением, frenzy_phoenix.

15.05.06.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru