Helpix. Мобильные телефоны
10

LG KF300 - Два лика Януса, или Следствие вели...

Первые впечатления о телефоне были опубликованы мною на Helpix.ru в статье "Что еще надо мужчине средних лет?!" 02.11.2008, подробный анализ телефона опубликован в статье "Почти год, как мы вместе" 27.07.2009. В третьей, заключительной, части я хочу обратить внимание покупателей на ряд интересных и загадочных моментов в конструкции и судьбе LG KF300.

Второй год эксплуатации телефона выявил ряд таинственных обстоятельств и трудноразрешимых вопросов. LG KF300 модель популярная, можно сказать, уникальная в своем ценовом сегменте. Всё в одном и за очень демократичную цену - это впечатляет. В связи с этим в Инете не один десяток форумов по этой модели. Если их почитать и проанализировать, вот здесь и проявляются загадочные моменты.

Все, кто купил телефон в августе-октябре 2008 года, даже по истечении года эксплуатации пишут о нем только положительные отзывы, а вот кто приобрел позднее... здесь всё неоднозначно. Очень много нареканий на низкое качество. Было бы очень просто объяснить данное обстоятельство бракованными партиями. Но с ноября 2008 года партий было далеко не одна и при более глубоком рассмотрении создается впечатление, что речь идет о двух разных моделях, как о двух ликах Януса. Один лик светится радостной улыбкой, другой искажает кривая усмешка.

Попробую обозначить некоторые отличия. Качество корпуса: у "первой" версии передняя панель - почти зеркалка с кольцевым микрорифлением, в неё можно посмотреться, качественная пластмасса создает ощущение глубины и прозрачности. У "второй" версии панель мутновата, белёсый цвет создает выгоревший на солнце вид, круговое микрорифление выражено слабо и почти не создает радужности. У "первой" версии шарнир работает очень четко и сам досылает флип как на раскрывание, так и на закрывание почти с полпути. У "второй" версии досылание флипа выражено слабо, неуверенно. Всё вышеперечисленное можно было бы списать на брак, но выяснилось ещё и следующее...

Первая версия работает с фотографиями без ограничений на их размер, и даже 8 Мп фото он спокойно и по Bluetooth принимает, и редактирует, и ставит фото на обои. Вторая версия при попытке загрузить в него фото более 1600х1200 сообщает, что формат не поддерживается, или намертво виснет при попытке чтения. Первая версия делает фото очень приличного качества, и большинство фотографий гораздо лучше, чем другие фото на 2 Мп. Фото, сделанные при солнечном освещении, гораздо лучше обычных цифровых мыльниц. Вторая версия делает фото очень посредственного качества, светотени и цветопереходы создают ощущение работы в 16-битном цвете, явно видна ступенчатость переходов.

Первая версия воспроизводит MP3-файлы, не накладывая ограничений на их количество в папке и в плей-листе. Во второй версии они есть, причем в разных телефонах разные, где-то 40, а где-то 50 файлов в папке.

Первая версия играет mp3, aac, wav, wma примерно на одинаково хорошей громкости (mp3 примерно 5-7% тише). Исключение лишь midi, они играются очень громко. Во второй версии всё по-разному, midi очень громко, wav просто громко, aac - средне, mp3 и wma - тихо.

Во второй версии много нареканий на плохое качество микрофона и на дребезжащий задний динамик. В первой версии с ними всё прекрасно.

Первая версия отлично читает txt-файлы в формате Unicode без каких-либо дополнительных приложений. Вторая версия их не видит в принципе.

И, наконец, первая версия "глючит", зависает, отключается пару раз за год. Вторая же систематически. Отмечу, что версии прошивок у обеих одинаковы.

Путешествия по форумам показали, что многочисленные нарекания покупателей на качество в основном в России и Украине. Европейские отзывы на телефон очень положительные.

"Следствие" обнаружило один многозначительный фактик: на упаковке первой версии надпись "Сделано в Китае", на упаковке второй версии - "Сделано в Китае. Специально для России". Может быть, здесь кроется отгадка? А может быть, в том, что телефон востребован в период кризиса за его демократичную цену? Или кризис повлиял на качество? Вопросы риторические, но вывод таков: кто купил телефон осенью 2008 года - получили хорошую сбалансированную модель, кто позже - гадание на ромашке "повезло - не повезло", а жаль, потенциал модели очень хороший.

И в финале еще несколько нюансов. Если зайти в инженерное меню 2945#*# (только, умоляю, будьте предельно внимательны), можно, в частности, избавиться от избыточной яркости дисплея, на которую жалуются многие (тоже, кстати, из второй версии).

Пользуясь поясной сумкой для телефона с магнитными замками, обратите внимание на следующее обстоятельство. Телефон имеет магнитный датчик на открытие-закрытие крышки, и при извлечении из сумки магнитные замки могут вызвать ложное срабатывание датчика и сбросить поступивший звонок. При покупке сумку необходимо индивидуально подбирать по этому параметру.

Итак, вывод: LG KF300 - телефон, обладающий отличным функционалом, превосходным "экстерьером", очень разумной ценой, имеющий прекрасные "виды на будущее", но... Что-то произошло в этом мире, и он оказался жертвой, чего?.. Глобализации экономики? Мирового кризиса? А может, просто это обратная сторона популярности в России? Российское лицо Януса? Следствию установить не удалось...

Все свои предыдущие статьи и отзывы я отношу к первому варианту, и ещё раз скажу - LG KF300 отличный телефон, на 10-ку! А что родился он в неудачное время, так день рождения не выбирают. Не ему одному не повезло, подобное наблюдается и у других моделей других брэндов. А конструкторам LG большое спасибо! Молодцы!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru