Helpix. Мобильные телефоны
-

LG KM900 Arena - Субъективный обзор

Внешняя красота еще драгоценнее, когда прикрывает внутреннюю. Книга, золотые застежки которой замыкают золотое содержание, приобретает особенное уважение.
У. Шекспир

Пролог

Поддавшись влиянию моды и новых технологий, захотелось купить себе телефон с сенсорным дисплеем. Вслед за iPhone другие производители начали буквально штамповать сенсорные трубки, особенно Samsung, поэтому выбор был достаточно большой. Так как на iPhone денег не было, как не было денег и на Sony Ericsson XPERIA, то я смотрел в сторону Nokia, LG, Samsung, Philips или на крайняк Alcatel.

Сенсорники от Nokia нереально глючные (в программном плане), я не люблю ждать по 5 секунд после каждого нажатия, поэтому Nokia пролетели сразу, Samsung меня не интересовали, не воспринимаю этого производителя вообще никак, Philips имел в своём ассортименте пару сенсорников, но цены у них были сильно завышены и не соответствовали техническим возможностям, да и вообще Philips на рынке мобильных телефонов не сильно чем-то выделяются, разве что своей серией Xenium, которые по месяцу могут работать без подзарядки, поэтому непонятно, зачем задирать такие цены, если доверия к Philips, как к производителю сенсорных телефонов, вообще никакого нет. Alcatel мог предложить бюджетный сенсорный телефон, но, на мой взгляд, это даже хуже, чем покупка Samsung'а. И только LG могли предложить доступные и притом не плохие тачфоны.

После прочтения обзоров и отзывов я остановился на LG GD510 (или LG Pop, как его ещё называют), его цена меня вполне устраивала, как устраивали и его возможности. LG Arena на тот момент я себе позволить не мог.

После покупки LG GD510 я сильно разочаровался. Во-первых, во время снятия защитных плёнок отвалилась пластмассовая деталь, которая обрамляет кнопку включения камеры. Задняя панель скрипит и ходит из стороны в сторону, одним словом - качество сборки ужасное. В магазине, где я покупал, мне сказали, что телефон из разряда бюджетных и то, что у него отваливаются части корпуса, это нормально. Я, конечно, понимаю, что телефон не элитный, но, по-моему, разваливающийся на части телефон - это уже слишком. Такое чувство, как будто они его соплями клеили. Я предложил заменить телефон на другой, той же модели, но мне отказали, тогда я потребовал деньги назад. После двух дней выяснений, кто прав, а кто виноват, мне отдали деньги.

Через какое-то время я заметил, что продается б/у телефон LG Arena за ту же цену, что я заплатил за LG GD510. Телефон был совершенно новый, владельцу просто не понравился сенсорный интерфейс, поэтому он его и продавал. Так я приобрёл свой LG Arena.

Описание и мои впечатления от этого аппарата

Итак, сразу напишу его сильные стороны:
1. Высокое разрешение дисплея.
2. Отличное качество сборки.
3. Современный набор мультимедийных возможностей.
4. Замечательная камера.
5. Высокая скорость работы.
6. Большой объем встроенной памяти.

Его минусы:
1. "Сырое" программное обеспечение.
2. Не продуманная блокировка.
3. Слабая батарея.

А теперь подробнее...

По поводу сборки - в этот раз мне повезло, и телефон оказался отлично собранным, нигде ничего не отваливается (спасибо и на этом), задняя крышка сидит плотно и крепко, большая часть корпуса сделана из металла, поэтому телефон не легкий, для кого-то это плюс, для меня это минус. Задняя крышка очень легко царапается, но в целом телефон приятно лежит в руке и солидно выглядит.

Батарея - очень слабая. При минимальной нагрузке хватает на 3 дня. Если чуть-чуть поиграть, послушать музыку, понабирать SMS, то продолжительность жизни сокращается до двух дней. Ну а если вы хардкорный mobile-геймер, меломан или просто деловой человек и всегда на связи, то вам придется носить зарядное устройство с собой и не отходить далеко от розетки. Радует одно: заряжается телефон быстро. Но не так уж это и радует, правда?..

Интерфейсы - нет, речь не о графическом интерфейсе, об этом позже. Речь о "входах и выходах". Аппарат заряжается и подключается к PC через USB-разъем, который находится на левой стороне и прикрыт заглушкой, кстати, заряжаться будет и в том и в том случае. Звук выводится через стандартный jack 3,5 мм, благодаря чему можно подключать не только "родные" наушники. На борту имеется слот для карты памяти microSD. Он находится над аккумулятором, рядом с сим-картой, но при таком объеме собственной памяти (8 ГБ), я думаю, его не все будут использовать.

Дисплей - высокое разрешение, действительно, картинка очень четкая, большой запас яркости, насыщенные цвета, на прикосновения реагирует быстро и в большинстве случаев адекватно...

Камера - ничего плохого сказать не могу, делает хорошие снимки, отлично снимает видео. За все время я использовал ее раз 7-8, поэтому, возможно, я просто не заметил каких-либо нюансов, вроде фотографирует - мне больше ничего и не надо.

Звук - так как мне больше по душе музыка, а не фотоискусство, то по поводу звукового оформления телефона я расскажу больше. Внешний динамик достаточно громко звучит, никакого хрипа или шипения не наблюдалось. При разговоре я разборчиво слышу собеседника, никаких проблем. Касательно воспроизведения музыки: стандартные наушники, которые идут в комплекте, я не использовал. Купил себе наушники Panasonic, так как разъем позволяет подсоединять любые. Очень задраны высокие частоты - иногда даже уши режет, с другими наушниками ситуация лучше, но не намного. Басов вообще нет. Звук кажется пластмассовым. После Sony Ericsson K550i этот телефон вообще никак не звучит.

Конечно, в нем есть эквалайзер и очень модная штука Dolby Mobile. Я не понимаю, зачем вообще нужен этот Dolby Mobile и почему это "достоинство" даже на задней крышке аппарата выгравировали, может у меня нет слуха, что маловероятно, но послушал я этот долбанный долби и долго не мог понять: что в нем такого? Создается ощущение, будто тебя посадили в бочку, закрыли крышкой, и ты там от нечего делать слушаешь музыку. Я не знаю, кому это может нравиться, но, на мой взгляд, да и любой другой музыкант или звукорежиссер подтвердит, Dolby - это игрушка и для прослушивания музыки мало пригодна. А что касается эквалайзера, то даже с выключенным эквалайзером Sony Ericsson звучал раза в 4 лучше, да и нет особого желания колдовать с частотами на мобильном телефоне. Во время воспроизведения музыки вы можете наблюдать простенькую анимацию на заднем плане, которая, кстати, ужасно глючит.

Переключать треки неудобно - иногда сложно попасть пальцем по маленькой кнопочке play (особенно когда ты не особо трезвый и так не хватает любимого трека, который недавно закинул на телефон), а сделать переключение треков боковыми клавишами производитель почему-то не догадался.

Управление и эргономика - помимо сенсорных кнопок на телефоне присутствуют еще кнопки регулирования громкости, кнопка включения камеры и, естественно, кнопка включения/выключения телефона. Последняя также может выполнять функцию блокировки дисплея, что не очень удобно.

Кнопки принятия и отмены вызова тоже сенсорные, и это один из самых раздражающих элементов Арены. Дело в том, что они то работают, то не работают, то работают, но не с первого раза и с большой задержкой, то вообще как-то жестоко глючат и не слушаются, а иногда они вообще никак не реагируют на нажатие. Всем знакома ситуация, когда надо быстро отменить вызов, пока еще не соединило? Так вот на этом телефоне такая фишка не прокатит. Так же как не прокатит и резко "кинуть трубку", да и вообще, не всегда прокатывает даже ответить на входящий, потому что как только дисплей гаснет, нажать что-либо невозможно вообще. Некоторые говорят, что это происходит из-за защитной пленки, которую надо снять, и все, якобы, будет отлично. Ну а если мне нравится защитная пленка? На мой взгляд, наличие защитной пленки на дисплее не должно никаким образом влиять на корректную работу телефона.

Еще раз подчеркну - сенсорные кнопки принятия/отмены звонка очень неудобны и сильно раздражают, иногда хотелось швырнуть эту Арену об стену и купить нормальный мобильник. Обратите на это внимание, ведь манипуляции типа ответить/прервать звонок - одни из главных функций телефона.

Итак, с "железом" разобрались, теперь перейдем к программной начинке Арены:

S-Class - громкое название. Слишком громкое для того, что есть на самом деле.

Конечно, вращающийся кубик и четыре рабочих стола - это круто, но существует такое понятие - usability. Нарисуйте вы хоть 10 рабочих столов и вместо кубика цилиндр, но если это не удобно и не практично использовать, то грош цена вашему S-Class'у. За все время, а это уже почти полгода, я крутил этот кубик раз 5, и то, только для того, чтобы покрутить. А крутится он, надо сказать, красиво и плавно, без тормозов - это единственное его достоинство. Также есть возможность переключаться между рабочими столами, не вызывая этот куб.

Рабочих столов, как я уже упомянул, - четыре. На первый можно повесить ярлыки для быстрого запуска приложений, на второй рабочий стол крепятся виджеты (это типа такие мини-программки, которые висят прямо на рабочем столе и выполняют определенные функции, для обращения к ним достаточно одного нажатия). Третий рабочий стол предназначен для "избранных" контактов, а на четвертом столе вы можете закрепить ваши любимые песни, изображения и возможно что-то еще, я, честно говоря, так и не воспользовался этой возможностью. И не зависимо от рабочего стола, внизу, всегда есть четыре кнопки - набрать номер, открыть телефонную книгу, открыть папку входящих SMS и кнопка вызова меню.

Для меня, лично, не совсем понятно, зачем нужно более одного рабочего стола. Ни разу я не использовал эти виджеты, да и зачем вообще они нужны, если весь их функционал уже присутствует в обычных приложениях, вызываемых через стандартное меню? Причем, есть одна забавная особенность - в виджетах есть свой калькулятор и через меню вызывается калькулятор. Они совершенно разные; может, мне кто-нибудь объяснит, зачем производитель сделал два калькулятора в одном телефоне? Контакты на третий рабочий стол я повесил, но вызывал я их оттуда раз 5 или 6 максимум. Быстрее зайти в тел. книгу, чем листать до третьего рабочего стола.

Одним словом, все это очень печально. Если убрать из этого S-Class'a чудо-кубик и оставить только один рабочий стол - для меня лично телефон хуже не станет, а может, даже станет лучше. По скорости работы никаких претензий нет - все работает и переключается быстро, иногда, правда, слишком долго отрисовываются все эти иконки и виджеты.

Блокировка дисплея - этот элемент сделан, как говорится, через хитро закрученную задницу. Извиняюсь за грубость, но других слов не подобрать. Дисплей автоматически блокируется через определенный промежуток времени, причем ему все равно, читаю ли я входящие SMS или, может, долго думаю, что ответить, ему наплевать - если нет нажатий на дисплей - он блокируется. Конечно, это можно отключить, но тогда он не будет блокироваться вообще, и если я забуду сделать это самостоятельно, то последствия вряд ли меня обрадуют.

Более того... даже заблокированным телефон умудрялся каким-то образом разблокироваться у меня в кармане и начинал жить собственной жизнью. Два раза он сам позвонил кому-то, причем длительность разговора была 15 минут, пару раз написал SMS, и мне оставалось только удивляться, каким образом он все это делал. Я не знаю, может, у меня не подходящее строение тела в области передних карманов и я вечно чем-то нажимаю на дисплей, или, может, телефон действительно стал личностью и ищет себе друзей, мне этого не понять. Однако, скорее всего, это просто неудачная реализация блокировки на этом аппарате, поэтому я стал носить его в сумке.

Виртуальная клавиатура - если вы любитель SMS, то и в этом плане телефон вас разочарует. Во-первых, набирать текст в QWERTY-режиме (когда вы телефон держите горизонтально и видите полную клавиатуру) очень неудобно. Сам датчик, который отвечает за это самое переворачивание телефона и отображает QWERTY-клавиатуру, - очень тормознутый. Кстати, на LG GD510 он работал быстрее и умнее. Это мое личное мнение, как и весь этот обзор, но для меня набор текста в QWERTY-режиме оказался не удобным и я его не использую. Кстати, в русской раскладке отсутствует даже элементарная точка и запятая, но об этом чуть позже.

Главное меню - здесь очень, очень много разнообразных кнопочек. И наличие некоторых достаточно спорно. Например, зачем делать отдельно "Камеру" и "Видео Камеру"? Почему нельзя сделать переключение с камеры на видеокамеру уже в самом, внутреннем интерфейсе камеры? То же самое и с "Галереей" и "Мои папки", и сюда же "Игры и приложения" - доступ ко всему этому можно получить, нажав по единственной кнопке - "Мои папки". Почему FM-трансмиттер вынесен в отдельное меню и находится в другой категории? Почему нельзя было так незаметненько, аккуратненько объединить FM-радио и трансмиттер, и уже в самом, внутреннем интерфейсе радио сделать кнопочку для включения трансмиттера? Возможно, я как программист слишком придирчив к таким вещам, но это на самом деле сделано не логично.

Русификация - я не знаю, кто переводил весь этот текст для той версии прошивки, которая у меня, но такое чувство, что это делал какой-то кореец, мало знакомый с русским языком вообще, или, может, online-переводчик какой-нибудь, в любом случае, такого я еще не встречал. То, что на английском называется "Flash Contents", переведено как "Содержимое флэш-памяти". То есть существует такая папка - "Содержимое флэш-памяти", и в ней лежат файлы SWF. Естественно, если вы не такой же кореец, который переводил все это, то уже поняли, как следовало бы это перевести. Я замечал и другие нелепости, сейчас уже не вспомню, но телефоном я вынужден пользоваться на английском языке, мне так понятнее. И как я уже упомянул - в русской раскладке QWERTY-клавиатуры отсутствует точка и запятая... без комментариев.

GPS, Wi-Fi и т.д. - когда я покупал телефон, думал, что GPS мне пригодится... Но мое местоположение он определяет почему-то в радиусе километра, по крайней мере, при использовании Google Maps. Толку от такого GPS - как от дополнительных трех рабочих столов - вроде они есть, но использовать их неудобно. Wi-Fi работает отлично, это единственное, что в телефоне из софта работает на ура. К Java тоже претензий нет, но у вас не получится запустить несколько Java-приложений одновременно, а это огорчает.

Обновление ПО. "Ну хорошо, - скажете вы, - возможно, все эти глюки и баги обусловлены старой версией прошивки и пора бы сделать update". Да я бы с радостью, вот только господа из LG не горят желанием обновлять мой телефон. На официальном сайте лежит программа, специально для обновления LG. Прочитав краткую инструкцию, я скачал, установил, запустил и... понял, что программу писал все тот же кореец, который сделал этот ужасный перевод на русский язык и не логично разместил элементы меню. Во-первых, чтобы она увидела телефон, нужно установить аж три драйвера, ну ладно, с этим я справился. Дальше - больше. Потратив неизвестно сколько времени на настройку, перезапуск, переустановку этого шедевра, я все-таки добился того, чтобы программа начала, собственно говоря, выполнять свое предназначение - обновлять мой телефон. Но не долго музыка играла...

Ситуация такова, что мой компьютер 24/7 подключен к интернету, никакие firewall'ы и антивирусы ничего без моего ведома не блокируют, я использую чистую Windows XP SP3, не левую сборку, и никогда никаких проблем с сетевыми программами не было... до этого момента. Дело в том, что программа почему-то не может подключиться к серверам LG и скачать у них последнюю прошивку. Она пишет: "Подключение не удалось, проверьте, доступен ли интернет". Я пробовал в разные дни и по нескольку раз за день, она просто не может скачать прошивку, не говоря уже об обновлении. Причем "вручную" зайти на сайт и скачать не представляется возможным. Если бы я пытался обновить какой-нибудь пиратский Windows, у меня бы это и то получилось, да что там скрывать - я ежедневно обновляю свой антивирус, за который ни копейки не заплатил. А LG Arena, который был куплен за честно заработанные деньги, не изволил обновиться... парадокс.

Подведение iТогов

У меня сложилось такое впечатление, что инженеры LG забыли, что они делают мобильный телефон, а не цифровую рамку для фотографий. Они сделали не плохой технический фундамент, но запороли все свои труды настолько сырым, не продуманным, не удобным, не профессиональным программным обеспечением. Обратная связь оставляет желать лучшего - если кто-то смог обновить свою Арену, не через какой-то левый софт и левыми сборками, а как полагается, то напишите мне и скажите, как вы это сделали.

LG Arena - это такой спортивный автомобиль, на который установили красивые, дорогие литые диски, поставили мощный двигатель, трансмиссию, а управлять этим всем посадили школьника, который буквально вчера права получил. Я думаю, это сравнение лучше продемонстрирует то, о чем я пытаюсь сказать. Программное обеспечение сделано на скорую руку, и это сразу бросается в глаза - конечно, а зачем мучаться? Главное написать на задней крышке "5.0 mega + Dolby Mobile" и рубить деньги, а то, что пользователи не могут даже обновить свой телефон, - это по барабану. Если вы после моего обзора не передумали покупать этот аппарат, то прошу вас - не снимайте защитную пленку с экрана - с ней вы быстрее его продадите...

Кому я могу посоветовать этот телефон: школьникам, студентам, домохозяйкам - в общем, всем тем, кто еще не наигрался с мобильниками и для кого телефон - это в первую очередь развлечение, а потом уже средство связи. Не стоит забывать, что в своем ценовом сегменте это один из лучших телефонов.

Кому я не советую покупать этот телефон: бизнесменам, занятым людям, которые часто звонят, пишут SMS и используют другие виды связи. Почему? - потому, что эти функции по скорости и удобству очень далеки от идеала, и потому, что выносливости аккумулятора вам не хватит даже на сутки активного использования.

Эпилог

К сожалению, мои отношения с LG уже дважды не сложились, и это наводит на мысли... Возможно, мне просто не подходят сенсорные телефоны, или, возможно, мне просто не подходят LG, поэтому теперь я смотрю в сторону QWERTY-телефонов и уже жду, когда в продаже появится Nokia E5. Арену я буду вынужден в скором времени продать, больше мучаться с ней нет ни желания, ни сил. Я благодарю вас за внимание и очень надеюсь, что мой обзор поможет вам сделать правильный выбор. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, вы можете написать мне на e-mail: san72@mail.lv.

Пользуйтесь только качественными телефонами, и помните:

Если ваш телефон сел - значит у него был хреновый адвокат.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru