Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola C390 - Ничего лишнего

У брата моего мужа поломался телефон. Необходимо было срочно покупать другой, т.к. без телефона в его профессии ему никак не обойтись. (Впрочем, сейчас вообще трудно представить современного человека без сотового телефона.) Прикупил он бэушную раскладушку LG С2100 с расчетом попользоваться ей месяца эдак три, ну а затем планировал продать ее и купить уже что-нибудь более подходящее. Однако не прошло и месяца, как брат распрощался со своим LG. (О причинах, побудивших его так быстро расстаться с телефоном, написано в обзоре "Отверженный".) И перед ним снова встал вопрос о приобретении телефона.

На сей раз, мобильник выбирался по принципу "одна голова хорошо, а две лучше". То есть при выборе телефона младший брат решил прислушаться к советам старшего. Поэтому, в один прекрасный день, он появился на пороге нашей квартиры, и вдвоем с моим мужем (т.е. братом), они отправились в крупный торговый комплекс под названием "Медиаплаза". В этой самой "Медиаплазе" сосредоточены самые известные торговые бренды по продаже сотовых телефонов, а вместе с ними магазины бытовой, аудио- и видеотехники, компьютерные салоны и т.д. Комплекс находится на расстоянии одной трамвайной остановки от нашего дома, поэтому братья довольно скоро вернулись домой, и с непустыми руками... Из пакета была торжественно извлечена коробка с надписью "Motorola C390". Я, разумеется, поинтересовалась, почему же именно этот телефон был удостоен чести быть купленным? На этот вопрос нашлось как минимум 5 ответов:

1. Очень понравились дизайн и тактильные ощущения от физического "общения" с С390.
2. Поддержка MP3 и его отличная реализация в С390.
3. Возможность использовать mini-USB на случай прошивки/перепрошивки, ну и для загрузки приложений, хотя для этого можно использовать п.4.
4. Bluetooth. Пора узнать на практике, как эта штука работает и есть ли от нее реальная польза.
5. Невысокая стоимость. На момент покупки она составляла 2 т. 780 рублей.

В общем, брат мужа был очень рад своему новому приобретению. Ни на минуту не разочаровался в своем выборе и по сей день, т.е. спустя 2 месяца. Его С390 действительно стал ему превосходным помощником. Ну а так как младший брат мужа частенько бывает у нас в гостях, я каждый раз имею возможность поизучать его телефон под названием Motorola C390.

Корпус и эргономичность

Дизайн у С390 очень приятный. Он, конечно, копия Motorola С380, но все же Федот, да не тот. Купленный братом телефон имеет очень красивый, необычный цвет корпуса - цвет морской волны. В зависимости от освещения телефон предстает то темно-синим, то темно-зеленым. Официальное название такого варианта расцветки - "Dark Blue Green Soft Feel" (что в приблизительном переводе - "темно-синий с легким оттенком зеленого"). Блестящее серебристое покрытие клавиш еще больше придает шарма дизайну С390.

Имея некоторый опыт общения с С380, я ожидала, что характерным для С390 будет хруст корпуса, присущий его собрату. Но я ошибалась. Корпус С390 существенно отличается от корпуса С380, как качеством пластика, из которого он сделан, так и качеством сборки. Телефон словно монолитный. Хотя минуло уже 2 месяца с момента покупки, никаких признаков скрипения - пока, по крайней мере, - никто не примечает.

Корпус приятен и на ощупь. "Бархатистость" пластика Моторолы напоминает мне очаровательный SonyEricsson Z520i в варианте сменных панелей "Sandy Grey". Фактуру поверхности этих Style-Up в одном аннотированном описании SE Z520i представили как "имитация мелкого песка". Отсюда, видимо, и такое название - Sandy Grey ("песчаный серый"). Подобное описание фактуры пластика очень даже подходит и для корпуса С390.

Теперь перейдем к эргономичности. Телефон достаточно удобно лежит в руке, а вот что касается клавиатуры, то здесь мое мнение не сошлось с мнениями обоих мотофанов (у моего мужа тоже Моторола - V635). Они находят ее вполне комфортной, но мне так не кажется. На мой взгляд, клавиши С390 довольно узкие, скученные и, как следствие, не совсем удобные. От долгого пользования - при наборе SMS и особенно при игре - устает и деревенеет большой палец, и вообще его приходится все время сдерживать, чтобы не зацепить какую-нибудь соседнюю клавишу. Но, возможно, я излишне придирчива. Ведь я привыкла пользоваться раскладушками, у которых, по понятным причинам, проблема с размещением клавиатуры решена изначально.

А вот про навигационный джойстик С390 худого слова не скажу. С ним комфортно работать. Под четыре направления джойстика запрограммированы всего две функции: на левое/правое направление запрограммирован уровень громкости (левое - понижение, правое - увеличение). А остальные два направления - вверх/вниз - отведены под справочник (тел. книгу). Верхнее направление показывает список абонентов, расположенных по алфавиту с начала (от А до Я). Нижнее - то же самое, только наоборот (от Я до А). Центральная клавиша джойстика осуществляет доступ в меню.

На софт-клавиши можно "повесить" любые, самые необходимые пользователю функции. Однако во время вызова, значение правой софт-клавиши автоматически меняется на функцию громкой связи. Это очень удобно. При нажатии кнопки "вызов" в режиме ожидания на экране отображается список всех последних вызовов. Но если я уже упомянула об экране, то перехожу к его характеристике.

Экран

Экран в С390, как и в большинстве бюджетных телефонов, выполнен по технологии CSTN и имеет разрешение 128х128 пикселей. Окрашен в 65536 цветов. В целом, если не считать некоторой подслеповатости на солнце, экран очень хороший: цвета мягкие, не "кричащие", как у Самсунгов, изображение четкое, никаких квадратиков. Правда, фотографии в разрешении 160x120 смотрятся не всегда удачно. Получаются иногда темными и неразборчивыми. Имя оператора можно переставить в левый верхний угол экрана, дабы он не загораживал картинку-обои, это несомненный плюс. Шрифт хорошо прорисован, в меру жирный, но вот сокращения текста, к сожалению, не всегда разумны и удобопонятны.

Звучание

Отличное звучание: чистое, очень громкое, без хрипов независимо от того, полифония это или MP3, встроенная это или закаченная мелодия. И виброзвонок под стать - жужжит, будь здоров!

Меню и функции меню

Меню, можно сказать, стандартное. Это значит, что оно представляет собой три ряда по три иконки в каждом - всего 9 пунктов. Пункты можно по желанию перетусовать. То есть самому выбрать порядок чередования пунктов. В нашем С390 предустановленный способ организации меню.

1. "Справочник". Список абонентов располагается согласно алфавитному порядку. На каждого абонента при желании можно записать 4 типа телефона, факс, пейджер (хотя кто им сейчас пользуется?), адрес электронный почты. Также можно присвоить речевую метку, быстрый набор, индивидуальную мелодию и индивидуальную картинку (фото). Максимальное количество записей - 500 абонентов.

2. "Вызовы". Здесь у нас находятся входящие, исходящие вызовы, таймер и стоимость всех вызовов или отдельно взятой группы. Не входя в меню, исходящие вызовы можно также просмотреть, нажав клавишу "вызов".

3. "Сообщения". Здесь все достаточно тривиально, никаких особенностей. В исходящее сообщение можно вставить быструю заметку, картинку, анимацию, звуковое сопровождение. Имеются изменяемые пользователем шаблоны, как SMS, так и MMS. При помощи клавиши "#" можно призвать на помощь iTAP для более быстрого набора SMS'ок. Если вы вынуждены срочно прервать написание сообщения, то оно будет ждать вас в том виде, в котором вы его оставили. Только погаснет подсветка. Кстати, это касается не только недописанных сообщений, но и любого другого внезапно прекращенного действия.

4. "Офисные средства". В офисных средствах находятся: услуги, предоставляемые оператором (в данном конкретном случае оператор Beeline и весь спектр его услуг носит общее название "beeinfo"), далее идут калькулятор, ежедневник, метки, будильник, службы вызова и чат.

Калькулятор в С390 не самый лучший, но и не самый худший. Все операционные знаки расположены горизонтально, и при помощи левого или правого направления джойстика добираешься до нужного знака, затем подставляешь нужное число (а), нажимаешь серединную кнопку все того же джойстика, ну и, собственно, вся процедура. Отмечу еще тот факт, что в калькуляторе имеется перевод в проценты.

В ежедневнике можно увидеть как календарь на весь месяц, так и на отдельно взятую неделю. Для события выбирается заголовок, время, продолжительность оповещения (от нескольких минут до нескольких недель), дата, повтор (от одного раза до "ежегодно"), ну и заблаговременное оповещение, т.е. за 5 минут до назначенного времени, за 30... за 1 день... неделю... В настройках ежедневника можно выбрать автоматическое удаление события после 4 или 8 недель, либо функцию "никогда не удалять".

Метки - это выход на предустановленный в телефоне сайт - www.hellomoto.соm, а также другие установленные пользователем интернет-сайты.

Будильников можно создать целых 5. Каждому можно присвоить название, назначить любую мелодию (звук) на сигнал оповещения. Будильник срабатывает при выключенном телефоне, имеется функция "дремать".

Службы вызова - это три разновидности набора: фиксированный набор, быстрый (на три номера), и голосовой. Ну и чат - функция для тех, кому в жизни не хватает общения.

5. "Игры и приложения". С Java никаких проблем. Все игры и приложения, в частности книги, можно без особого труда загрузить через Bluetooth (о нем ниже) или через mini-USB кабель с помощью программы Motorola MID way v.2.8, которую можно скачать с www.motofan.ru. Но в этом пункте, на мой взгляд, имеются кое-какие минусы. Почему-то почти во всех играх нельзя записать пройденный уровень. Потеряв все жизни, приходится начинать все сначала. Обидно! Текст закаченных книг получается довольно мелкий. Конечно же, из-за небольших размеров экрана. Сплошное разочарование для тех, кто привык читать книги с мобильника.

6. "Интернет". Выход на WAP-сайты посредством настроек WAP.

7. "Мультимедиа". Здесь находятся темы, картинки, мелодии, видео и пресловутый MotoMixer. Темы - определенный режим для экрана, меню и звуков. Картинки доступны в форматах BMP (EMS), JPEG, GIF (анимация). Любую картинку, фото или анимашку можно выставить как заставку, фон, а также сделать "портретом" для любого абонента. С мелодиями все также просто: любую из них можно использовать в качестве сигнала оповещения ежедневника, будильника, входящего сообщения, ну и, само собой, в качестве звонка. Съемка видео может занимать всю свободную память. А что касается качества записи, то оно, мягко скажу, неважное. Но от него никто и не ждал чего-то большего. Про MotoMixer в нашем С390 можно сказать, что он здесь находился. Его просто-напросто удалили за ненадобностью.

8. "Bluetooth". Ну, наконец-то, я добралась до Bluetooth - детища шведской компании Ericsson и главного предмета гордости обладателей Моторолы С390. Bluetooth С390 полнофункциональный. Выступает в двух ипостасях - в качестве GPRS-модема и в качестве гарнитуры, именуемой в народе просто "ухом".

Понятно, что для первой функции обязателен Bluetooth-адаптер, который подсоединяется непосредственно к компьютеру. Через него-то, собственно, сам Bluetooth и синхронизируется с компьютером для получения необходимого контента. Контакт происходит в течение 1 минуты, потом требуется перезагрузка.

Что касается второй функции, то владелец телефона ее использует по полной. Дело в том, что по долгу службы ему приходится много времени проводить за рулем и использование Bluetooth в качестве гарнитуры очень облегчает ему общение в дороге. По большому счету он и брал-то Моторолу С390 из-за возможности говорить по сотовому телефону через наушники без использования проводов. И как результат - очень доволен простотой использования и высококачественным уровнем слышимости Bluetooth.

9. "Параметры". В последнем пункте меню можно найти личные настройки, стили оповещения, настройку вызова, основную настройку, защиту телефона и другие настройки, хорошо известные каждому пользователю сотового телефона. Остановлюсь на основных подпунктах.

В личных настройках можно выбрать назначение для софт-клавиш, раскладку имени оператора (по левому краю или в центре), выбрать цветовую палитру меню, приветствие, обои на экран, быстрый набор. Стилей оповещения 5: настройки для офиса/дома, для улицы, бесшумный, вибро, затем звонок и, наконец, просто вибро.

Таймер, показатель стоимости вызовов, а также сокрытие номера для других абонентов (то есть вы не хотите, чтобы на мобильном какого-то конкретного лица определился(лялся) ваш номер) можно отыскать в настройке вызова.

Основная настройка - это установка времени и даты, выбор (по времени) активности дисплея и подсветки, увеличение/уменьшение контрастности, общий сброс и общая чистка.

В подпункте "состояние телефона" содержатся сведения о всех телефонных номерах владельца телефона. (К слову, я как-то у одного господина видела мультиSIM-карту на 16 номеров, и все это в одном телефоне! Ума не приложу, как он всем этим богатством управлял?) Ну и также сведения о состоянии батареи и другие сведения, типа: версия программного обеспечения, готовность web-браузера к запуску и т.д.

И в завершение описания функционала отмечу его общую работу на предмет быстроты реакции. Не знаю уж, как другие С390, но наш не из быстро соображающих. Сначала "подумает" - потом осуществит операцию. Думает, правда, не очень долго, секунды 2-3, но все же думает. Особенно притормаживает в пункте "игры и приложения": там он любит устраивать себе "перерывчики" секунд этак на 5. Что поделать, процессор, видать, слабоват. Ну, вот вроде и все... Все о меню и значениях его функций.

Качество связи

Если говорить о качестве приема, то оно достаточно стабильное. Связь держит и в труднодоступных городских местах (подвальных помещениях, например), и вдали от города. Бывали, разумеется, сбои, но они были столь редки и непродолжительны, что хозяин телефона не мог даже вспомнить, когда и где они случились. А случились, к слову сказать, исключительно далеко за пределами города. Зато вот к качеству слышимости не придраться. Слышимость - ясная, громкая. Причем если собеседник разговаривает в шумном месте, то его голос не тонет в окружающих его звуках, а очень отчетливо выделяется на фоне шума.

Батарея

Конечно, с телефонами Philips серии Xenium Моторолке не тягаться, но свои 5 часов в режиме разговора и 250 часов в режиме ожидания телефон оправдывает. Разумеется, никто не болтал по нему 5 часов подряд и не испытывал его терпение в режиме ожидания. Просто было понятно, что производители не обманывают, указывая на реальные возможности батареи. Где-то при 40-50 минутах разговоров в день и постоянном режиме "на связи" (в смысле, постоянно включенном Bluetooth) ресурсов батареи хватает на 3,5 дня. Самыми "прожорливыми" являются игры и книги. Чтение и развлечение в течение 60 минут при продолжительности разговоров 20 минут без использования Bluetooth приводит к двум дням работы батареи.

Что касается глюков, то за 2 месяца их обнаружить, к счастью, не удалось. Телефон работает без каких-либо функциональных сбоев. Единственный минус работы - это, как я уже отметила выше, невысокая производительность процессора.

Завершая обзор, добавлю несколько слов о памяти. В С390 ее немного - всего 1,8 МБ. Хозяин телефона не стал бы возражать, если бы ее было немного побольше. Ну а в остальном, по его словам, ему не на что сетовать.

Заключительное слово. В С390 есть все самое необходимое для современного пользователя. И это необходимое, если отбросить некоторую умеренность работы процессора, реализовано самым качественным образом. Да, возможно, памяти маловато. Но, с другой стороны, этот телефон и не презентовался как мультимедийный аппарат, так зачем же его нагружать лишними метрами памяти? Эта модель предназначена для рациональных, практичных людей, которым не нужно ничего лишнего. Если вы принадлежите к их числу, можете не сомневаться, Motorola С390 устроит вас вполне.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru