Helpix. Мобильные телефоны
-

LG KM900 Arena - Час легкого теста

Начало понедельника (как ни странно, сегодня у меня выходной) я решил провести с пользой. Только что вернулся из салона связи, где битый час изучал LG Arena. Как хорошо иметь в друзьях продавца телефонов. Он тебе и всю правду расскажет, и скрытые моменты покажет. И новинку посмотреть-то даст. И функции-то изучить можно будет. И вот Арена у меня в руках. Друг честно признался, что привезли его дня два назад. Один уже продали. Молодой человек взял для жены. Причем сначала жена хотела 5800 (как у мужа), но "красота пленила". Собственно, 5800 я тоже вертел достаточно в своих руках, поэтому и сравнение пойдет с ним. И еще с Айфоном. Ведь Арену уже многие успели назвать "убийцей Айфона" (а многие так его не назовут никогда).

Я пообщался с Ареной около часа. Покупать его не было даже и мысли. И многое из его возможностей и недостатков (а они точно есть. Покажите мне телефон без них) я, конечно, не успел открыть. Но расскажу то, что ощутил сам. Может быть, эта информация поможет вам.

Еще на пути к салону, я думал: что я об этом телефоне знаю? Из рекламы я запомнил только то, что там большой сенсор, и кубик-рубика, который можно крутить пальцем. Из обзоров я узнал про технические характеристики.

Беру телефон в руки, включаю.

Телефон включается не ахти как быстро. Пожалуй, время его включения я бы сравнил с I900, но ведь это же не коммуникатор! Хотя этот телефон и не предназначен для режима "нажми включить и говори".

Меню сразу же поразило многообразием. Такое впечатление, что LG дало возможность даже подменю 10-го уровня вынести на главный экран. По умолчанию в кубике-рубике оставлена еще куча пустых слотов. Кстати, я вот не понял, что здесь считать за главное меню? Или этот трехмерный кубик, который появляется сразу после включения, или меню, которое вызывается кнопкой на дисплее?

Видимо, кубик - это что-то типа меню быстрого доступа. На этой грани - собрано все, что касается звонков и сообщений, на этой - все, что касается интернета и так далее. Главное же меню (буду называть его так) имеет одну особенность. Если телефон находится "вертикально", то есть как любой другой телефон, то часть ярлыков не доступна. Чтобы их увидеть, надо прокрутить полосу с ними. Я, например, очень долго искал, где же ярлык "настройки точек доступа". Но стоит телефон перевернуть в горизонтальный режим, тут уже видны все ярлыки. Их там очень много. Выглядит, конечно, впечатляюще. Я сразу же, как такое увидел, сказал: "Действительно, арена!" Но вот для повседневного использования было бы не удобно. От этого многообразия глаза разбегаются и очень сложно найти нужное.

То есть я пришел к выводу, что по параметру "красота меню" Арена на голову опередила Айфон. Но вот по параметру "удобство"... Хотя если потратить дня три, то, наверное, можно привыкнуть.

Управление. Листание во все стороны нужно рассчитывать. Происходит это чаще всего так. Опустил палец на экран. Если провести чуть резко, то полоса с элементами меню начинает "плавать". Быстро добирается до последнего меню, потом как бы отталкивается от края экрана и возвращается назад на несколько пунктов. Это напоминает игру в бильярд. Шар ударился о борт и откатился назад. А если провести пальцем слабо, то полоса дернется, закачается и все останется на своем месте. То есть, чтобы управлять Ареной, нужно тренироваться. За час я так и не смог с первого раза попасть в нужное мне меню. Может, я просто привык к более точному Роверу. По параметру "управление пальцем", Арена проигрывает Айфону.

Перейдем к фотографиям. Во-первых, камера снимает несравнимо лучше, чем у Айфона или у 5800. Все-таки 5 Мп. Делаю фотографии витрины с расстояния около 5 метров, можно потом увеличить фото, чтобы было хорошо видно надпись 8-м шрифтом на ценнике. Режим просмотра фотографий - а-ля Айфон. То есть двумя пальцами, сделав характерное движение, можно увеличить фотографию. Так же можно листать фото. Еще есть такая фишка. Режим альбома - "окно". Как бы открытое окно. Слева створка под углом - это предыдущее фото, справа - следующее. В центре - текущее. Удобно, красиво, оригинально.

Звук. Ожидал большего именно по громкости. Даже функция "звук вокруг" (или как там ее?) делает звук чуть объемнее, но не громче. По параметрам громкости Арена меркнет перед Айфоном и 5800. Хотя звук чистый. Чем-то похож на живой. Попробовал закачать арию "Возьми мое сердце". 128 Кб/сек. Приятно слушать. Но, например, в шумном торговом центре, где еще фонит своя музыка, приходится напрягать слух. В общем громкости мало.

Видео. А вот это, без всякого сомнения, сильная сторона аппарата. На экране самого телефона снятый момент выглядит идеально живым. Никаких намеков на тормоза, на плаванье, на волны. Знаете, бывает такой эффект, когда объект двигается и часть его движений как будто вырезана. Видно, что рука поднята, теперь опущена. А момент ее опускания телефон или видеокамера почему-то не сняли или не хотят показывать. Так вот в Арене такого нет! Мы провели такой эксперимент. Я снимал, а друг пытался уйти из кадра. Вправо, влево, вниз. То есть я как бы его ловил. Как вы понимаете, движения друга были быстрые, резкие. Телефон показал нам эти моменты, как и наши глаза. Никаких пропадающих кадров, никаких тормозов, смазываний и тому подобное. В общем, как нормальная видеокамера. Видео Арена снимает, пожалуй, лучше из всего того, что я видел. На уровне средних камер от Сони.

Интернет. Даже не сам интернет (его работу мы не проверяли - телефон-то на продажу поставлен). Я проверил лишь простоту настроек для интернета и MMS. Когда вставляется сим-карта (пробовали МТС и "Нижегородскую сотовую связь" - НСС), телефон сам определяет настройки. Но если для НСС он определяет настройки как надо, то с МТС (боюсь, так же будет и с "Билайн") есть проблемы. Для работы Java-приложений, типа "Опера", "аська" и так далее, сразу устанавливаются настройки GPRS internet. То есть нормального. Для работы же стандартного браузера почему-то по умолчанию устанавливается WAP. А это раз в 30 дороже! Поэтому если вы собираетесь пользоваться стандартным браузером, то обязательно смените настройки. MMS тоже настраиваются некорректно. Придется переделывать настройки вручную. Так вот, чтобы вручную настроить MMS, нужно зайти в три разных настройки. И три раза настроить. А исходя из того, что меню перенасыщено ярлыками, сделать это будет первый раз - не легко. В 5800 такая же ситуация. В Айфоне все намного проще.

Последнее, что мне удалось проверить, это клавиатура, вернее способы ввода. У меня 4 месяца был КЕ990. К его способу смены типа клавиатуры я уже вроде привык. Но здесь... Я, если честно, искал, как поставить точку, 5 минут. В общем, мудрено, мудрено, мудрено.

Подводя итог. Я бы купил этот телефон только из-за видеокамеры. 20000 за почти идеальное качество видео, 8 ГБ памяти и слот под карту. Ну фотоаппарат плюс более-менее.

Мыльница такого же качества стоит 5000 рублей. Видеокамера такого же качества - 10. Итого 15. За 5 тысяч получаем телефон с большим сенсором с вай-фай. И 3ж. Правда, с Java. Если бы мне в принципе была нужна видеокамера, то я бы его купил. Чуть позже. Но мне видеокамера не нужна. Что ж, буду ждать, когда цена упадет, чтобы купить его своей благоверной.

Вот такой вот получился рассказ. Как говорится, все что знал - рассказал.

Спасибо за внимание.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru