Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola C390 - Рабочая лошадка

Как давно у вас этот телефон?

Месяц. Купил перед Новым годом - сделал себе хороший подарок.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать. Расставаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Предыдущий мой телефон был Motorola C350, потерял его в автобусе по глупости. С тех пор мне нравятся так называемые P2k-телефоны этой фирмы. Этот был выбран в том числе за полный не кастрированный Bluetooth, кроме того, в комплекте получил практически бесплатную гарнитуру.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Его сильные стороны - P2k-начинка. Телефон для техников, людей с техническим складом ума. Женщинам и лирикам я его брать не рекомендую. Рискуете сильно разочароваться.

Для техника же вроде меня - это не телефон, а клад. P2k-телефоны всесторонне изучены фанатами этой платформы, имеют огромное число сторонних программ, отлично настраиваются под владельца. У них большое количество явных и скрытых настроек. Явные - те, что присутствуют в меню. Пунктов меню очень много, меню имеют большую степень вложенности. На первый взгляд это создает иллюзию хаоса, но после того, как поработаешь с настройками и самим меню, оно начинает нравиться. Все достаточно логично и продуманно.

Скрытые настройки выявляются, когда скачиваешь сторонний софт и подключаешь телефон к компьютеру через USB. Какие настройки включил лично я:

1. Хранение SMS в телефоне. Он может хранить не 20 SMS, как о нем пишут, а пока не кончится доступная память.

2. Java-загрузчик. Скачав стороннюю программу, можно закачивать в телефон Java-приложения и игры по кабелю. К слову сказать, то же самое можно делать, не активируя загрузчик, а используя Bluetooth.

3. Одновременные звонок+вибрация (активировать и выбрать в стилях звонка).

4. Функцию сохранения батареи.

Еще что-то по мелочам.

Чрезвычайно сильная сторона этого телефона - Bluetooth.

Эта технология позволяет закачивать в телефон (и получать из него) контакты, картинки, видеофайлы, звуковые файлы (MID, MP3, WAV, AMR), и помимо всего прочего - Java-приложения, для чего надо воспользоваться значком OBEX Object Push в вашем Bluetooth-окружении (просто перетащив на него JAR-файл). Bluetooth-менеджер покажет вам только те файлы, которые в него закачали лично вы. Те, которые идут с ним, не видны (имеют специальный атрибут). Можно обмениваться контактами и файлами с телефона на телефон, с телефона на КПК (и обратно). С КПК вообще работать с телефоном очень приятно - можно, к примеру, набирать SMS-сообщения на КПК и отправлять их, используя Bluetooth-протокол и телефон как транспорт.

Одна из функций, ради которых он брался, - возможность использовать его в качестве GPRS-модема как для компьютера, так и (в основном) для КПК. Работа его в этом качестве - выше всяких похвал. Во-первых, инженеры Motorola все P2k-телефоны снабжают стандартным mini-USB разъемом, за что им огромный респект. Такой кабель стоит дешево, подключает надежно, и самое главное - через него можно получить доступ ко всем внутренностям телефона (копаться в файловой системе, заливать и сливать файлы, бэкапить настройки и телефонную книгу, и даже можно сменить прошивку, причем в домашних условиях). И уж всяко, используя этот же кабель, можно подключить его как модем к компьютеру. Но этот телефон еще лучше. Он позволяет использовать себя в качестве модема вообще без проводов, используя современную технологию Bluetooth. Причем качественно, без обрывов связи и глюков. Естественно, и КПК, и десктоп тут же были настроены на работу с этим чудесным Bluetooth GPRS-модемом, и я теперь могу выйти в интернет где угодно.

Однако этим возможности Bluetooth здесь не ограничиваются. Не забываем про возможность подключить Bluetooth-гарнитуру. Спаривая гарнитуру и телефон, получаем возможность говорить "без рук", поднимать трубку, и даже набирать номер (используя голосовые метки), не доставая телефон из кармана или сумочки. Конечно, вид у людей, говорящих через Bluetooth-гарнитуру, прекомичный: идет некто, громко общается сам с собой, жестикулирует, можно подумать, сбежал субъект из психушки. Но несмотря на это, технология очень удобна. Она пригодится автомобилистам, менеджерам, которым приходится много говорить по телефону, при этом что-то записывая, строителям-верхолазникам в качестве переговорного устройства... Список при желании можно продолжить.

Очень понравилась его записная книга. На абонента можно записать сколько угодно телефонов, почтовых адресов и номеров пейджеров (или ICQ, однако отдельного такого поля нет), при этом по умолчанию сколько у абонента будет номеров - столько раз он и будет перечислен в адресной книге. Этот режим можно убрать, и выбрать основной телефон. Тогда имя абонента в книге высветится только один раз. Записная книга этого телефона позволяет добавлять свои группы абонентов и редактировать уже существующие. Так, например, у нас в Академгородке более 18 предприятий перевозки пассажиров (такси). Для большего удобства я ввел в него все вызывные телефоны этих предприятий, и присвоил им группу "Транспорт". Все, теперь, если я выберу показ только группы "Транспорт" - у меня в записной книге будут видны только телефоны и наименования предприятий перевозки пассажиров. Группе, а также отдельному лицу, можно присвоить свои мелодии, и таким образом узнать, кто именно звонит (сослуживец, друг, или члены семьи например). Можно на любого абонента записать речевую метку (правда, меток может быть почему-то всего 5).

Java работает без глюков. Понравилось то, что приложение можно приостановить, а затем продолжить работу с той точки, в которой произошла остановка. Встроенные игры не понравились - не люблю футбол. Заменил их шахматами, тетрисом, крестиками-ноликами и логической игрой из Motorola C650 - Skipping Stones.

Экран, конечно, неплох для бюджетной модели, но могли бы поставить и получше, например как в C261. Тогда он был бы вообще вне конкуренции.

Клавиатура удобна, но не более того. Есть очень полезная фишка - датчик освещенности. Если на клавиатуру падает много света, то у нее не включается подсветка - в дневное время здорово экономит батарею.

Все обзоры, какие видел, дают неверную информацию об использованном аккумуляторе - кто дает ему 600 mAh, кто 750 mAh. На самом деле его емкость 820 mAh. Его емкости хватает на четыре дня не очень интенсивной работы с круглосуточно включенным Bluetooth. С выключенным Bluetooth он проработает еще дольше.

P2k-платформа очень хорошо отлажена - каких-либо глюков за ним я не замечал, то, что было, - результат неопытности, надо помнить, что сторонним софтом можно угробить телефон, при работе с этими программами надо быть осторожным и внимательным. До конца этот телефон убить необычайно сложно - его можно легко восстановить, заново залив прошивку.

Полифония очень громкая и приятная на слух. Мелодии можно не оптимизировать под него. То, что в бюджетной модели можно ставить на звонок (и сигнал будильника) MP3, - за это еще один респект фирме. MP3 звучит очень громко, громче, чем полифонические мелодии. Особых хрипов я за ним не наблюдал, звук чистый, можно даже заслушаться. Есть громкая связь.

У него, наконец, очень приятное покрытие корпуса, на ощупь он кажется мягким, бархатистым.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Корпус очень трудно открыть, в то же время он слегка поскрипывает - это вообще фича всех последних марок бюджетных Моторол. Клавиатура могла бы быть и удобнее, калькулятор тоже можно было бы продумать лучше. Памяти мало, установи мотороловские инженеры хотя бы 6 мегабайт - тогда можно было бы использовать MP3 на всю катушку, и добавить речевых меток. Я бы не отказался от еще пары-тройки логических Java-игр.

Чего вам в нем не хватает?

Нет такого. Впрочем, нет - ему не хватает возможности подключения двух Bluetooth-устройств одновременно, хотя стандарт позволяет это делать. Зачем это может понадобиться: например, подключена гарнитура, и я с помощью него в интернет уже не выйду - чтобы выйти в интернет, надо отключить гарнитуру. Утешает одно: у конкурентов с этим делом ничуть не лучше.

Какие функции телефона вы используете часто?

Bluetooth, GSM , GPRS, полифония.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MP3, голосовые метки, офисные приложения (кроме Sim-menu), WAP.

Какие функции не используете совсем?

Ежедневник. Ни разу не использовал.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, по собственной дурости залез в него настроечной программой, поменял настройки, и забыл что именно. Телефон при этом работал безукоризненно в качестве телефона и модема, плохо было Java, и была внутренняя неудовлетворенность . Починил сам - скачал русскую прошивку и перепрошил.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не было, если не считать эксплуатацию на морозе, причем он прекрасно выдерживает испытания холодом.

Какие глюки были замечены?

Завис один раз по непонятной причине.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С младшими C3хх-моделями этот телефон сравнивать глупо. Камеры, как в C650, у него нет. Это - С380 с более новой прошивкой и Bluetooth.

Что еще вы можете сказать?

Телефон мне в общем нравится. Нормальный предсказуемый аппарат, свои деньги отыгрывает на все 100, даже без учета довеска в виде хорошей гарнитуры Motorola HS-805. Показательно - в здании, где я его брал, есть три салона, торгующих этими телефонами. В одном этот красавчик продавался без гарнитуры за 3400, в другом с гарнитурой, но за 3580. Интересно, где можно купить гарнитуру за 180 рублей .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов. -1 балл за небольшую память. Рекомендую всем, кроме женщин и гуманитариев, ибо эти категории лиц не утруждают себя изучением аппаратуры, с которой работают.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru