Helpix. Мобильные телефоны
-

LG G1800 - Стойкий, не оловянный солдатик

Задался на днях целью - оставить на Хелпиксе обзоры всех телефонов, которые когда-либо были моими. Четыре из них - о Нокии 6021, Самсунге х700, Сонерике к610 [1] и Нокии е51 [2] - уже здесь, остается лезть в глубокую древность, 2006 год, когда после поисков обширных музыкальных возможностей (сравнимых с лидером тех времен, хитом е398) в Motorola v80 (увы, нет флэшки и своей памяти лишь 8 мегабайт) и Siemens s65 (есть флэш, а вот насчет поддержки MP3 консультант меня нагло обманул) я наткнулся в газете на яркий постер LG g1800, телефона аж с 64 (!) МБ памяти, стереогарнитурой в комплекте и уже тогда универсальным разъемом miniUSB. Надо сказать, за семитысячный Сименс, купленный папой мне типа на Новый год и никак не подошедший под требования, меня грызла совесть, поэтому слабым вне музыки характеристикам ЭлДжи (мелкий экран) я даже обрадовался. Просили за это чудо всего 4500. Он стал моим, был им всего четыре месяца, но в семье живет до сих пор.

Маленький, легкий, его серый корпус очень скоро потерся, обнажая белого цвета основу. Купил чехол из кожезама и носил на поясе.

Дисплей, 128х128, пассивная матрица, под солнцем он становился практически полностью нечитаемым. В чехле он стал нечитаемым вовсе. Я запоминал последовательности нажатий, необходимых для набора нужных номеров. Плеер, слава богу, включался отдельной кнопкой.

Клавиатура, мелкие кнопки с хорошим ходом, удобные, если нажимать их, ногтем соскальзывая к клавише выше... В чехле приходилось давить ногтем перпендикулярно поверхности, тщательно при этом прицеливаясь. Навикей не имел привычного нажатия по центру. Вместо этого - кусочек прозрачного пластика, сквозь который играет подсветка, плавно загораясь и потухая каждые этак восемь секунд. Опция неотключаема, досаждает ночью, если положить телефон дисплеем вверх - яркости хватает освещать потолок. Интересно, насколько дольше бы он работал без этой фишки?

Батарейка на 720 или 760 миллиампер-часов, мало, но крайне низкое энергопотребление - даже с частым прослушиванием песен через динамик телефон работал по два-три дня без подзарядки.

Динамик, кстати, разочаровал. Никак не на уровне е398. Наивно было ожидать иного... Раскопал код инженерного меню, *#3646633#, там в настройках аудио можно повысить мощность сигнала, подаваемого на динамик. Он начинает играть громче и грязнее. Правда, это касается только MP3-мелодий. Правильно подобранные midi звучат громко до неприличия. Так, лучше всего играет на нем мелодия из "Бумера" под названием "Морриконе", вроде композитор такой, да? 5,71 килобайт она весит, с какого сайта - уж не знаю...

Ява-приложения телефон не поддерживает, соответственно об "Опере" и "аське" можно забыть. Стандартный браузер под "Мегафон" настроить я тоже не смог. Точнее, смог, но он все равно не заработал. Система меню вообще практически идентична Флаям и китайским мобилкам, цветовая гамма только поприятней и перевод хороший.

На рабочем столе показываются внизу дата и время, небольшим шрифтом, черного цвета. Вокруг них толщиной в один пиксель располагается слой белых пикселей. Если поставить темные обои, информация все равно будет видна. Пожалуй, это самый сильный ход в проектировании телефона. Название оператора можно убрать. Картинки, длина:ширина которых не равняется 1:1, оставляют белые полосы на экране.

Главное меню - девять иконок, действует цифровая навигация. Подменю - вертикальные списки, цифровая навигация действует неполноценно - нужный пункт выделяется, но не открывается. Все это происходит с большими задержками.

Журнал звонков реализован неплохо - по нажатию кнопки вызова показываются все звонки, через меню доступны отдельные списки. Время звонка отображается для всех, длительность - только для последнего исходящего вызова.

Сообщения - сказка. Менее удобного ввода слов трудно придумать. Впрочем, я с него не SMS'ился, а сосед, обладатель такого же, приноровился печатать сообщение единым текстом, без пробелов, но со знаками препинания, новое слово выделяя большой буквой. В т9 это действительно самое напрашивающееся решение. В память сообщений влазит немного, порядка 60. Для сравнения - в Самсунге х700 200, в Сонерике к610 1000.

С будильником ничего особого, калькулятор обладает функцией памяти, но на мой вкус неудобный. Есть календарь, женский календарь, приложение для высчитывания индекса массы тела.

Встроены в прошивку три игры - вертолетик, змейка, гоночки. Однотипные довольно, но время покоротать можно.

MP3-плеер тоже прост, не умеет перематывать песни (благо на паузу ставить умеет). Оригинально сделано добавление файлов в плей-лист. Через меню плеера выходишь в папки и добавляешь треки нажатием левой кнопки, появляется уведомление о добавке. Так как там всего 64 метра, метод себя оправдывает. Плеер может работать в свернутом режиме, в это время можно SMS'иться, но поиграть в игры нельзя - тел сразу останавливает воспроизведение. На него влезало 23 песни "Арии" в качестве 64 кбит/с. Для динамика пойдет, а через наушники музыку на нем включать - извращение, имхо. Аудиовыход почти стандартный, 2,5 мм, переходник на 3,5 стерео-стерео показал, что канал-то у телефона всего один - играло только левое ухо. Если купить моно-стерео в радиодеталях, все будет норм. Клавиша запуска плеера/паузы/плей находится на правом боку и отлично выполняет свои функции.

Менеджер файлов тупой, стоит остановиться на какой-либо песне, он сразу начинает ее проигрывать, причем с той громкостью, что указана в плеере. Просмотр картинок только поодиночке, на часть экрана, если файл не квадратный. Однако трехмегапиксельное фото в хорошем качестве (с Olimpus c750 uz) он открыл, пусть и долго готовился. Самсунг от такого отнекивался. Вообще, телефон хорош в качестве флэшки, благодаря стандартному разъему и отсутствию необходимости ставить драйвера (Windows XP).

Вот и все, что смог вспомнить, пожалуй...

В последний год телефон активно юзал племянник, которому этим летом исполнилось пять. Выдрал левую софт-кнопку. Я ее вставил на место и надел чехол. Работает. Прикольно было разбирать эту "лыжу" в таком приличном казино, куда я зашел на полчаса с папой: сначала чехол, дальше кнопку, крышку, батарею, симку . Затем в обратном порядке, уже без симки...

Вот и отписался. А ежели у кого возникнет вопрос, стоит ли брать такую мобилку, то ответ - не берите. Нокия 1100 как звонилка даже лучше.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru