Helpix. Мобильные телефоны
8

LG G5220C - Здорово снаружи, но пустенько внутри...

Технические возможности аппарата не соответствуют ожиданиям (по цене и классу). Телефон очень приятен. Я думаю, конкуренты у него есть, но он относительно недорог, и если вы точите на него зубы, можно брать. Единственный недостаток, на мой взгляд, отсутствие телефонной книги. Даже нет такого пункта меню. Ее заменяет записная книжка органайзера, но пользоваться ей для исходящих звонков не очень удобно. Но обо всем по порядку...

Сравнивал я этот телефон с моим Alcatel 535.

Как давно у вас этот телефон?

Три недели. Телефон я купил своей жене. Но выбирал, разумеется, я, разбираюсь с ним тоже я, в результате, знаю о нем тоже больше я. Хотя попросил жену записывать все мысли, которые придут ей в голову во время использования телефона.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Жена использует, точнее, учится.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал он к нам довольно стандартно: был куплен в магазине.
Критерии выбора были следующими (задала их жена):
раскладушка,
с внешним дисплеем,
с внутренним цветным экраном,
с полной русификацией,
и чтобы нравился.
Я сюда добавил минимальную цену,
Виброзвонок
и отсутствие явных минусов.

Обзоров и отзывов на него было не очень много. Причем отзывы, в основном, восторженные и малоинформативные. Пришлось ориентироваться на обзор, но он был один, и не учитывал деталей. Но выбора не было все равно. Ближайшие конкуренты стоили на одну тысячу рублей дороже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Телефон очень приятен на ощупь (и руками, и глазами). Через 20 минут после покупки я пожалел, что не купил его себе (у меня предубеждение против раскладушек).
  • Сразу выявились явные плюсы раскладушек: большой экран и клавиатура при небольших размерах. Впрочем, если быть точным, то, с учетом антенны, размеры LG 5220C не меньше Alcatel 535, то есть маленьким его не назовешь, но и большим тоже. Он достаточно тонок, удобно лежит в руке, то есть размер, на мой взгляд, почти идеален. Просто, лежащий на столе телефон, хочется взять и подержать в руке. Далеко не всегда с этим чувством справляешься.
  • Кстати, при одинаковом разрешении экран у Alcatel 535 больше, чем у LG. В результате, разрешение у LG выше (т.к. зерно меньше). То ли в силу этого, то ли из-за отображения 65 тыс. цветов, но картинки на LG смотрятся значительно лучше.
  • Графика во всех ее проявлениях вообще выше всяких похвал. Отлично сделанные меню, классно подобранные картинки и анимации, короче, здорово. Доставляет удовольствие просто созерцание.
  • Большое количество управляющих клавиш, плюс четырехпозиционная навигационная клавиша. Софт-клавиши дублируют (или дублируются) клавишами "Сброс" и "ОК". Удобно, есть выбор, какую клавишу удобнее, ту и нажмешь.
  • Внешний экран, хоть и мал (относительно внутреннего), но весьма информативен. Вообще, оба экрана могут работать в высоких разрешениях и поэтому способны отображать большое количество информации. Так вот, на внешнем экране в режиме ожидания отображаются:
    мощность сигнала,
    аудиопрофиль (не шибко нужен),
    заряд батареи,
    время
    и название сети (а где дата?).
    При входящем звонке добавляется имя звонящего и его номер.
    А так же сообщается о входящих SMS и не принятых звонках. То есть, почти все, что надо.
  • Предопределенные группы, по которым можно разбить абонентов, в записной книжке можно переименовывать по своему вкусу. Это приятно и полезно, пример для подражания.
  • В комплекте идет шнурок на шею (средний по качеству, на мой взгляд, но я ими не пользуюсь) и гарнитура. А вот это хорошо, специально, пожалуй бы не купил, а так, хоть посмотрю, что это такое.
  • В режиме чтения SMS шрифт уменьшается. И читать SMS удобно. То, что прокрутка вниз осуществляется построчно (а не поэкранно), тоже удобно. Но тем же мелким шрифтом дается очень много справочной информации (от кого, с какого номера, дата, время и т.п.), слегка мешает выхватить сообщение одним взглядом.
  • Набор мелодий (35 штук) неплох, но мало разнообразен. В основном, классика, но мне это нравится. Звучание полифонии чистое и приятное, но несколько металлическое, хотя, может, это особенность мелодий.
  • Внешний динамик (видимо на раскладушках этот момент не всегда учтен), звучание в закрытом виде не хуже, чем в открытом.
  • Обои (анимации на главный экран) просто великолепны. С учетом отличного экрана - супер!
  • Возможность отключить отображение названия сети на главном экране. Мелочь, а на обои смотреть приятнее, да и зачем оно там?
  • Минутный сигнал при разговоре. Это хорошо, но все же мало практично. При минутной тарификации, если он свистнет, то уже поздно класть трубку, можно еще минуту говорить. Свистел бы через 50-55 сек, а в идеале, самому интервал задавать.
  • Софт отшлифован до блеска. По-моему, в обзоре вычитал, что это не новая модель, а измененный форм-фактор другой модели. Видимо вследствие этого мелких глюков нет.
  • Остались только глобальные.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Я не сразу понял, что мне мешало. Потом пытался найти то, что должно быть обязательно: телефонную книгу. Здесь это называется "Записная книжка" и является частью органайзера.
  • Впрочем, попасть туда можно и напрямую. Это самое слабое место телефона, поэтому опишу подробнее.
  • Итак, я хочу позвонить. Я нажимаю навигационную клавишу (или софт-клавишу) и попадаю в список имен. Повторюсь, одновременно отображаются два имени, поэтому я вижу крохотную часть списка. У меня занесено около 50 записей и около 70 телефонов к ним. Причем я попаду к началу списка, кому бы я ни звонил последний раз. Список отсортирован по алфавиту, на имя приходится только один телефон (об этой особенности ниже), итого: мне нужно нажать навигационную клавишу от 0 до 35 раз для поиска нужного имени. Или воспользоваться функцией поиска имени. Т.е., в среднем, нужно нажать на клавиши значительно более 10 раз, причем, контролируя эти нажатия.
  • Если я пойду через группы. Нажимаю софт-клавишу и попадаю в контекстное меню. Зачем мне меню? Список групп дайте, или, еще лучше, сразу список имен. Там выбираю пятый (!) по счету пункт "группы" и попадаю в список групп. Выбираю группу и опять попадаю в контекстное меню (ну, зачем?), выбираю пункт "детали" и я наконец-то добрался до списка людей в данной группе, но опять на его начало. И опять вижу только два имени. И опять мне понадобилось более 10 нажатий. Это очень и очень много.

Не удержусь, и приведу тот же процесс для Alcatel 535. Сдвигаю джойстик вниз и попадаю в телефонную книжку, в группу, которой последний раз пользовался (из которой покинул телефонную книгу). Курсор стоит на имени, которым пользовался последний раз. В 50% случаев нужно будет именно оно (список людей, которым я звоню, состоит всего из 10 чел.). В 90% случаев мне понадобится еще 2-3 движения джойстиком для выбора нужного имени. Теперь клавиша посыла вызова, выбор нужного телефона (если их несколько), снова посыл вызова. Итого: от 2 до 5-6 нажатий. Если я попал не в ту группу абонентов, что мне была нужна, добавится еще 1-2 движения джойстиком для выбора нужной. И курсор опять встанет на последнего используемого абонента. Красота, да и только.
Кстати, в списке видно 5 абонентов, и я считаю, что это немного. А в контекстное меню я попаду только тогда, когда мне это понадобится, что бывает не так уж и часто, а не каждый раз при входе в телефонную книжку.

  • Сами группы в LG 5220C несколько странны. Их 7, что почти достаточно, к тому же, возможность переименования. Но в каждую можно запихнуть только 20 абонентов. Немало, но может и не хватить. Причем память телефона на 200 номеров, т.е. 60 абонентов будут некатегоризированы. Жаль, нет возможности создавать новые.
  • Дальше. 200 номеров это не так уж и много. Это немного вообще, а с учетом следующей особенности, это даже мало. Итак, на запись в телефонной книжке вы можете ввести 4 номера телефона (служебный, домашний, мобильный, факс: набор почти стандартен) и e-mail. Не так плохо, но все же мало. Но главное, вы сможете позвонить только по тому номеру, который выбрали первым! Т.е. остальные номера исключительно для справки! Т.е. если вы хотите человеку звонить и на мобильный, и на рабочий, и на домашний, будьте добры завести три записи, а их всего-то 200! Т.е. в среднем телефонной книжки хватит на 70-100 абонентов.
  • Строка с подсказками функций софт-клавиш постоянно занимает шестую часть экрана. Нерационально, тем более, их функции, как правило, продублированы клавишами "Сброс" и "ОК". Жаль, нет возможности отключить ее.
  • Невозможность выбрать сигнал для пришедшего SMS, это круто!
  • Экран может отображать различное количество строк (в штатном режиме шесть). Это хорошо. Но в режиме поиска имени он отображает одновременно только два имени. Это мало. Это неудобно.
    В режиме меню четыре строки. Лучше, но все равно мало.
    Шесть строк на экране в обычном режиме, немного.
    У Alcatel 535 при меньшем вертикальном разрешении экрана помещается 7 строк.
  • Подсветка клавиш неравномерна. Средний ряд темнее. И неудобно. Светятся прорези с силуэтом букв. Этого мало, я уже оценил вариант, когда светится вся клавиша, а буквы остаются темного цвета. Значительно удобнее в темноте.
  • Подсветка внешнего экрана всегда горит при открытой крышке. Зачем? Аккумулятор слишком емкий?

Теперь пункты из раздела "это есть так".

  • Аккумулятор по совместительству работает задней крышкой.
  • SIM карта находится под аккумулятором. Ддругого расположения я еще не встречал, но леею надежду на существование такового. При ее смене приходится снимать аккумулятор.

Чего вам в нем не хватает?

  • При наборах SMS не хватает режима Абв (первая буква прописная, остальные строчные), на Alcatel уже успел привыкнуть.
  • Удобной телефонной книжки.
  • Большего количества полей на запись в телефонной книжке.
  • Возможностей настраивать внешний вид (менять цвета шрифта, фона и т.п.).
  • Зацепки для открывания верхней крышки большим пальцем.

Какие функции телефона вы используете часто?

Разговор.
SMS.
Часы.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Будильник.

Какие функции не используете совсем?

Редактор мелодий.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Ни этот, ни какой-либо другой.

Какие неприятности случались с телефоном?

Жена отобрала. Пока никаких. Ни с этим, ни с каким-либо другим.

Какие глюки были замечены?

Поначалу (во время первой зарядки), при попытках осуществить с ним первое знакомство, самолично выключался (2-3 раза), и через секунду так же самолично включался. Не повторялось.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с его нынешним конкурентом на нашем семейном фронте, Alcatel 535, LG 5220С выше классом, престижнее, красивее, приятнее, удобнее, короче, по экстерьеру кроет француза, как бык овцу.
По приятности общения тоже выигрывает, но уже с меньшим преимуществом, сказываются личные предпочтения.
По техническим характеристикам отстает безнадежно, буквально по всем техническим характеристикам Alcatel лучше. И не только на бумаге, но и в реальности. С учетом более чем полуторакратной разности в цене (LG значительно дороже), это обидно. И поэтому у меня все же Alcatel.

Что еще вы можете сказать?

Первый опыт общения с раскладушками оказался положительным. Видимо, следующий мой телефон будет раскладушкой. А вот первый опыт общения с LG оказался менее приятным. За такую цену ожидал большего. От Alcatel обратные впечатления, за такую цену ожидаешь меньшего. Теперь при покупке LG я буду сильно перестраховываться. Спору нет, я получил очень неплохой телефон, своих денег он, может, и стоит, но бонуса нет. Обидно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Только 8 баллов. Жаль. 8 баллов за задумку, 10 за реализацию. Реализация просто великолепна. Жаль программисты (или это были дизайнеры?) прокололись с телефонной книжкой. Думаю, женщинам он неплохо подойдет, они редко задействуют на полную мощность технические способности аппарата, а, в остальном, он великолепен

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru