Helpix. Мобильные телефоны
6

Motorola C350L - Серебристая тихоня

Как давно у вас этот телефон?

Приблизительно три года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока еще использую, но планирую купить что-нибудь получше.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я его купил в магазине. Перед этим я сравнил информацию о нескольких телефонах на интернет-сайтах, в том числе и на вашем. Мне нужен был телефон с модемом и разъемом для USB-кабеля, чтобы присоединять его к компьютеру и пользоваться полноценным мобильным интернетом. Те недостатки, о которых было написано, показались мне некритичными. Сыграли роль также внешний вид и цветной дисплей. И стоил он всего лишь 3400 рублей.

Кстати, когда я его покупал, то меня насторожила надпись "C350", но всё-таки оказалось, что этот телефон - C350L, то есть тревога была ложной.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Мне понравился приятный внешний вид (первое время нередко любовался, потом привык). На корпусе не видно ни отпечатков пальцев, ни царапин, ни грязи. Хотя я чехлов не применяю (ношу телефон в кармане, редко в сумке), его серебристое покрытие на пластмассе не стерлось нигде, за исключением краев двух клавиш.

Связь держит стабильно, как, наверно, и все Моторолы. Для связи с компьютером используется стандартный разъем mini-USB, поэтому я не стал искать фирменный кабель, а купил первый попавшийся дешевый шнурок USB. Телефон просто превосходно работает в качестве GPRS-модема для интернета - после того, как я правильно поставил драйверы, больше нареканий не было. У мобильника отдельные входы для mini-USB и для питания, поэтому во время работы с интернетом я одновременно подзаряжаю Моторолу.

Довольно толстая и подробная книжечка-инструкция (первоначально она мне казалась недостаточно подробной - некоторые возможности не были описаны - но, посмотрев инструкции от других телефонов, я изменил свое мнение). Красивая синяя подсветка клавиш. На одного человека можно повесить несколько телефонных номеров - домашний, сотовый, рабочий...

Есть сразу пять будильников, причем они активны даже при выключенном телефоне. Можно спокойно ложиться спать, не опасаясь проспать, и не боясь, что кто-нибудь по ошибке позвонит ночью. Я "повесил" будильники на левую софт-клавишу, и теперь использую четыре из них как напоминалки (так как с ними удобнее работать, чем с органайзером телефона).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

По нынешним меркам, медленно выполняет команды. Я отключил анимацию, телефон стал работать быстрее, но (по недосмотру программиста Моторолы) часть анимации не отключается.

Сборка-разборка мне первое время казалась очень неудобной, все время казалось, что я вот-вот сломаю телефон. Сейчас я уже привык и делаю это быстро, благо менять симки приходится часто. Корпус слегка поскрипывает, но на это я обратил внимание лишь после покупки и вспомнил сейчас.

Меню запутанное, непродуманное. (Например, дата и время спрятаны в пункте "личное". В одном из меню ежедневника друг над другом два одинаковых пункта: "Ежемесяч. по д..." и "Ежемесяч. по д...".) Вроде бы есть возможность создать "Мое меню", но из-за глюка им пользоваться нельзя. Перевод меню выполнен не везде качественно. Дисплей цветной, но на нем без подсветки трудно что-либо разглядеть. Калькулятор сделан тоже неудобно, к тому же он не умеет вычислять даже квадратные корни.

Самый серьезный недостаток - это тихий полифонический звонок (зимой, нося телефон под одеждой, я многократно пропускал звонки, так как не слышал их), слабый вибровызов, тихий речевой динамик. Громкость регулируемая, но и при максимальной громкости и специально выбранной самой громкой мелодии все равно мощности звонка недостаточно.

Много глюков, подробности - ниже.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает автоматической блокировки клавиатуры - иногда я забываю заблокировать вручную, и телефон пытается без моего ведома кое-куда дозвониться. Иногда были бы полезны диктофон и календарь (в этом телефоне есть ежедневник, но в качестве календаря он неудобен). Хотелось бы второй версии WAP (в Motorola C350L есть только WAP 1.1, что делает использование WAP слишком дорогим). Не помешал бы дисплей побольше и фотоаппарат.

Какие функции телефона вы используете часто?

Разговариваю (звоню и принимаю звонки), пользуюсь будильником, использую как интернет-модем для ноутбука. Когда на руке нет часов, смотрю время, дату, день недели.

Какие функции телефона вы используете изредка?

SMS-сообщения, ежедневник (органайзер). Иногда свечу им как фонариком. Изредка использую WAP через GPRS.

Какие функции не используете совсем?

Игры, редактор мелодий "мотомикшер", чат. На самом деле в нем довольно много всяких возможностей, которые мне не понадобились.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, никогда.

Какие неприятности случались с телефоном?

Много раз падал, иногда от сильного удара отстегивалась задняя панель, при этом выпадал аккумулятор. Ничего не сломалось. На работе падения не отразились.

Какие глюки были замечены?

Глюков много, перечислить нет возможности. Программист был явно троечником, телефон зависает в очень разных ситуациях, часто непредсказуемо. Зависание лечится выключением на полминуты. Но иногда нужно вынуть и снова вставить аккумулятор.

Последний из замеченных глюков: когда я пытался составить "Мое меню", то вначале телефон первый пункт меню оставлял пустым, а затем (после упорядочивания пунктов) стал зависать при каждом входе в "Мое меню".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я недавно купил (не себе) телефон Nokia 2610. У него похожая внешность, вообще они аналоги. Тоже на дисплее без подсветки почти ничего не видно. Зато звук громче, глюков меньше, есть автоблокировка клавиатуры, аккумулятор сильнее. У Нокии нет модема, но есть диктофон. У Нокии нет стандартного USB-разъёма, но WAP-2.0 позволяет скачивать мелодии относительно дешево. Если надо только звонить, а модем не нужен, то Nokia 2610 явно лучше.

Можно также сравнить с прямым предшественником - Motorola C350 (без буквы L). У того телефона были все те же недостатки, и к тому же аккумулятор разряжался за один день, белая подсветка клавиш иногда делала невидимыми буквы и цифры на серебристом фоне клавиш, будильника не было, а заменяющий его органайзер не работал при отключенном телефоне. По сравнению с ним Motorola C350L намного лучше.

Что еще вы можете сказать?

Аккумулятора мне хватает на два-три дня. Так как я привык ставить его на зарядку на ночь каждые сутки, то мне это не мешает, но другим слабый аккумулятор может не понравиться.

Чтобы использовать телефон как мобильный интернет-модем, надо скачать драйверы из интернета. Я вначале скачал не тот драйвер и долго мучался. Советую почитать инструкции бывалых "мотороллеров" (их полно в интернете) и лишь потом ставить драйвер. И проверьте, действительно ли вам ваш оператор сотовой связи включил GPRS-интернет.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Баллов 6. Сейчас он устарел, но если вам нужен дешевый мобильный GPRS-модем для интернета, можете купить, так как бывших в употреблении телефонов Motorola C350L за смешные деньги в магазинах теперь много.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru