Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola C380 - Он её... повесил!!!

Всё началось с того, что брат моего мужа привёз в подарок своему племяннику, которого не видел лет 8, мобильный телефон. Это был простенький Siemens A50, но радости ребёнка не было предела. До этого никто у нас в семье, кроме сына, не мечтал о телефоне. Он носился с ним как угорелый, гордый от того, что и он, наконец, приобщился к мобильной связи. И вот постепенно в нашей семье стало зреть мнение: "А зачем нам один телефон? Если есть один, то нужен и второй, чтобы можно было бы связаться друг с другом в любой момент".

Так в нашем доме появился телефон Motorola C380. Мой муж приобрёл мне его в подарок по случаю дня рождения два с половиной года назад. Сын тихо и по-доброму завидовал, стараясь незаметно его стащить, чтобы поиграть в игры, супруг снисходительно улыбался, преисполненный важностью момента, я же была на седьмом небе от счастья.

Выбирался телефон в основном по ценовой категории. Изначально планировалось купить недорогой телефон с чёрно-белым дисплеем. Но среди предлагаемых моделей то цена была неразумной, то дизайн не нравился, а то и вообще фирма-изготовитель имела неизвестное название, не внушавшее никакого доверия. В результате всех мытарств, можно сказать, ткнули пальцем в первый понравившийся телефон известной фирмы Motorola, который стоил, естественно, дороже запланированной суммы.

Но при покупке произошёл конфуз. Проверяли телефон на работоспособность с помощью сим-карты оператора, услугами которого мы не планировали пользоваться. Телефон, как и положено подобному агрегату, работал. Весьма довольные покупкой, мы, благополучно добравшись домой, попытались вставить карту выбранного нами оператора, но не тут-то было. "Моторола" спокойненько выдавала: "Проверьте сим-карту". Ничего не понимая, так как карта проработала не один месяц в телефоне Siemens A50, некоторое время, удручённые неудачным экспериментом, мы провели в прострации. Перепробовав карточки всех возможных операторов, мы пришли к неутешительному выводу: воспользоваться выбранным оператором на этом телефоне не удастся.

Спустя несколько дней кто-то из нас всё же додумался вставить другую карту любимого оператора, которая лежала в новенькой упаковке, всё это время дожидаясь своей очереди, и о чудо... телефон её увидел, и принял как родную. Похоже, "Моторола" повела себя как капризная кокетка, не желая иметь дело с бывшей в употреблении картой.

Несмотря на всё это - выбор оказался довольно-таки удачным. Моя "Моторола" имела приятный внешний вид, уверенный приём, удобный интерфейс, и что особенно завораживало - MP3-плеер. Благодаря ему полифония у телефона отменная, даже midi на нём звучит прилично. Кстати, это тоже являлось одним из критериев выбора телефона (очень хотелось, чтобы сигнал вызова не раздражал некачественным звуком и звучал достаточно громко, чего, собственно, и добились создатели С380).

И хотя памяти в телефоне оказалось маловато (всего 2 МБ), я самозабвенно принялась резать на компьютере любимую музыку, чтобы закачать её в телефон и использовать в качестве звонка. Затем так же увлечённо уменьшала в размерах, сжимая до подходящего для телефона разрешения, цифровые фотографии. И когда очередная подружка хвастала скачанной музыкой из интернета (естественно, формата midi) или показывала фотографии своего ребёнка, сделанные некачественной камерой, встроенной в телефон, я как бы невзначай демонстрировала закачанные мной файлы. Поверьте, лица их зеленели от зависти, и желание прихвастнуть исчезало навсегда.

Кстати, отсутствие фотокамеры в телефоне - несомненный плюс (предпочитаю иметь качественный цифровой фотоаппарат отдельно). Между прочим, кабель mini-USB от цифрового фотоаппарата подошёл и к телефону (мелочь, а приятно). К тому же очень удобно наличие отдельного гнезда для зарядки телефона (подключив телефон к компьютеру, не составляет труда подзарядить внезапно севший аккумулятор).

Всё в моей "Мотороле" пришлось мне по вкусу. Это и будильник, в котором можно настроить сразу пять позиций (повторяемость по дням недели отсутствует, но это меня не напрягает), и удобный ежедневник с кучей готовых заголовков событий и настроек (есть возможность создать свои заголовки), и калькулятор, который может понадобиться в любой момент. Разве что немного смущали кнопки телефона. Сперва показалось, что клавиши слегка разболтаны, при нажатии пятипозиционной клавиши вниз обе программные клавиши приподнимались, и из-под них угрожающе проглядывала подсветка, создавалось впечатление, что это может закончиться их выпадением. Но запаковав свою красавицу в кожаный чехол, скрыв тем самым её привлекательный вид от посторонних глаз, я обнаружила, что пользоваться кнопками стало намного удобнее. Спустя какое-то время стало ясно, что мои страхи беспочвенны. Слегка разочаровала подсветка клавиатуры. Нет, внешне - даже очень ничего, смотрится неплохо, но символы выглядят не чётко, что затрудняет набор букв.

Довольно быстро я научилась набирать SMS'ки, используя установку iTAP (телефон сам комбинирует нажатия клавиш в слова). Это оказалось намного удобнее Т9. Словарь способен запоминать новые слова, что обеспечивает простой и быстрый набор текста.

Радовал глаз выбор цветовой палитры для меню, возможность регулировать настройки активности дисплея, продолжительности подсветки. Контраст, кстати, мог бы быть с запасом. Немного огорчает то, что в солнечную погоду трудно рассмотреть на экране что-либо, но, насколько мне известно, - это проблема всех телефонов такой ценовой категории.

Через какое-то время отец моего мужа также решил телефонизироваться и приобрёл телефон Siemens A31. Стоил он дешевле, чем Motorola C380, и, на мой взгляд, проигрывал ему во многом.

Начнём с того, что дизайн телефонов отличается друг от друга кардинально. Стильный аккуратный корпус серебристо-чёрного цвета "Моторолы" против слегка массивного серебристого прямоугольной формы с закругленными краями корпуса "Сименса". Цифровые кнопки у Siemens A31 сравнительно крупные и удалены друг от друга, что облегчает попадание по ним во время набора. Неудобство составляют клавиши приёма и отмены вызовов - они утоплены в корпус и на ощупь плохо различимы. Дисплейные клавиши тоже не впечатляют, кроме того имеют неприятный люфт, что немного роднит "Сименс" с "Моторолой".

Заднюю крышку "Сименса" лично я снять не смогла, с этим заданием чудом справился мой сын. Кстати, "Моторолу" мне открыть удаётся, хотя и с трудом, к тому же постоянно пугает перспектива сломать хлипкий язычок защёлки. Зато карта в С380 вставляется легко, чего не скажешь о А31 (запихивали всей семьёй и пришли к выводу, что ставить туда нужно одну и навечно).

Меню A31 в эстетическом плане мне не понравилось. В С380 оно выглядит более привлекательно, хотя и не понятно, зачем созданы две иконки с названиями "Web-браузер" и "Интернет" с практически одинаковыми функциями.

Далее: индикатор зарядки. В "Мотороле" всего три деления, и это, безусловно, мало, но в "Сименсе" делений нет вообще.

Теперь о сигналах. "Моторола" не оставит без внимания пропущенные звонки и SMS - она будет через определённый промежуток времени подавать звуковой сигнал. В "Сименсе" же при потухшем экране вы и не увидите пропущенного звонка, пока не возьмёте телефон в руки. Зато в "Сименсе" есть замечательные, чуть ли не на весь экран, цифровые часы, которые можно выставить в качестве заставки, отрегулировав время ожидания, после которого она включится. Если выставлен будильник или напоминалка - рядом с часами отображаются их значки. Такой функции, несомненно, не хватает "Мотороле".

Ещё в А31 есть таймер и секундомер, не жизненно необходимые прибамбасы, но любопытные. Есть возможность записи мелодии через микрофон, сохраняет всего 25 секунд в формате wav, качество неважное, но для любителей приколов сгодится. Кроме того, возможно записать более длинный файл во время создания MMS (продолжительностью 1 м. 12 сек. в формате amr, сохраняет в папку "Свои файлы"). В телефонной книге есть возможность создать свою визитную карточку с последующей рассылкой её на необходимые номера. В С380 этого нет, но я думаю, если нужно, всегда можно создать черновик сообщения. Так что это просто лишняя примочка.

Насчёт уровня приёма в Siemens A31 ничего сказать не могу (просто не знаю). А вот в Siemens A50 он выше всяких похвал. Случилось так, что однажды Motorola C380 несколько дней не могла найти сеть одного из операторов, так вот А50 с этой задачей справлялся легко.

В Siemens A31 отсутствует возможность задать индивидуальную мелодию определённому номеру, будильнику или напоминалке. Motorola C380 этими функциями обеспечена.

Сигнал звонка в А31, в отличие от С380, недостаточно громкий (поддерживаемые форматы звуковых файлов - midi, amr, wav). Из-за этого наш дедушка зачастую пропускал входящие звонки. В конце концов он решил его продать.

После благополучного избавления от Siemens A31 им была приобретёна Nokia 6020. С этим телефоном я ещё не достаточно хорошо знакома, чтобы сравнивать его с С380. Знаю только, что в нём есть диктофон, фотоаппарат и ИК-порт. Памяти в нем, как и в "Мотороле", мало. И ещё не поддерживается расширение звуковых файлов ни wav, ни mp3, а закачанные в него midi запускаются через один, что, возможно, является глюком. Кстати, в "Мотороле" глюков не наблюдала.

Так вот, месяца через три наш продвинутый телефонист, которому уже под 70, объявил нам, что хочет купить Sony Ericsson K750 (цена на который составляет не менее трёх его пенсий). Еле отговорили. Перефразировав известную фразу о любви и возрасте, можно сказать так: "Мобиломании все возрасты покорны".

Это было лирическое отступление. Вернёмся к нашим ба... ой! к телефонам, конечно. Всё в моей "Мотороле" пришлось мне по вкусу. Стоп! Эта фраза уже была?.. Ну, конечно, была! Тогда попробуем так:

Motorola C380 работала стабильно. Качество речи собеседника - без нареканий. В Siemens A31 качество речи нормальное, а вот говорить в него, повышая голос, нельзя - динамик начинает запирать. В режиме громкой связи "Моторола" выдаёт чёткое и чистое звучание. Эту функцию и некоторые другие (такие как вибро, автоматический набор номера, голосовой набор) я использовала крайне редко. Ни разу не пользовалась гарнитурой, не выставляла ждущий вызов (кому очень нужно меня найти - перезвонят), не использовала также MMS, фиксированный набор, игры, а также блокировку телефона и приложений. Зато будильник и ежедневник всегда для меня были необходимыми атрибутами.

В целом Motorola C380 меня устраивала полностью, и я бы посоветовала её приобрести тем, кому нужен надёжный аппарат по доступной цене и без лишних наворотов. Оценила бы я её в 9 баллов. Возможно, перечисленные мной недостатки потянули бы больше чем на 1 балл, но уж очень мне она пришлась по душе, так что я, скорей всего, необъективна. А по поводу функций, чаще всего используемых, - есть одна... самая-самая... И об этом моё дальнейшее, слегка печальное повествование.

Случилось это неожиданно. В один прекрасный день произошло непоправимое. Мой муж открыл для себя мобильный GPRS-Интернет, которым можно пользоваться, подключив телефон к компьютеру в качестве модема. Это было начало конца. Тем более что один из операторов мобильной связи предложил очень выгодные условия.

Я, как верная спутница жизни, привыкшая во всём поддерживать свою вторую половинку, не возражала против этой затеи. Но я ещё не осознавала, что такое интернет. Это месяц сидения за компьютером. За ним следует второй, третий и т.д. "Моторола" была подключена моим мужем к компьютеру однажды и по сей день. Но и этого ему показалось мало. Он её... повесил!!!

Супруг безжалостно обмотал телефон тонкой шёлковой верёвкой и подвесил его у окна к карнизу, надеясь, что таким образом связь будет работать стабильнее, ведь для подключения интернета используется не наш верный и любимый оператор (он почему-то ещё не созрел для подобных благотворительных акций), а другой - менее надёжный.

Бедная моя верная "Моторола". Она невольница, она раба любви моего мужа к интернету. Очень долго она выполняла все его прихоти для добывания информации из всемирной сети, и однажды взбунтовалась, отказавшись находить сеть оператора, любезно предоставившую нам возможность приобщиться к всеобщему безумию. Хотя, справедливости заметим, нашего любимого надёжного оператора она не отвергла. И тут же была наказана и отнесена мастеру, который содрал кучу денег, пообещав, что заменит усилитель приёма. Но то ли мастер оказался не чист на руку, то ли причина неполадки была не в телефоне, а в операторе, у которого временно ухудшился передаваемый сигнал, но проблема осталась. И я уже совсем размечталась получить свою драгоценную "Моторолу" обратно, как она решила отомстить своей неверной хозяйке и отыскала-таки сеть, необходимую для интернета.

А мне остаётся только ненавязчиво напоминать супругу, как я люблю свой телефон, и намекать на то, что неплохо бы приобрести GPRS-модем, и ещё надеяться на то, что ужасно выгодное предложение от данного оператора когда-нибудь закончится.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru