Helpix. Мобильные телефоны
5

Motorola C380 - Не всё то золото, что с USB

Я понимаю, что данный телефон уже не так актуален, как год назад, но всё же хочу высказать свои соображения по поводу его использования.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был у меня ровно месяц. Где-то в начале июня он у меня появился, и где-то в начале июля я его бессовестно продал.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я его уже не использую. А расстался с ним, потому что он мне не подошел ни по функциям, ни по размерам, и биоритмы у нас с ним разные.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон я приобрёл по акции у своего мобильного оператора. Выбор стоял между Motorola C380, Motorola C156 и Samsung C200. Я же в это время пользовался Siemens M55 (уже 1 год и 7 месяцев) и хотел взять достойную ему замену. Самсунг я почему-то недолюбливаю (шаблонный телефон, без индивидуальности и с ПК не синхронизируется), поэтому себе и не взял (жене взял), а С156 не имеет интерфейса USB. Вот и все критерии выбора.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что первое бросилось в глаза в Мотороле - это ужасно громкий звук. Мой Siemens M55 существенно уступал ей по громкости, даже учитывая тот факт, что у меня все мелодии в wav-формате с увеличенной амплитудой и динамик работает на граничной громкости (судя по писку на басах). Громкость Моторолы можно сравнить с громкостью Siemens СХ65.

Второй момент - это качество музыки. Те MP3-файлы, которые стандартно в телефоне, имели отличное звучание. Такого звучания в М55 я добивался 20-минутным шаманством с эквалайзером над звуковыми файлами в CoolEdit'е. Но возник вопрос: будут ли обычные MP3 звучать так же приятно? Незамедлительно было нарезано несколько попсовых песен с понижением битрейта до 96 и залито в телефон. Звук отменный и громкий, даже слышны намёки на бас.

Midi-файлы, залитые из М55 в Motorola C380, звучали громко, но неубедительно, присутствовал какой-то железно-механический оттенок. Но, согласитесь, кому нужны midi, если так классно играет MP3.

Третья поразительная особенность - это довольно разрешительный экран (при 256К цветов и 128х128 размерами, если не ошибаюсь). После М55 это впечатлило. Но полазив по менюхам и побаловавшись с темами, я отметил некоторую блеклость цветов. А после того как я глянул на экран Samsung С200, я вообще склонен расценивать экран Моторолы как относительное достоинство.

Четвёртая и, наверное, самая положительная особенность - это синхронизация с ПК по USB-miniUSB "шлангу". Я долго вчитывался в мотофорумы и подбирал ПО. Везде было написано про огромные проблемы с подключением к ПК. Я готовился к худшему. Но телефон без особых проблем подключился и стал работать. Главное - наличие 2 сервис-пака в WinXP и "шланга" USB-miniUSB (от цифрового фотика).

Теперь что касается ПО. В комплекте никакого ПО не было, я всё скачивал с www.motofun.ru. ПО для Моторолы, по сравнению с ПО для Сименса, корявое-прекорявое, хотя и рабочее. При определённой сноровке работа с ним легко войдёт в привычку и никаких негативных эмоций вызывать не станет.

Пятая особенность - возможность активировать дополнительные функции. Я ради интереса активировал проигрывание видео (формат 3gp) и функцию динамической подсветки (подсветка "блымала" под музыку). Видео в 3gp конвертировал AVS Video converter, из mpeg4 и любых других форматов. Чтоб такое было возможно, необходимо наличие установленного QuickTime (у меня версия 6.5). В среднем 2-минутный ролик занимал 400-500 КБ. Памяти в телефоне 2 МБ.

Шестая особенность - Ява не тормозит!!! В отличие от Сименса. Я был поражен.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну, хватит о хорошем. Теперь минусы:
1. Ужасная записная книга. Я офигел нафиг. Не хочу и писать про этот гемор.
2. Настройки звуков, картинок и прочей фигни производятся как напрямую, так и через профили и темы. Я - человек с высшим техническим образованием, работаю в конторе по разработке всяких хардварных штук и пишу технологическое-тестовое ПО под них, и при этом долго вчитывался в мануал (ужасно оформленный, кстати), а потом убил вечер и полбатарейки, чтоб разобраться с этой кухней. Особенно напрягали мелодии на группы и их громкость.
3. Кнопки, кнопки и ещё раз кнопки. По размерам телефон явно не дамский, но кнопки сделаны так похабно, что я даже своими отнюдь не толстыми пальцами неоднократно нажимал две. Кнопки плоские и без тактильного щелчка - трудно определить, нажал ты её или нет.
4. Панель с гнездом для зарядки крепится непосредственно на печатной плате телефона и видна в паз в корпусе телефона - вроде ничего страшного. Но она имеет такой ужасный люфт, что я не уверен в том, что она проживёт более года.
5. Будильник - жесткий, без разбивки на дни недели. Минус. (Сименсу плюс.)
6. Отсутствие режима "звук+вибрация".
7. Всего лишь 2 МБ памяти. (В Сименсе М55 3,6 МБ.)
8. Как-то неуверенно работает встроенный модем.
9. Большой он какой-то. Хоть и довольно приятно в руке лежит, но после М55 - большой.
10. Нет возможности патчить, как в Сименсе 55 серии. Мне очень не хватало всех тех нюансов, которые запузырил в свой М55 (сигнал каждую минуту, отсылка флэш-SMS, включение по будильнику, изменения в калькуляторе, изменения всего-всего на главном экране меню, лог звонков в файл, нет-монитор и т.д.). Привычка, знаете ли.

Чего вам в нем не хватает?

Вроде всего хватает, но это всё какое-то неюзабельное.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, будильник, калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ремонтировать не приходилось, но вот разлочить пришлось. Телефон изначально был залочен на моего мобильного оператора. В этом ничего страшного нет, так как я не планировал пользоваться услугами другого оператора. Но принципиально хотелось, чтобы телефон был полнофункциональным. Почитал на мотофоруме манов, покумекал немного и разлочил. Как-то даже без напрягов обошлось - никакого морального удовольствия.

Какие неприятности случались с телефоном?

Была одна. Из-за того, что клавиши не особо юзабельные, при входящем звонке нажал на клавишу принятия звонка, но, очевидно, то ли промазал, то ли не дожал. В общем, стоял режим "вибрация, потом звук". Ну и во время, когда поднёс телефон к уху и сказал "Алло", он мне так гавкнул в ухо, что думал, придётся идти к врачу. Было очень больно. В ухе свистело ещё пару дней.

Какие глюки были замечены?

Самопроизвольное выключение при использовании внутреннего модема.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

1. Пользовался Trium Mars. Сравнивать не буду. Нет критериев, по которым можно это сделать.

2. Alcatel OT332. "Мотор" по всем параметрам, кроме размера и клавиш, побеждает.

3. Siemens C55. "Мотор" лучше по громкости и качеству полифонии, но хуже по эргономике, "клаве", записной книге, будильнику, напоминаниям и т.д. Экраны сравнивать не буду.

4. Siemens M55. Мой любимый телефон. "Мотор" его делает по громкости и качеству полифонии, по качеству и размерам экрана, по скорости Явы. Но в то же время М55 на высоте по организации настроек, записной книге, напоминаниям, синхронизации с ПК, по объёму памяти (без потери функциональности у М55 её 3.6, без Т9 и анимации её 4.4), по размерам и эргономике, по батарее (её хватает на 5 дней при 15 минутах ежедневного разговора, будильнике и 7 ежедневных напоминаниях, ну и 2-3 SMS.).

5. Samsung C200. Экран яркий и насыщенный, "Мотор" с ним и рядом не стоял. Полифония более мягкая и приятная, но значительно тише. Более простое меню - разобрался без мануала. Но у "Мотора" больше индивидуальных настроек (но через ж...).

6. Siemens CX65 (купил недавно) - всё практически как в М55, но большой экран, камера и 10 МБ памяти. Экран лучше чем у "Мотора". Полифония по громкости такая же, но более скрипучая и отчетливо не хватает низов.

Что еще вы можете сказать?

Могу сказать вот что. Ориентировочная средняя цена в областных центрах: Motorola C380 - 150 у.е., Siemens M55 - 100 у.е., Samsung C200 - 160 у.е., Siemens CX65 - 165 у.е. Если у вас есть телефон, подобный М55, то менять на Моторолу С380 или Самсунг С200 не стоит. Гарантирую, морального удовлетворения не будет. Всё то же самое, только в новой упаковке. Берите Сименс СХ65 - там хоть камера есть и памяти побольше.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

"Рабочий коник" в 5 баллов. Вполне ничего как первый телефон. Но телефоны такого плана уже не в моде.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru