Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola C380 - Телефон для терпеливых...

Как давно у вас этот телефон?

3 дня.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую непрерывно на протяжении всех 3 дней.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил в магазине.
Требовалось:
устойчивая связь,
цветной экран,
полифония,
возможность вешать на звонящих картинки и музыку,
громкая связь,
будильник,
необязательно, ява.
Всё это не дороже 4000 р.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Уверенно держит сеть и без видимых причин её не теряет.
  • При разговоре в динамике приятный мягкий звук без посторонних шумов, если не считать скрипов корпуса.
  • Громкая полифония, возможность использовать mp3 и midi в качестве звонка.
  • Широкие возможности по персонализации звонящего, как в группе, так и отдельно.
  • "Громкая связь" действительно громкая.
  • Есть возможность программировать софт-клавиши.
  • В справочник можно вносить городские номера.
  • После определения номера звонящего сопоставляет последние цифры (в моём городе 6-значная нумерация) и корректно выводит имя абонента.
  • При подключении зарядного устройства отображает текущую степень заряда аккумулятора, т.е. насколько он уже зарядился. Можно прикидывать, сколько осталось до окончания зарядки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Конструктивные недостатки.

  • Корпус ужасно скрипит. От этого скрипа ночью просыпается жена, а главное, он раздражает при разговоре, когда трубка скрипит тебе прямо в ухо.
  • Очень близко друг к другу расположены клавиши, они довольно мелкие и, вообще, несколько несоразмерны с корпусом. Часто нажимаются соседние, не редкость и двойное нажатие.
  • В целом, корпус не толстый, но всё-таки полноват.
  • Дисплей на солнце совершенно нечитаем, с выключенной подсветкой на нём так же практически ничего не видно (см. ниже сравнение), настройка яркости отсутствует.
  • Очень слабый вибровызов, его практически нет. Я даже думал, не реализован ли он при помощи динамика, как, например, в Соньке CMD-J7, ан нет, моторчик, но, видимо, грузик легковат. Это, пожалуй, единственное, что можно исправить. В сети даже есть соответствующие мануалы (про модернизацию вибры Сименса), но гарантия при таком раскладе теряется. Да и сам моторчик может приказать долго жить.
  • Торец аппарата (где гнёзда разъёмов), как у всех бюджетных Моторол нового поколения, демонстрирует неприкрытый лошадиный (если не сказать акулий) оскал.
  • Провода зарядного устройства в жёсткой одинарной изоляции. Как показывает практика, в мягкой двойной изоляции провода живут дольше, не переламываются у основания штекера, неразборного, кстати.

Недостатки программного обеспечения.

  • Чуть подробнее расскажу о наборе номера, чтобы можно было понять, в каком замешательстве я оказался. Купил телефон, решил сразу позвонить домой. Набираю номер, нажимаю "4", "5", "9", "0"... На экране, после набора четвёртой цифры, вместо ноля вылез минус и ноль! "459-0" вот именно так. Кнопки мелкие, думаю, нажал не то. Стираю минус и ноль, для чего нажимаю 2 раза "удалить" - пропадают с экрана ноль, минус и девятка. Осталось "45". В лёгком ступоре решаю не обращать внимания на минус и набрать номер целиком. Что получаю? "459-045". Самое плохое, что так номера отображаются и в записной книжке. Это не отключается, по крайней мере, я не нашёл, как.
  • Невозможно установить вибро + музыка. В настройках есть, но это означает, сначала - вибра, а потом - музыка.
  • Отдельных слов заслуживает меню! В голове программиста (или эргономиста?), который такое придумал, полный бардак. Он практически клиент 6-й палаты.
  • А если ещё учесть особенности русификации "от Моторолы". К грамматике претензий нет, а вот к переводу...
  • Кто знаком с Моторами, тот меня поймёт, похоже, у всех меню одинаковое. Много повторяющихся пунктов, взять хотя бы основное меню: есть отдельно "Интернет" и "WAP-браузер". Заходим в "Интернет", первым пунктом - "WAP-браузер"! Что происходит в подменю, представьте сами. Ну что, например, делает "Фиксированный набор" в "Средствах офиса"? Разве ему не место в "Защите телефона"? А он там есть! Но только вкл. или выкл., а задавать номера где? Правильно, в "Средствах офиса".
  • Кстати, можно задать всего 6 номеров, и их не удастся скопировать из справочника, придётся набивать и имена, и номера вручную. К чему такое внимание "фиксированному набору"? Требовалось задать скоростной набор, в его опциях можно указать источник: симка, память телефона, фикс. набор. Хотел привязать к кнопкам номера, а в справочнике первые 9 ячеек уже были заняты другими номерами, решил использовать "фиксированный набор". При этом не будут использоваться клавиши "7", "8", "9", и быстрый набор будет ограничен 6 номерами. В итоге пришлось перетасовать справочник.
  • Будильники - отдельная песня. Их 5 штук. Всё бы хорошо: и мелодии задать можно, и громкость для каждого своя задаётся, даже имена можно вводить. Но... Будильник(и) одноразовый! Т.е. только однократного срабатывания. Приходится включать каждый вечер. Скоро надоест. И ещё, на экране нет индикации будильника, т.е. чтобы посмотреть, включен будильник или нет, приходится лезть в меню будильников.
  • Есть такой пункт - "состояние батареи". По идее, должен давать более подробную, чем 3-секционный индикатор на экране, информацию о величине заряда. Что имеем? 6 секций, но отображаются только по 2 одновременно, как результат - те же 3 секции, только на весь экран. Зачем в таком виде это надо, непонятно? По окончании зарядки визуально никак не даёт о себе знать. Выводит надпись на экран "заряд окончен" и всё, но подсветку не включает, в общем, это событие легко пропустить.
  • Пытался как-то SMS отправить - занятие не для слабонервных.

Недостатки поддержки пользователей.

  • Смело можно говорить о полном отсутствии внятной инструкции. Не инструкция, а так, отписка. Так студенты реферат пишут "для галочки", когда нечего написать, и в интернете такой темы нет (сам так писал).
    "Вот мы входим в меню "настройка", там мы видим "Сигнал занятости вызова", мы можем изменить его на ВКЛ. или ВЫКЛ."
    Что это, на что повлияет, не иначе, как коммерческая тайна? Впечатление такое, будто человек впервые в жизни взял в руки этот телефон и описывает, в какую менюху он залез и что он там прочитал. И то, явно схалтурил и пролез не по всем пунктам.
  • Может на сайте есть чего? Сайт, как само меню, как и все официальные сайты компаний этого уровня, чёрт ногу сломит. Удалось отыскать английский вариант мануала - такой же куцый и несодержательный.

Чего вам в нем не хватает?

Гриля не хватает. Шутка. Не понимаю людей, которые про какой-нибудь С350 или тот же С380 пишут, что им не хватает видеокамеры. Денег им не хватает, на Е-серию.

Мне в этом телефоне не хватает виброзвонка, программного обеспечения в комплекте, нормального будильника и диктофона. При должном подходе всё это фирма-производитель могла без затруднений реализовать в данной модели.

Заодно меню человеческого явно не хватает.

Какие функции телефона вы используете часто?

Вызовы.
Будильник.
Ежедневник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры.
SMS.

Какие функции не используете совсем?

Мотомиксер, его вообще кто ни будь использует?
Чат.
Темы рабочего стола.
Wap.
Голосовой набор.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, но есть горячее желание "отремонтировать" вибру.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Во время зарядки, однажды включилась подсветка. Телефон никто не трогал, ничего не происходило, заряд начался недавно, сама включилась, сама после заданного (40 сек.) времени выключилась.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

  • Меню можно сравнить с Panasocic GD75: такой же рабочий стол с иконками, только в Панасе всё гораздо логичнее и интуитивно понятнее.
  • Экран можно сравнить с Nokia 3100. Моторолка по этому параметру проигрывает и очень сильно. Не знаю, почему в обзорах пишут, что экран лучше, чем у Нокиа? Ничего подобного. У Нокиа 3100 днём с выключенной подсветкой можно нормально всё разглядеть, в цвете. У Мотора тёмные очертания, повезёт, если часы увидишь.
  • Вибру можно сравнить с Sony CMD-J7 или Alcatel 735, её почти нет.
  • Наконец-то в сравнении с С333 и С350 нормально заработал джойстик, в том смысле, что нажатие центральной клавиши используется для входа в меню и подменю и для выбора пунктов, в общем, как положено, не надо постоянно тянуться к софт-клавишам.

Что еще вы можете сказать?

Поймите меня правильно, я не моторолоненавистник, просто хотелось бы за свои, пусть даже малые, деньги получать качественный товар. Мне не нужна в телефоне видеокамера, блютус, пылесос и стиральная машина, поэтому я хочу платить меньше. Но поверьте, очень хочется, чтобы то, что есть функционировало отлично и не имело недостатков, которых можно было бы избежать на стадии разработки. А иногда не без оснований складывается впечатление, что эти самые недостатки вносят в аппарат искусственно. Маркетинг, видите ли. Старшие модели зачастую лишены многих проблем бюджетного класса. Вот и приходиться мириться с недостатками или копить деньги на более дорогую игрушку, переживать, что в ней тоже куча недочётов.

Многие говорят, в скрипах сменные панельки виноваты. Ну и что, что сменные? У Нокии 3100 тоже сменные, у Сименсов, у Алкателей, и хоть бы что скрипело!

Трубка у меня всего 3 дня, сколько ещё проблем всплывёт...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов (минус 1 балл за корпус и минус 1 балл за вибру). Рекомендую людям с пытливым умом, хорошими нервами, любителям самим до всего догонять. А догонять придётся, иначе большинство функций останется неиспользованными. Тогда зачем платить больше?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru