Helpix. Мобильные телефоны
4

Motorola C261 - Джентльмен среди бюджетников

Как давно у вас этот телефон?

С 25 августа 2006 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но ближе к концу недели собираюсь приобрести Моторолу Е398.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Ещё в мои школьные годы у меня был Siemens C62, но по прошествии некоторого времени папа решил его продать. Около 1,5 года после этого у меня вообще не было мобильника из финансовых соображений, но после моего поступления в институт родителями было решено, что без мобильника уже никуда. 25 августа 2006 года выехали вместе с отцом в Краснодар, забрели в салон сотовой связи самой популярной у нас на Кубани сети. При этом папой был поставлен предел в 3000 рублей на покупку телефона.

Походили-поглазели на витрины. И Моторола С261 тут же привлекла моё внимание красивым и довольно представительным внешним видом. Настолько привлекла, что затмила моё главное требование к телефону (пусть и к бюджетничку) - возможность ставить на звонок и SMS т.н. "волновые" форматы (MP3, WAV, на худой конец MMF или AMR). Итак, телефон выбран окончательно, продавщица уже оформляла его на покупку. И пока она этим занималась, я скромно поинтересовался, можно ли ставить на звонок MP3. На что мне было отвечено, что, мол, скорее всего, нет, но WAV можно. Это утверждение меня обрадовало, но только до того момента, пока я не оказался дома...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как говорится в известной поговорке, "встречают по одёжке, провожают по уму". Вот и в моём случае, как уже было сказано выше, в первую очередь понравился далеко не бюджетный дизайн (при том, что 3000 рублей, выделенные мне отцом на покупку телефона, это цена типичного бюджетника).

Вторая радость, которую я осознал только через приличный промежуток времени после покупки, - удобнейший iTap-набор SMS и заметок, характерный если не для всех Моторол, то уж для большинства из них точно. Описать удовольствие от процесса набора текста с помощью iTap-способа словами просто невозможно!

Третья радость - тот факт, что камера, несмотря на свою явную ущербность (от CMOS-матрицы многого ожидать трудно), сравнительно хорошо снимает при естественном солнечном освещении. Жалко, правда, что только при солнечном.

Из достоинств хотелось бы также выделить великолепный, контрастный, яркий дисплей и отлично скроенный корпус с использованием похожего на резину материала. Если бы ещё великолепному внешнему исполнению аппарата должным образом соответствовала "начинка", для меня С261 вообще стал бы стопроцентным лидером среди нынешних бюджетников.

Из нейтральных вещей (т.е. не то чтобы вводит в восторг, но и антипатии не вызывает) хотелось бы выделить средней ёмкости аккумулятор. Хоть назвать оного феноменальным по "объёму" влезающей в него электроэнергии язык не повернётся, для пресловутых "позвонить/написать SMS/сделать снимок" этого хватает с головой. В эту же категорию я отношу и вполне приемлемую, пусть и не идеальную силу вибрации.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Прежде всего, отсутствие каких-либо связующих с другими гаджетами и компьютером средств. Ни вам miniUSB-порта, как в тех же C380 и C650, ни Bluetooth, ни ИК-порта (впрочем, ИК-порта я вообще ни в одной Мотороле не замечал). Насчёт последних двух всё понятно - пресловутое позиционирование под ёмкой характеристикой "бюджетник" это объясняет. Но что заставило маркетологов и инженеров отказаться от miniUSB-порта? Ведь это не очень сильно удорожило бы аппарат, я уверен!

Изрядно расстраивает и малый объём памяти при отсутствии (ещё бы, при такой цене!) разъёма под карту памяти - всего лишь 1131 КБ! Как уже не раз отмечали другие респонденты до меня, лучше бы при таком объёме и фотокамеру не втюхивали бы! А на сэкономленные с камеры деньги поставили бы более ёмкий флэш-чип, тот самый слот для карт памяти или miniUSB-разъём.

Очередное разочарование состоит в том, что у меня не захотело открываться ни одно MMS-сообщение из тех, что мне приходили. При попытке запуска MMS появляются привычные песочные часы и крутятся до бесконечности, пока не нажмёшь "отбой". И это при том, что настройки оператора стоят в точности именно так, как надо.

GPRS перестал нормально работать после пары удачных выходов в Интернет. После этого WAP-браузер телефона постигла та же судьба, что и MMS-загрузчик: шкала-то двигается, но ни к чему это не приводит. Опять же, настройки GPRS при этом совершенно точно такие, как и требует оператор.

Клавиатура... Хоть к организации клавиатурного блока в принципе претензий у меня нет, на деле неоднократно оказывалось, что при наборе SMS я задевал клавишу "отбой", и, разумеется, всё приходилось набирать заново. Причём такая напасть постигала не только меня.

Не очень радует и отсутствие поддержки "волновых" форматов, а конкретно - невозможность ставить файлы этих форматов на звонок. Несмотря на то, что при таком объёме встроенной флэш-памяти это опять же очевидно, менее обидно не становится. При том, "громкостный" потенциал динамика, расположенного на тыльной стороне, очень меня удивил при использовании громкой связи (задействование функции "Гарнитура" в процессе разговора путём нажатия правой софт-клавиши). Громкости как раз хватило бы на более-менее приемлемое проигрывание мелодий "волновых" форматов! Но даже "родные" MIDI-мелодии, которым, казалось бы, сам Бог велел быть "заточенными" под потенциал динамика, звучат в нём ужасно тихо. В общем, что ни говорите, а более бездарной реализации мультимедиа-составляющей даже в стане бюджетников сыскать трудно.

Отсутствие таких дочерних "вещей", как поддержка Java и возможность смены тем оформления, меня также сильно расстроило бы, но при некорректной работе на аппарате GPRS этого и не нужно, ибо загрузить вышеназванное добро в случае с С261 более неоткуда. Тем не менее, это также входит в список несомненных недостатков.

Раз уж я упомянул о темах оформления, то хотелось бы высказаться ещё и по поводу стандартной мотороловской темы, которую пихают в 90% мобильников этой фирмы, в том числе, конечно, и в C261. Я попросту не понимаю, как с таким великолепным дизайном многих аппаратов американской компании могут сочетаться такие ужасные значки в меню и прочие элементы оформления?! Честное слово, более непривлекательный и безвкусный дизайн темы по умолчанию я видел только в стареньких телефонах с чёрно-белым экраном. При этом я совсем не замечаю, чтобы компания сколько-нибудь старалась изменить эту плачевную ситуацию. По крайней мере, при разработке моделей для low-end-сектора.

Чего вам в нем не хватает?

  • хоть какого-нибудь интерфейса связи с "внешним миром";
  • встроенной флэш-памяти;
  • возможности ставить на звонок файлы "волновых" форматов;
  • скорости при перемещении по меню и наборе текста заметок;
  • более красивого дизайна стандартной темы оформления;
  • громкости при воспроизведении каких бы то ни было MIDI-файлов;
  • поддержки Java;
  • таких функций встроенного калькулятора, как извлечение корня и нахождение синусов/косинусов;
  • встроенного календаря;
  • банально, но также не хватает возможности использования центральной клавиши в качестве ОК, как, например, в пресловутых C380 и C650.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS (это больше всего), звонки и будильник. Будь в телефоне поддержка Java, сфера использования несказанно расширилась бы.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотокамеру, калькулятор и заметки.

Какие функции не используете совсем?

GPRS WAP и просмотр MMS, но только потому, что в моём случае они напрочь отказываются работать.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал несколько раз с относительно небольшой высоты, но, к счастью, ни к чему, кроме пары-тройки царапин на дисплее, это не привело.

Какие глюки были замечены?

Как я уже неоднократно упоминал, перестали работать GPRS WAP и просмотр MMS.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сначала у меня была - прошу прощения за жаргон - "бандура" Philips Savvy Vogue, затем ещё более старый Ericsson, а ближе к осени 2004 года - Siemens C62. Сравнить, естественно, целесообразно только с последним.

Что ж, прежде всего, творение немецкой компании более компактно, а цветовая гамма корпуса светлее (по крайней мере, в том экземпляре, что имел место быть у меня). Сразу вспоминается поддержка одного, пусть и совсем уж ущербного "волнового" формата, которой обладает C62, - AMR. Правда, на звонок сии записи поставить всё равно нельзя. Дисплей, как по диагонали, так и по количеству цветов (4096 против 65536), вчистую проигрывает таковому у С261. Зато дизайн стандартной темы оформления (хотя в том Сименсе также вряд ли существует возможность её сменить) не в пример приятнее созерцать, чем бездарные значки в С261. Камеры в С62 нет (но продавалась отдельно), но, как сейчас помню, дискомфорта это не приносило абсолютно никакого.

Что касается его подключаемости к компьютеру, то хочется отметить, что, по моему мнению, теоретически это возможно, вследствие наличия у С62 универсального 12-контактного разъёма. Таким образом соответствующий софт без проблем определял подключённые к COM-порту Siemens M55 и Siemens A60, принадлежавшие моим знакомым. С С62 такую операцию провернуть не удавалось, но я подчеркиваю, что это, скорее всего, лишь программная проблема. Однако это лишь к слову. У Моторолы С261 же даже аппаратной возможности соединиться с ПК нет.

Также хотелось бы сравнить обозреваемого с мобильником, принадлежащим моей маме, - LG C1150. При вдвое меньшей цене и точно таком же бюджетном статусе сия раскладушка позволяет ставить на звонок один из "волновых" форматов - MMF (не забывайте, что "волновой" канал в этом формате предусмотрен). В отличие от Моторолы С261 корейский аппарат без проблем подключается к ПК по COM-порту: пускай с использованием стандартного идущего в комплекте софта не всегда удавалось "загнать" в телефон MMF-мелодии, зато в качестве GPRS-модема для обеспечения доступа в Интернет на ПК С1150 неоднократно мною использовался. Календарь в данной модели также присутствует, чего не скажешь о С261.

Ну а сравнение данной Моторолы с отцовским Nokia 1100 и сестринским Samsung SGH-F300 вообще было бы в корне неправильным, по понятным причинам.

Что еще вы можете сказать?

Хороший бюджетник для звонков и SMS, не более. Тем не менее - хотите спорьте, хотите - нет - чисто субъективно аппарат не стоит своих 2800 рублей, которые мы с отцом на него затратили.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

4,5 из 10. Если бы не глюки GPRS и MMS (хотя, вполне возможно, это особенности конкретно моего экземпляра), могло быть больше. А порекомендовать его я могу только людям, которым, кроме звонков и SMS, больше ничего от телефона не требуется, а такой "диапазон" общества сейчас всё ещё достаточно широк.

Что можно сказать в заключение? Даже при выборе бюджетника не "покупайтесь" только на внешний вид той или иной модели. Помните, что за смазливой мордашкой телефона нередко скрывается скудная функциональность!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru