Helpix. Мобильные телефоны
9

Mitsubishi M430i - Есть над чем подумать...

Как давно у вас этот телефон?

Привезли из Германии 20 сентября этого года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и надеюсь, что не расстанусь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как я уже говорил во многих своих предыдущих отзывах и не только об этой модели, я собиратель мобильников с редкими для нашей страны брэндами, и в принципе, если бы я впоследствии не узнал, какого качества этот телефон, то критерий был бы только один - это его редкость на нашем рынке.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Вот здесь я и вернусь к названию данного рассказа...

В процессе эксплуатации этого аппарата я стал располагать результатами наблюдения за качеством исполнения и работы некоторых его составляющих, например, радиоблока (на приём сигнала сети оператора "Мегафон"), и не мог не всмотреться ещё детальнее в качество экранов на данной трубке.

В общем, то, что я обнаружил в плане приёма сигнала базовой станции оператора, меня просто потрясло.

Я вообще думал, что в этом плане самый сильный телефон у меня - это "Mitsubishi Trium Aria" и "Motorola V60", но оказалось, что это не так...

"Mitsubishi Trium Aria", конечно, прекрасный в плане приёма аппарат, но не надо забывать о том, что у него внешняя и к тому же выдвигающаяся антенна, в отличие от данного "Mitsubishi М430i", у которого она встроенная.

В общем, "Mitsubishi Trium Aria" в подвальном помещении у нас на работе нормально принимает сигнал лишь в столовой, которая расположена таким образом, что граничит своей левой стеной с улицей, хоть и также находится в подвале, там же можно относительно нормально, но чуть с более худшим качеством поговорить по "Motorola V60" и, если повезёт, пообщаться с помощью "Hyundai GX100C", который также имеет выдвижную телескопическую антенну, но при разговоре по нему нельзя двигаться с места или поворачивать голову, находясь в данном помещении, т.к. он тут же потеряет сеть оператора.

Ещё достаточно неплохо в пределах данного помещения работал мой предыдущий "Mitsubishi М341i", который, к огромному сожалению, украли в метро в начале лета этого года, но по выходу из него он также немедленно терял сеть, а аппараты от Sony старых CMD-моделей находили там сеть, но при осуществлении звонка немедленно теряли её, либо разговор начинался и обрывался через несколько секунд.

Остальные телефоны из моей коллекции вообще не принимают сигнал оператора "Мегафон" в данном помещении (приносил для интереса туда все, что есть у меня), а те, что перечислены выше и относительно нормально принимали там сигнал, теряли его сразу же по выходу в основное помещение подвала, не говоря уже об его отдалённых помещениях.

Вот здесь на высоте оказался данный "Mitsubishi М430i".

После того, как я без каких-либо проблем поболтал по нему в столовой, я решил протестировать его и в других, более отдалённых местах нашего подвала, и, как любят здесь писать, "о чудо!".

Действительно это было чудо.

Сигнал принимался везде с мощностью, достаточной для беспроблемного осуществления разговора, а в самом дальнем угловом помещении, которое имеет ещё более высокую степень залегания, мощность снизилась до одного деления, но осуществить там разговор было также возможно, только имелись небольшие помехи и было желательным стоять на одном месте, а не ходить с телефоном в руке.

Это круто! Такой мощности принимающего устройства я не видел ещё ни у одной трубки. Не знаю, конечно, как в связи с этим дело там обстоит с облучением, но иметь такую мощность принимающего устройства в аппарате очень приятно, несмотря ни на что.

По крайней мере, в тот день у меня с собой был ещё мой главный терминал "Nokia N71", который в принципе видел сеть в столовой, но не имел на дисплее ни одного деления приёма сигнала (позвонить было невозможно), а по выходу из неё вообще потерял сеть.

Теперь поговорим об экранах...

Сравнивать буду снова с моим главным терминалом "Nokia N71", т.к. до недавнего времени считал, что экраны у него лучшие из тех, что я видел, пока не обратил пристального внимания на экраны данного "Mitsubishi М430i", где они оказались качественнее, - по крайней мере, если судить просто из визуальных наблюдений о качестве фотографий, сброшенных на оба телефона с цифрового фотоаппарата, и о качестве фотографий, сделанных камерами обоих аппаратов; кстати, несмотря на то, что в "Mitsubishi М430i" она менее пиксельная, но имеет более хорошую оптику, в данном случае от фирмы "FUJI", она снимает намного качественнее, чем двухмеговая камера в "Nokia N71".

На фотографиях вы можете увидеть и сравнить и качество отображения фотографий, сброшенных на аппараты с отдельного цифровика, и качество отснятых фото камерами обоих аппаратов, напомню, что сравнение идёт между "Nokia N71" и данным "Mitsubishi М430i"; чтобы посмотреть и сравнить, перейдите по данной ссылке.

Справа вы можете видеть результаты отображения на дисплее сторонних фотоматериалов камерой "Mitsubishi М430i", а слева аналогичные результаты на "Nokia N71", а ниже верхний снимок сделан встроенной камерой "Mitsubishi М430i", а нижний - встроенной камерой "Nokia N71".

Как видите, качество камеры и отображения сторонних фотоматериалов на экранах "Nokia N71" значительно хуже.

Я не стал приводить в качестве примера отображения или съёмки множество фото потому, что цифровой аппарат, на который я переснимал изображение с дисплеев, не может передать всю разницу, видимую глазом, но согласитесь, что тем не менее результат очевиден.

Снимки с обеих встроенных камер делались в одинаковых условиях при максимальных разрешениях камер и при одинаковом освещении в моей комнате.

Это основное из тех крайне положительных моментов, что удалось заметить при эксплуатации "Mitsubishi М430i".

Ещё немного можно сказать о батарее...

Она здесь оказалось довольно ёмкой, держит заряд до четырёх дней при умеренном использовании телефона, немного уступая батарее, установленной в "NEC N830".

Об остальных положительных сторонах данного аппарата я уже говорил в своих двух предыдущих отзывах [См. [1], [2]. - Прим.ред.].

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как уже говорил в своих двух предыдущих отзывах, основными недостатками данной модели являются неинформативный в режиме ожидания внешний дисплей, плоховатая реализация функции громкой связи, не очень удачный речевой динамик, голос собеседника в котором отчётливо слышен на шумной улице лишь при выставленной максимальной громкости.

Невозможность, ну или относительная возможность использования данного аппарата в качестве плеера.

Также выяснилось, что интернет возможно использовать только через функцию i-MODE, что несколько усложняет его использование потому, что телефон был операторский (Е-PLUS) и под наших операторов с настройками приходится мудрить; если желаете мудрить, то обратитесь на сайт www.trium-club.ru, там вам всё помогут настроить.

Чего вам в нем не хватает?

Bluetooth, можно было бы радио и плеер нормальный за 200-то долларов, да и интернетик нормальный не помешал бы.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, пишу SMS латиницей.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Камера, ИК-порт.

Какие функции не используете совсем?

Офисные, наверное...

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких, привезли новый в коробке, с плёнками на экранах.

Какие глюки были замечены?

Вроде никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

"Panasonic X700" - лучше функционально (есть Bluetooth, операционка, нормальный интернет), лучше реализована функция громкой связи, лучше речевой динамик, но уступает по мощности приёма сигнала оператора "Мегафон" и по мощности батареи.

"Toshiba TS10" - аппаратик слабенький и в плане наличия функций, и очень слаба батарея, связь качественная по степени передачи речи в обоих направлениях, но посредственная по приёму, сборка китайская.

"NEC N830" - приём базовой станции оператора "Мегафон" посредственный, батарея лучше, камера лучше, чем в "Nokia N71", но хуже, чем в данном "Mitsubishi М430i", не поддерживает карт памяти, лучше дизайн.

Модели CMD от Sony слишком стары для сравнения.

С "Nokia" сравнивать не совсем корректно, единственное, что я могу сказать, так это то, что, например, у моей "Nokia N71" значительно (не более двух суток при интенсивном использовании) хуже батарейка, чем у данного "Mitsubishi М430i".

Что еще вы можете сказать?

Жалею, что не разместил всю вышеизложенную информацию в одном обзоре, а поторопился и растянул на целых три, постараюсь впредь больше так не делать.

И ещё снова вернусь к названию данного рассказа.

Так о чём же всё-таки стоит задуматься, если вы не подобный мне коллекционер мобильников, а человек, которому нужна одна-единственная и качественная во всех отношениях трубка...

Или купить "Nokia" (могу говорить только о качестве составляющих моей модели "N71"), где есть все необходимые функции и реализованы они, в принципе, достаточно неплохо, но при этом закрыть глаза на посредственное качество камеры и дисплеев, а также на посредственное качество приёма базовой станции оператора "Мегафон", который, с моей субъективной точки зрения, является самым дешёвым на сегодняшний день, особенно с тарифом "FIX".

Или купить редкий для нашей страны "Mitsubishi М430i" с явно урезанным для своей цены функционалом и наслаждаться мощнейшим принимающим устройством, встроенным в данный аппарат, и не иметь проблем с использованием сим-карты "Мегафон", а иметь отличнейшую связь с данным оператором, а также иметь великолепную камеру, экраны и мощную батарейку, но при этом закрыть глаза на отсутствие в столь дороговатом аппарате таких важнейших функций, как Bluetooth, отображение информации на внешнем экране в режиме ожидания и возможности использования аппарата в качестве плеера или приёмника (это важно уже исключительно для меня, поскольку я люблю послушать плеер или радио).

Да... выбор сложный.

Живя в крупном городе, где полно вышек и усилителей сигнала оператора, я, наверное, всё-таки выбрал бы свой "Nokia N71", а вот в регионах, особенно используя "Мегафон" из соображений цен на связь у данного оператора и отсутствия в некоторых населённых пунктах хорошего сигнала данного оператора, я бы, наверное, всё-таки обзавёлся при таковой возможности "Mitsubishi М430i", всё-таки связь и батарея важнее в регионах, на мой взгляд, чем плеер и радио.

Ещё хочу сказать, что всё это пишу я лишь потому, что, с моей точки зрения, у человека обязательно должны быть интересы и сфера моих интересов - это мобильные телефоны, редкие мобильные телефоны, таким образом я спасаюсь от тяжкого бремени бытовухи и добавляю себе позитивного настроения, чего и вам желаю!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Девять баллов, минус балл за отсутствие Bluetooth и невозможность или относительную возможность использовать аппарат в качестве плеера.

Рекомендую любителям редких для нашей страны брэндов, любителям мощнейших принимающих устройств сигнала оператора "Мегафон" в телефоне, любителям отличных телефонных камер и экранов.

Вот, теперь вроде бы всё рассказал.

Спасибо, что прочитали!

Если есть что сказать или спросить, пишите: ramallah@mail.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru