Helpix. Мобильные телефоны
8

LG G1600 - Три года спустя

Недавно я расстался со своим телефоном LG G1600. Расстался по доброй воле. Захотелось чего-то более функционального. Настало время подвести итог: был ли мой LG G1600 удачной покупкой? Что я выиграл и что проиграл, став однажды владельцем этого телефона? Какие уроки можно извлечь из нашего с ним совместного существования?

На сегодняшний день LG G1600 удовлетворяет только одному требованию: по нему можно звонить. Делает он это хорошо. Со стабильностью у этого телефона полный порядок: за три года он лишь один раз завис. Это вылечилось выключением и включением. Никаких других проблем за все три года он мне так и не доставил, за что я ему очень благодарен. Нужно сказать, моему телефону, наверное, тоже повезло с хозяином: за всё это время я уронил его лишь один раз, что никак не отразилось ни на его внешнем виде, ни на работоспособности. О том, что внешний вид этого телефона оставляет только положительные эмоции, сказано уже много. Оказалось, что корпус его не только красив, но прочен и долговечен. За все три года на нём не появилось никаких заметных царапин или потёртостей. Он и сейчас выглядит почти так же хорошо, как при покупке.

Аккумулятор тоже проявил себя отлично: за всё это время ёмкость его нисколько не уменьшилась. В среднем заряда и раньше и теперь хватает на шесть дней (учитывая, что телефон использовался только для непродолжительных вызовов). Экран за время пользования не потускнел, никаких дефектов изображения на нём не появилось. Все клавиши функционируют очень хорошо. Никакого ухудшения их работы не произошло. Разъём не разболтался. Фиксация подсоединяемого устройства (зарядника) осталась такой же чёткой, какой была при покупке. В общем, за три года эксплуатации телефон нисколько не потерял свои потребительские свойства.

Но всё же, время повлияло на его судьбу. Если три года назад этот аппарат мог вызвать зависть у владельцев более старых моделей - прежде всего благодаря очень удачному дизайну и яркому цветному дисплею, считавшемуся тогда довольно большим, то теперь это типичный бюджетный телефон без каких-либо особых преимуществ и недостатков.

Но это - на первый поверхностный взгляд. Я же попытаюсь более детально подойти к анализу свойств этого телефона. О его преимуществах я уже достаточно много сказал выше. Недостатки его связаны, конечно, с малой функциональностью. Прежде всего, это отсутствие коммуникационных возможностей. Ни Bluetooth, ни ИК-порта у этого телефона нет. Более того, купить к нему дата-кабель в условиях моего города оказалось задачей неразрешимой. Поиски в интернет-магазинах показали, что кабель найти можно, но вот цена его была уж слишком высока (на тот момент что-то около 800 рублей). Потратить такую сумму на китайский шнурок, который со всеми накрутками никак не может стоить более 50 рублей, я не решился. И остался без кабеля. Зато усвоил первый урок, преподнесённый мне этим телефоном: когда покупаешь телефон, смотри, чтобы дата-кабель шёл в комплекте с телефоном, а в идеале телефон должен иметь стандартный интерфейс - лучше всего USB-разъём.

Остальные недостатки менее существенны. Стоит отметить лишь полностью выцветающий на солнце экран и очень малый объём памяти (1 МБ). С одной стороны, малый объём памяти сделал бессмысленной покупку дорогого дата-кабеля, с другой, способствовал сохранению клавиатуры, поскольку домашним малолетним игроманам мой телефон оказался неинтересен (сам я играю крайне редко).

В телефоне оказалось несколько приложений, которым я так и не смог найти никакого применения. Зачем нужен такой функционально ограниченный диктофон, я так и не понял. Не нашёл применения и редактор мелодий. Поставить на сигнал вызова созданную с его помощью мелодию - значило бы покрыть себя вечным несмываемым позором перед всеми, кто её услышит.

Что касается качества связи этого телефона, то оно было признано мною вполне удовлетворительным. Потеря базовой станции наблюдалась в исключительно редких случаях - в подземных переходах, на первых этажах больших зданий - в глубине помещений, да, пожалуй, и всё. Иногда не хватало громкости динамика - как при разговоре, так и при вызове, но чуть-чуть. Поскольку связь - это всё же основная функция телефона (уж этого - точно), то и к её оценке я подхожу несколько строже. Если бы телефон был нужен мне только для связи, я, не раздумывая, и сейчас бы пользовался LG G1600. Этим, думаю, всё сказано.

Теперь я хочу остановиться вот на каком вопросе: насколько актуален LG G1600 сейчас? В настоящее время выпускается и продаётся много моделей, аналогичных по параметрам этому телефону. Стоимость их располагается в диапазоне от 900 до 4000 рублей. Некоторые, прочитав эти строки, скажут, что я не прав - модели за 4000 всё же более функциональны. Давайте разберёмся. Какой телефон на сегодняшний день может считаться полноценным, каковы критерии? А критерии, в общем-то, довольно чёткие:
1. Возможность установки флеш-памяти.
2. Развитые коммуникационные возможности - Bluetooth и подключение через USB-интерфейс считается минимальным набором.
3. Возможность использования в качестве MP3-плеера. (Про поддержку Ява и GPRS я не упоминаю - с этим давно уже всё ясно, а что касается наличия фотокамеры, то это вопрос спорный, но, во всяком случае, наличие 0,3-Мп фотокамеры достоинством телефона уж точно не является.)

Таким образом, нет большой разницы - что LG G1600, что, скажем, Nokia 5070 - и тот и другой телефон из всех функций современного телефона могут выполнять только одну - звонить. (Наличие радио в Nokia 5070, может, и приятно для кого-то, но решающего влияния на основные потребительские свойства не оказывает.) Понимаю, что вопрос этот не так однозначен, ведь есть ещё игры (которые лично меня, повторяюсь, не интересуют), а в этом плане разница между телефоном с 1 МБ памяти и 10 МБ памяти всё-таки существенна, но всё же и то и другое по современным меркам ничтожно мало.

Более того, существует большое количество выпускаемых сегодня моделей, которые абсолютно ничем не превосходят LG G1600. Это, например, все модели Nokia тысячной и двухтысячной серии, причём первые даже не обладают цветным дисплеем. Выпускайся LG G1600 сейчас, он и сейчас нашел бы своих покупателей. А, впрочем, почему "бы"? Этот телефон и сейчас активно продаётся и покупается. Речь идёт о вторичном рынке. Понятно, что вопрос этот непростой. Покупка б/у телефона - разговор отдельный. Нужно учесть много факторов. В сети есть достаточное количество руководств для тех, кто решил пойти этим путём. Я не стану подробно говорить об этом. Моя цель другая - выяснение актуальных на сегодня потребительских свойств этого телефона.

Если резюмировать кратко, то можно сказать: простота и надёжность - вот основные качества этого телефона. Этим, собственно, телефон преподал мне второй важный урок: функциональность и надёжность при прочих равных условиях всегда находятся в обратной зависимости. Другими словами, чем меньше функций в вашем телефоне, тем больше вероятность его длительной безотказной работы.

В своей категории телефона "только для звонков" LG G1600 имеет довольно много аналогов. Кроме упомянутых Нокий, аналогичными функциями обладают многие модели Siemens с буквенным индексом "А". В этой категории выбор телефонов очень большой. И, несмотря на растущую долю технически продвинутых аппаратов, телефоны наиболее простой категории по-прежнему хорошо продаются.

Пожалуй, из моего рассказа вам уже ясно, что LG G1600 - хороший вариант телефона "только для звонков". Его надёжность позволяет мне рекомендовать вам этот телефон и сейчас. Цена его на вторичном рынке куда ниже, чем у новых телефонов с такой же функциональностью, а надёжность позволяет надеяться, что он послужит вам ещё долго. Такой телефон вполне удовлетворит запросы пожилых людей. Так что, вполне логичным выглядит переход его от молодёжи к старшим членам семейства - такой вариант представляется очень целесообразным.

Оценить LG G1600 по десятибалльной системе довольно сложно. Нужно учитывать, что это бюджетный аппарат. Да и возраст его вносит свои коррективы. Пожалуй, я поставлю ему 8 баллов. Один балл снят за экономию производителя на дата-кабеле. Второй - за выцветающий на солнце дисплей и прочие мелкие погрешности.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru