Helpix. Мобильные телефоны
9

LG KG300 - Телефон с функцией Всего

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня вот уже месяц. Короткий обзорчик я печатал: "Достойный большего внимания" от 21.09.2007. Сейчас вот собрался написать подробный рассказ о маленьком корейце. Впечатления о трёхсотом подкреплены практикой, а то, что с ним произошло за месяц, позволяет сделать определённые выводы.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. И собираюсь использовать, пока в Украине не появится в продаже нормальный телефон с 3,5-мм аудиовыходом, по ходу объясню почему.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал он ко мне из интернет-магазина после недель поисков достойного аппарата для себя.

Критерий у меня, собственно, такой: чтобы в телефоне было Все, чтобы реализовано всё нормально, ну и стоило, естественно, нормально. Это значит: нормальный приём сети, карты памяти не меньше 2 ГБ, камера не меньше 1,3 Мп хорошая или 2 Мп, если матрица CMOS, стандартные выходы для гарнитуры, зарядника и дата-кабеля (или все это в комплекте нормального качества), Bluetooth не меньше 1.2, экран контрастный и цветастый, аккум, который все это поддержит не меньше 2 дней, и, конечно, цена как можно меньше. При этом аппарат не должен быть массовым. Не могу, когда такой же есть у каждого третьего.

Пересмотрел кучу мобилок и должен отметить одну особенность нашего рынка. При поисках посредством интернет-подборов, консультантов салонов связи и знакомых всегда всплывают пару десятков мобильников Нокиа, Моторола и СониЭрик, и всё! Именно о них можно узнать что угодно, накачать для них программ и легко найти по нормальной цене. Остальное всё находится как бы в стороне. Именно поэтому поиск был таким долгим и мучительным. Модель моя должна быть не массовой. В результате выбрал кандидатов: "Мотор" Рокр Е2, SE W610, Сажем 700х, "Семён" SXG75, Самсунг Е590 или Е200, Нокиа 5300 и LG KG300.

Все мобилы достойные, со своими отличительными моментами. Однако во всех кроме корейца были свои негативы, перевешивающие позитивы. Например, Сименс и Моторола просто не продаются у нас (SXG75 уже и, надеюсь, Е2 ещё пока) новые и сертифицированные, а других я не беру. Вот Сажем при отличной музыкальной части (один динамик чего стоит!), лучшем приёме (оборонка там) и потрясном дизайне обладает маленьким дисплеем и на него практически невозможно найти аксессуаров. В СонЭрике поместили непонятную какую-то клавиатуру... или у меня просто пальцы большие? Самсунги тоже с маленькими экранами, хотя и красивыми, но читать с них книжки неудобно, плюс Е200 с непонятным разъемом для гарнитуры и остального. В 5300 стоит бюджетная 1,3 камера плюс многие жалуются на аккумулятор. Остался из моего списка один ЛЖ. Дальше - о нём.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Главная сильная сторона этого телефона - все необходимые (по моему мнению) элементы в нем есть, а их реализация на одинаковом нормальном уровне. И так во всём.

Внешне

Во-первых, дизайн. Он в меру классический, но не консервативный, в общем приятный. Считаю, что телефон должен быть трубкой, а не крутиться, раскладываться, перетирать себе шлейфы и прочее.

Правда, я искал этот телефон серого цвета, так он смотрится ещё нетривиальнее, плюс на корпусе не так видны пальчики, но не нашёл в продаже.

Во-вторых, корпус. Многие жалуются на глянцевый корпус, который буквально сразу показывает, кто трогал телефон и за какое место. Присоединяюсь, - пожалуй, это один из самых больших недостатков КиЖа. Плюс он оочень быстро царапается. Даже от того, что просто ложится на стол или вынимается из кармана. Кажется, царапается он и об воздух, и об пальцы. И это при том, что ни сменных корпусов, ни силиконовых и др. броней просто нет (потратил два дня на то, что просто лазил по всем известным точкам продаж таких вещей в Киеве). Однако, как мы знаем из школьного курса математики, минус на минус даёт плюс. Вот и здесь так: если не протирать телефон специально, никаких царапин не видно. А к заляпанности я как-то привык.

В-третьих, разъемы, кнопки, расположение камеры и динамика. Даже без анализа содержимого этих элементов аппарат заслуживает балл за них. Разъемы прикрыты надежными, но гибкими заглушками, расположены в удобных для пользователя местах. Кнопки навигации выполнены "под металл", удобные. Жаль, что центровая не 5-позиционная, приходится всё время нажимать на подтверждение, но я уже привык и это не так раздражает, как некоторых других. Клава традиционная, не маленькая как в W610 и не разр-стиля (из-за неё не рассматривал "Моторы" Л-серии). Центральный ряд кнопок сделан такими... назову их полуэллипсами, неудобства никакого, а отодвигает аппарат от бизнес-классического стиля. Также грамотно размещены кнопки вызова камеры, громкости и плеерная. Теперь я нажимаю их просто вслепую, можно залезть в карман и переклацнуть песню, поменять громкость и т.д., не вызывая удивления окружающих и не царапая телефон лишним вытягиванием из кармана.

Не знаю, где сделан телефон, против правил на аппарате не указана страна, написано made by LG. На остальных моделях можно было просмотреть, где сделана, например, Нокия, в Финляндии, Китае, Венгрии и т.д. Однако прочность материала корпуса и его сборка на высоте. Никаких скрипов и тому подобного беспредела нет. Когда я смотрел в салоне связи Нокию 5300, половинки похрустывали при нажатии на них и немного двигались относительно друг друга, а объяснялось это страной сборки и ценой аппарата. Так вот KG300 этим не страдает. В один весёлый день он упал на землю, когда я лазил на яблоню за виноградом, метров с трёх, попутно об ветки бился, но ничего не случилось, протёр и всё. Также падал он у меня в яму в гараже (под машину). Думал, всё, пипец, однако впоследствии даже не увидел вмятины на том месте, каким он упал на какую-то железную автомобильную деталь. И это не говоря про падения на разные поверхности с высоты моего человеческого роста. Наверное, сделан именно в Корее.

Телефонные функции

К этим функциям я отношу возможность звонить и чтоб тебе звонили, хранить/добавлять контакты и отсылать/принимать/хранить сообщения. С этими делами всё нормалёк. Громкий динамик+вибровызов не дадут пропустить звонок. Очень интересно, сколько звонков он хранит в реестре. Вроде смотрел ещё в сентябре, там был просто огромный список, как бы с самого начала пользования, сейчас залез проверить - все, но с 2.10.2007. А в этот день я вытягивал симку, - может, контакты пропали... Всё равно очень полезная штука. Самые важные номера и проверку баланса поставил на быстрый вызов. Написать SMS/просмотреть контакты/поменять режим залочено на центровую кнопку клавиатуры в режиме ожидания.

Экран

Разрешение 320*240, смотрится отлично, немногие телефоны даже следующего по цене класса такой имеют, по качеству похож на те, что видел в Моторолах с матрицей Шарп.

Правда, перед покупкой не смог посмотреть телефон вживую, думал, что такое разрешение не может быть у маленького экрана, должно быть хотя бы 2,2 дюйма. Ошибся. После экрана моей бывшей Нокии 6630 (176*220 при размере 2,2 дюйма) читать на нём книжки не так удобно.

Кстати, о книжках. За месяц так и не смог найти способ отображать текст правильно в горизонтальном положении. Перепробовал все программы, что смог найти. Результат таков: одни показывают текст оочень маленькими буквами, которые можно читать только через лупу (видимо, рассчитаны на меньшие разрешения, что ли), а остальные показывают горизонтально текст нормальным шрифтом, но только на 2/3 экрана, а то и меньше, а остальной текст пропадает, даже не переносится на следующую строку. При этом те же тексты отлично работают на других аппаратах с этим разрешением, проверено на Нокиях 6300 и 5300, Палм Трео650 и точно не помню каких Самсунге и Бенк-Сименсе. Очень жаль, ведь ширина экрана меньше, чем длина, приходится больше бегать по тексту глазами. Возможно, это связано с тем, что тестовые мидлеты показывают разрешение не 320*240, а, кажись, 294*240. Но почему во всём остальном это не проявляется? Написал об этом так много, потому что читаю я много и без этого на парах просто сидеть не могу.

Музыка

Музыкальный проигрыватель аппарата удовлетворит всех слушателей - негурманов, которым достаточно просто хорошего звука и простоты пользования, и не обязательно создавать кучу плей-листов, непонятно зачем прокручивать музыку, просматривать русские теги и т.д. В предыдущем обзоре я писал, что раскрыть возможности плеера со стандартной гарнитуры никак нельзя, а можно только с переходником и нормальными ушами (слушал Сони МегаБасс, номер не помню какой). Это правда. Сейчас купил затычки Genius HP-02 Live, с ними, как говорится, просто песня, в метро слушаю на 4 громкости из 6, на улице - 2 из 6, а просто в помещении на первой, громче - просто издевательство над ушами.

В плане подключения наушников очень удобно 2,5-мм разъем. Купил сразу переходник за 5 грн (1 бакс) и слушаю через него без приключений. По виду работы и способу жизни мне надо, чтоб наушники не боялись активного использования, перегибаний и т.д. Это подразумевает: никаких паяных или непонятно где сделанных переходников и гарнитур, возможность недорогой замены этих вещей. В идеале должен быть стандартный выход прямо из телефона, потому-то я надеялся на 2,5 мм. Не выгорело, см. ниже. Сейчас жду появления нормальных 3,5-мм выходов в нормальных телефонах, доступных в Украине студенту. РокрЕ2 не продаётся, Нокиа Н91 - дорого, и страшно брать при таком использовании, как у меня, телефон с жестким диском. Однако 2,5-мм аудиовыход в анализируемой LG KG300 - просто "зачотная весч", как и стандартный Mini USB, о нём ниже.

Радио есть, ловит нормально, работает через переходник и неродные наушники как со своими. Кое-как записывает с радио в непонятном старом формате, амр кажись. Детали не рассматривал, так как найти то, что мне приятно слушать, практически невозможно на радио.

В этом пункте напишу и о музыкальном динамике, так как часто слушаю музыку через него. Его можно смело назвать нормальным динамиком мультимедийного телефона. Их бы два таких - вообще зашибись было б. Во-первых, он даёт довольно чистый звук, не скрипит при проигрывании на полной громкости и при этом не сильно жрет батарейку, как в Е398. Во-вторых, он громкий. В плеере вкл. treble, и я слушаю телефон из кармана на работе, а со мной вся наша бригада. В общем, хороший динамик, это надо слышать, как и видеть экранчик.

Mini USB + USB mass storage + подзарядка оттуда

Не уверен, что правильно написал, как называется функция, когда телефон можно использовать в качестве флешки без установки каких-либо драйверов или программ, однако уверен, что это очень удобная функция и в LG KG300 реализована отлично. Проверял, Винда ХР и 2000 видит сама, вставил кабель, выбрал режим флешки, минутка, - и получил флешку, на которой можно делать всё как на обычной. При встроенной 56 МБ и карточке 2 ГБ видит два диска. Плохо только, что сотка вырубается при этом, некоторые жалуются, что дозвониться нельзя. Что есть, то есть.

Также при работе как флешка или если просто подключить кабель, мобилка заряжается. А кабель Mini USB - USB есть у каждого, где есть комп и цифровик или др. такая техника, не говоря уже о владельцах аппаратов с такими выходами (много у Моторолы). Например, мы с одногруппником в универе в комп. классе нашли папку одного препода, а в ней список вопросов на экзамен, которого (списка) препод нам не даёт. Что делать? Инета и принтера в классе нету, переписывать вручную некогда, нет у нас ни дискеты, ни флэшки с собой, а с класса сваливать надо по-быстрому, потому что нас там и быть не должно. Я спокойно достаю из широких штанин своего корейца, кабель, сую его в отверстие УСБ, он определяется, файл скопирован, на экзамене препод шокирован. Очень удобная функция.

Камера

Камера КиЖи бюджетная, зато свои 2 Мп при матрице CMOS она отрабатывает на все 100%. Конечно, камера неспециализированного и недорогого мобильного никогда не заменит цифровика. Её предназначение - заснять что-то, если последнего нет под рукой. Такая камера и стоит в трёхсотом. Матрица даёт о себе знать, надо копаться в настройках, чтобы хорошие снимки были при разных типах освещения без уклона в одну гаму, фотокамера не понимает движения (если фоткать девушку, которая смеётся, то вместо красивого личика на экране будет импрессионизм). Видео как всегда посредственное, годится, чтобы заснять, как на пьянке кто-то чудит, а потом посмеяться, и то смотреть надо только с экрана телефона, желательно этого (красивый экран сгладит впечатление о клипе, да и о фото соответственно). При нормальном освещении и чётких руках за месяц научился так поколдовать в настройках, что получившаяся фотка, например, кошки (с близкого расстояния) пошла на обои на 19-дюймовом мониторе. Вывод - если научиться выставлять свет, не двигать руками при съёмке и снимать почти статичные объекты - можно остаться довольным. Как и я.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Корпус. Видимо, производитель хочет привлечь покупателя красотой телефона при покупке. Этим страдают и многие другие аппараты, что поделать. Могли бы запустить корпуса в продажу или какие-то защитные силиконовые чехлы.

Гарнитура. При надписи "Совершенный мультимедийный телефон" могли бы класть нормальную гарнитуру или переходник, как Нокия, долго я искал свой переходник.

Экран. Маловат он, я уже говорил.

Негибкость. Конечно, нельзя ожидать от простого телефона того же, что и от смарта (например, прежнего моего 6630), но минимум должны давать. Нельзя менять назначения кнопок в режиме ожидания, нельзя менять темы в меню, нельзя менять звонок на SMS и др.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает исправления упомянутых недостатков.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефонные, музыкальные, читаю. Часто использую как флешку.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Будильник, Bluetooth, игрули. Калькулятор, календарь.

Какие функции не используете совсем?

Интернетовские, всё остальное кроме указанного (а есть там много чего, а чего нет - можно добавить).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Даже в СЦ для перепрошивки не носил, многие писали, что, мол, Явы нет сразу, у меня сразу Ява была, так что хорошо (прошивка 10е).

Какие неприятности случались с телефоном?

См. по ходу текста.

Какие глюки были замечены?

Глючить в этом телефоне нечему, если не глючит сам пользователь.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался я многими моделями, но из тех, что больше месяца, хоть примерно можно сравнить только с Нокией 6630. Хотя одно тело, а другое смарт. Так вот в Нокии лучше корпус (хотя она большая), экран больше по размеру, но в остальном хуже; конечно, в смарте больше гибкость, как в настройках, так и в плане программ. Интересный прикол с камерой. В 6630 1,23 Мп камера, - насколько я знаю, тоже бюджетная матрица, однако, просматривая снимки, скажу, что чем-то она лучше. Звук как в наушниках, так и в динамик однозначно лучше в ЛЖ. Ну и, конечно, нокиевский поп-порт и стандартные разъемы даже не сравниваются. Отсюда вывод: как бы там ни писали, что за смартами будущее, они займут своё законное место в ценовом диапазоне между коммуникаторами и просто функциональными телефонами, их доля на рынке останется небольшой.

Что еще вы можете сказать?

Сейчас многие производители переходят на стандартные разъёмы, в том числе 2,5-мм аудиовыход. Напишу следующее для того, чтобы народ не клюнул на слово "стандартный", как это сделал я.

2,5 мм правды

За месяц перетестил много аппаратов и гарнитур такого формата и понял, что одно из них ни фига не стандартное. Гарнитура от КиЖа моего не подходит в Нокиа 6300 (вообще не видится), а от Нокии 6300 у меня надо долго крутить и недовставлять гарнитуру, чтобы услышать хоть один канал. Аналогично: Нокия 5300, Палм Трео650, Моторол несколько и даже Самсунг (правда, не помню какой). Эффект тот же - не подходит. А пользователи 6300 и 5300 при этом заметили, что и их гарнитуры не работают, если поменяться! (сам не пробовал, подтвердить не могу). Сейчас появились переходники от того же 5300/5200, но продавцы в магазинчиках даже не предлагают протестить, - мол, 100% не подойдёт на ЛыЖу или куда-то ещё кроме Експресс Музык. Ситуация кардинально меняется при использовании моего чудо-переходника. Проверено на тех же Нокиях и Пальме (ну и у себя, конечно), что звук идет при нормальном положении переходника в гнезде и в стереорежиме в наушниках.

Мой брат, студент Колледжа радиоэлектроники, шарящий в этом деле, не может объяснить, как такое может быть. Если разъемы одинаковые, то почему не подходят наушники и нокиевский переходник, а если разные - то почему простой китайский переходник с базара за 5 грн подходит везде (по крайней мере, где я проверял)? Я говорю ему, мол, разъемы в телефонах стандартные, а гарнитуры разные, чтоб брали именно того производителя, что и мобилки, а он мне типа - как такое может быть, типа контакты контачат... и пошел рассказывать, как идет звук по переходнику и наушникам. Поспорили с ним на пиво, но разрешить спор никто не может. Кто знает, пишите на trolik@bk.ru, буду очень благодарен. Кстати, как работает мой переходник, он так и не понял, однако выпросил подарить ему для его Пальмы тот, что я купил первым, а себе чтоб я купил новый.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Дам 9 баллов, минус по 0,5 за небольшой как для меня экран и 0,5 за негибкость телефона. Другим я его и так рекомендую, но, услышав название производителя - LG, люди начинают воротить носом. Реклама других вендоров и отсутствие продвижения ЛыЖей чего-то своего кроме шоколада даёт о себе знать.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru