Helpix. Мобильные телефоны
7

LG KF301 - Нокорола

Наверно, этот отзыв один из ожидаемых на Helpix. Про KF301, как про хорошего секретного агента, информации нет почти никакой. На многих сайтах, где про этот телефон есть упоминание, все дело ограничивается описанием основных функций и парой слов от автора статьи. Отзывов вообще не существует . Поэтому, так и не дождавшись более подробной информации о телефоне, я решил стать "первопроходцем". Но все началось не с этого...

С чего все началось

Проходив почти год с Моторолой L9 и устав от его эстонской "поспешности", я решил найти ему замену. Моноблоков у меня уже много, поэтому решил "выпендриться" и купить мобильник другого форм-фактора. Давно хотелось купить раскладушку, поэтому обращал пристальное внимание на данные модели телефонов. После пробежки по магазинам выявилось два "претендента на престол" по цене до 4500 руб.:

  • Samsung GT-S3600;
  • LG KF301.

    Придя в "Связной", повертел в руках обе эти модели и выбрал LG KF301. Наверно, на выбор повлияло желание стать ЛыЖником-испытателем . По ходу рассказа я буду его сравнивать с Nokia 3109c (мой отзыв о нем) и Motorola L9 (более подробно о ней). Поехали .

    Hard...

    Пожалуй, начну свое повествование с рассказа о hard-составляющей телефона (то бишь материалах и прочем "железе" ). Надпись на коробке красно-белого цвета, весьма небольшой по размеру, гласит "Стильная раскладушка, созданная для тебя" (за точность надписи не ручаюсь в силу некоторых причин, изложенных ниже. Хорошо хоть, что не написано "Сделано для России" ). Довольно заманчивая надпись. Открываем коробку. Телефон, зарядник, гарнитура, макулатура. Вполне обычный "набор бойскаута". Следует заметить, что инструкция "по-самсунговски" убога. Информации в ней мало, зато на разных языках. Можно неплохо провести время, осваивая телефон, скажем, по казахской инструкции.

    Берем телефон в руку, и сразу же появляется чувство, что где-то все это уже встречалось. На ум приходит только одно: Motorola K1. Такая же стеклометаллическая панель (на которой так же прекрасно остаются отпечатки пальцев), глазок камеры и прячущийся за стеклом наружный экран. Остальная часть телефона сделана из пластика с софт-тач покрытием. На правом торце качелька громкости и универсальный порт под все, что получится в него воткнуть. Никаких "интеллектуальных" клавиш и прочего. Универсальный порт тоже не так прост, как кажется на первый взгляд, но об этом позже . Ушко для ремешка расположено слева, несколько неудобно, учитывая то, что телефон обычно берем правой рукой.

    Снимаем заднюю крышку (снимается весьма туго), достаем аккумулятор, разрисованный цветочками, и видим два слота: под симку и под карту памяти microSD. Я ограничился вставкой одной только симки "Мегафон". Все собираем обратно, открываем телефон и видим... клавиатуру. Она божественна! Просто огромные клавиши с маленьким ходом и отлично нанесенными символами. "Жмакать" на нее - одно удовольствие. Что и сделаем - жмакнем на кнопку Вкл. (т.е. красную трубку).

    ...& Soft

    Включается телефон довольно быстро (после L9 можно сказать - невероятно быстро). Пара анимаций, приветствие - и телефон готов к работе (если в настройках телефона удалить приветствие и сохранить пустую строку, то включение будет еще быстрее). Правда, чувство дежавю проявляет себя и здесь. После более подробного знакомства приходишь к выводу, что если корпус похож на Моторолу, то ПО, похоже, скопировали с Нокии. Тот же шрифт, те же подписи клавиш в режиме ожидания и прочее. Мне так и представляется "инженер-мобильщик" LG, который, воровато оглядываясь, приобретает одну Моторолу и одну Нокию, изучает их, миксует и получает продукт, который выходит на рынок под маркой LG.

    Но прежде чем разглядеть все сходства с Нокией, требуется снять пленочку с экрана, т.к. на пленке напечатаны 3 козыря телефона, которые довольно сильно мешают оборзен... обозрению меню. И тут начинается самое интересное . Пленочка на экране не имеет "хвостика", за который ее можно было удалить с экрана (по крайней мере, на моем телефоне этот хвостик у пленочки отсутствовал). У пленки под экраном хвостик есть, у пленки на джойстике хвостик есть, а у этой - нет. Наверно, ей с рождения не везло. И когда вы, набравшись смелости, решите ее удалить, то обнаружите еще один сюрприз: пленка довольно толстая и прилегает плотно к стеклу, поэтому отдираться не желает. Ни в какую (вообще, характер у телефона упрямый, что будет видно и дальше).

    Все-таки одержав победу над пленкой экрана, получаем возможность лицезреть рабочий стол телефона. А посмотреть есть на что. Экран с разрешением 176х220 весьма хорош, изображение хорошо различимо даже при наличии солнца (ну еще бы. Видел в интернете информацию, что "ЛыЖники" делают экраны для Айфонов, так что экран не может быть плохим). Центральная клавиша подписана "Меню", слева - "Перейти к" (в английской версии она отображается как Go to, что увеличивает сходство с Нокией), правая - "Имена". Функции "Перейти к" мне понравились. В них можно создать ссылку к любому пункту меню телефона. А вот с именами некоторая нелогичность. Дело в том, что на джойстике нанесены обозначения и нажатие джойстика вниз в режиме ожидания тоже открывает телефонную книгу. Переназначить джойстик или софт-клавишу не получится, так что будут две горячие клавиши для имен. Остальные элементы экрана неплохо отрисованы, разве что часы мелковаты.

    Наружный экран не так идеален. Разрешение его 96х64, имеет два режима яркости подсветки. Причем при закрытии телефона подсветка переходит во второй режим, т.е. бледно светит. Чтобы ее активировать на полную, достаточно нажать качельку громкости. Причем если ее нажать еще раз, то вместо часов будет показываться дата. Нажимаем еще раз - и снова показывает часы. На солнце даже при полной подсветке разглядеть на внешнем экране что-то будет довольно сложно.

    Зайдем в меню. Сразу бросается в глаза, что рамка курсора находится при каждом входе в меню на пункте "Сообщения", а не по центру экрана. Т.е. до пункта "Браузер" будете добираться долго и печально, хотя, возможно, есть горячие клавиши для перемещения (хотя про "долго и печально" я загнул. Скорость перемещения по меню и отклик на нажатие горячих клавиш приятно радует. В L9 подобные действия повергали телефон в задумчивость). Впрочем, пункты меню можно сортировать с помощью левой софт-клавиши как нужно, так что браузер можно сделать "близко" . Пройдемся более подробно по пунктам.

    Сообщения. Все вполне стандартно. Куча настроек, обучаемый Т9, удобная клавиатура. Правда, Т9 отличается от нокиевского Т9. В "ЛыЖе" стоит какая-то смесь Т9 и iTap. Набираем слово, нажимаем пробел. Теперь, если вы захотите отредактировать данное слово, то "подхвата" слова словарем Т9 как в Нокии не произойдет: курсор будет перемещаться по каждой букве как в iTap. Мне это показалось неудобным (вообще за год использования L9 я так и не подружился с iTap. Большинство наборов текста в нем (даже контактов в телефонную книгу) обычно заканчивалось словами. Вслух. И не всегда приличными). Копирование/вставку текста так и не нашел.

    Контакты. Из-за глюков с контактами телефон и был сегодня отправлен на экспертизу. Вообще, телефонная книга удобна. Быстрое перемещение, быстрый переход к нужным контактам по вводимым буквам, много различных функций для работы с контактами. При вводе нового контакта с помощью Т9 не понравилось то, что после ввода первого слова можно выбрать ввод или только заглавными буквами, или только строчными. Т.е., скажем, имя уже будет набираться с маленькой буквы. Приходится корячиться, чтобы набрать все "по фэн-шую". Все эти достоинства и недостатки на моем телефоне были перечеркнуты двумя глюками.

    Глюк 1: быстрый набор. Допустим, на цифру 2 вы навесили контакт "Баланс". И все будет работать, пока вы не сохраните новый контакт на симку. После этого нажатие на цифру 2 будет приводить к появлению надписи "Неопознанный номер". А почему? А потому что телефон по неизвестным причинам заменяет номер, который имеет имя "Баланс", на название последнего введенного контакта. Поясню. При первом назначении баланса на цифру 2 при перемещении курсора на эту ячейку быстрого набора внизу экрана отобразится номер баланса. После ввода нового контакта вместо этого номера будет имя контакта (т.е. сохранили контакт "Путин", в быстром наборе в номере для баланса будет написано "утин" (именно так, без первой буквы), причем сам контакт "Баланс" на симке остается неизменным). Занятно, не правда ли? С другими цифрами быстрого набора полный порядок. Второй глюк достоин восхищения в силу своей оригинальности.

    Глюк 2: исходящие звонки. Например, хочу я позвонить папе. Захожу в телефонную книгу, ввожу "Па", телефон выделяет нужный пункт, звоню. На экране отображается "Па", все как положено. Но вся прелесть в том, что когда зайдешь после звонка в журнал исходящих, то обнаружишь, что звонил ты не Па, а Парикмахеру, хотя телефон честно отображал на экране исходящий звонок абоненту "Па". Просто прелестно. Ладно бы "Парикмахер" шел сразу после "Па", промахнулся может. Но нет же, между "Па" и "Парикмахер" еще несколько контактов. За неделю пользования телефоном такой глюк проявил себя два раза. Позвонил папе вместо оператора, парикмахеру вместо папы. Неприятный глюк.

    Вызовы. Тоже вполне все стандартно. Удобно, что при нажатии на кнопку "Зеленая трубка" открывается весь журнал, где есть исходящие, пропущенные, входящие, причем звонки для одного номера группируются. Не понравилось в вызовах то, что счетчик GPRS показывает только общий исходящий и входящий трафик, не выделяя отдельно последнюю сессию. Ну и глюк 2 тоже имеет отношение к данному разделу.

    Настройки. Почти точная копия аналогичного пункта у Нокии. Содержит пункт "Профили", в которых по-нокиевски каждый профиль можно изменить полностью. Т.е. профиль "Обычный" можно настроить как "Бесшумный". Удобно.

    В пункте "Экран" настраиваются оба экрана, длительность подсветки и многое другое. Также в этом пункте можно выбрать обои для экранов. На мой взгляд, для наружного экрана подошли бы обои черного цвета. Тогда бы не был так заметен маленький размер экрана, да и загадочности добавили бы. В стандартных изображениях таких обоев нет, хотя они появляются, скажем, при отображении входящего звонка. В телефоне присутствуют 3 темы. Называются они крайне "изящно" - тема 1, тема 2, тема 3 (в английской версии прошивки названия у них куда приятнее). Одна тема светлая (белое с красным, ее и использовал), две другие темно-синие, различаются только фоном рабочего стола.

    В пункте "Настройки вызовов" можно активировать ответ при раскрытии телефона.

    В пункте "Телефон" можно выбрать язык телефона, узнать версию прошивки и включить энергосбережение. Русификация телефона сделана чисто по-корейски. Вроде все понятно, но попадаются слова без букв или с ошибками в описании.

    Теперь о прошивке. Если можно узнать номер прошивки, то, наверно, можно ее и сменить. Заходим сюда, скачиваем программу для прошивки. Через эту же программу в пункте "Пользователю - Приложения, Руководства, USB драйвер" можно при вводе серийного номера или IMEI скачать программу для синхронизации, драйвер кабеля, инструкции. И все бы хорошо, но кабель стандартной комплектацией не предусмотрен. Смотрел в интернете, его предлагают чуть ли не за 700 рублей+доставка. Неплохая цена за кусок кабеля. Поход на местный рынок позволил прояснить две вещи. Во-первых, аналогичный кабель стоил на рынке 300 рублей, что тоже весьма недешево. А во-вторых, к этому телефону как родной подходит кабель от... Нокиа! Кабель Type CA-101D, который подходит, скажем, к Nokia 5800 (полный список телефонов можно посмотреть по ссылке). Еще один корейский сюрприз.

    При подключении к компьютеру телефон начинает заряжаться и предлагает, в каком режиме ему работать: как флешке (тогда можно залезть даже на внутреннюю память телефона, драйвера ставятся автоматически) или в режиме синхронизации (для перепрошивки и синхронизации, потребуется установка скачанных драйверов).

    В пункте "Безопасность" можно настроить телефон для защиты от кражи, т.е. после установки другой симки он отправит сообщение на ранее записанный номер. У Самсунгов видел аналогичное.

    Пункт "Менеджер памяти" позволяет узнать, куда и сколько делось памяти. Кстати, памяти на борту 60 мегабайт. Весьма неплохо.

    Галерея. Здесь хранятся игры, приложения, графика, музыка и прочее. Отдельно остановлюсь на приложениях. Ява в телефоне стоит быстрая. Я установил 5 "Мини-Оперу", и она вполне приемлемо работала, только изредка подтормаживая. В свойствах каждого приложения можно установить различные разрешения для доступа к памяти телефона и прочее. "Джим" тоже хорошо работает, поддержка Т9 в приложениях присутствует. Правда, в приложениях мне не понравились 4 вещи:

    • ввод текста в "Джиме" "двухэкранный", как в Мотороле. Т.е. в "Джиме" хотим ответить на сообщение, жмем "Ответить", появляется экран, начинаем набирать текст, появляется следующий экран, где набирается текст, подтверждаем набор, появляется предыдущий экран уже с набранным текстом, и через меню выбираем отправить. Причем пункт отправки в самом низу списка. Впрочем, на него можно перейти с помощью цифр. Т.е. заходим в меню 1 экрана, жмем цифру 6, выбирается отправка, и сообщение отправляется (у вас может быть другая цифра, просто посчитайте по порядку);
    • на мой взгляд, память расходуется неэффективно. По информации "Джима", heap составляет 1,706 мегабайта, свободной памяти остается около 200 килобайт. На Нокии как-то больше памяти оставалось при почти аналогичном объеме heap;
    • приложения не сворачиваются. При входящем звонке не знаю, переходит ли приложение в режим ожидания или закрывается;
    • ну и самое "приятное". Подсветка экрана в приложениях не отключается. Вообще. У клавиатуры отключается. Как сказали в поддержке LG, так и задумано. Чесслово, я не в восторге от их задумки.

    Возможно, если залезть в сервисное меню телефона (код можно найти в интернете) и покопать настройки Явы, то, может, и получится настроить память и подсветку. Но не следует забывать, что можно таким образом вообще убить Яву.

    Встроенная графика весьма неплоха, а вот мелодии мне показались тихими даже на максимальной громкости. Но это до тех пор, пока я не запустил свою музыку . Даже в закрытом состоянии на максимальной громкости телефон орал на уровне L9, а когда открыл его, то чуть не оглох . Играет динамик отлично, не хрипит даже на максимальной громкости. Так что не кладите телефон на прикроватный столик - можно заработать инфаркт при внезапном ночном звонке .

    Мультимедиа. Здесь находятся камера, видео, диктофон, плеер (который обзывается "Музыка"), радио, редактор мелодий. Камера выдает обычное для 1,3 мегапикселя качество. После съемки фото несколько секунд отображается на экране, его можно отредактировать, удалить, отправить. Зуммирование в камере отсутствует. С одной стороны, оно реализуется за счет уменьшения разрешения фото и не особо нужно, с другой стороны, бывает полезно, когда нужно сфотографировать только часть объекта, а редактора фото для обрезки нет под рукой.

    Видеокамеру не тестировал. Запускал один раз для пробы. Заметил, что разрешение около 300х200, частота кадров около 15, зуммирование присутствует.

    Музыка. Т.е. плеер. Есть эквалайзер, который даже неплохо работает. Можно создавать списки воспроизведений. Может работать в фоновом режиме (вместе с ява-приложениями, правда, не запускал). Вполне достойная реализация.

    Радио работает только с подключенной гарнитурой. Играет хорошо, чувствительность отличная - без проблем нашло 7 радиостанций. Гарнитура тоже звучит вполне прилично.

    Диктофон просто убил. Качество записи плохое (пробовал записать кусок песни для поиска ее потом, стоял недалеко от радиоприемника. Прослушал потом запись на телефоне - она была ужасна), разговор пишет, при этом попикивая. Мало того, он эти пики и записывает! Т.е. получите запись разговора с ритмичным попикиванием.

    Органайзер. Вполне стандартный набор. Калькулятор, умеющий считать синусы и прочее (вызываются через меню), будильник (до 5 штук, позволяет настраивать по дням), секундомер, заметки, задачи, календарь в стиле Нокии (вполне удобный), конвертер с широкими возможностями.

    "Яндекс". Различные примочки от "Яндекса" типа программы, погоды. Не пользовался.

    Браузер. В браузере присутствует конкурент "Яндекса" - вездесущий "Гугл". Сам браузер хорош. Поддерживает ява-скрипты, позволяет сохранять страницы, заходит даже на страницы для ПК, поддерживает профиль internet GPRS. Правда, этот профиль и стал 3-м глюком.

    Глюк 3: internet-профиль "Билайна" работал отлично, через него закачал "Оперу" и "Джим". Все изменилось, когда поставил свою симку "Мегафон", которую использую сейчас. Браузер не захотел работать с internet-профилем "Мегафона" (вшитым, кстати, в настройки телефона). При попытке зайти на любую страницу после некоторого времени появлялось сообщение об ошибке "Узел не найден", и на этом все трагически заканчивалось. Через профиль Megafon JAVA, который используется приложениями для выхода в интернет (через него в интернет они выходили, проверял), тоже не получилось. Работал только WAP-профиль, но это дорого и несерьезно в наше время. Пробовал настроить свой профиль (для этого нужно его настроить два раза в "Настройки-Соединения") и один раз в настройках браузера, но тоже не достиг успеха. Увы... Общение с техподдержкой "ЛыЖников" и "Мегафона" тоже результата не принесло. "Мегафон" прислал правильные настройки и алгоритм их введения, но ничего не получилось, "ЛыЖники" уверяли, что их образец KF301 вполне работал с профилем "Мегафон Интернет". Лишь в одном они были единодушны - в том, что телефон скорее всего болен на всю голову и его следует отправить в психиатри... в сервис-центр на лечение.

    Чем все закончилось

    А закончилось все тем, что у меня кончилось терпение. Глюки, обрывы при исходящих звонках во время соединения, прочие мелочи. Поэтому 29 июля, спустя неделю (телефон был куплен 20 июля), я его понес в магазин. Главный менеджер долго его крутил в руках, быстрый набор ему удалось победить (оказывается, чтобы быстрый набор на 2 не слетал, нужно контакт перенести в память телефона. Вроде рабочее решение. Может, глюк был из-за того, что стандартно на 2 стоит вызов видеопочты. И когда его заменяем, возникает глюк). В остальном менеджер не преуспел. Упрямое детище сынов Кореи не желало выходить в интернет через профиль "Мегафона" и презрительно выкидывало сообщение "Узел не найден". Наконец, после часа борьбы с телефоном было решено отправить его на экспертизу. Через 10 дней все должно стать ясно.

    Итог

    При таком большом наличии общих черт как с Моторолой, так и с Нокией, телефон можно назвать Нокорола .

    Одной подзарядки телефону хватило на 6 дней вполне активной работы с включенной экономией по ночам (при "раскачке" батареи время должно увеличиться). Голос собеседника слышно хорошо, можно разобрать, кто звонил, правда громкости динамика может несколько не хватать в некоторых случаях. Как уже заметил, иногда при исходящих звонках во время соединения (до появления гудков) телефон сам обрывает звонок. Bluetooth работает шустро, при передаче файлов с L9 проблем не возникло.

    В целом, телефон весьма и весьма неплох, даже несмотря на заявленные глюки и прочие мои претензии. Не факт, что в другом телефоне KF301 эти глюки повторятся. Возможно, что проблема в прошивке (телефон вышел в свет в мае, так что прошивка еще сыровата). Правда, моя прошивка 10f на сегодня является последней, судя по данным программы для перепрошивки. Поэтому поставлю оценку телефону 7 баллов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru