Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola C350 - Многофункциональный и недорогой, но не без недостатков

Этот обзор я написал для своего сайта, а заодно публикую его здесь.

Motorola C350 попал ко мне случайно. Я собирался поменять свой старый мобильник, Philips Savvy Vogue, и выбирал подходящий по цене и функциональности телефон. Сначала мой выбор пал на Siemens A50, но тут я вдруг узнал, что друг продает C350 весьма недорого, и хотя телефон подержаный, ему тогда было всего около 3 месяцев, да и гарантия еще 3 месяца оставалась, и я решил потратить побольше денег, но купить телефон с гораздо большей функциональностью, чем у A50. Итак, больше месяца я использую C350, и на основе опыта его использования, полученного за это время, я и решил написать этот обзор.

Этот телефон является модифицированным вариантом C330. Отличий немного, например, цветной экран, съемная батарея, немного другой внешний вид. Даже сменные корпуса от C33x подходят для C350. Для своей цены (сейчас средняя цена по России около 120$) C350 имеет множество функций, которыми раньше обладали лишь довольно дорогие телефоны. Он, как уже было сказано выше, оснащен цветным дисплеем с разрешением 96x65 пикселей и отображением 4096 цветов, а таким дисплеем может похвастаться только довольно дорогой телефон. Дисплей довольно контрастный, подсветка белого цвета очень сильная, так что ночью телефон можно использовать как фонарик. Благодаря этому в сумерках или темноте на экранчике все отлично видно, но, к сожалению, на ярком солнечном свете подсветка не помогает, и на экранчике рассмотреть что-либо весьма сложно. Возможности экранчика используются довольно полно. Например, в памяти телефона есть несколько цветных заставок и фоновых картинок. Фоновые картинки ставятся на фоне за логотипом оператора, датой и временем, а заставка включается через определенный промежуток времени (у меня через 1 минуту). Фоновая картинка - это обычная GIF картинка, а на заставку можно поставить и анимированный GIF. Несколько анимированных GIF-заставок уже есть в памяти телефона, но можно самому скачать через WAP или записать с компьютера новые GIF картинки, анимированные и не анимированные.

Кроме цветного экранчика, C350 обладает 16-голосой полифонией. Всего полифонический синтезатор имеет набор из 128 инструментов, из которых одновременно играть могут 16. Полифония не очень громкая, вероятнее всего это свзязано с тем, что динамик телефона, который играет полифонию (в телефоне 2 динамика, для разговора и для мелодий вызова), не очень сильный. Этим страдает и серия C33x. Полифонические мелодии хранятся в памяти телефона в обычном MIDI формате, и чтобы добавить в телефон свою мелодию, достаточно записать с помощью специального софта в телефон обычный MIDI файл с понравившейся музыкой. Кроме того, новую мелодию можно скачать через WAP посредством встроенного модема или GPRS (о GPRS читайте ниже), а обычные, не полифонические мелодии, можно вводить вручную с помощью редактора мелодий. Хочется особо отметить весьма интересную функцию телефона - MotoMixer. Эта встроенная в телефон программа позволяет самому делать миксы из уже готовых мелодий. Немного разобравшись в программе, я смиксовал одну из мелодий. Результат был настолько не похож на ту мелодию, из которой был получен, что смело можно было назвать его отдельным "произведением". Помимо звукового вызова, есть выбровызов. Честно говоря, вибровызов слабоват, и почувствовать его, когда телефон в чехле на поясе, весьма проблематично.

Как уже было сказано выше, в C350 есть модем и GPRS. Модема касаться я не буду, поскольку возмоности его использовать у меня не было, а расскажу о GPRS. В телефоны, официально поставляемые в Россию, уже встроены настройки для подключения к WAP через GPRS для трех операторов: БиЛайн, МТС и МегаФон. Таким образом, для использования WAP нужно лишь подключить эту услугу у своего оператора (если он ее поддерживает, в Волгограде это БиЛайн) и, ничего не настраивая, путешествовать по WAP-сайтам. Встроенный WAP-браузер версии 2.0 позволяет просматривать не только WAP-сайты, но и простенькие HTML-страницы без сложного оформления. Через WAP можно скачать новые мелодии и картинки. Но гораздо интереснее возможность использовать GPRS для выхода в Интернет с обычного компьютера. Для этого необходим специальный софт, а также mini-USB кабель.

Кабель для соединения с компьютером - это отдельная тема. Компания Motorola сделала весьма разумный и правильный выбор, оснастив C350 не мудреным разъемом, кабель к которому стоит кучу денег, как у телефонов других фирм, а обычным mini-USB, который обычно используется для соединения с компьютером портативных устройств, например, цифровых фотокамер и MP3-плееров. Стоимость mini-USB кабеля составляет около 100-150 рублей, но, по иронии судьбы, этот кабель некоторое время было достать сложнее, чем кабель для других телефонов. Дело в том, что из-за огромной популярности C350, вызванной его низкой ценой при больших возможностях, все стали приобретать эти кабели, и создался дефицит. В результате в некоторых городах даже сейчас стоимость кабеля превосходит 400 рублей, хотя в Волгограде уже можно найти его примерно за 150 рублей. Для чего же нужен кабель? Через него можно менять прошивку телефона без помощи сервисного центра, закачивать в телефон новые картинки, мелодии и темы, использовать GPRS с компьютера, и даже синхронизировать ежедневник с компьютером.

Ежедневник и калькулятор - это встроенные в телефон офисные средства. Ежедневник представляет собой "напоминалку", в него можно ввести название события, указать дату и время напоминания. Ну, а калькулятор нужен сами знаете зачем.

Для развлечения в телефоне есть три игры: MotoGP, Astrosmash и Snood21. MotoGP - это довольно неплохая гонка на мотоциклах. Благодаря цветному экрану игра очень увлекательная. Astrosmash - это очередной ремейк Galaxion, Galaza и других игр на компьютер и на Денди. Управлять надо лазерной пушкой, стрелять в летящие астероиды, бомбы и инопланетные корабли, весьма напоминающие летающие тарелки. Весьма увлекательно, я уже 150 тысяч очков набрал, благо есть сохранение. Snood21 - карточная игра, типичное "очко". В прошивке C350_G_09.04.26R, если включен русский язык меню, при сохранении лучшего результата в играх бывают глюки, телефон перезагружается. В прошивке C350_G_09.04.37R, кажется, все исправили.

Теперь о функциях, ради которых телефон обычно и покупают. Приемопередатчик у C350, несмотря на внутреннюю антенну, очень мощный и чувствительный, сеть видит даже там, где другие телефоны уже начинают лихорадочно и безрезультатно ее искать. Проверено мною за городом, на даче. Даже Nokia 3310 не смог прозвониться оттуда, хотя сеть видел, а С350 не только видел сеть, но даже позволил позвонить.

Динамик у телефона очень хороший, собеседника слышно даже при сильном шуме. Микрофон чувствительный, но окружающий шум не мешает ему нормально воспринимать речь.

C350 полностью русифицирован, так что SMS можно отправлять и принимать на русском языке. Длинные SMS он умеет разбивать на несколько обычных, а потом "склеивать". На клавиатуре есть русские буквы, так что проблем с набором русских SMS не должно возникнуть. Для удобства пользователя есть система быстрого ввода iTAP. В прошивке C350_G_09.04.26R русского iTAP нет, но уже в прошивке C350_G_09.04.37R появился и русский iTAP. Честно говоря, мои попытки подружиться с iTAP ни к чему не привели. Ну не понимает он, что мне нужно вводить! Забросил я это дело, и набираю как обычно, посредством TAP. Есть и поддержка EMS, что позволяет в текст SMS вставлять обычные, не полифонические мелодии и черно-белые картинки.

Вся эта прелесть в виде цвета, звука и хорошего качества связи требует много электроэнергии. К сожалению, инженеры Motorola этого, видимо, не учли в должной мере, оснастив телефон аккумулятором с емкостью всего 600 mAh, и, как результат этого, телефон при не очень активном использовании выдерживает 2-3 дня без подзарядки, а если пользоваться телефоном активно, например много разговаривать или использовать GPRS, то придется заряжать аккумулятор каждый день. Надеюсь, впоследствии будут выпущены новые аккумуляторы с большей емкостью, которые можно будет поставить вместо стандартного.

От содержания внутреннего перейдем к оформлению внешнему. У модели, официально поставляющейся в Россию, серебристый корпус и русифицированная клавиатура. Еще один подарок от Motorola: корпус полностью заменяем, т.е. если вдруг он поцарапался, или появилась трещина при падении на пол, нужно просто купить новый корпус (обратите внимание, я уже писал об этом в начале обзора, что подходят корпуса от C33x!) и поставить вместо старого! Кроме корпуса, можно поменять и клавиатуру, которая, обычно, идет в комплекте со сменным корпусом.

Итак, в итоге мы получили многофункциональный и недорогой телефон, хотя и не лишенный недостатков. Я бы порекомендова его тем, кому хочется получить как можно больше функций за как можно меньшие деньги. Но если вам важно, чтобы телефон работал от аккумулятора долго, то C350 вам не подходит, равно как и другие телефоны с цветным экраном. В общем, если вас не смущает не слишком громкая полифония, слабоватый вибровызов и маленькое время автономной работы, то вам этот телефон вполне подойдет.

Обзор подготовил Иван Попов AKA Agent 707 для сайта http://volgosot.boom.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru