Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola C350L - Телефон-модем

Как давно у вас этот телефон?

Год-два-три. Точно уже не помню, когда купил.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, пользуюсь. По большому счету, возможностей этого телефона мне вполне хватает. Конечно, аппарат не без недостатков, но я в этих вопросах неприхотлив. Хотя иногда хочется чего-нибудь "лучше сложенного", но не настолько сильно, чтобы избавиться от моего "моторчика". Так, иногда поглядываю в сторону Motorola C650 или Самсунгов и Алкателей некоторых.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Задался я как-то целью купить себе свой первый телефон, чтобы оценить, а нужен ли он мне вообще? Особой нужды в сотовой связи я тогда не испытывал, да и сейчас без нее не умру, но поскольку большинство друзей и знакомых к тому времени, следуя моде, уже обзавелись мобильниками, то и я подумал: "А почему бы и нет?" Купить хотелось что-нибудь совсем уж простенькое, лишь бы работало, а денег потратить на это минимум. Поначалу даже присматривался к б/у вариантам, но потом решил, что из-за отсутствия опыта пользования мобильниками правильно оценить покупку "с рук" я не смогу. Следовательно, вполне возможен вариант приобретения вместо работающего телефона кучи проблем. Посему первый мой выбор пал на новый Motorola C200. Маленький, удобный, простой. Все функции телефона в нем есть, а большего и не надо. И цена, если не ошибаюсь, самая низкая на тот момент. Если бы не одно обстоятельство, эту модель и купил бы.

А обстоятельство было таким: как раз в это время в нашем городе запустили сеть "Мегафон", соответственно, стал доступен их Интернет-тариф "Онлайн", что представляло достойную альтернативу диалапному провайдеру с повременной оплатой. Особенно с моим режимом пользования Сетью - открыть страницу с большим количеством текста, и потом долго ее читать. Поэтому задача "купить самый дешевый новый телефон" была переформулирована в "купить самый дешевый новый телефон с GPRS и беспроблемным подключением к компьютеру". Нечего и говорить, что Motorola C350 вписалась в рамки новой задачи просто идеально. Внешний вид, конечно, не то чтобы взгляд не оторвать, но и не совсем уж страшен. В конце концов, не красоты ради я его беру, а звонить чтоб. Полифония и цветной дисплей были восприняты мной, как приятные бонусы. Кстати, попалась C350L, чего, собственно, и хотелось.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Очень сильная сторона - подключение к компьютеру через стандартный кабель mini-USB. Я, честно говоря, не понимаю, почему каждый производитель телефона изобретает свой способ подключения, который тянет за собой кучу проблем:
1. Интерфейсные кабели редко поставляются в комплекте с телефоном.
2. Следовательно, нужно эти кабели сначала найти, и не для всех моделей это сделать легко. А значит, с большой вероятностью, придется еще побегать по лабазам, да потрепать нервишки себе безуспешными поисками.
3. Кроме того, стоят эти шнурки, как правило, довольно недешево. Видимо, для фирм-производителей это есть 101-й способ сравнительно честного отъема денег у населения. [По моему мнению, этот способ входит в первую тройку /Примечание редактора]

Для моей же Моторолы кабель был куплен в ближайшем компьютерном магазине за 150 рублей безо всяких проблем.

Второй плюс, вытекающий некоторым образом из первого, - наличие отдельного разъема для подключения зарядного устройства. Поэтому пользоваться телефоном в режиме GPRS-модема у себя дома я могу сколько угодно долго. Батарейка не сядет. Если бы этого не было, зарядки хватало бы на 2-3 часа, не больше.

Что еще хорошо. Телефон достаточно популярен. Видимо, благодаря соотношению своих характеристик и низкой цены. Поэтому есть огромное число тем на интернетовских форумах, в том числе на любимом http://forum.ixbt.com/, и даже отдельные сайты, посвященные этому телефону. Встречаются даже энтузиасты, восполняющие недостатки или отсутствие фирменного моторольского софта путем взламывания, исправления его или написания своих собственных программулин. Так что по части этого телефона информация в Интернете имеется.

Далее. Наличие сменных панелей корпуса делает ненужным использование нелюбимых мною чехлов, которые портят внешний вид телефона, закрывают экран, препятствуют доступу к разъемам, делают менее удобной работу с клавиатурой. У С350 о сохранности корпуса можно не задумываться. Износился - нет проблем: выбросил, купил новый. Стоит он чуть дороже чехла.

Телефон неплохо лежит в руке. Клавиатурой пользоваться достаточно удобно, в смысле, рукой на кнопки нажимать. Что касается других "клавиатурных" аспектов, в частности подсветки, то об этом ниже.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Начну с того, что к недостаткам телефона я бы не относил, либо отнес это к некритичным замечаниям.

Во многих обзорах часто принято ругать этот телефон за его дисплей, который, якобы, "слепнет" на солнце. Выбирая телефон, честно говоря, очень беспокоился по этому поводу. Но, попользовавшись им, никаких неудобств из-за того, что при солнечном свете на экране трудно что-то разобрать, я не испытывал. Я пользовался С350 снежной зимой в яркую солнечную погоду. Видно все нормально. Я не сравниваю C350 с другими телефонами с новомодными дисплеями. Может, другим телефонам этот и уступает, но прочитать написанное на экране можно всегда. Также лично мне абсолютно по барабану количество отображаемых цветов. Как я уже говорил выше, мне бы хватило и монохромного дисплея. А если есть цветной - ну и отлично. Вот только бы количество одновременно отображаемой информации увеличить. Однако же, и у телефонов других фирм информации ненамного больше, чего не скажешь о различных украшательствах типа анимации, красивых стрелок и т.д. и т.п. Они-то весь полезный объем экрана, зачастую, и съедают.

Скрип корпуса, которым тоже часто пугают несознательных граждан, хотя и присутствует, но в достаточно легком виде. Лично я его не замечаю. Да и вообще, что вы от пластмассы хотели? Если из телефона руками соки не выдавливать, то он и не скрипит.

Третий миф. Неудобное моторольское меню. Вот скажите честно, дорогие товарищи, а на фига туда все время лазить? Ну да, первое время пошастал я по разным пунктам, читая инструкцию. Новый же телефон, интересно разобраться, что в нем наворочено всякого-разного? Ну и что? Меню как меню. При поверхностном осмотре разительно от других телефонов не отличается. В дальнейшем, при нормальном пользовании телефоном (лазанье ради процесса познания в расчет не берем), пользоваться им практически не требуется, а часто используемые пункты и опции запомнить несложно. Правда, для удобства, поменял расположение значков в меню, да прицепил пару пунктов на быстрые кнопки. И все - проблем нет. Будильник, меню сим-карты (баланс счета) и игры вызываются за 2 нажатия клавиш; меню входящих вызовов - за три; телефонная книга и меню SMS - за одно. Скажите, что еще нужно? Есть, конечно, настройки, которые запрятаны глубоко, но и пользоваться ими приходится редко. Можно вообще не пользоваться и не вспоминать об их существовании.

Слабая батарея. Это да, долго заряд она не держит. В длительной командировке или глухой тайге могло бы быть проблематично. Но мне, как городскому жителю, попадать в безвыходное положение не приходилось. Точнее, телефон ни разу не отказывался работать по причине разряда батареи. Достаточно его раз в сутки или двое ставить на зарядку. После этого сутки он точно протянет даже в условиях практического отсутствия сотовой сети (следовательно, дополнительный расход энергии на попытки ее поиска) и почти круглосуточного использования телефона в качестве игрушки для убития времени. Правда, тут еще одну вещь надо учитывать: если телефон просто лежит на столе, то даже через длительное время индикатор зарядки может показывать максимум. Но если потом начать им пользоваться, не заряжая батарею, то очень быстро число "палок" заряда сократится до одной.

Отсутствие автоблокировки клавиатуры. Зная об этой, не скажу что проблеме, скорее особенности, заранее, сразу приучил себя, кладя телефон в карман, нажимать "меню + *". Так что вреда от произвольно нажимающихся клавиш не было. По-моему, необходимость включать блок самому гораздо лучше, чем если бы телефон блокировался, когда ему вздумается, даже лежа на столе, а не в кармане, то есть, когда это абсолютно не нужно. А еще лучше легко отключаемая автоблокировка. Однозначно.

Так, о недостатках мнимых поговорили, теперь о реальных. Как только я вспоминаю о подсветке клавиатуры моего телефона, то сразу становлюсь очень злым и свирепым. Возникает у меня тайное желание забить этим "серебряным кирпичиком" (а у меня телефон серебристого цвета) гвоздь в бестолковую башку того тупого дизайнера, который догадался красить клавиши в серебристый цвет и подсвечивать их изнутри белым. Причем подсветка неравномерная, поэтому в центре или с одного боку клавиша может ярко светиться, а с другого - быть темной, аки полярная ночь. Плюс игра света на гранях кнопок (уж лучше бы сделали их полукруглыми, как в С550). Все эти спецэффекты приводят к тому, что при комнатном освещении в момент включения подсветки символы на клавишах становятся абсолютно нечитаемыми, и телефон приходится вертеть в руках, пытаясь разобрать, что же на его клавиатуре написано. В то же время, при ярком внешнем освещении или отсутствии подсветки символы выглядят черными и читаются неплохо. Впрочем, указанный недостаток справедлив только для телефонов с серебристыми корпусами, так как у черных подсветка клавиш синяя. Когда износится имеющийся корпус (а он, зараза, до сих пор выглядит довольно неплохо), обязательно куплю черный. Или придется учиться слепому методу набора SMS.

Далее, хотелось бы отметить неудобство доступа к сим-карте. Корпус раскрывается неохотно. Мне, с моим желанием пользоваться Интернетом, пришлось прочувствовать это в полной мере, т.к. постоянно приходилось менять сим-карту МТС (для разговоров) и "Мегафон" (для Интернета). В принципе, проблема решается двумя способами: установкой адаптера на две сим-карты, либо перепрошивкой в мультисим. Первый вариант я не стал использовать по причине того, что двухсимовые адаптеры малораспространены, производятся на непонятных производствах в Китае и, по слухам, довольно ненадежны. Кроме того, по этим же слухам, C350 не очень дружит с такими адаптерами сама по себе. Да и сим-карты пришлось бы калечить, вырезая из них чипы. Второй вариант не покатил по причине "невзламываемости" мегафоновской сим-карты. А так, если часто менять сим-карту не планируется, на этот недостаток можно не обращать внимания.

Еще. Наплевательское отношение Моторолы к своей собственной продукции. Или же стремление сорвать побольше бабла, действуя по принципу: "Приходите в сервисный центр - там все вам сделают". Следствием этого является полное отсутствие каких-либо компьютерных программ, драйверов для этого телефона на официальном сайте компании. Но мир не без добрых людей. Все вышеперечисленное, как "родное", так и самопальное, а также драйвера для использования С350 в качестве модема, ищутся по интернетовским загашникам достаточно легко. Скачанный "родной" мотороловский софт (украденный, судя по всему, злоумышленниками) поразил своей кривостью. Он же еще, гад такой, и с русским алфавитом работать наотрез отказался. Следовательно, желание сохранить на всякий случай телефонную книгу так и осталось несбыточной мечтой. Да и сам телефон ведет себя при работе с "родной" софтиной не всегда гладко - иногда зависает, но не намертво.

Вообще, работа с С350 посредством компьютера носит признаки шаманства. Программы, написанные для нее, среди которых хотелось бы отметить в лучшую сторону разработку народных умельцев из России P2K, требуют определенной внимательности и учета особенностей телефона, дабы не привести его в негодность. Впрочем, в справочнике Р2К об этом написано. Но зато, чуток поразбиравшись, можно почистить память (а памяти в телефоне мало - поэтому процедура не лишняя) от ненужных стандартных картинок, мелодий, без особых проблем закачать на их место свои. Может, для кого-то возможность постоянно менять "наполнение" телефона критична. Я же, поигравшись и закачав штук по семь мелодий и картинок, на том успокоился. Есть такая возможность - ну и ладно. Будем иметь в виду.

Отмечу также крайнюю задумчивость С350. Видимо, создавался он исключительно для прибалтийских республик или с участием представителей оттуда. Уж очень он медлителен. Это, честно говоря, наравне с подсветкой клавиатуры, один из главных раздражающих факторов, поскольку сталкиваться с ним приходится постоянно. Особенно различия заметны на фоне, скажем, С550, у которой меню и опции практически такие же, но по сравнению с С350 все просто "летает".

Что еще из недостатков? Негромкий звонок (полифония, кстати сказать, сама по себе хреновая - хриплая и невнятная), из-за чего на городских улицах вызовы я почти всегда не слышу. Да и мелодии для звонка приходится выбирать позвончее. Но все равно, мало помогает. Виброй не пользуюсь, поскольку близко к телу телефон не ношу, поэтому оценить ее эффективность сложно. Но "на глазок" если смотреть - вибрирует так себе.

И клавишей "стрелка влево" почему-то неудобно пользоваться. Плохо она нажимается и срабатывает. Скорее всего, экземпляр такой попался.

А так, пожалуй, и все.

Чего вам в нем не хватает?

Телефонную книгу хочу побольше, а то номеров не хватает, приходится память сим-карты использовать. А это не есть гуд, поскольку персонализации совсем никакой. Я вот часто значками пользуюсь, типа "рабочий телефон", "мобильный телефон" - на сим-карте этого нельзя делать.

Какие функции телефона вы используете часто?

Собственно, сам телефон (а как же!) + в качестве GPRS-модема к компьютеру частенько подключал, было дело. Сейчас уже неактуально, поскольку на ADSL перешел. А так - связь нормальная, на уровне 4-5 кбайт/с закачка шла - почти как у проводного модема. Когда у нас в городе МТС GPRS на халяву тестировала, утянул в общей сложности 1,5 Гбайта за 3 недели. Связь держалась очень стабильно, практически обрывов не было.

Ну и SMS, бывает, пишу. Когда не было у меня сотового, думал: "А на хрена они, эти SMS, нужны? Приколы друг другу слать за деньги, да за "фабрику звезд" голосовать?" А оказывается, незаменимая вещь - оповестить о чем-нибудь человека, когда того в данный момент нет на связи. У меня много знакомых на аэродроме работают, там сеть плохо ловится, нет ее практически, да и шумно - звонков не слышно. SMS не раз выручали.

Будильник - постоянно. Особенно нравится режим "подремать" - это когда нажатием кнопки следующий пробуждающий звонок можно перенести позднее на 9 минут.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры - когда уже совсем делать нечего, а спать нельзя или не хочется. Больше как-то карточные "Снуды" по душе.

Какие функции не используете совсем?

WAP. Пытаться что-то прочитать на экране из трех строк? Я не мазохист. Для этого есть компьютер.

Мотомиксер. Зачем эту чушь вообще придумали? Видимо, для маньяков-музыкантов. Даже разбираться с ним не стал.

Ежедневник. Хотя вещь, в принципе, нужная. Может пригодиться.

Калькулятор. Потому, что всегда с собой настоящий ношу. Им пользоваться гораздо удобнее.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. С чего бы вдруг? (Тьфу-тьфу-тьфу.) Кстати, купил я его без оформления гарантийных документов - свежую партию телефонов только привезли, и накладных на них в магазине не было, посему официально продать его мне не могли. Просили зайти на следующий день бумаги оформить, да замотался, потом забыл. Короче, так и отходил гарантийный срок без замечаний, пользоваться гарантией не было нужды.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких. Зимой частенько носил его в боковом кармане сумки на двадцатиградусном морозе. Все замечательно, только дисплей, пока в тепле не оттает, подтормаживает маленько. Да батарея быстро садится.

Какие глюки были замечены?

Глюка есть два.

1. Когда звонишь кому-то и звонок срывается, то после повторного вызова и начала длинных гудков телефон должен оповестить об этом коротким звонком. Мол, вызов прошел, прикладывай меня к уху и слушай. Так вот, бывает, что вместо короткого оповещения телефон звонит, не переставая, и никак это безобразие не прекратить. Только выключение помогает. Говорить, естественно, в этот момент по нему невозможно, слушать, что говорит ответивший, тоже. Зато на том конце провода должно быть весело. Берешь трубку, а тут тебе какая-нибудь лезгинка наяривает. Или похоронный марш.

2. Иногда (очень редко и без всякой на то видимой причины) виснет намертво. Лечится вытаскиванием батареи. После включается и работает нормально.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользоваться не приходилось, так, в руках держал.

Motorola С550 - по интерфейсу, как я уже выше говорил, такой же, но намного более шустрый и удобный, с фотокамерой. Внешне, по-моему, выглядит хуже и стоит дороже.

Раскладушки LG - много всего красивого на экране можно увидеть, только для телефона это зачем? Звонить по нему надо, а не любоваться. Да и музыкального центра из мобильника не получится. А цена... Ну его нафиг.

Самсунг Х100 внешне понравился. Красиво выглядит, весело играет. Но он дороже и требует покупки дополнительных аксессуаров (шнурка, чехла).

Что еще вы можете сказать?

Про С350 могу сказать, что это "Запорожец" из мира мобильников. Как по цене, так и по функциональности. Ехать можно, но не быстро и не далеко. Пусть без особого комфорта, зато не пешком идти. Да и все, как у настоящей машины, - крыша и четыре колеса на месте. Если нужен не для понтов, а чтоб просто из пункта А в пункт Б добраться, и при этом потратиться на него по минимуму, - самое то. Как нельзя лучше подходит. Так и этот телефон. По своему прямому назначению и в качестве GPRS-модема отлично может работать. Для меня решающим фактором при покупке было именно это и его стоимость. Неказист, медлителен, не без дефектов, но зато конкурентов по цене просто нет.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пожалуй, баллов на 7 потянет. Другим уже рекомендовал. Для звонков и Интернета - отличный вариант.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru