Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola C350 - Недокументированные особенности 350-ой

Все началось, когда в наш город месяц назад пришла услуга GPRS. До этого момента я пользовался старенькой Motorol'ой Т192 и был доволен и счастлив. Но вот стали доступны доселе недосягаемые горизонты, и душа запросила праздника. Возникла необходимость в смене телефона. Выбор был мучительным и достаточно долгим: рассматривались десятки телефонов и фирм-производителей (слава Богу, рынок изобилует предложениями).

В конце концов, в кастинге моделей победила Motorola C350. Разрубить этот Гордиев узел помогло соотношение цена/качество и еще некоторые аспекты. Но, обо всем по порядку.

Как я уже сказал, нужна была трубка с GPRS'ом, причем просто так, дабы освоить и апробировать. Чтобы когда-нибудь потом, в разговоре с друзьями или коллегами вовремя ввернуть: "Знаем, знаем ваш GPRS". А здесь за 80 маленьких зелененьких американских рубликов мне предлагали в придачу еще и цветной экран, и полифонию, и возможность подключения к компьютеру через распространенный стандарт mini-USB. На это и повелись.

Вот оно и настало - долгожданное первое прикосновение к моей новенькой Моте. Начинаем осваивать.
1. Меню в стиле Моторолы, кто знает, тот найдет, кто не знает - нечего лазить! "Слишком подробное", - первая мысль. Некоторые моменты вообще не нужны, а нужные, наоборот, запрятаны в такой глубине, что без акваланга и спасательного фала (то бишь, руководства) страшно забираться. Но, по прошествии 20 минут уже начинаешь худо-бедно ориентироваться. Параллельно повышается самооценка: "Я смог! Я сам нашел!"
2. Первое, что хочется сделать, это настроить телефон под себя. Придумано, приступаем к выполнению, мурлыкая под нос мелодию "Мы пионеры дети рабочих". После Т192-го С350-ый приятно оправдывает надежды.
а) Настраиваем фон "рабочего стола", сразу удивленно запнувшись о параметр "раскладка" (по центру или по всему экрану). Ладно, знаем по персональному другу компьютеру, что это такое и с чем это едят!
б) ставим свой скринсейвер (анимационную заставку). Здесь встречаем параметр "задержка". Для чего? Для кого? Как в песенке о КВН'е. Из предложенного временного диапазона на запуск, который, кстати, никак не изменить (1 мин, 2 мин, 5 мин и 10 мин), выбираем наугад. Как показало время, заставка, в принципе, абсолютно не нужна, если только вы не будете хвалиться своим однопесочникам, как у вас на телефоне "фигурки бегают". Потому что после прохождения заставки, ее последний кадр остается на экране, закрывая тем самым служебную информацию (состояние батареи, пропущенные звонки и полученные SMS и т.п.).
в) Настраиваем цветовую палитру телефона из 6 предложенных (блин, ну, как дети!).
г) Меняем значение программируемых клавиш. Это две самые быстро находимые клавиши сразу под экраном, не промахнешься, если нет проблем с координацией. Причем значение клавиш можно варьировать в пределах всех пунктов меню.
д) Настраиваем порядок следования иконок в главном меню: ненужные опускаем в самый низ, нужные и часто используемые поднимаем поближе к "входу" (удобно!).
е) Вписываем крылатое изречение в приветствие телефона, это то сообщение, которым ваш телефон будет вас радостно приветствовать после включения, типа: "Провайдер абоненту - друг, товарищ и брат!"
ж) Сладкое напоследок - меняем мелодию!
з) Думаем, что бы нам еще поменять? В дальнейшем была настройка телефона под оптимальные условия: частота поиска сети (средняя), расход батареи (экономный), и т.п.

Уже неделю пользуюсь телефоном, отвечая на вопрос друзей:
"Ты трубу сменил?" -
нарочно небрежным:
"Да, вот, взял С350, ну, так, нормально: 16-канальная полифония, цветной экран, mini-USB, ну и так, куча дополнительных опций".

Убеждаюсь в мыслях, что это действительно классный телефон на 10 с плюсом.
1) Качество связи в стиле Моторолы: попытка дозвона из бетонного подвала кирпичного здания увенчалась успехом.
2) Цветной графический дисплей на 4096 цветов.
3) 16-канальная полифония.
4) 32 загружаемые мелодии формата midi (для компьютерщика - не проблема), плюс к этому возможности встроенного редактора мелодий.
5) Загружаемые фоны и заставки (размер 95 х 65 пикселов).
6) Сменные панели, значит можно таскать без чехла, периодически меняя панели.
7) Нормальный полноценный будильник.
8) Три Java-игры (Вау! Гоночки!).
9) Возможность сопоставления абоненту своего персонального звонка и картинки.
10) Напоминание сигналом-бипером (период 5 сек.) о пропущенных вызовах и SMS.
11) Удобный в руке, современный стильный дизайн.
12) Возможность при наличии специального программного обеспечения (а в Интернете его как мух, сами знаете, на чем) сменить не только мелодии и картинки, но и полностью перепрошить телефон, т.е. сменить версию ПО (страшно, но интересно!).

Проходит две недели счастливого обладания С350-м. Волна радости уже схлынула, наступили суровые будни. На сцену потихоньку начинают выползать баги и недоделки (или недодумки?).

Цветной графический дисплей на 4096 цветов.
1) А его кто-нибудь тестировал солнечным днем на улице? Действия абонента напоминают действия слепого котенка. Чтобы хоть что-то разглядеть на экране, приходится прикрывать его рукой, создавая искусственное затемнение. Со стороны это выглядит минимум смешно: взрослый человек прячет телефон, как будто кто-то подглядывает за ним.
2) При малейшем промахе в размерах закачиваемой на телефон картинки, при установленном параметре "раскладка" фона, на значении "по всему экрану" наблюдается интересная картина: изображение не растягивается по экрану (как ожидалось), а укладывается в матрицу, т.е. пустые участки мостятся точно таким же изображением. Да, не MS ХР!
3) Про заставку уже было сказано (пункт 2.б).
4) Да и вообще, экран-то темненький! Чтобы что-то рассмотреть на нем в неактивном режиме, приходится напрягаться! Да там хоть матерное слово пиши, все равно не видно!
5) Отдельное слово о служебной информации: сеть оператора, дата и время. С одной стороны, дата и время на экране - это удобно. Но, как оказалось, наручные часы еще рано выкидывать в силу пункта 4 (см . чуть выше). С другой стороны, зачем устанавливать сногсшибательную блондинку на фон телефона, если ее все равно практически не видно из-за всё той же служебной информации (одно расстройство!). Ну, неужели нельзя внести показ данной информации в пункты выбора пользователя: хочу, не хочу?

16-ти канальная полифония.
1) Начнем с того, что она тихая! Ну не совсем что бы, но зимой под верхней одеждой... Приходится находиться в постоянном напряжении: а вдруг зазвонит? Вибро тоже не спасает, об этом отдельно, ниже. В помещении (учебной аудитории) ее вполне хватает, здесь нареканий нет! Тем более, что присутствуют различные уровни громкости (от 0 до 6), настроить можно.
2) А у кого-нибудь получалось "залить" 32 мелодии? Почему-то память в телефоне заканчивается раньше, чем вы достигаете это заветное число 32! Производитель, наверное, имел в виду 32 мелодии длиной звучания секунд в 10, как добрая половина из 32 стандартных! Хотя есть и вполне приличные, например, "Вихрь"!

Возможность добавления пользовательских картинок, заставок.
Проблема та же, память заканчивается раньше, чем амбиции пользователя. (Эх, ма...). Причем, заставки телефон обрабатывает неоправданно большее время, чем картинки, а соответственно и распределение ресурсов.

Разное.
1) Вибро. На поясе - недостаточная, случай с зимней одеждой, на столе - слишком, уже пару раз со стола соскакивал.
2) Я очень долго искал в телефоне голосовой набор и диктофон. Безрезультатно! Исследовав около 10 таких же С350-х, сначала пришел к выводу, все зависит от версии ПО (в простонародье - прошивки). На моей 350-й - R312ULS_G_09.10.1AR. На телефонах с другой прошивкой (более старой) есть голосовой набор и диктофон, но нет будильника. Только напоминание в органайзере. Чудеса! Это основное отличие, а кроме этого еще целая куча маленьких различий: от других названий идентичных пунктов меню ("персонолизация" и "личное") до различных функций клавиш в подменю (клавиша переключения способа ввода в сообщениях). (Простые советские люди повсюду творят чудеса!) Впоследствии где-то раскопал информацию, что есть два вида 350-х: просто 350 и 350L. На самом телефоне этого нигде не найдешь, основные отличия: L имеет будильник (но не имеет голосового набора и диктофона), более толстую заднюю стенку из-за увеличенного аккумулятора, и как следствие, больший ресурс батареи!
3) Java-игры есть, но обновить их (дописать этапы и т.п.) не представляется возможным. Не предусмотрено! В Интернете встречал информацию, якобы это можно сделать, но она не подтвердилась.
4) При забивании памяти телефона (картинками, мелодиями и т.п.) на свет появляются непредсказуемые глюки: от невозможности редактирования записей телефонной книги, до невозможности удаления картинок и мелодий (это только то, что было лично с моей 350-й). Кстати, ни в одном описании телефона не встречал указания объема памяти, доступной пользователю (проверяется опытным путем!).
5) Случай: на запись в телефоне поставил персональную мелодию и картинку. После этого удалил данную мелодию из телефона вообще. Как результат, на записи в телефонной книге стоит и работает данная мелодия, но просмотреть данную запись невозможно! Как, впрочем, и две соседние - выше и ниже. Глюк?
6) Нередко (раз в два дня примерно) теряется связь полностью на секунду-две. Причем, от положения телефона в пространстве это не зависит: были случаи на улице, в прямой видимости репитера. Глюк?
7) При прослушивании "моих" мелодий иногда (система не вычислена) из пункта меню уже вышел, а мелодия пока не доиграет - не успокоится. Глюк?
8) Клавиатура заблокирована, а соответствующей надписи на экране нет (встречается редко, 1 раз на 20-30 блокировок). Глюк?
9) Стандартных картинок, которые можно поставить на отдельную персону, всего ничего, 15 штук (учитывая, что в телефоне на данный момент 121 запись), хотелось бы больше. Кроме этого, они, мягко говоря, не отражают всю полноту амбиций пользователя. Хотя этот момент русские Кулибины уже научились обходить: достаточно записать в телефон картинку под тем же названием файла (список английских названий файлов можно без труда найти в Интернете).
10) Большая надежда остается на выпуск новых прошивок для данной модели. Прошивка в состоянии исправить часть недостатков. Остается лишь ждать!

Теперь хотелось бы сказать о том, чего действительно не хватает.
1) Голосовой набор. Дилемма: "голосовой набор"/"будильник" неравноценна!
2) Автоматическая блокировка клавиатуры.
3) Возможность удаления стандартных мелодий и картинок.
4) Полноценная Java.

Из часто используемых функций можно выделить следующие:
1) SMS,
2) повторный набор,
3) автодозвон,
4) GPRS (телефон как модем),
5) подключение к компьютеру (уже достаточно много ПО для 350-й),
6) поиск в телефонной книге (а она не самая маленькая),
7) игры,
8) будильник.

Из редко используемых функций можно выделить следующие:
1) отложенный вызов,
2) WAP через GPRS,
3) ежедневник,
4) переадресация,
5) голосовая почта,
6) общий сброс и общая очистка (приходится иногда).

Из неиспользуемых функций можно выделить следующие:
1) чат,
2) калькулятор,
3) конвертор валют,
4) фиксированный набор,
5) блокировка вызова,
6) факсимильная связь,
7) e-mail,
8) телефонная гарнитура.

Вот, по-моему, все, что я хотел сказать о своей любимой Мотороле С350! Перечитывая сейчас весь рассказ, остается ощущение, что телефон мне не нравится, и минусов у него гораздо больше, чем плюсов! На самом деле это не так! Просто плюсы данной модели уже достаточно описаны, а вот о минусах как-то замалчивают. То ли просто писать нет охоты, то ли из злорадства: я попал и вы помучайтесь!

Классный, хороший телефон, не без недостатков (а кто без греха?), которые, впрочем, с лихвой покрываются всего лишь одним обстоятельством: цена! Телефон с подобными функциями, но без явных недостатков, стоит от 200$. Так что, или платите больше, или миритесь с тем, что есть! Моя оценка: 10 баллов с плюсом. У нас на работе весь отдел обзавелся такими трубками (как будто, спец. закупка).

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru