Helpix. Мобильные телефоны
9

LG G1800 - Стремление к идеалу

LG G1800 я купил около месяца назад в "Евросети".

Сразу хочу сказать: телефон однозначно не женский, наличие женского календаря еще ни о чём не говорит. Ещё неизвестно, кому он больше нужен...

Начну с корпуса. Сборка довольно приличная - ничего не люфтит и не скрипит. Качество пластика среднее. Просветы между кнопками достаточны для попадания туда пыли и мелких предметов. Корпус покрашен отвратительной краской, которая слезает даже при очень бережном обращении (но смотрится очень неплохо). Поэтому я сразу купил чехол, но небольших потёртостей всё же избежать не удалось. Вообще, когда я впервые взял телефон в руки, то очень боялся его сломать, он больше напоминал игрушку. С виду он очень хрупкий, но у меня он уже пережил 3 падения, одно очень серьёзное (правда, в чехле).

Клавиатура поначалу показалась очень мягкой, но уже привык. Джойстик удобный. Есть возможность автоматической блокировки клавиатуры (механическая блокировка также присутствует). Но были с клавиатурой и проблемы: западала правая управляющая клавиша и джойстик в положении вверх. Но после сервисного центра всё в полном порядке. Подсветка белая, смотрится красиво, правда не очень равномерная - есть мёртвые зоны.

Дисплей - технические данные сообщать не буду, вы можете ознакомиться с ними в официальных релизах. Дисплей не самого лучшего качества. Во-первых, на солнце выцветает очень сильно, да и цвета на 262000 не тянут. Размеры экрана как раз такие, какие и нужны. На нём кроме двух служебных строчек помещаются 4-5 строчек полезной информации.

Динамик позволяет слышать собеседника даже при большом уровне окружающего шума, а если уж совсем шумно (например, на дискотеке), то можно включить громкоговоритель и использовать его как динамик.

Батарея Li-ion 720 mAh слабовата, при усиленном прослушивании MP3 и по 10-15 минут разговоров в день держится где-то около 52 часов. (Это с учётом того, что подсветка клавиатуры гаснет после 5 секунд простоя, а индикатор-мигалку я вообще отключил.) Но, скорее всего, это проблемы у конкретно моей батареи.

Меню

Доступ в меню осуществляется через левую управляющую клавишу из рабочего стола. Основное меню состоит из девяти кнопок в виде пронумерованных иконок (по три иконки в трёх рядах). Изменять его вид нельзя. При входе в меню фокус помещается на иконку мультимедиа (самый центр) - не сказал бы, что это очень удобно, так как больше привык к тому, что меню начинается с кнопки "сообщения". Удобно и то, что, находясь в меню второго уровня, можно нажимать кнопки влево, вправо, и вы будете переходить на предыдущий или последующий пункт главного меню соответственно.

Меню мне кажется немного нелогичным (возможно, из-за того, что я раньше не пользовался телефонами LG). Также на позиции джойстика настроены горячие клавиши на меню SMS, профилей, непосредственно телефонной книги и ещё одна позиция для ярлыков (что-то вроде избранного). В избранное, для последующего быстрого доступа, можно добавлять мелодии, профили, обои, менеджер файлов, игры, язык, темы, тип оповещения, подсветку, будильник, календарь, установить время/дату. Жаль, что в избранное нельзя добавить калькулятор и расписание, - для меня это большой минус, так как приходится часто пользоваться. Также с помощью правой управляющей клавиши из рабочего стола можно попасть в телефонную книгу. Хочу заметить, что горячая клавиша на джойстике предназначена для быстрого поиска имени, а кнопка "имена" на рабочем столе отправит вас в полноценное меню "телефонная книга". Также к недоработкам можно отнести тот факт, что во всех подменю пункты пронумерованы, но нажатие на соответствующую цифру приводит лишь к перемещению фокуса на соответствующий пункт меню, а потом всё равно придется нажимать кнопку ОК.

Мультимедиа

Телефон оснащён хорошим стерео MP3-плеером (MP3-плееры лучшего качества я видел только на телефонах, которые стоят около 10 тысяч рублей), очень хорошим диктофоном и синтезатором мелодий. На боковую панель корпуса вынесена кнопка быстрого вызова плеера. Также на корпусе размещены кнопки повышения и понижения громкости.

Качество воспроизведения MP3 через громкоговоритель среднее, но после обработки MP3 на компьютере с помощью специальных программ всё становится намного лучше. Стереогарнитура, поставляемая в комплекте с телефоном, обеспечивает средний уровень качества (для меня вполне приличный), но если найти другие наушники, то качество станет значительно лучше. Интерфейс плеера очень простой, кнопки - старт, стоп, следующая и предыдущая мелодия. Также можно открыть весь ваш плейлист. Не хочу надолго останавливаться на интерфейсе - все очень просто, короче, как надо. Скажу только то, что плейлист можно редактировать только с компьютера, открывая и редактируя соответствующий txt-файл.

Также можно ставить MP3 на звонок, но перед этим надо будет добавить эту песню в список мелодий, так вот, больше 5 MP3 добавлять нельзя (конечно же, их можно заменять, главное, чтобы в сумме не было больше 5 MP3-файлов).

Диктофон. Качество записи диктофона очень высокое. Поддерживается запись в двух форматах: wav и amr. Продолжительность записи ограничивается лишь свободным местом на flash-карте, так что, если вы хотите пользоваться диктофоном, придется заранее освободить память.

Синтезатор мелодий. Сам пользовался пару раз. Но остался доволен. Можно выбирать любой из десяти представленных инструментов и даже миксовать их.

Телефонная книга

В телефонную книгу поместится 300 контактов + память SIM. На одного абонента можно ввести: домашний номер, рабочий номер, e-mail, факс, выбрать группу, установить картинку (только из стандартных картинок, закачанные картинки не установятся) и выбрать мелодию (опять же только из тех мелодий, которые есть в списке мелодий, то есть больше 5 разных MP3 установить не получится). Скорость работы в книге мне показалась средненькой.

Поиск по русским именам имеется в последних, да и в не совсем последних версиях прошивки.

Сообщения

SMS. Набор текста средствами T9 удобен, но нет возможности добавлять новые слова в словарь.

Скорость набора SMS "по старинке" нормальная, подойдет для тех, кто привык быстро набирать SMS, а у тех, кто долго выискивает буквы, могут возникнуть проблемы, так как курсор недолго задерживается на буквах. Можно отправлять объединённые SMS общей длиной не более 612 символов на английском языке и не более 268 на русском. В памяти телефона получится сохранить около 300 SMS + память SIM. Кстати, память SMS измеряется в процентах, что не совсем удобно (по крайней мере, для меня).

Об MMS стоит сказать, что сообщения ограничены 50 КБ.

Органайзер

Всё как обычно. Календарь, расписание (оно же - заметки) и женский календарь находятся непосредственно в меню "органайзер". Остальные же функции, такие как калькулятор, будильник, конвертер единиц измерения, конвертер валют, мировое время, индекс массы тела, находятся в меню "игры/приложения".

Обычный будильник. Особенность его заключается в том, что вместе с мелодией будильника срабатывает и вибра, и её (вибру) отключить нельзя, и если вы перед сном неосмотрительно положили телефон на какую-нибудь деревянную поверхность, то утром вы точно не проспите. Мне это кажется недостатком, кому-то покажется плюсом. Во время срабатывания будильник можно отключить, а можно выбрать режим "дрёма" - будильник сработает через определённое время, и вы снова сможете отключить его или выбрать режим "дрёма". На будильник можно поставить любую стандартную мелодию и любую из пяти MP3, добавленных вами в список мелодий.

Заметки. Длина заметки ограничена 35 символами, можно поставить будильник, в общем, всё как обычно. Только одно неприятное "но": больше 10 заметок написать не получится. И это при 64 МБ памяти.

Память

Телефон оснащён встроенной 64 МБ Flash-картой. Из них 60 МБ находятся в вашем распоряжении, для полноценного прослушивания MP3 их явно недостаточно, но при грамотном обращении с песнями (понижение битрейта, использование MP3 pro) можно записать песен 20. Но лично у меня записано 12 полноценных песен, остальное же пространство я оставил для диктофона (об этом ниже) и для хранения различных файлов. И по моему личному опыту скажу вам, что этих 12 песен вполне хватает, чтобы развлечь себя по пути куда бы то ни было.

Подключение к компьютеру

В комплекте идёт data-кабель (правда, смехотворных размеров, но этого вполне хватает). Если вас не устраивает длина кабеля, то USB-кабели можно свободно приобрести. При подключении телефон можно подключить как съёмный диск (для закачки чего бы то ни было) или как COM-порт для использования его как модема. На Windows XP всё определяется без проблем, а вот для Windows 98 придётся устанавливать драйвера (в комплекте не поставляются, но можно скачать в интернете). При подключении телефона как съёмного диска, телефон отключается (что очень неудобно), и в тоже время аккумулятор начинает подзаряжаться (причём относительно быстро). Закачка файлов не вызывает никаких затруднений.

Использовать телефон как модем, с моей точки зрения, не имеет смысла, так как скорости больше 5 кбит/с мне достичь не удалось, а цены довольно существенные. Целесообразно использование телефона как модема в том случае, если нет нормального модема или оператор сотовой связи предоставляет бесплатный доступ в интернет.

Закачанные картинки можно ставить на рабочий стол и в качестве хранителей экрана, но опять же, как и в случае с MP3, придётся добавить картинки в список обоев (максимально 5 картинок).

Менеджер файлов очень удобный. Единственное, что мне в нём не понравилось, - это то, что закачанные картинки нельзя пролистывать, а каждую новую картинку приходится открывать заново.

Телефон поддерживает следующие аудио- и видеоформаты. Аудио: MP3 (даже с переменным битрейтом, ID-теги также поддерживаются), iMelody (к тому же вы сами можете создавать такие файлы с помощью синтезатора мелодий), MIDI, AMR, WAV. Видео: BMP, GIF, JPEG, JPG, EMS.

Итак, в целом телефон очень хороший. Практически идеальное соотношение цена/функциональность.

Телефон за 3800 рублей со стерео MP3-плеером, хорошим диктофоном, цветным дисплеем (262000 цветов), 64 мегабайтами памяти и с кучей мелочей, таких как женский календарь, GPRS- и SMS-счётчики (к сожалению, SMS-счётчик обнуляется при каждом выключении телефона), определитель индекса массы тела, плюс в комплекте с телефоном идёт data-кабель и hand-free с двумя наушниками (но нет кнопки ответа на вызов J) - не об этом ли многие из нас мечтали?

Некоторые скажут, что экран плохой, памяти мало, камеры нет, поддержки Java нет. Да, конечно, экран - не предел мечтаний, но полно телефонов, которые стоят намного дороже, а качество дисплея не намного лучше. Память - этого вполне достаточно; если бы была поддержка карт памяти, то я бы всё равно не купил, так как карта нормального объёма стоит порядка 1200 рублей (так не лучше ли купить полноценный MP3-плеер с радио и кучей примочек?), а для нужд телефона и для хранения небольшого количества MP3 - вполне хватает. Отсутствие Java обсуждать не имеет смысла, так как для кого-то это принципиально, а для кого-то нет. Родные же игры очень примитивные.

Телефон создан не для тех, кто уделяет большое внимание современным примочкам, но и не для тех, которые вполне могли бы обходиться телефоном Фреда Флинтстоуна. Этот телефон подойдёт тем, кому надоело переплачивать за название фирмы и мало кому нужные функции.

Конечно, у телефона есть свои недостатки. Например, не могу не сказать про автодозвон: телефон перезванивает по номеру через каждую минуту - какой это автодозвон? Но большинство недостатков со временем становятся почти незаметны. А все серьёзные проблемы легко решаются с помощью сервисного центра.

Дал бы телефону 10 баллов, так как телефонов с такими функциями в такой ценовой категории ещё не было, но не дам, так как ребята из LG не захотели создавать практически идеальный телефон за такие деньги. Итак, даю телефону 9,5 балла.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-5700L Space X!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips Xenium S386!
Рейтинг@Mail.ru