Helpix. Мобильные телефоны
-

LG GX200 - Я не волшебник, я только учусь

Перед покупкой нового устройства (в том числе и телефона) многие из нас мечтают, как бы купить надежный, многофункциональный, стильный и т.д. аппарат, чтобы не стыдно было показать его друзьям. Но часто наши желания упираются в потолок возможностей наших кошельков, и мы приобретаем не волшебника, а всего лишь его ученика. Я - не исключение из правил. Захотелось (а может, и жизнь заставила) мне купить 2-симочный телефон за адекватную цену. В нем должны были быть ко всему прочему сносный MP3-плеер, поддержка MicroSD, Bluetooth, Java, GPRS. И при этом необходимо вложиться до 120$!

Если вы желаете купить 2-симочный телефон, то вы окажетесь перед выбором между знаменитым брендом "Samsung", слабо именитым "Philips" и совсем неименитым брендиком "Fly". На мое счастье, LG решил не отставать от Samsung и создал несколько своих экземпляров. После месячного изучения я выбрал LG GX200.

Итак, чем приметен этот телефон?

1. Аппарат на 2 симки (ради чего и приобрел) - очень полезная изюминка.

LG постарался здесь на славу, Инженеры выделили внешнюю (слева) кнопку для переключения симок. Контакты подсвечиваются синим или розовым цветом, в зависимости от выбранной симки. Звонки и контакты не разбиты по симкам, а находятся в одном списке, что мне очень нравится. В списке вызовов можно сразу определить по цвету иконки, с какой симки был совершен звонок.

LG GX200 left
LG GX200 left
LG GX200 menu
LG GX200 menu

В меню можно выбрать автоматический режим переключения симок (активной становится та, с которой был последний звонок) или ручной режим (задать основную симку). На каждую симку можно задать свою мелодию. К тому же каждой симке можно задать понятный псевдоним. Можно отключать и включать любую симку без перезагрузки.

И это еще не все. Вверху на лицевой панели есть два светодиода, синий и красный, которые информируют нас, с какой симки совершается звонок.

Поверьте, больше наворотов вы не найдете. Спасибо инженерам и дизайнерам LG!

Теперь немножко дегтя к нашей идиллии. В телефоне установлен всего один радиомодуль. Это означает, что при совершении звонка, другая симка во время разговора будет временно недоступна. Если это кого-то сильно беспокоит, можно настроить переадресацию номеров друг на друга.

Еще один вопрос, можно ли, чтоб одна симка работала с Интернетом, а с другой мы могли общаться. Я не пробовал, но говорят, что можно. Для этого надо отключить неинтернетовскую симку, установить GPRS-соединение и снова включить 2-ю симку.

В этой номинации я был дал телефону твердые 10 баллов!

2. Внешний вид

А как же без внешнего вида? Черный цвет с серебристой окантовкой, скругленные углы говорят о серьезности и солидности аппарата. Я бы советовал его для мужчин. Хотя моя жена была им восхищена.

Верхняя поверхность маркая, так что к "пальчикам" надо привыкнуть.

Для меню есть только две темы: темная и светлая. Я думаю, вы остановитесь на темной. Выбора немного.

LG GX200 front
LG GX200 front
LG GX200 back
LG GX200 back

3. Эргономика

Удобство работы с аппаратом может сделать жизнь на каплю счастливее, а неудобство - просто кошмарной.

Телефон собран очень качественно. Скрипов нет. Корпус сделан из хорошего пластика.

Дисплей в телефоне не радует. Размер 2", разрешение 176x220, TFT, 262 тыс. цветов. На солнце нужно напрячь все свое зрение. Одно слово - бюджетный.

Клавиатура здесь замечательная: крупная с выпуклостями. С моими большими пальцами это просто находка. Подсветка клавиатуры белая, умеренная. Клавиши качельки можно запрограммировать. Я поставил себе плеер, камеру, контакты и избранное, которое тоже программируется.

Задняя крышка над аккумулятором у меня не внушает доверия: большая и тонкая - как бы не треснула. Да и защелки показались хилыми. Жалко, что крышка не металлическая! Аккумулятор вынимается нетривиально, впрочем, как и крышка, - необходимо делать хитрые и неочевидные движения, чтобы сдвинуть их с места. Под аккумулятором находятся один рядом с другим разъемы для симок.

Теперь приготовьтесь к большой ложке дегтя. Ради экономии инженеры отключают дисплей через 10 сек. после простоя, и чтобы он заново включился, требуется нажать любую клавишу, даже если вы слушаете плеер, и даже если вы нажимаете клавишу "Отбой" после разговора!!! Как вам, жать 2 раза отбой?

А как вам расположение кнопок управления громкостью и кнопки переключения симок слева? Такое ощущение, что все корейцы держат трубку в левой руке, чтобы правая была свободна.

Так что нашему горе-ученику еще далеко до волшебника!

4. Функциональность

А что же умеет наш пациент?

Инженеры LG расщедрились, и на борту уже имеется 80 МБ памяти. Очень приятно! Плюс вы всегда можете расширить память до 8 ГБ (я так и сделал) в соответствующем разъеме справа.

MP3-плеер выдает приличный звук, вот только гарнитуру хотелось бы выбросить. Такие большие и неудобные наушники будут впору только медведю, а не маленькому корейцу (нет, для себя они точно не проектировали эти наушники)! Я недаром сказал "хотелось бы", потому что разъем у них micro-USB, который по распайке не подходит к соответствующим наушникам от Nokia и Motorola. Так что берегите наушники, на территории СНГ переходник вы точно не найдете!!!

Плеер может создавать плей-листы, случайный выбор, повтор и делать прокрутку внутри трека.

Внешний динамик аппарата громкий, но хриплый. Для своих рингтонов пришлось вырезать нижние частоты.

Звуки нажатий клавиш лучше отключить, ибо, хотя они и регулируются в настройках, на самом деле остаются очень громкими и противными.

Камера - 1,3 Мп со вспышкой. Качество, как у начальной мыльницы. Съемку не стоит делать в плохо освещенных помещениях. Кстати, у меня сразу была проблема со вспышкой. Во время съемки она вместо того, чтобы загореться ярче, тухнет, и получается на снимке темное пятно. Проблема решилась сбросом настроек к заводским. Только сохраните перед этим вашу контактную книжку, чего я вовремя не сделал и кусал локти!

Телефон снимает совсем плохое видео (3GP или MP4), имеет диктофон, громкую связь, радио (с наушниками), Bluetooth 2.0 (соединялся с Nokia - все путем), 5 будильников, органайзер, калькулятор, заметки, txt-читалку. Секундомера нет.

В телефонной книге 1000 записей. На каждый контакт можно добавить домашний и рабочий номера, факс, мыло, фото, видео, заметку и, конечно, мелодию. Не забудьте, что это возможно, если контакты хранятся в памяти телефона (не на симке).

Для контактов создано 7 групп. Этого вполне достаточно.

И конечно, фонарик! Он включается долгим удержанием клавиши уменьшения громкости. Светит хорошо - незаменимая вещь.

5. Время автономной работы

У этой модели нет равных в классе 2-симных телефонов! Аккумулятор на 1500 mAh.

Поэтому телефон весит достаточно много. Недели вам вполне хватит, чтобы тараторить по телефону, наслаждаться плеером, создавать камерой мыльные шедевры и обмениваться данными по Bluetooth.

Браво, LG!

6. Коммуникации

Телефон имеет всего лишь одно гнездо micro-USB, которое используется и для зарядки, и для передачи данных, и для гарнитуры. Конечно, экономно, но погорячились с гарнитурой. Кстати, дата-кабель является и шнуром зарядки, который вставляется в стандартный разъем USB блока питания. Так что вы, наверное, догадались, что подзарядить телефон от компьютера не проблема.

При подсоединении к компьютеру сразу определяются внутренняя и внешняя флешки без никакого дополнительного ПО. Только обратной стороной медали может быть угроза от autorun-вирусов, которые любят прописываться на флешках.

GPRS я не пробовал, но слышал, что без проблем работают Opera и Jimm.

LG GX200 right
LG GX200 right

7. Программное обеспечение

Операционная система у LG здесь своя собственная. По запросу *#8375# вы можете узнать номер прошивки вашего аппарата. Прошивка не должна быть старше мартовской с номером 10k. Иначе вы являетесь носителем глюков, не совместимых с жизнью. (Не забудьте, это всего лишь ученик, которому надо пройти несколько уроков, т.е. прошивок.)

На телефон можно устанавливать Java-приложения (не забудьте о разрешении экрана).

Кстати, при отсутствии секундомера, незаменимой станет программка StopWatch.

Кому-то полезно будет знать, как войти в инженерное меню: 2945#*#. Здесь полезными могут оказаться регулировка громкости речевого динамика и включение автозаписи всех входящих и исходящих звонков - полезная вещь для шпионов!

Синхронизация с компьютером стоит отдельного разговора. Так плохо дела ни у кого не обстоят! Программу надо качать с интернета, пройдя несколько диалоговых окон. У меня не хватило терпения на скачку. Я так и не нашел драйвера для моей модели. Вместо скачки нескольких сотен мегабайт, я скачал драйверы и программку на 3 МБ для телефона Fly DS170 (у них одинаковые чипсеты MTK) и без проблем подсоединился через COM-порт (по тому же USB-кабелю). О синхронизации с Outlook забудьте.

8. Что там у конкурентов?

Samsung предлагает модели с двумя радиомодулями, слабыми батареями, и совсем неумеренными ценами.

У Philips сыроватое ПО.

У Fly тоже сыроватое ПО, хотя цены интересны, во многих моделях нет Java.

Подведем итоги

Итак, за 120$ в лице LG GX200 я приобрел рабочую лошадку на 2 симки с минимальными мультимедийными возможностями и огромным аккумулятором, способным при щадящей эксплуатации продержаться до 2 недель. Отличная звонилка!

Есть несколько недоработок в программном обеспечении и синхронизации с компьютером, которые не дают полностью наслаждаться волшебством мобильной жизни! И ищите более качественную гарнитуру (я один вариант уже нашел у китайцев).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru