Helpix. Мобильные телефоны
3

LG GT540 - "Чудеса" в решете

Попало ко мне это "дитятко" под управлением "Android" через магазин. Захотелось чего-то новенького в сототелефоностроении. Из коробки небольших размеров в магазине были извлечены: телефончик, аккумулятор к нему, зарядный блок, кабель-всё в одном, наушники и полагающаяся макулатура.

Внутри аккумуляторного отсека была установлена карта памяти на 2 гига. Карту можно менять не вынимая аккумулятора.

После осмотра извлечённых предметов была вставлена симка, аккумулятор плотно её прикрыл, крышка отсека водружена на место. Началось шапочное магазинное знакомство. "Дитятко" от Google засветилось, явив на свет рабочий стол со множеством иконок и виджетов. Проверив приём-передачу, послушав музыку и сделав пробную фотку, решил приобрести. Всё запаковав в коробушку, получив чек и гарантию, отправился восвояси с сияющим ликом и предвкушением подробнейшего знакомства.

В домашней обстановке, культурно устроившись в кресле, вставил симку, включил. "Дитятко" культурно предложило начать настройки. Прошёл калибровку экрана, автоматом настроилось время и дата, не почувствовал как зашли настройки оператора для MMS'ок и интернета. После чего "дитятко" попросило начать работать с ним. И сразу предложило регистрацию на "Гугле". Бегло пробежался для знакомства по меню.

Много "Яндекса", социальных сетей, ещё больше "Гугла".

Но телефон без контактов не бывает. Телефонная книга должна быть заполнена. Но как это сделать? Вот в чем вопрос! "Дитятко" предложило забивать контакты с клавиатуры, их ведь у него две. Одна телефонная, вторая ЙЦУКЕН. Но контактов множество. Кроме ФИО надо забить номера телефонов, да не один, кто где живет - адресочки, где работает, дни рождений и юбилеев и другое.

И хотя клава удобная, но вручную часа четыре нужно. А уважаемый производитель почему-то соизволил ПО для синхронизации не вложить. Ну не беда, есть Bluetooth. Соединяемся. Ох, морока. Bluetooth-то работает всего 120 секунд, т.е. 2 минуты. Отыскал, где в настройках Bluetooth, включил, спарил. Открыл контакты, которые хочу передать, выбрал один, нажал передачу - не, товарищ, так не полетит. Надо опять в настройки и включить Bluetooth. Включил, и тут начался отсчет времени, как на бомбе. В другом телефоне опять выбрал контакт (осталось 88 сек.), нажал отправить, контакт полетел. До "дитятко" долетел, о чем появилось извещение, а за ним второе о невозможности установить контакт. Вот вам и фига с маслом. Пришлось контакты скидывать на симку, а оттуда уже в усечённом виде в "дитятко" и править, править, править...

Но есть еще возможность - забивать контакты не в телефон, а прямо на Google, и они будут постоянно синхронизироваться. Хорошо, да не очень. Перенести такой контакт оказывается можно, но на симку, а вот в память телефона - извините.

А как же календарь? А вот тут синхронизация есть, регистрируйся в Google и пользуйся. Но до этого надо перенести все записи из календаря старого телефона в "дитятко". А на это есть клава в "дитятко". А у меня 365 дней и в каждом дне по 6 событий. Отпуск надо брать для заполнения. А вот когда уважаемый пользователь забьёт все (но забить надо именно в календарь, который находится на Google), только тогда будет происходить синхронизация. А если пользователь забьет все в календарь, который непосредственно в "дитятко", то когда-нибудь данные может потерять. При перезагрузке, например. Это может произойти и с контактами. Ну а что с календарём в Google - нет синхронизации, нет календаря. Вот тут-то надо ставить дополнительный календарь.

Ну ладно, забил контакты, надо ставить программы. Нашел хорошую читалку. Скачал на карту памяти. А как посмотреть, где она, и установить? "Ой, чё ты захотел, посмотреть", - съязвило "дитятко". А правда, диспетчера файлов-то нет. А где взять? А вот вам "Маркет" от Google, здесь все есть, только регистрируйся. Пришлось. И полетели программы. Вот тебе и диспетчер файлов, смотри, что в "дитятко" делается. Загрузил программ по уши. Благо все очень быстро качается на удивление. И интернетовский браузер очень шустрый. Но быстро программы залетели, быстро установились, но ещё быстрей денежки растворились. Да какие суммы. Я столько за три месяца мобильного интернета не извёл. Ох и голодный "дитятко".

О программах - осторожным надо быть! Скачал я программу для редактирования документов (в самом "дитятко" куцый Office стоит), не запустилась, пришлось удалить, но образовалась цепочка - нельзя стало позвонить из адресной книги, завис и все. Перезагрузка не помогает. А вот если номер контакта от руки набить - звонить можно. Вот вам и первый случай для сброса всех настроек до заводских.

Захотел, чтобы почта в "дитятко" ходила. Промучился долго. Одну учетную запись настроил, другую нет. Хотя настройки сами происходят. Забить-то надо адрес и пароль. Да вот нет же. "Дитятко" некоторые почтовые домены не переваривает. Начал почту просматривать, так "дитятко" некоторые кодировки не понимает, кракозябрами пишет. Такое явление было в Нокии на "Симбиане". Так пришлось на почтовых ящиках кодировку подбирать. Ну и "дитятко" далеко не пошло.

А помните, как я карте памяти обрадовался? Не зря. Это главный элемент в "дитятке". Без неё никуда. И музыка, и фото, и книги, и документы, и программы, которые будете хранить и устанавливать, если установите диспетчер файлов или установщик программ. Сами-то программы будут устанавливаться в память "дитятко". Так как "дитятко" подключается к компьютеру, как съёмный диск, и на карту памяти уже с ПК все можете валить.

"А резервное копирование данных?" - спросите вы. Пожалуйста, устанавливайте соответствующую программу и архивируйте всё. Но если вы сбросите все настройки до заводских (пример выше), образуется цепочка - телефон, Google, скачать хотя бы установщик программ или диспетчер файлов - благо, если вы зарегистрировались, то все ваши закачки Google Market сохранились. Крепкий образовался канатик, не правда ли?!

Захотел послушать радио. Принимает. Но играет не очень громко. И чем дольше работает, тем все тише и тише. То же самое и с проигрывателем музыки. Звук не сочный. И по сравнению с Fly и Samsung середина их громкости.

Фотоаппарат - вот здесь всё нормально. Четкие снимки, можно сделать панораму. Для пробы был сделан снимок автомобиля. Снимал через окно со второго этажа на расстоянии 25-26 метров. При просмотре снимка и его увеличении чётко видны цифры и буквы госномера авто.

Вот вкратце и всё.

Итоги: понравился интернет-браузер, камера - автофокус, фотомордочки, снимки приличные.

Не понравилось: выверты с контактами, календарем, отсутствие ПО для синхронизации, пылесос денег.

Да, кстати о ПО. На сайте LGmobile, куда я обратился за PC Suite, есть сноска: данную программу можете найти в разделе "Обновление ПО". Этот маленький закуток исползал на коленях. Прошивки есть и программа для прошивки, а вот PC Suite нет. Ох, кругом обман, сплошной обман. В большом инете есть. И предлагают бесплатно, но зато подсовывают за это ненужный мусор.

В общем, для любителей покопаться глубже в данном "дитятко" предоставлен огромный океан, а для простого обывателя морока. Так что не ходите, детки, по лесу гулять!

Оценка средняя 3 балла за всю чехарду с ПО.

За идею, браузер, фото - 10 баллов.

Резюме:

Даже самый дешёвый аппарат, как бы его ни ругали, более комфортабелен и не имеет столько выкрутасов.

Да и далеко ему до гибкости Windows Mobile и строгости Symbian. Что-то средненькое между дешевым китайским клоном и хорошим простым телефоном.

Не советую тем, кто не хочет забивать голову гугловскими ребусами.

Ну, а тем, кто любит покопаться, - сам бог велел приобрести данное "дитятко".

P.S. Данный рассказ был у меня на карте памяти другого телефона. Но так случилось, что забыл кабель на работе, и решил данный рассказ сбросить по Bluetooth в "дитятко", но получил по шапке. Хорошо, что выручил сосед, у него Fly проглотил данный файл, а я его вам передаю.

Хочу заметить, что LG не виновата. "Андроид" еще надо дорабатывать, и тогда общение будет приятным!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru