Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola C390 - Консюмерский выбор фичи/цена

Вот решил написать отзыв для сайта Helpix.ru. Также опубликован в моем блоге.

Для начала о себе. Мне 30+, занимаюсь ответственной работой, связанной с разработкой ПО, не понаслышке знаю трудности при разработке программ. Считаю себя весьма продвинутым пользователем телефонов. Телефону предшествовали Moto mpx200, Alcatel ot535 (отзыв писал), Ericsson R520, Motorola timeport 7839, Nokia 5110. Есть несколько КПК, дома - несколько компьютеров. В записной книжке около 400 контактов, хотя, конечно, постоянно звоню 30-40 максимум, но на всякий случай... неплохо иметь под рукой все, что нужно.

Телефоном я владею почти год, скоро подходит срок окончания гарантии, в данный момент обдумываю покупку другого телефона (об этом чуть ниже). Купил я его после продажи предыдущего телефона в магазине Dixis, где мне никто не навяливал контракт и проч. и продали по разумной цене. На тот момент я только что продал mpx200 (тот самый, который продавался по 5000 р. в "Евросети"). Сильно не хватало времени зарядки mpx200 - заряжал фактически каждый день, поигравшись всякими фичами, я в основном пользовался ограниченным набором функций. Поэтому выбирал по таким критериям:

  • цена до 200 долларов. На мой взгляд, это психологический барьер, которые позволяет относиться к телефону как к вещи, которую можно потерять, если его украдут или он перестанет работать. Все мои телефоны были в этой категории;
  • максимальное соотношение цена / функции, нужные мне. Если посмотреть выше данный ряд, можно сказать, что на тот момент времени каждый телефон обладал практически максимальным отношением в данной ценовой категории. Назовите это как хотите - прижимистость, консюмерство. Известный факт, что идеального телефона нет и у каждого телефона есть недостатки. Вообще на момент покупки мне очень хотелось попробовать Bluetooth, мне хотелось получить максимум функций, в условиях бюджета, оставшегося после продажи mpx. Наверное, я бы мог купить практически любой телефон - но зачем? Наш мир подгоняет нас - купи, купи, купи - будь круче! Многие покупают вещи не за их функции и достоинства, а за ту "премиальность" или "крутость", которую несет за собой обладанием некий аппарат. Кто-то становится просто болен gadget-addiction, меняет телефоны каждый месяц. Наверное, я тоже в какой-то мере ей подвержен. Читаю Mobile-review, Helpix, и, конечно, покупка телефона - это длительный процесс по выбору, чтение отзывов - в этом смысле указанные сайты это просто откровение. Конечно, есть и другая сторона, тут можно опуститься до того, что в погоне за 100 р. ты потратишь времени больше в разы... Мои партнеры иногда мне указывают, что в мелочах много не соберешь, надо смотреть на более существенные вещи. В чем-то они правы. Итак, выбирал именно по принципу: цена против нужных мне функций в ценовой категории.

Сильные стороны - именно в этом. Отмечу некоторые:

  • Bluetooth в комплекте с гарнитурой. Каждый день езжу на машине, и введение новых правил заставило задуматься о том, правильно ли ездить без специального устройства. Сама гарнитура HS802? достаточно большая, питается от батарейки. В этом и плюс (долгое время работы, всегда можно найти элемент ААА), и минус (большая, надо его менять). По факту - езжу с ней очень редко, только когда еду далеко и ожидаю звонков. Почему? На коротком участке (например, средний отрезок маршрута работа-дом 3-4 км) дольше ее включать спаривать. Кстати, наверное, это еще из-за того, что почему-то гарнитуру с телефоном надо каждый раз переспаривать (удалять из списка устройств, вводить код), что удлиняет процесс. С компьютером гарнитура работает нормально, поэтому саму гарнитуру я решил оставить для Skype;
  • USB-кабель. Найти мини-усб можно всегда, тем более когда есть КПК, фотоаппарат. Соответственно, есть софт, который вяжет это все дело с "Аутлук", софт работает. Никаких проблем с GPRS, т.е. как терминал для выхода в Интернет (иногда нужен) отличный вариант. Так как есть ноутбук - необходимость в смартфоне под сомнением. Тем более когда ноут с Bluetooth;
  • платформа p2k - все отработано, функции хоть иногда и запутаны, зато очень насыщены;
  • громкий сигнал вызова, поддерживается MP3. На момент покупки был сравнительно "дорогой функцией". Например, у меня стоит в качестве основного - MP3 от Vertu #6.

Из отрицательного:

  • нет поиска по нескольким буквам в телефонной книге. Навигация по группам (не забудьте, там 400 контактов) тоже желает лучшего;
  • облезли кнопки. Вообще это особенность всех моделей этой серии - c380, c650. Видимо, какой-то технологический косяк. Возможно, еще и потому, что я отношусь к телефону как к вещи, особо его не берегу.

    Где-то летом, для пробежек купил MP3-плеер. Модель Qumo slim? C 512 МБ в "Евросети" стоила 1390 р., почти столько же, сколько и брендовая флешка такого размера. OLED-дисплей, есть радио, микрофон, практически все нужные функции. Но питается тоже от батарейки AAA - приобрел аккумуляторы. Сейчас очень пристрастился - во время пробежек, в транспорте, в самолете слушаю аудиокниги - и глазам полезно, и познавательно, ну и, конечно, музыку. Сам, честно говоря, не верил, что буду так им пользоваться. Вот понял, что мне этих функций не хватает в телефоне, и я очень приветствую, что эта функция появляется во многих телефонах.

    Какие функции телефона использую часто? В основном звонки, а зачем нужен телефон. Количество SMS небольшое, возрастает только в роуминге, и то я там часто пользовался отправкой через компьютер - вместо того чтобы бить на клаве, пишешь и посылаешь (либо используешь емыл, если есть роуминг GPRS). GPRS - как бэкап в случае отсутствия основного канала. Читаю новости Opera mini. Часто ставлю напоминалки - они весьма удобные. Часто сливаю книгу в "Аутлук".

    Установил через кабель игры - благо они доступны и в больших количествах (это плюс!). Иногда играю, чтобы скрасить время. Поставил на него Jimm, Mailman - все работает, но опять же если есть ноутбук - это только как некоторый бэкап. Изредка захожу в калькулятор. В Алкатель 535 он был гораздо удобней.

    Практически не пользуюсь календарем, встроенным WAP-браузером (зачем, если есть "Опера", закачать мелодии можно через кабель). Плеер одно время давал 4-летнему ребенку - он мог удовлетвориться клипами и мелодиями, взрослому 2 МБ будет крайне мало.

    К счастью, телефон не пришлось ремонтировать, но так как гарантия кончается... это может стать проблемой. Телефон стойко перенес все невзгоды каждодневного использования. Когда летели в Испанию, в самолете выключил телефон (как и просят), а по прилету телефон оказался заблокирован; ессно, PUK я вспомнить не смог. Произошло это по причине того, что в кармане нажалась кнопка включения и последовательно кнопка ввода, что принял телефон как неправильный ПИН.

    Бывают перегрузки телефона после нескольких недель работы. Поверьте, это ничто по сравнению с тем, что приходилось наблюдать в Windows Mobile 2003 в mpx200.

    Если сравнивать телефон с другими аппаратами - он попал в мою категорию. Идеальная адресная книга - это что-то между c390 (понравилось, как устроен, что можно много телефонов одного типа), mpx200 - поиск (просто набираешь буквы, и сразу же идет фильтрация), организация закладок как в ot535. Mini-USB - это гуд, такое было только в mpx200. Напоминалка - лучше всех остальных. Громкий звонок громче, чем в mpx200 и ot535, хорошая вибра. Время работы такое же, как в ot535, существенно выше, чем в mpx200. Есть недостатки, но в целом он был оправданным и осознанным выбором.

    Что еще вы можете сказать? Порекомендуете ли вы его другим?

    Так как телефона в продаже уже нет, - наверное, можно его рекомендовать на вторичном рынке, если нужен очень недорогой, но в то же время функциональный терминал для GPRS, звонков и использования Java.

    Оцените телефон по 10-балльной системе.

    Думаю, в своей ценовой категории за функциональность - 8, за внешний вид - 7.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru