Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola C380 - Младшенький

Как давно у вас этот телефон?

Телефон появился давно - в ноябре 2004 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, используем. Телефон матери, но и я им, бывает, пользуюсь. Расставаться с ним не собираемся. Но если начнёт нас подводить, то просто его продадим.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Это первый телефон в нашей семье и покупался, как было уже сказано, для матери. Купили его новым. Шли в магазин с мыслями, чтобы только к нему присмотреться, подержать его в руках (ведь бывает так, что телефон, приятно выглядящий на картинке, в реальности оказывается каким-то уродцем, хотя может быть даже и совсем наоборот), короче говоря, "глаза загорелись", и домой мы вернулись с покупкой. Главные критерии при выборе были: низкая цена (чуть больше 100$), презентабельный вид, обязательно не раскладушка (это лишние 15...20$ при том же функционале), беспроблемность в дальнейшей работе. Но так как телефон был первым и его для матери выбирал я, то ко всему вышеперечисленному добавилась необходимость в наличии таких современных функций, как: красивая полифония, хороший цветной экран (учитывая ценовой класс телефона), WAP. Главные претенденты на покупку были Motorola C380 (в ней плюс ко всему есть GPRS и поддержка MP3-файлов на звонок), Nokia 2600 (подходила не по всем пунктам), Samsung C100/X100, Siemens M55. Самсунги оказались дороговатыми, а Сименс не подошёл, так как хотелось чего-то свеженького. Через некоторое время, пообщавшись с владельцами телефонов-конкурентов, пришёл к мнению, что выбор я сделал правильный.

Теперь Моторик С380 у нас в семье младшенький.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Большинство плюсов телефона я заметил не сразу, а только потом, попользовавшись другими моделями других производителей. Итак, за отданные вами деньги вы получите:

1. Неплохой функционал. Наличие большинства современных функций в телефоне "ниже среднего класса".

2. Строгий аккуратный дизайн. Подойдёт как пожилому человеку, так и молодёжи. Сюда же запишу небольшие размеры и вес телефона.

3. Экранчик хорош. Однозначно лучше, чем в Сименсе и Нокии (технология одна - применены STN-матрицы, правда, разрешение разное). Разрешение экрана в Моторике 120*120 точек, 65000 цветов. Экранам от Samsung Motorola C380 проигрывает, нет той яркости и живости красок. Закаченные позже картинки смотрелись неплохо. Короче, здесь Motorola находится в золотой середине.

4. Звук... В телефоне применено два динамика: разговорный и динамик для громкой связи/оповещения о событиях (входящие звонки, SMS, будильник, напоминания и т.д.). Качество первого хорошее: звук при разговоре без посторонних шумов и с достаточной громкостью для комфортного ведения беседы. Дополнительный динамик выше всяких похвал. Он даёт громкое, чистое - без хрипов - звучание, MP3 играют тоже громко и не режут слух. Звонок вы вряд ли пропустите по его вине. Вообще поддержка MP3 очень радует, особенно в таком исполнении. Мелодии, нарезанные на звонок в невысоком качестве 40 kBit/s, 22 kHz (для экономии места, хотя можно и ещё меньше), звучат очень даже ничего. MP3 компенсирует не очень красивую полифонию.

5. На каждого абонента можно повесить свою мелодию и картинку (для этого контакт надо сохранить с SIM-карты в память телефона).

6. Отсутствие ИК-порта компенсируется простым подключением к ПК через купленный отдельно кабель miniUSB-USB.

7. Относительно долгая продолжительность работы от одной зарядки, примерно 3 дня при не очень интенсивной работе с телефоном. Спустя какое-то время, мать пожаловалась, что батарея стала "держать" меньше. Я уже подумал, что аккумулятору скоро капец, но потом выяснилось - она просто перестала отключать телефон на ночь...

8. Имея некоторые компьютерные навыки и кабель miniUSB, с телефоном можно творить чудеса. Чего стоит только активация скрытых возможностей телефона. Можно колдовать с телефоном и без кабеля, для этого существует сервисное меню "Opcode:" (вход при быстром наборе комбинации следующих кнопок: Меню048263*). Здесь, вводя команды для работы с ячейками ("32" - чтение, и "47" - запись) и определённые цифровые значения, можно изменить некоторые настройки/возможности телефона. С командой "47" надо быть осторожными: введя неправильно хотя бы одно число, можно изменить совсем не то, что вы хотели. Вообще, при подобной работе с телефоном (перепрошивка, редактирование seem-ячеек на компьютере с помощью P2K-программ или на телефоне через меню "Opcode:" и т.д.) надо быть предельно внимательными, и никогда не приступать к работе с бодуна , иначе неприятностей не миновать.

Датчик освещённости регулирует работу подсветки: если вы находитесь на свету, то подсветка отключается, а в тёмном и полутемном помещении сама включится. Правда, в Motorola Mpx220, E398/Rokr E1 эта функция реализована гораздо лучше.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Есть у телефона и минусы.

1. Неудобный справочник (как почти у всех телефонов Моторола, кроме пары последних моделей), если на одного человека записать несколько номеров: мобильный, домашний и т.д., то они не сгруппируются в одном контакте, а будут записаны подряд.

2. Малое количество памяти для архива SMS. При поступлении 14-го сообщения телефон начинает предупреждать о нехватке места (всего вмещается 20 сообщений).

3. Меню, известное и по другим моделям этого вендора, нельзя радикально изменить при помощи смены цветовой палитры или темы оформления (хотелось бы иметь возможность смены иконок меню). О нелогичности расположения пунктов меню скажу, что оно и вправду немного мудрёное: трудновато запомнить, что находится в "Личных настройках", а что в "Основных настройках".

4. Нельзя совместить одновременно вибро и звонок. Можно поставить вибро, затем звонок, но это не всегда удобно.

5. Кнопки маленькие и плохо разнесены, поэтому работать с клавиатурой не совсем комфортно.

6. Задняя крышка уж очень плотно закрывается, и чтобы снять её, надо приложить некоторые усилия. Помнится, продавец, вставляя симку в телефон, перед вскрытием даже предупредил нас об этом, чтобы мы не удивлялись услышанному нами треску крышки в его руках.

7. Поставив на человека в записной книжке личную мелодию и получив от него SMS-сообщение, вы услышите эту же мелодию, а не ту, что стоит на извещение о получении SMS. Это опять же встречается во всех телефонах фирмы Motorola.

8. И последний, но самый главный недостаток телефона - это малое количество памяти, чуть больше 1,6 мегабайта. Можно её немного увеличить (удалив стандарт).

Чего вам в нем не хватает?

Больше памяти, хотя бы 5 метров.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS-сообщения, напоминания, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Пока не использовал GPRS и MMS. Java-игры были случайно удалены на второй день после покупки (маме они в принципе и не нужны). WAP'ом так и не воспользовался - здорово выручает кабель miniUSB, который я изредка беру у знакомого от его Motorola Mpx200.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

О том, что Моторола - сплошной глюк, говорят либо те, кто ею не пользовался (нокиаманы, сонерикоманы), либо те, кому просто не повезло с покупкой. У Моторол есть общий глюк: зайдя в меню настроек стилей оповещения и начав устанавливать мелодию на звонок, иногда приходится дослушивать её, уже когда давно выйдешь из этого меню (мелодия играет до конца). Бывает, что этот глюк проявляется не всегда. Наша Motorola C380 за более чем 1,5 года глюканула только раз (вот совсем недавно). Вечером я поудалял прямо с телефона закаченные ранее мелодии, а утром мобильник подвис во время зарядки (возможно, просто стечение обстоятельств). Вылечилось вытаскиванием аккумулятора. Рецидива пока не было. После покупки телефона и вставления в него SIM-карты MTS, телефон отказался её принять. Но вины его тут нет - просто симка попалась глюченная.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Через месяц после нашей покупки, мамина подруга купила себе Nokia 2600. Телефон работает как часы, но по количеству функций и по реализации некоторых из них уступает нашей С380. Одно время была мания на Samsung X100 - у меня в группе такой телефон был у пяти человек, так вот у всех он начал глючить. У одного включается с четвертого раза, у другого вообще при включении доходит только до надписи на экране "Samsung", у третьего заикается на проигрывании мелодии при поступившем звонке - короче, телефон не надёжен (плюс ко всему очень плохой приём сигнала).

Долгое время Motorola C380 не имела прямых конкурентов, так как находилась на границе разных классов. Но недавно у неё появился достойный конкурент. Это SonyEricsson J300i. Телефоны максимально близки по функционалу. У Сонерика больше памяти (около 12 МБ), качественнее полифония, Java пошустрее (поддержка 3D-игр). Минусы его: дизайн не очень - эта loop-антенна (видел как-то тучного мужчину в военной форме, в руках которого была J300i, - выглядел он с ней неказисто), нет разъёма miniUSB и нет тех больших возможностей по "модернизации" телефона при помощи кабеля и P2K-программ, да и цена на SE J300i выше, чем на Moto C380.

Сравнивать Motorola C380 с другими телефонами, побывавшими у меня (а их было за полтора года очень много, начиная от Siemens A57 и SE Z200 и заканчивая такими как Motorola Mpx220 и Motorola Rokr E1 original), думаю, не стоит. Прямого сравнения всё равно не получится сделать.

Что еще вы можете сказать?

Телефон у нас с прошивкой R364_G_OB.D1.09R - она не из последних, сейчас хочу поставить R365_G_0B.D2.23R. Телефон приятен в обращении, идеально подойдёт в качестве первого телефона. Именно он привил мне любовь к Моторолам . Недавно знакомому подарили такой на день рождения - он был в восторге...

Хотел ещё написать несколько настроек меню "Opcode", но если они вам понадобятся, как и другая информация по Мотороле С380, всё можно найти на сайте www.c380.motofan.ru и других подобных этому.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю телефон на 8 баллов: один балл снял за малый объём памяти, один балл за чисто мотороловские недоработки (меню, место под SMS, справочник). Если учесть низкую стоимость телефона и неплохой функционал, то Motorola C380 - хороший претендент на покупку для неискушенного в мобильных телефонах покупателя. Покупать или нет? Дело ваше...

Удачных вам покупок!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru