Helpix. Мобильные телефоны
8

LG M4410 - "Гоночный автомобиль" против "Серой мышки"!

Начну с небольшого предисловия! Почему вообще родилась идея описания в таком ключе: сравнение двух аппаратов? Изначально это два широко известных всему миру корейских бренда, которые успели завоевать популярность, как производители недорогой, но в меру качественной техники, иногда даже в чем-то и передовой. LG и Samsung всегда шли ноздря в ноздрю, если у одного выйдет какая-нибудь новая модель, то в ответ второй выпустит во всяком случае что-нибудь не хуже. Это в принципе можно отнести и к мобильным телефонам... хотя многие, наверно, могут сейчас мне возразить, мол, вон сколько у Samsung моделей, а что у LG? На самом-то деле у Samsung в программной части мобильных телефонов не так-то много интересных аппаратов, по большей части они отличаются дизайном, а в сухом остатке практически паритет! Почему практически, просто сейчас они пошли немного разными направлениями. Если технические параметры и похожи, и выходят в свет практически одновременно, то в плане дизайна разительная разница: LG эксплуатирует успешный Chocolate и в целом весь дизайн BlackLabel-серии, а Samsung - UltraEdition. Но сейчас речь пойдет не о новинках от этих производителей, а о мобильниках, которые уже порядка года присутствуют на рынке.

Итак, LG M4410, или, как звучит в рекламном слогане, "Скоростной фономобиль". Почему? Да все просто! LG рискнула и поставила на карту дизайн. Скажу честно, этот телефон я хотел, как только увидел его еще в Интернете. Дизайн спортивного авто сделал свое дело - покорил мой разум и сердце! Как, впрочем, и многих других! Этот телефон у меня порядка 3-х месяцев, и все, кто видел и держал этот телефон, впечатлялись дизайном. Хотя размерчик у телефона не очень маленький, но когда его берешь в руки, чувство тяжеловесности и громоздкости исчезает и сменяется на противоположное, ловишь себя на мысли, что этот телефон приятно держать в руках! Кстати, это качество тоже многие мои друзья отмечали. Единственно, на что бы я мог посетовать, это на толщину телефона. Можно было немного пару лишних мм скинуть! Это, наверно, мое единственное замечание по части дизайна и эргономике. Об остальных функциях, в которые входят камера 1,3 Мп, MP3-плеер и многое другое, поговорим позже, когда будем сравнивать с Samsung E770. Конечно, этими параметрами уже никого не удивишь, но зато и цены на аппараты стали куда демократичнее! Теперь, собственно, перейдем к знакомству с Samsung E770.

Этот телефон появился раньше месяцев на 4-5, его я подарил лучшей подруге на смену украденному LG C3400, о котором я, кстати, здесь тоже писал. [См. [1], [2]. - Прим. ред.] В принципе решение о покупке принял спонтанно, и выбирали тогда вообще другие модели. Смотрели и Nokia 6111, и Samsung, правда E730. М4410 на тот момент было очень мало на прилавках, хотя он тоже рассматривался на роль каждодневного друга!

Скажу честно, выбирали мы очень долго, заходили не в один магазин: ведь задача тогда стояла - купить именно сегодня и сейчас! Но когда уже решили покупать Е730 красного цвета, произошел облом - в комплекте не было кабеля к компьютеру, как, впрочем, и у Nokia, почему она сразу и отпала. Плюс ко всему, памяти в ней было не намного больше, чем в С3400! В Е730 ее было порядка 90 МБ, что почти в 5,5 раза больше, чем у бывшего телефона, поэтому о наличии слота под карту памяти мы и не думали! Но когда узнали, что в комплекте не было кабеля, который даже у С3400 был уже год назад, желание пропало...

Начались новые поиски опять по тем же магазинам! И тут нам начали рассказывать про Е770, я уже заочно в принципе был знаком с этой моделью по обзору из Интернета. Все вроде понравилось, но цвета, в которых мы его поначалу видели, были, мягко говоря, не очень: все какие-то серые, невзрачные, никакого красного, а черный вообще отвратительный! Вот почему в названии обзора эту модель сравниваю с серой мышью.

Правда, на каждое правило есть исключение - и это исключение белоснежно белого цвета... Смотрится правда очень хорошо, хотя вот здесь дизайн явно не стоял во главе! Скажем так, добротно, но не броско, за исключением опять же белого, он, к сожалению, большая редкость на наших прилавках! А вот в чем он правда лучше своего оппонента, так это в размерах - так называемая "золотая середина"! Здесь по этому параметру больше нечего сказать! Вот этого "снежка" мы и купили, а также прикупили к нему сразу карту памяти на 512 МБ, хотя встроенной порядка 80 МБ, но нас грамотно уговорили! Потратив немало и средств и времени, мы вышли из магазина полностью убитые...

Итак, вроде мы уже поговорили, как давно у нас эти телефоны, и вообще немного с ними познакомились! Теперь перейдем к основной части - почему же я решил противопоставить их друг другу? Во-первых, как и у Samsung, y LG это первая раскладушка со слотом под карту памяти. Хотя, конечно, у Samsung на тот момент уже был D600 с таким гнездышком, но среди раскладушек - "снежок" был первый. Во-вторых, в обоих встроена камера 1,3 Мп, хотя здесь есть существенные отличия, но о них позже. В-третьих, оба включили в себя MP3-плеер, а также Bluetooth.

Правда, есть в них и различия... Сейчас и поговорим о них пока.

1. В LG нашлось место для 2-х динамиков для воспроизведения музыки и мелодий на внешней стороне верхней половинки, в отличие от Samsung, в котором динамик для разговоров совмещен с динамиком для мелодий. Скажу честно, это очень неудачное решение со стороны Е770, потому что, когда вам кто-либо звонит, телефон, конечно, у вас закрыт, а мелодия из-за этого звучит очень тихо!!! Вообще этот Samsung не из клана громко говорящих... А вот "фономобиль" из другой оперы. Во-первых, из-за того, что динамики сверху, мелодии звучат громче, так за счет того, что их 2, - они звучат еще громче. Плюс этого еще в том, что если, мало ли, случайно прикроется один динамик или даже оба, все равно по громкости это будет интереснее Е770! Плюс ко всему, динамики LG для встроенных мелодий создают реальный стереоэффект. Звучит, правда, необычно.

2. В М4410 вы сможете найти такую веселую вещь, как караоке, так в Е770 точно не найдете! Вещь, может, не очень и нужная, зато веселая и иногда в компании друзей с ней время пролетает незаметно!

3. Это отличие уже в пользу Samsung, а именно: в этом телефоне есть приложение, которое умеет работать с такими форматами, как .doc, .pdf, .ppt и .xls. Хотя на нашем "снежке" это приложение отказалось работать, может, это проблема нашего аппарата, но с тем, что это очень полезная вещь, нельзя не согласиться... Допустим, в LG тоже добавили подобное приложение, но только на следующей модели, да и работает оно только с .txt-файлами. Единственно, что приятно, что компании стараются внедрить эти полезные функции не только в смартфон, который по назначению должен обладать ими, но и в обыкновенный мобильный аппарат! Вот здесь, конечно, Samsung явно превзошел своего конкурента.

4. А вот в этом отличии обходит соперника LG. Здесь уже более полезная вещь, чем два динамика и караоке-функция, а именно, в М4410 есть карта памяти в комплекте на 128 МБ, что реально интереснее, чем предлагают другие производители, в том числе и Samsung: ведь в E770 вообще нет карты памяти в комплекте.

Вот, пожалуй, и все основные отличия в телефонах. Теперь перейдем к основным функциям и рассмотрим их, ведь в них также есть не мало отличий, и постараемся выяснить, кому нужен какой телефон и есть ли смысл переплачивать... А о цене в самом конце!

Начнем, пожалуй, с памяти, т.к. это первые "корейцы"-раскладушки со слотами под карты памяти. И сразу натыкаемся на различия. В LG M4410 применили формат miniSD, в Samsung E770 - microSD. Сейчас в принципе разницы никакой нет, но все же miniSD проще найти любого объема и они немного дешевле, также они крупнее в размерах. Здесь это больше плюс, чем минус, - потерять и сломать ее сложнее! Скажем так, здесь очко LG, а вот где мы отнимем его у этого производителя, так это в объеме встроенной памяти! Непонятно по каким причинам, но они сократили объем до 8 МБ. Зачем? Ведь до этого у них уже были телефоны со встроенными и 16 МБ, и 64 МБ... Благо они в следующей модели это исправили, но мы-то говорим про М4410!

Вот здесь Samsung намного выигрышнее, в нем уже встроенной памяти порядка 80 МБ!!! В чем плюс? Наверно, писать особо смысла нет, но уточним: все мелодии, картинки, музыка должны быть в памяти телефона, если вы захотите использовать на звонок или как обои... Это касается как LG, так и Samsung. Но если для мелодии и картинок памяти вполне достаточно, то для музыки явно нет! Приходится нарезать ее, чтобы поставить на звонки... С одной стороны, конечно, плюс, т.к. мы сразу слышим звонок с любимого момента в песне без всяких начальных длинных проигрышей, но с другой стороны, приходится делать ряд лишних действий! Также этот минус заденет и пункт "фотографии", но об этом позже.

А раз мы уже заговорили о мелодиях на звонок, то перейдем в пункт "профили" (настройки звука). В плане того, что MP3 можно ставить только на звонок и только из списка мелодий из внутренней памяти, корейцы не далеко ушли друг от друга. А вот в чем LG выигрышнее, так это в том, что виброзвонок, достаточно неслабый, работает при входящем вызове параллельно с мелодией, т.е. здесь вероятность пропустить намного ниже, чем у Samsung, у которого еще и динамик не очень мощный... Плюс LG в том, что звуковое оформление можно настроить в нескольких профилях, наподобие как в телефонах от Nokia и SonyEricsson.

Вообще, в плане удобства меню опять же LG интереснее: само меню составлено не из 9 иконок, а из 12, т.е. сами подменю менее загруженные. Также намного удобнее реализована телефонная книга: вход в нее можно осуществить из главного меню, нажав правую софт-клавишу или отклонив диск-джойстик вниз, правда там найдем только список контактов, но которые можно редактировать, что в принципе достаточно. Ведь группы мы редактируем крайне редко, поэтому их можно отредактировать только нажав правую софт-клавишу либо из главного меню. В Samsung для этих функций все то же самое, а вот что обидно, что в список контактов можно войти также только через правую софт-клавишу, при этом после этого надо еще будет нажать на "найти" ("поиск"). Сами понимаете, лишнее нажатия не очень-то удобны!

В обоих телефонах для управления ими используется диск-джойстик. Разница в том, что у E770 вы можете настроить 4 направления под себя, в М4410 все жестко закреплено, но даже в этих пунктах вы практически всегда нуждаетесь, причем в LG есть меню (стрелочкой наверх), подобное Nokia "Актив", т.е. туда вы заносите 9 часто используемых пунктов, итого у вас под быстрым доступом получается не 4-5 пунктов, как в Е770, а 15-16.

Тогда, чтобы очень далеко не уходить от телефонной книги, пройдемся и по ней. В принципе очень похожи телефонные книги, но в Samsung получше будет. Во-первых, абонентов в ней можно сохранить 1000, а не 255 как в LG, правда и там, и там число ячеек не зависит от количества заполненных полей одной ячейки. Во-вторых, в Е770 не надо специально фотографировать абонента, чтобы на него поставить фото. В-третьих, в "снежке" мелодию можно присвоить любому отдельно стоящему (не занесенному в какую-либо группу) абоненту. Хотя этот пункт особым недостатком является, ведь так вы точно не запутаетесь в мелодиях, а 8 групп в принципе достаточно. Сейчас быстренько еще затронем дисплеи и органайзеры, а потом перейдем к плееру и камерам.

Итак, дисплеи. На два брата у нас их получается 4, что в принципе неплохо. Внутренние по цветопередаче, яркости и четкости равны, а вот размер дисплея в LG чуть больше, как, впрочем, и внешнего. Внешние тоже абсолютно идентичны. Разница в том, что у Samsung всегда горят верхние две строчки, показывая время и дату, уровень сигнала и заряд батареи. Скажу честно, мне это не очень понравилось, иной раз сбивает и бьет по глазам, хотя иногда полезно. Относительно этого осталось двоякое мнение, а вот минус в том, что батарейки это "ест" больше, в телефоне-то, в котором она и так не лидер! Зато плюс в том, что на внешний дисплей выводится фото входящего вызова, почему в М4410 убрали это - не понятно!

Зато теперь в плюсе LG: хотя, конечно, при входящем вызове, если у вас сохранен абонент в телефонной книге, тип номера не будет показываться, но зато будет помимо имени высвечиваться и номер. В Samsung ни того, ни другого нет, а жаль. Фото же присваивается всей записи, а не отдельному номеру, как это было у него в модели E300. Тем более в списке входящих/исходящих/пропущенных звонков номер контакта тоже не высвечивается. Увы, только через опции. В этом плане в "фономобиле" в нижней строке высвечивается и номер контакта (с типом номера: мобильный, домашний, рабочий, факс), и время с датой.

Теперь органайзер и дополнительные функции. Органайзер явно лучше Е770. Просто больше и говорить нечего, очень качественный и удобный. Основной же недостаток М4410 в максимальном количестве ячеек под напоминания: их всего 20, вместо 400 в Е770. Также 20 ячеек под заметки, но для чего они нужны, я так и не понял. Также в Samsung присутствует таймер и секундомер. Очень жаль, что не нашлось места для этих функций в LG. Зато калькулятор вне всяких похвал. Обладателям телефонов от Samsung такого и не снилось. Вы в каком-нибудь еще мобильнике, кроме как в LG, видели калькулятор, который умеет считать sin, cos, tg, log, ln, exp и из-под корня, а также действия со скобками??? Функции конвертора величин и часового пояса абсолютно одинаковые, а вот будильник в LG интереснее, просто количество их равно 5, а также они не зависят друг от друга и настраиваются как вам удобно, да и мелодий в нем 10, а не 5, как в Samsung. Пожалуй, здесь уже хватит разговоров, перейдем к камере и плееру.

Начнем с плеера. Здесь явно впереди Samsung, сразу видно, что его выпустили на полгода позже М4410. Во-первых, плеер Е770 понимает любые форматы. А также умеет работать в фоновом режиме. Ответом на это можно считать LG P7200, который также вышел через полгода после выхода М4410 и понимает те же форматы, что и Samsung. Но, к сожалению, мы его не рассматриваем.

Что насчет М4410, то у него все просто: MP3 так MP3 и больше форматов не понимаем, увы, приходится конвертировать, но если у вас есть конвертор, тогда это не проблема! Большая проблема в том, что он не умеет работать в фоновом режиме. По этому показателю очень похож на Samsung E720 и E730, в принципе оно и понятно: выпускались-то они в одно время. В чем минус этого, наверно, объяснять не надо: ни тебе SMS, ни тебе время узнать... Увы! Но у меня особой проблемы нет, так я пользуюсь двумя телефонами, а плеер использую редко, т.к. есть нормальный.

Наушники в обоих, кстати, не фонтан, какие из них хуже, даже и не знаю, то же можно сказать и про громкость в них. А вот по длительности работы явно лучше LG, причем на целые сутки. При прослушивании музыки порядка 4-5 часов Е770 вам хватит на один день, а если не слушать музыку, то на 2 дня. Из этого следует, что LG будет работать 2 и 3 дня соответственно.

Камеры в обоих аппаратах практически одинаковые за одним исключением. Если вы собираетесь на нее снимать видео, то на М4410 можете даже и не смотреть, близко не подходить. Суть в том, что у LG это первый телефон с камерой, умеющей снимать видео... Как вы понимаете - первый блин комом. В плане видео у LG лучше смотреть опять же P7200, он-то может составить достойную конкуренцию, а в плане качества фото даже обойти, там ведь уже 2 Мп с автофокусом и макросъемкой.

Но мы возвращаемся к М4410, где камера, как и в Е770, 1,3 Мп. В принципе, качество снимков и настройки похожи, но мне показалось, что все-таки фото на "фономобиле" получаются чуть четче и контрастнее. А вот со скоростью сохранения явные проблемы, т.к. я сохраняю сразу на карту, скорость равна порядка 15 сек., если сохранять на телефон, то получается порядка 5 сек., как и в Е770, но давайте не забывать про память, о которой как раз я писал вначале...

Пожалуй, хватит, в принципе вы получили информацию, а я попытался раскрыть плюсы и минусы каждого. Теперь подведем итоги и скажем пару слов о ценах...

Итоги
LG M4410Samsung E770
Дизайн106
Эргономика89
Фотокамера98
Видео48
Плеер79
Органайзер510
Доп. функ.88
Отличит. функ.84 (на нашем не работало, за идею)
Дисплеи1010
Звук107
Аккумулятор86
Стабильн. в работе1010
Итого9795

(О стабильности в работе я даже не стал писать, т.к. оба аппарата хорошо себя проявили как в плане "ловли" сети, так и безглючности, проблем с ними не возникало!)

Цена (Москва, Питер). Напишу разницу в процентах, насколько Samsung дороже LG.

Е770 дороже М4410 на 35%, либо в 1,6 раза, либо М4410 дешевле Е770 на 55%: примерно получается одна разница!

Я только что попытался сравнить эти телефоны... Не знаю, получилось у меня или нет, вам судить, но скажу одно, что все же корейцев лучше сравнивать с корейцами... Это немного "другие" телефоны, очень часто они достаточно простые, но в них есть своя харизма... Последние слова по поводу наших сегодняшних братьев: в первую очередь определитесь, что вам важнее - хороший калькулятор или наличие секундомера с таймером, эффектной внешности или более-менее компактных размеров, наличие видео или цена? Выбор здесь, на мой взгляд, не простой, каждый подберет, я думаю, что его больше устраивает. Желаю удачи и спасибо, что прочли все это!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оба телефона достойны как своей цены, так и оценки: ставлю им по 8 баллов. В обоих есть недостатки!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru