Helpix. Мобильные телефоны
-

LG KG270 - Телефон для мамы

Строго говоря, мобильный телефон не способствует общению. Разговоры становятся короче, а встречи все реже. Если раньше с друзьями можно было "посидеть", поговорить, то с мобильником это затруднительно. Звонки следуют на "самом интересном месте", сложные дела и проблемы преследуют по пятам. Захочешь поделиться наболевшим с приятелем за кружечкой пива, как ему тут же звонит жена: срочно домой. Интересный фильм или отдых на диване - прервут звонком с работы. Не важно, что без труда можно справиться и самим: проще позвонить и вызвать.

Устав на работе, не всегда хочется вставать и идти к друзьям или знакомым. Собираться, добираться куда-то, искать какие-то гостинцы или сувениры - проще позвонить. Поэтому часто поход в гости заменяется звонком с поздравлениями. Парадокс, но устройство, предназначенное для помощи в общении, этому общению как раз и противодействует. Чтобы мобильник не мешал, свой Motorola C113 я стараюсь чаще отключать.

Однако мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда без мобильника нельзя обойтись. Моя мама уже в возрасте. А с возрастом возникает множество проблем со здоровьем. Как говорит пословица, "старый что малый". Однажды летом по дороге на дачу мама поскользнулась и сломала ногу. Хорошо, что она шла с сестрой, которая пошла за помощью к ближайшему телефону. Мама осталась сидеть на обочине. Сложно представить, но мимо нее проходили люди, проезжали автомобили, и никто из них даже не остановился и не оказал помощь. Что бы случилось, будь она одна, я даже и представлять не хочу.

От греха подальше я решил, что мобильник ей необходим. Самое сложное здесь - это заставить маму сначала купить его, а затем носить с собой. Возражения стандартны: "это дорого!", "я с ним не справлюсь!", "куда там нажимать?", "зачем он мне?", "еще украдут!", "а если сломается?", "а вдруг потеряю?" и многие, многие другие.

Около шести-семи месяцев я потратил только на то, чтобы мысль о мобильнике не вызывала резкой антипатии. Постоянно делал акценты на то, что если бы сейчас был телефон в кармане, можно было бы...

Сыграли свою роль и различные политические телешоу, где просят прислать SMS.

Наконец, вроде бы сдалась. С трудом привел в магазин. Вначале будущий мобильник я представлял раскладушкой, поэтому смотрели, прежде всего, на них. Если честно, даже денег с собой не брал. Был уверен, что сразу не купим. Так и получилось. Постояли, поводили носом и ушли. Как обычно, "этот не нравится: ненадежный и хрупкий"; "этот дорогой, я его носить не буду"; "этот для маленькой девочки"; "на этом цифры маленькие, не видны"; "здесь мне продавец не нравится: навязчивый".

Подобные походы повторялись еще раза три. За это время мама увидела на улице, как какая-то дама уронила раскладушку, разлетевшуюся на несколько частей. После этого мы изучали уже моноблоки.

Обидно, что и мне не нравилось большинство из представленного. Сами подумайте, дешевый мобильник - страшный мобильник, а красивый мобильник обязательно напичкан функциями ей совершенно не нужными. Зачем WAP, Bluetooth, GPRS, EDGE и многое другое? А ведь именно они обуславливают высокую цену. В принципе, для матери денег не жалко, но тут выступает она с заявлениями типа "мне даже сердцу стало плохо от такой цены!", "как ты любишь тратить деньги и мои нервы", "такой дорогой я и трогать не буду, мало ли что". Психологическим порогом стала цифра в 2000 рублей. От всего, что стоило больше, мама отворачивалась без разговоров. Наконец, я понял, что пока не куплю мобильник сам, толку не будет никакого. Это уже не так сложно, главное - есть принципиальное согласие, а там стерпится - слюбится.

Просматривая витрины магазинов, я сделал вывод, что магазины не хотят заниматься дешевыми мобильниками. Быть может, это связано с отсутствием спроса. Быть может, просто не выгодно. Как правило, на витрине сиротливо лежит один дешевый мобильник (иногда два-три) отталкивающей внешности. Поскольку у меня уже есть один страшненький (Motorola C113), второй аналогичный брать не хочется. Не хочется, также, и "спихивать" С113 матери. Я стараюсь покупать ей элегантные, красивые вещи. Мне неприятно читать в рассказах на сайте заявления о покупке дорогих новейших телефонов для себя и "сплавливании" старья родителям. Родителей нужно уважать и заботиться о них. "На тебе, Боже, то, что нам негоже" - со стороны смотрится некрасиво. Разумеется, мама сама предлагала такой вариант. Мол, купи себе новый, а я буду таскать этот. Элементарная родительская забота. Но надо ведь и совесть иметь.

Сильно торопиться с покупкой я не стал. Появилась мысль купить дорогой мобильник, а сказать, что он дешевый. Поэтому я захаживал в магазины, пробегал глазами по витринам, пытаясь найти что-нибудь отличное от обмылка, отмечал цену и шел дальше.

И вот 7 сентября 2007 я забрел в магазинчик, машинально просматривал телефоны, и взгляд наткнулся на LG KG270. Он мне показался очень похожим на аппараты Samsung или SonyEricsson, которые стоили 2500-3500 и даже выше. Первой мыслью было "красивый и с радио, значит тысячи две-три будет стоить, но за эту сумму лучше купить SonyEricsson или Samsung: многие знакомые покупали и были довольны". Действительно, думаю, какие-то старые GoldStar и Lucky Star, да еще за такую сумму. Но вот цена внизу оказалась ниже, чем я предполагал. Телефон стоил 1599. Может, монохромный экран? Нет! Смотрю, экран цветной (именно цветной, а не псевдоцветной, как в дешевых Alcatel), а стоит дешевле, чем Nokia монохромная! Сразу решил купить. Кстати, сыграл прием с 99 рублями. В голове отложились именно полторы тысячи, а не тысяча шестьсот.

Пошел консультироваться с продавщицей, но решение уже было принято. Это полностью затуманило мозг, я верил всему, что говорила мне продавец, а зря!

Что меня интересовало в первую очередь, так это крупные цифры на экране. Мама не очень хорошо видит мелкий шрифт. Разумеется, мне ответили, что все надписи очень крупные. При включении уронили аккумулятор на бетонный пол, но даже это меня не остановило. Экран засветился. Изображение красивое. Набираю номер. Цифры чуть больше, чем на клавишах. Лучше бы было привести маму в магазин, чтобы посмотреть самой, но решение уже было принято. Почему-то решил, что размер текста можно настроить.

Принес домой, вручил. Внешне телефон понравился. Угодил.

По сравнению с С113 куча преимуществ.

Во-первых, внешний вид. Как я уже говорил, на тысячу-две дороже своей стоимости. Корпус тоньше, телефон не выпирает из кармана. Строгий черный (к сожалению, на ярком свете присутствует коричневатый оттенок). Хотя сам по себе экран телефона небольшой, темный пластик сверху визуально расширяет его. Линии строгие, четкие. Цифры на клавиатуре большие. Приятная синяя подсветка. По внешности он абсолютно соответствует моему вкусу.

Цветной экран. Как мне понравился он в начале. Успокаивающий фон. Приятно посмотреть! Экран имеет разрешение 128x128 точек. STN-технология. По документации отображает 65 тысяч цветовых оттенков. Конечно, с SE ни в какое сравнение не идет, на нем и не планируется смотреть фильмы.

Возможность отправки SMS с подтверждением. У С113 такого нет, поэтому всегда остается сомнение: дошло сообщение или нет.

Радио - это тоже плюс. Пусть мама пока его не оценила, но приемник на кухне у нее включен постоянно. Надеюсь, что рано или поздно доберется и до него. Правда, ее любимый "Маяк" на телефон не поймаешь (диапазон не подходит), но "Европа", "Максимум" и другие ловятся на ура. А "Европу" по утрам мама тоже уважает. Всего можно выбрать 12 станций, каждая из которых закрепляется за кнопкой телефона. Жаль, что для включения радио требуется много манипуляций.

Время работы в режиме ожидания выше, чем у Motorol'ы! Правда, совсем на чуть-чуть, но ведь C113 с черно-белым экраном. Я даже немного расстроился: считал Motorol'у лидером в этом вопросе. Однако, если сделать несколько звонков и (или) послушать радио, время работы резко снижается. Подчеркиваю, резко! Раза в полтора-два. Здесь С113 ему не переплюнуть.

Нажатие на кнопку в режиме ожидания приводит к переходу телефона в рабочий режим. Предсказуемо и удобно. В Motorol'е, кроме этого, будет выполнена ее функция.

Календарь. По работе мне бы пригодился в моем С113.

Удобный (по сравнению с С113) будильник. Будильник можно задать однократным, ежедневным и по будним дням. Кроме того, имеется удобная возможность напоминаний через 15 или 30 минут. Проблема только в том, что эту возможность долго устанавливать.

Отсутствие игр. Меня это на самом деле радует. Не верится мне в их бесплатность, а поскольку играть в них я не люблю (тем более мама), то и платить за них не хочется.

Теперь о недостатках.

Недостаток, с моей точки зрения, только один, но он порождает множество, огромное множество нареканий. Недостаток заключается в чудовищном использовании экрана телефона. Размещение и размер изображаемого абсолютно не продуманы.

Начнем по порядку.

Время и дата не выводятся в режиме ожидания. Это понятно: экономия заряда, но когда нажимаешь на кнопку, и время, и дата отображаются в нижней части, а большая часть экрана не задействована. По центру можно вывести подсказку о назначениях многопозиционной кнопки, но эти назначения не меняются (нет возможности), а время меняется постоянно. Более того, в качестве фона экрана можно выбрать три встроенные картинки, элементы которых размещены там же, где и отображаемая информация. Иными словами, картинку мешает разглядеть информация, информацию мешает разглядеть картинка.

При входящем вызове номер телефона или имя звонящего отображаются в той же нижней части. Зачем остальной экран - непонятно.

Резко противоположная ситуация с меню. Одновременно на весь экран выводится только один пункт меню. Причем большая часть экрана занята не всегда адекватной картинкой - символом меню. Перебирая пункты, легко пропустить нужный. Это раздражает. Почему бы не вывести их несколько, чтобы видеть хотя бы предыдущий и последующий?

Опять-таки, отсутствие возможности настроить размер шрифта. Сначала с завистью смотрел на Samsung знакомого. У него цифры на пол-экрана. Со стороны смотрится неплохо. Однако, когда взял его мобильник в руки, мнение изменилось. Смотрю на клавиатуру - цифры мелкие, смотрю на экран - цифры огромные. Пока наберешь номер, побегаешь глазами туда-сюда, глазам как-то неприятно. А набирать на ощупь я, а тем более мама, не умеем.

Долгое время (месяц, полтора) телефон лежал дома на столе. Для большинства разговоров мама использует домашний телефон, но постепенно привыкла мобильник носить с собой: вдруг я позвоню.

С сентября на счетчике минут работы телефона накопилась небольшая цифра в полтора часа. Причем десять минут заняли исходящие звонки, а все остальное - входящие с моего мобильника.

Что касается глюков, то подозрение на один глюк у меня есть. Дважды во время моих звонков связь через несколько секунд становилась односторонней. То есть мама меня слышала, а я ее - нет. Когда я пытался выяснить, не нажимала ли она на какую-либо кнопку, ни к чему хорошему это не приводило: "Не знаю; наверное, я что-то не так сделала; не нужен мне этот телефон, а то сломаю" и т.д. Чтобы не нагнетать обстановку, я отказался от расследования. Не могу точно сказать, - может, какая-то кнопка при разговоре включает режим молчания (удержания), может - нет.

Еще один глюк относится не к телефону, а зарядному устройству. При зарядке, если прислушаться, можно различить подозрительный звук. Он похож то ли на тихое шипение, то ли на слабое потрескивание. Когда мобильник зарядится, звук пропадает.

После того, как мама привыкла к телефону, пришлось купить и подарить такой же ее сестре. Второй мобильник обошелся даже дешевле на сто рублей (январь 2008 года). Его зарядное устройство не шумит.

Семь месяцев эксплуатации не привели к царапинам или потертостям. Разумеется, мама очень аккуратна с ним, но в карманы куртки или пальто частенько попадала мелочь. Несмотря на это телефон выглядит как новенький. Единственно, на темном пластике, прикрывающем экран, очень сильно проявляются жирные разводы и отпечатки пальцев.

По сравнению с Motorola C113 телефон дороже на 500 рублей, но, в то же время, новее на два или три года, элегантнее, с цветным экраном и радио. Функции настраиваемого будильника и настройки SMS исполнены намного лучше. Органайзер с календарем являются приятным дополнением и позволяют не носить с собой календарик. Продуманность отображаемой информации и настроек в обоих телефонах далека от оптимальной.

Мобильный телефон для матери экономит кучу нервов, поэтому я порекомендую купить для них хотя бы такой аппарат. Терпеть не могу оценивать что-либо, тем более телефоны: слишком субъективно и безосновательно. Однако диапазон соответствия моим ожиданиям при данной стоимости попробовать оценить можно. Я бы сказал, что мои ожидания за такую цену совпали с этим образцом в диапазоне от семи до девяти баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru