Helpix. Мобильные телефоны
9

LG KP199 - Корейские шахматы для начинающих

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня не так уж долго, всего лишь четвёртый день, но времени я ему посвятил очень много, поэтому информации будет достаточно.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и пока не планирую расставаться, хотя и нашёл в нём не одну ложку дёгтя.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон попал ко мне после долгих мучений с выбором. А вообще началось всё с того, что мой ASUS P535, которому было всего-то полгода от роду, серьёзно забарахлил. Находясь в месте с отличным приёмом сети, я внезапно получал сообщение о том, что минуту назад пропустил звонок, хотя никакого звонка не было. Не исключаю, что проблему можно было решить перепрошивкой радиомодуля. Ещё одна неприятность, случившаяся с ним, полностью вывела меня из равновесия. После переустановки операционной системы при попытке синхронизации с компьютером Outlook удалил с коммуникатора все контакты, я два дня потратил, пытаясь восстановить их, перелопатил все доступные ресурсы в Интернете, но тщетно. Сыграло свою роль ещё и то, что P535 совершенно не годится для использования в качестве модема из-за отсутствия поддержки EDGE. В общем, несмотря на все преимущества операционной системы Windows Mobile, через полгода использования коммуникатора я задумался о его замене и приобрёл вместо него два устройства - качественный EDGE-модем Samsung Z810 и LG KP199.

Изначально я хотел приобрести Nokia 3109 - у меня уже однажды была возможность потестировать его. Большие кнопки, скромный дизайн - вот то, что меня в нём привлекало. Но, увы, модель исчезла с прилавков. Поскольку у меня есть опыт пользования телефонами Nokia (6630 и 6021), больше всего внимания я уделял изделиям этого изготовителя.

Я был очень разочарован тем, что увидел на витринах. Сейчас, оказывается, у Nokia нет ни одной нормальной модели: везде чрезвычайно маркий глянец. Там, где нет глянца, другая ложка дёгтя. Присмотрелся к Nokia 6300, его функциональные кнопки показались мне слишком неудобными, хотя руки у меня не большие. Был по-настоящему шокирован аппаратом Nokia 6120: навигационный блок неудобен, шрифты порой настолько мелкие, что не всякий человек с хорошим зрением разберёт. Со шрифтами у финнов в последнее время настоящий перебор: более-менее нормальные шрифты можно увидеть лишь в самых дешёвых телефонах с нулевой функциональностью.

Без особого удовольствия я стал знакомиться с моделями других производителей. Безусловно, хорошие модели есть у каждого из них, вот только аккумуляторы сплошь и рядом применяются слабые (у Nokia, кстати, тоже в последнее время). Меня уже перестала привлекать многозадачность, хотелось приобрести простой, но в то же время современный телефон с хорошим аккумулятором, по возможности с поддержкой карт памяти. И вот решил сделать покупку во время прогулки по городу.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. При внушительной ёмкости аккумулятора компактный корпус. К тому же, сборка очень качественная - никаких нареканий.
2. Телефон не маркий (за исключением дисплея).
3. Яркий, не "слепнущий" на ярком солнце дисплей с хорошо читаемым шрифтом (в таких условиях экран вроде чуть-чуть темнеет, но всю информацию видно очень хорошо).
4. Неплохой (на твёрдую четвёрку) приём радио.
5. Запись радио.
6. Отличный будильник (всего пять будильников), можно выбрать определённые дни, поставить свою мелодию.
7. Звук намного лучше, чем в моих предыдущих телефонах. Он не претендует на качество Walkman, но для непритязательных людей вполне подойдёт.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Заглушки. Они достаточно тугие, побаиваюсь, как бы они не полетели вскоре из-за частого использования. Особенно неприятна заглушка разъёма для гарнитуры и зарядного устройства - она с пластмассовым вкладышем, вставляющимся непосредственно в щель, из-за чего для аккуратного извлечения заглушки нужно время. Кстати, извлечение карты памяти в данной модели - дело довольно трудное, с ним будет проще всего справиться дамам с длинными ногтями.

2. Маркий дисплей. Но если сравнивать его с гламурными моделями Nokia, это полбеды. Его спокойно можно привести в нормальное состояние одним пальцем.

3. Разъём гарнитуры. Лично мне не очень нравится, что разъём гарнитуры находится сбоку. Из-за этого положить телефон в чехол невозможно. Единственное место ему - карман.

Для меня очень непривычна такая клавиатура - ход клавиш очень короткий, все клавиши находятся на одном уровне, нет никаких выступов или других элементов, позволяющих разграничить ряды клавиш. Можно отметить разве что тот факт, что для клавиатуры используется два разных материала: матовый и близкий к глянцевому пластик. Близкий потому, что совсем не марается. Со временем именно эта разница в материалах позволяет лучше ориентироваться на клавиатуре. Боковые кнопки не очень удобны, но их плюс в том, что случайное нажатие исключено.

Чего вам в нем не хватает?

Несколько расстраивает внутренняя начинка аппарата. О, нет, я вовсе не требую от бюджетной модели чего-то чрезвычайного, просто похоже, что производитель забыл о самом элементарном. Если сравнить KP199 с Nokia 6021, то последняя, хоть и уже снята с производства, отличается неплохим набором тем и цветовых схем. С KP199 ситуация менее приятная: здесь всего две темы - чёрная и белая. В чёрной теме картинки меню примитивные, имеют белый цвет. В белой они уже становятся разноцветными, хоть и не анимированными (для меня это не столь важно), но уже приятнее для глаза. Меню может быть представлено в виде списка и матрицы 3х3, состав меню изменить нельзя.

Так вот, хотелось бы больше тем, также не помешала бы возможность изменять порядок пунктов в меню (на первом месте находится браузер, которым я не пользуюсь вообще).

Я бы предпочёл, чтобы разъём для подключения USB-кабеля был такой же, как в ASUS P535.

В адресной книге (джойстик вниз) контакты SIM и телефона отображаются вместе и отключить показ контактов на SIM нельзя - соответствующая опция имеется, но не работает. Это не очень приятно, хотелось бы нормальной реализации этой функции, но, т.к. все контакты после случая с P535 у меня именно на SIM, для меня это уже не столь важно.

Какие функции телефона вы используете часто?

Слушаю радио в дороге, звоню, пишу сообщения.

Установил Jimm и Opera Mini. С настройками очень намучился. Один раз во время настройки Jimm телефон повис, пришлось извлечь аккумулятор. Кстати, неприятный момент - жаль, что Opera Mini не позволяет загружать файлы.

В сети доступны разные Java-приложения, которые должны пойти на телефоне: примитивная читалка, приложения для просмотра файлов MS Word и PDF. Планирую испытать, когда появится время.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Календарь, задачи. Камеру включал несколько раз для пробы. Кстати, на правой боковой панели есть специальная кнопка для этого. Можно считать, что камеры здесь нет - качество убогое. Хорошо, что она полностью утоплена в корпус - нет никаких выступов на задней панели.

Какие функции не используете совсем?

Игры. В будущем не планирую использовать камеру.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, ведь это только начало его использования.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Никаких глюков, связанных с интерфейсом, не было. Один раз телефон завис во время настройки Jimm, как я уже писал выше.

Есть у меня гарнитура Bluetooth Jabra BT620s, которую использую с ноутбуком. Решил проэкспериментировать. Телефон гарнитуру увидел, показал, что она поддерживает профиль A2DP, но среди профилей, которые можно использовать, его нет, только handsfree и headset. При этом гарнитура не была подключена к ноутбуку. Попробовал воспроизвести музыку в одном из этих профилей - музыка воспроизводится телефоном, кнопки регулировки громкости на гарнитуре не работают, работают лишь кнопки переключения дорожек и кнопка воспроизведения/паузы.

Во время первой зарядки (заряжал через USB-кабель) один раз появилось сообщение о ненадёжности соединения, хотя штекер зарядного устройства был надёжно вставлен в корпус. Вылечил извлечением и повторной вставкой штекера.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Компактнее, чем все модели, которыми мне приходилось пользоваться раньше, не сравнить с P535 или Nokia 6630, но классы совершенно разные, поэтому такое сравнение совершенно нелепо. Думаю, ему место в одной линейке с Nokia 3109: строгий вид, хороший аккумулятор, примерно одинаковая цена - это то, что их объединяет.

Что еще вы можете сказать?

Хочу добавить, что многие жалуются на большое количество действий, которое необходимо сделать для отправки SMS. Я бы так не сказал, меня ничего не напрягает.

Вообще я впервые пользуюсь аппаратом LG. Пока что о покупке не жалею. Качество связи приемлемое, лучше, чем у ASUS, но чуть-чуть не дотягивает до тех моделей Nokia, которыми я пользовался (5- по шкале в 5 баллов). Правда, связь пока тестировалась только в городе, посмотрим, как "лыжа" запоёт, оказавшись в глуши.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Считаю, что модель вряд ли понравится современной молодёжи, ко всему предъявляющей высокие требования, - она слишком проста. Зато станет незаменимым помощником детворе и тем взрослым, которые ценят простоту (не путать со скудностью, присущей самым дешёвым моделям).

Моя оценка - 9 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru