Helpix. Мобильные телефоны
9

LG G5400 - Блин №1, а он вовсе и не комом!

Как давно у вас этот телефон?

С 15-го мая 2004 г., куплен в салоне связи "Евросеть".

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использовала по прямому назначению в течение 1,5 лет, а сейчас только как громкий будильник. Появился второй телефон.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Никакие обзоры и отзывы я не читала, был куплен по крайней необходимости (находилась с родственницей в больнице, без каких-либо средств связи). До того он мне и не нужен был вовсе. Хотя вокруг меня у народа какие-то телефоны были, зарывшись в них, люди тыкали в кнопочки, что-то мурлыкали себе под нос, меня завидки, конечно, брали, но не более того.

Хотя все же предпочтения были, хотелось громкую фирму, или необычный внешний вид. В начинке я вообще не разбиралась. Одно время была такая реклама: "Ой! Какой он маленький!" - про Panasonic GD55, вроде зацепил. Потом одна дама на работе купила LG - раскладушку W5220, и хвалила его за качество связи. И еще одна дама купила Samsung T400 за бешеные деньги - 10 т.р., и тоже хвалила. Это сейчас я на расстоянии 10 метров влёт распознаю, какая модель телефона в руке у человека, а тогда у меня почему-то отложилось в памяти, что T400 тоже LG, и про эту фирму я решила, что она хорошая. В инете про телефоны мелькали такие непонятные фразы типа: "А в этой модели глюки там-то, а в той вот там-то, а этот ваще глюконавт!" Про LG вообще толком ничего не писали.

Все же решающую роль сыграл внешний вид, поюзав раскладушки, я укрепилась, что это самый удобный форм-фактор. Во-первых, экран и кнопки всегда закрыты и не царапаются, грязь и пыль не попадает. Во-вторых, микрофон, куда собственно и говоришь, находится на оптимальном расстоянии - около рта, собеседник слышит тебя нормально, да и с блокировкой кнопок не заморачиваешься.

Съездив на "Горбушку", узрев цены и модели, я расстроилась, все раскладушки, которые мне попались, были только серебряного цвета, прямо засилье какое-то! Единственная модель порадовала - это LG G5400, синий корпус в сочетании с серебром вызвал интерес. Ещё и антенна у нее не как у всех - тупая круглая труба, а плоско сплющенная, на разрез овал. И вот, взяв деньги, я уже ехала на "Горбушку" за покупкой, как решила зайти по пути в "Евросеть". И там оказалась эта модель, на 900 руб. дешевле, но другого не менее эффектного цвета, красная с серебром. Когда взяла её в руки, сразу понравилось все: цвет, вес, экран, антенка плоская, и внешний не как у всех горизонтальный монохромный дисплей. Если смотреть в профиль на телефон - он интересно скруглен к краям. Да и продавец не умолкал: 3 года фирменной гарантии, MMS, GPRS, Java, ИК-порт, - ну, думаю, наверно, и это мне пригодится. В общем, покупка состоялась.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн телефона (описан выше).

Клавиатура очень удобная, синяя подсветка вполне достаточная. Имеются 5 различных вариантов озвучки клавиш (бульканье, гавканье, голос и т.д.), можно полностью отключить звук. В теперешнем моем Самсунге е730 варианты нажатия - только один звук типа "бип", да и он не отключается.

Экран сочный для своей матрицы (STN), пиксели совсем не большие, на солнце полностью не выцветает, информация читаема. Можно подстраивать контрастность дисплея. Сравнивала экран с Сонэриком z600, там пиксели, как у меня плитка на кухне. Хотя функционалом z600, конечно, берет. Во время разговора экран не гаснет до черного, а переходит в темный экономичный режим, что удобно, так как значки на экране читаемы и видно, что сейчас происходит с сетью, с батареей, и время разговора.

Меню приятное - анимированное, доступное и не замороченное. Сокращений на русском языке практически нет. Если текст в строке длинный, то он плавно прокручивается для чтения. Имеются 6 интересных цветовых схем оформления меню, в Самсунге е730 всего 4 схемы.

Есть некое подобие быстрого меню (правда, слабое), джойстик влево - переключение профилей, джойстик вправо - просмотр входящих сообщений - SMS/MMS/календаря.

Внешний горизонтальный дисплей более чем удобен. Видна нужная актуальная информация - сеть, часы, батарея. При нажатии качельки громкости, появляется инфа - полная дата, дальнейшее удержание кнопки вызывает цветовую подсветку.

Хороший прием сигнала, крайне редко были случаи, где сеть не принималась.

Имеется настройка профилей, всего их 5: тихо, громко, на улице, в машине, наушники, вот у Самсунга е730 этого нет. Хотя за всё время, мною профиль использовался только один. Дополнительная внешняя кнопка рядом с качелькой громкости, при нажатии и удержании её, быстро переводит телефон в режим вибрации. Удобно, если доставать и открывать телефон не совсем красиво, допустим в церкви. Эта же кнопка при открытой крышке включает диктофон, правда от него толку как от козла молока. Но подурачиться можно. Кстати, звук пишет он, конечно, тиховато, но без явных искажений, в отличие от Самсунга е730.

В комплекте идет диск с ПО, с помощью него и кабеля легко без проблем соединилась с компом и заливала картинки и мелодии, копировала телефонную книгу. Поддерживаются форматы: midi, dxm, adp - с голосом (редкие, зараза, но на сайтах для Филипсов тоже можно подобрать), изображения любые - jpg, bmp. Правда, яву и мелодии больше 60 КБ так просто не зальешь, но если взять другую прогу, полазив по сайтам "лыжников", то это всё решаемо. Телефон поддерживает анимацию GIF, но тоже придется программку качнуть для заливки в "тело".

Вдобавок в комплекте c ПО есть программулинка для закачки ЕМС-изображений (bmp) и звуков imy, все льется без проблем, в отличие от Самсунга е730, фиг найдешь формат pic, да и просто не закачаешь.

Телефонная книга имеет свои плюсы, хотя на ФИО отпустили всего 11 знаков - реально мало! Но в принципе обойтись не жируя можно. Кол-во телефонных номеров на абонента - 4: мобильный, домашний, рабочий, факс, + e-mail. Изначально можно сразу установить, какой из номеров будет приоритетным - главным. Т.е. если у человека есть все 4 номера, а реально днем он всегда на работе и звоню я ему днем, то главным устанавливаем рабочий, по нему и дозваниваюсь. Поиск контактов считаю не плохим. По ФИО и по номеру. Можно в списке, в режиме просмотра выбрать первому абоненту, например, домашний телефон, и все остальные отсортируются по типу "домашний". По неполному номеру можно искать, в этом случае подберутся телефоны, схожие с запрашиваемым. Имеется голосовой набор 10 номеров, распознавание нормальное, изначально надо имя записать четко и ясно. С наушником голосовой набор отрабатывает тоже хорошо. Наушник один и вполне удобный. Есть быстрый набор 8 номеров. Есть автодозвон - ни разу не пользовалась.

Контакты можно раскидать в 7 групп, группе присвоить мелодию и картинку. Картинка мультяшная назначается и каждому, отображается на входящем и исходящем вызове на внутреннем экране.

Ява закачивается без проблем как через WAP, так и через кабель и по GPRS. Закидывала разную яву, и родную и левую, некоторые левые игрухи не любит при закачке, зависает. Лечится перезагрузкой. Кстати, GPRS настроился и соединялся без проблем, с оператором МТС. Когда услуга GPRS доступна, то значок антенны на экране меняется на букву G. Кстати, друзья, подключаясь к GPRS, просили проверить: как там услуга, уже действует? Т.е. их симки просто вставлялись в телефон, и если G уже горела, то, ребята, можете пользоваться услугой в своей мобиле.

В е730 такого нет, вот хрен знает, какая сейчас услуга доступна - WAP или GPRS, если у тебя две сим-карты?

Есть счетчик GPRS, в настройках можно указать: грузить в интернете изображения или нет.

Вибра очень приличная, телефон всегда носила в кобуре, ещё и в сумке, звонок, конечно, глушится, но всегда выручает вибра. Звонок все-таки достаточно громкий, несмотря на то, что динамик один - внутри. Кстати, для 32-х голосов midi звучат очень хорошо. Закачала самые громкие и удачные от LG в Самсунг е730, так они звучат плохо, как бы часть инструментов перевираются. В Самсунгах лучше всего воспроизводятся, конечно, mmf.

Будильников 5 штук, с режимом: будни, ежедневно, однократно, т.е. нормально настраиваемые, правда мелодии можно установить только заводские. А если задать режим с виброй, да оставить "тело" на столе, например, то будет еще громче, так как на крышке аккумулятора имеются 4 выпуклые (не большие) ножки, они и дают дополнительный звук. Есть автовключение - будильник + телефон.

MMS проверяла, отправляла, принимала - все нормально работает.

В SMS ничего особенного нет, т9 работает как и везде, слова добавляются, есть возможность писать различными шрифтами, так же как и в Самсунге е730 (не знаю, наверное, это есть у всех моделей). Да, вот интересная фишка, можно писать текст различными цветами и на различном цветовом фоне. Посылала цветную SMS'ку на Самсунг е730, пришла она черно-белой, не знаю, то ли нужен такой же аппарат LG, или это зависит от оператора. Вот ещё, отчет о доставке не приходит как отдельная SMS'ка, а показывается на экране, пока ты его не сбросишь, а в SMS'ку, к которой этот отчет пришел, проставляется признак "доставлен", если отчет был с типом "доставлено". А если отчет был "доставка в процессе", ничего в SMS'ку не проставится, пока окончательно абонент ее не получит. Т.е. в папке исходящих, если открыть отправленную SMS'ку, в опции "информация" можно увидеть: когда она отправлена, размер, и текущий статус "отправлено или доставлено". Лично мне так нравится больше, чем куча отчетов в виде отдельных SMS'ок. Какой отчет к какой SMS'ке, если много пишешь, на фиг запутаешься, человек ее получил в итоге или как?

Папки для SMS крайне аскетичны - их всего две, входящие и исходящие. Входящие - что пришло тебе, исходящие - что уже отправлено тобой, или готово к отправке - черновик, т.е. и те и другие. Но путаницы не происходит, по значкам на этих SMS'ках сразу понятно, отправлена, или это черновик к отправке, только получена, или получена и прочитана, или находится в процессе передачи. Ну ничего лишнего. Может, и можно было бы добавить папку "черновики" (хотя это я после Самсунга е730 надумываю).

Калькулятор удобный и простой, есть функция "сброс итога".

Батарея нормальная, при разговорах 10-20 минут в день, 5-10 SMS'ок, минут 5 прослушивания мелодий, будильник с утра, без выключения на ночь, и при отключенной индикации внешнего экрана ее хватает стабильно на 2,5-3,0 дня. Для меня хороший результат; может, кто-то скажет - фигня; конечно, есть лучше показатели, но с теперешним Самсунгом е730, такой результат просто мечта!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Да, пожалуй, явно таких больших недостатков и нет. Но вот по мелочи. В телефонной книге на имя предлагается всего 11 знаков. Но, может, это обусловлено тем, что эти 11 знаков полностью показываются на внешнем горизонтальном дисплее без прокрутки.

Чертовски мало памяти, 1,3 МБ! Приходится все время удалять что-то и заливать новое, любимый контент особо не похранишь.

Да постоянно ругают ЛЖ-ишный органайзер за малость - всего 20 событий. Соглашусь; пожалуй, лично меня порадовало бы хотя бы 50 событий. Но отмечу - теперь у меня в Самсунге е730 есть аж 400 событий, только на фиг столько. Календарь, конечно, в Самсунге расширенный, есть счетчик недель, переход по конкретной дате, группировка по типу событий, но не радостный он какой-то. То ли дело в LG! Наверху экрана фотокартинка, отражающая время года соответственно месяцу, радует глаз.

ИК-порт в таком виде (он урезанный) служит только для закачки мелодий и картинок, никого не устраивает. Да не в одних LG урезанные ИК-порты стоят, лучше б вообще производители не напрягались такие ставить. Кстати, изначально я купила ИК-адаптер для связи, только связаться не смогла. Адаптер сам работает, в телефоне ИК-порт работает, но не коннектятся они. Оказывается (узнала из форума), надо ещё какие-то дрова качнуть, - в общем, я его удачно поменяла на дата-кабель и пришло мне счастье.

Чего вам в нем не хватает?

Какой-нибудь завалящей камеры и памяти, e-mail клиента, - может, и не поменяла бы тогда. После общения с Самсунгом е730 уже не хватает скорости, а до того все казалось нормуль.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS. В календаре пишу заметки. Шаблоны SMS/MMS использую как памятки всякой информации.

Будильник - постоянно встаю только с ним.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MMS, диктофон - иногда поиграться. Яву, перекачала все, что могла, поигралась, и все, больше не хочется.

Какие функции не используете совсем?

Блокировки и смену пин-кодов. Так и не разобралась, как использовать телефон как GPRS-модем. Опять же, а надо ли мне это с нормальным интернетом.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, при покупке слово "прошивка" я вообще не знала. В принципе на 112-й он отработал вполне достойно, можно бы и перепрошить, да как-то недосуг. Глючки-то мелкие.

Какие неприятности случались с телефоном?

Раз 5 за всю его жизнь неожиданно сам выключался, отдохнув непродолжительное время (и будучи перезагружен), продолжал служить.

Какие глюки были замечены?

Почему-то иногда при включ./выключении сбрасываются настройки мелодий в группе.

Если телефон полностью выключен, и установлен будильник с автовключением, то вместе с телефоном включается внутренний экран и не гаснет, пока не открыть и закрыть крышку.

Когда на экран выставлена анимация, то может совсем какую-нибудь игру не запустить, или с уровня выбить, в процессе игры, с сообщением "недостаточно памяти" или просто молча. Я-то его знаю, уберу анимацию, поиграю, затем снова ее выставлю.

Но это такие мелочи, их все знаешь, и обойти их просто, грубых ошибок нет.

Может, уже инженеры и устранили эти глюки, и надо только перепрошить, да честно говоря - лень.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

LG G5400 - это первый мой телефон, и изначально, какие требования к нему надо было предъявлять, и не знала даже. Вроде все работает и лично мне нравится. С теперешним Самсунгом е730, конечно, неправильно сравнивать - класс у них разный, если только какие-то мелкие фишки оценить. Считаю, для своего уровня он достаточно надежный и функциональный. Да, конечно, если быть суперзнатоком, на тот момент, можно было купить телефон с большим набором функций.

Что еще вы можете сказать?

Честно говоря, обидно за марку LG, что народ ее не любит и не разобравшись гонит типа: глюки и дерьмо и все! Глюки есть у всех телефонов, любых марок, у новых моделей в особенности. Потому что, чтобы исправить ошибки в программном обеспечении (прошивках) и пригнать его к нам в Россию, нужно время. Наверняка сами они и не пользовались, а так с чужих слов говорят. Я думаю, дело не в этом, купил человек телефон, функций, которые хотел, не обнаружил, и чтобы не облажаться за собственную глупость, ну хаять фирму-производителя. Дерьмо! Глюки! Признавать ошибки нам влом.

А теперь о фирме LG, считаю, политика у неё все же не верная. Цена у нас в России на этот бренд завышена, правда и остальные не отстают: типа пафосная Нокия - ну уж очень горда собой! Но при всем при этом, у Нокии в телефонах функциональность выше. LG дает, к сожалению, минимум, а этим сейчас не удивишь. Читаешь новости, выходят такие функциональные модели и у LG, и у других, а вот к нам на рынок они вообще не попадают, все по Европам да по Европам, а к нам никак!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

За все в совокупности, пожалуй, 9,0! 0,5 снимаю за мелкие глюки, 0,5 за урезанный ИК-порт. Именно этот телефон - порекомендую тем, кому не надо лишнее и хочется простоты и надежности. Просто эту модель уже не выпускают, из моего рассказа можно сделать определенные выводы о других моделях LG.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru