Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola C350 - Внутрисемейный тест-драйв

Вообще странно, что Motorola C350L поместили в неактуальные, оставив в них просто C350. Модификация C350L более поздняя, соответственно, сейчас в основном в продаже именно она. Причем в магазинах C350L продается "под видом" C350 - торговцы их просто не различают. Точная модификация указана сбоку коробки и внутри корпуса на наклейке. Вся разница между ними - по сравнению с c350 у C350L отсутствует голосовой набор, присутствует будильник, чуть толще корпус (при покупке чехла может быть критично) и немного больше емкость аккумулятора.

Вообще описывать я буду в сравнении с другими попадавшими в результате круговорота трубок в семье в мои лапы трубками, этакий сравнительный тест-драйв. Участники: Siemens A35, Motorola T2288, Telit GM940, он же Rolsen GM940. Кроме того, некоторые телефоны, которые я мог видеть в работе, но не пользовал плотно, я буду называть "пробегавшими мимо".

Вообще мое рабочее место в моей конторе практически идеально для проверки телефонов - отличная радиояма: первый этаж девятиэтажки, стальные решетки и стальные, постоянно опущенные жалюзи, за кирпичной перегородкой, вокруг дома опять же впритык высотки: между мной и базой несколько капитальных стен разной степени железобетонности. Плюс куча компьютерного оборудования, шумящего в радиодиапазоне изрядно.

Ну, начнем.

Качество связи.
Главный параметр. В телефон можно встроить хоть походную микроволновку с приводом от передатчика, но если он плохо держит связь - это приговор.
Итак, первое место по качеству связи в моем углу: Motorola T2288. 100% времени в сети, связь чистая, не рвется, без подрывов, звяканья и кваканья. Motorola вообще и внешняя антенна в частности рулит!
Второе место поделили Siemens A35 и Motorola C350(L). 100% времени в сети, связь не рвется, хотя паузы и поквакивания иногда присутствуют.
На третьем месте Telit GM940. Всем хорош телефон, но в сети примерно 50% времени, если принимает звонок, чтобы поговорить, приходится бежать с ним на крыльцо. Увы.
Пробегавшая мимо Nokia 3310 показала результат средний между Motorola T2288 и Motorola C350, Siemens C55 где-то на уровне Motorola C350.

Интерфейс пользователя.
Лучший дисплей у Telit GM940. Несмотря на то, что он черно-белый (4 градации), там 10 строк, есть крупный шрифт, тогда 5 строк. Верхнюю и нижнюю статусные строки я не учитываю . Несмотря на односторочность (минус), дисплей Siemens A35 утоплен в корпус и имеет крупный шрифт (плюсы). Дисплей Motorola T2288 имеет 4 строки, но шрифт мелковат. Motorola C350 имеет вполне приличный по размерам 5-строчный цветной дисплей, но мелковат шрифт, слабоват контраст и на солнце он "слепнет". Впрочем, это общая болезнь всех цветных дисплеев "первого поколения".

Клавиатура Siemens A35 была бы всем хороша, если бы кнопки не торчали так сильно наружу. Блокировка/разблокировка удержанием всего одной клавишей в этой ситуации сильно осложняет жизнь при ношении телефона в кармане. Кроме того, отсутствует возможность ввода русских букв.

Motorola T2288 и Telit GM940 имеют примерно одинаковые клавиатуры, с удобными кнопками и достаточно крупными надписями. Также не русифицированы. У Telit GM940, кроме того, удобный джойстик и дополнительные кнопки управления на торцах корпуса.

Motorola C350 имеет вполне пристойную русифицированную клавиатуру, и даже мелкие цифры и буквы вполне приемлемы, если бы клавиши не были бы изуродованы продольными буграми: хотя это тактильно удобно, но совершенно портит читаемость клавиатуры и нарушает равномерность свечения букв. Впрочем, возможно, это недостаток конкретного варианта поставки, среди же комплектов сменных панелей я видел и вариант с плоскими, не обезображенными дизайном кнопками. Теще я рассказал (так как это теперь ее телефон), а дальше пусть сама решает.

Звонки и вибраторы.
Siemens A35 имеет не слишком громкий монофонический звонок, я бы даже сказал пищалку, на что жаловалась теща. Мелодий всего 15 плюс "стандартные сигналы", так что не разгуляешься. Владелец A35 узнает собратьев по звонку. Виброзвонок отсутствует как класс.

Motorola T2288 имеет неплохой звонок, более 20 монофонических мелодий, плюс одна своя. Можно наколотить вручную, до 35 нот (мало!), обмен мелодиями только с Motorola'ми, поддерживающими фомат Motorola Legacy. Вибры нет. В целом неплохо.

Telit GM940 вполне громко играет, более 30 мелодий, одна своя мелодия на 80 нот, десяток более коротких своих сигналов. Умеет пересылку мелодий по EMS. Вибра самая мощная из всех виденных мной, однажды рыча, ползая по столу и подпрыгивая, напугал тещу, не ожидавшую. пусть моно, зато громко, слышно и очень мощно вибрирует.

Motorola C350 по громкости звонка и мощности вибры стоит на втором месте после Telit'а. Для разговора там один динамик, для звонка второй, что на сигналах вызова сказывается очень положительно. Звук громкий, весьма чистый и четкий, это не первые полифонические "хрипелки со свистом".

Пробегавшие мимо Сименсы C55 и A57 не впечатлили абсолютно: звонок, несмотря на полифонию, тише, чем у Siemens A35, работу вибратора можно заметить только если держишь трубку в руке. Увы.

Телефонные книжки.
В принципе у всех организованы весьма приемлемо, впрочем, на вкус и цвет, как обычно. От примитивного Siemens A35 сложно ожидать чего-то большего, но вход в книжку есть прямо в обход меню, при написании SMS также номер вставляется из нее. Хранится на SIM-карте, так же как и у Motorola T2288, и у Telit GM940. Самая навороченная и тем не менее весьма удобная из рассматриваемых книжка у Motorola C350, правда, записи на SIM-карте по-прежнему примитивны, а вот при хранении в памяти телефона все прелести и начинаются.

Функциональные навороты.
Kjava, GPRS, MMS есть только у Motorola C350, EMS есть у Telit GM940 и Motorola C350, WAP есть у всех, кроме Siemens A35. В принципе самый оснащенный из всех рассматриваемых - это Motorola C350. Кроме всего прочего у него есть интерфейс с компьютером через разъем мини-USB. Шнурок найти не проблема, многие цифровые фотоаппараты или видеокамеры, а также внешние card-ридеры им комплектуются, так что зачастую и покупать ничего не надо. Куча софта лежит в интернете, и при известной смелости и пряморукости можно даже прошивки менять, не говоря уже про все остальное. Правда, свободной памяти чуть больше 320 Kb, этого хватит на несколько мелодий, картинок и тем оформления.

Будильники у Telit GM940 и Motorola T2288 работают и при выключенном телефоне, а вот у Motorola C350, чтобы работал будильник, телефон должен быть включен.

Фирменные фишки.
В Motorola'х традиционно можно иметь 9 номеров быстрого вызова - что очень удобно. Также есть режим экономии батарейки - это когда служебный опрос и согласования с базовыми станциями происходят реже.

У Telit GM940 отверстия динамика и микрофона изнутри заклеены тоненькой сеточкой. Мелочь, а сколько пыли и грязи за неделю там собирается. А ведь иначе вся бы была внутри трубки.

Остальные ничем не отличаются.

Ну, теперь собственно сравнения закончим, начнем по порядку.

Как давно у вас этот телефон?

У тещи уже больше месяца, у меня он был между покупкой и подарением теще на день рождение два дня, соотвественно, я погонял его, т.к. мое Telit GM940 тихо подыхает и я себе подбираю телефон. Решил поэкспериментировать на теще. Сейчас пока пользуюсь ее старой трубой - Siemens A35.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, ушел к теще.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как попал - купил теще. Как выбирал. Теще нужен был громкий звонок, желательно полифонический, хорошая связь, красивые мелодии. Камера и прочие фиговины нафиг не нужны были, в принципе цветной дисплей был некритичен. Ну я еще добавил интерфейс с ПК, чтоб можно было тещу новыми музыками баловать, поскольку у меня уже есть шнурок с mini-USB, а "специфические" шнурки от Нокий и Сименсов стоят изрядно, выбор был за Моторолой. Соответственно, за 2080 рублей я его и купил.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Много чего, особенно за такую цену. Громкий звонок, хороший синтезатор, приличная вибра, дырочка для шнурка и внизу, и вверху. Очень нравится mini-USB. Цветной экран хотя и слепнет на солнце, но тоже ничего. Неплохой органайзер.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Кнопки, изуродованные дизайном. Будильник работает только при включенном телефоне. Отсуствует противопылевая сетка на динамиках.

Чего вам в нем не хватает?

Все, что мне нужно, там есть. Себе я буду брать либо его, либо C380.

Какие функции телефона вы используете часто?

Обычно записная книжка, выбор мелодий и пр., загрузка мелодий с компьютера, SMS, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

WAP.

Какие функции не используете совсем?

GPRS, игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Да пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Да тоже никаких. Прошивка там стоит последняя, я проверял, так что если они раньше и были, большую часть из них уже отладили.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

А это см. выше.

Что еще вы можете сказать?

Моторулез. В принципе неплохая рабочая лошадка. Вообще C350 я купил теще, но поскольку и мне скоро новая трубка понадобится, буду брать его же. Ну или C380.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. Один балл съели кривые кнопки и слепой экран.

Да, если будете покупать, возьмите (в зависимости от вашего пола - свои или родственницы ) старые колготки, вырежьте два кусочка, снимите корпус (он сменный), возьмите Супер-Момент и изнутри заклейте отверстия динамиков, а лучше и микрофона тоже. Вообще эту операцию я рекомендую делать по мере возможности со всеми телефонами: количество пыли и прочих крошек (откуда они берутся?) на подобной заводской сеточке Telit GM940 меня впечатлило. А чехлы-то отверстия динамиков оставляют открытыми...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru