Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola C650 - На лицо ужасный, добрый он внутри...

Как давно у вас этот телефон?

Три недели. Излазил вдоль и поперёк, плюс массу соответствующих сайтов.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и буду использовать. Расстанусь только при условии, что выйдет когда-нибудь аппарат-мечта, который я опишу в конце рассказа. Или если потеряю, как предыдущий Samsung SGH-C100 (надо меньше пить, надо меньше пить, пить надо меньше...).

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в салоне сотовой связи за $210. Знаю, что дорого, но устал бегать, искать его. Покупатель, похоже, расчухал, что это за телефон, и исчезает он у нас в городе с прилавков мгновенно, сам взял с витрины последний.

Выбирался по следующим критериям.
1) Качественный цветной экран 65 К и полифония, хотя это сейчас уже почти норма для сотовых телефонов.
2) Камера с VGA-разрешением.
3) Возможность ставить фотку на конкретного человека в телефонной книге. По этой причине были гневно отметены все Самсунги.
4) Полная синхронизация с компьютером.
5) Достаточный объём памяти.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну, наверное, камера. Я думаю, это лучшее, что сейчас могут предложить производители сотовых телефонов, тем более, за эти деньги. На мониторе эти фотки смотрятся вполне достойно (640 х 480), сравнимы с фотографиями, сделанными недорогими "мыльницами". Должен сказать, что реально фотографии выглядят лучше, чем представленные в соответствующем обзоре на сайте http://www.mobile-review.com/. Цвета сочные, красивые (особенно сделанные на улице), разрешение, да, немного страдает. Но я печатал в Кодаке эти фотографии 10 х 15, вполне, вполне. Фотографии, сделанные телефоном, можно спокойно ставить в качестве обоев (на телефоне), смотрятся достойно.

Затем телефонная книга. На одну запись можно вбить на русском до 25 символов. Куда там Самсунгу Х100 и Х600 с их жалкими 8 символами! Организована книга хорошо, несколько непривычно то, что на одного человека ставится один номер, но если захочешь добавить ещё один, то по новой набирать это же имя не надо. Добавить - номер телефона. В память можно поместить, если не ошибаюсь, 510 номеров, мне этого за глаза. Плюс память SIM-карты. На конкретного человека можно выставить его фотографию, любую мелодию из памяти аппарата (второй плевок в сторону Самсунга Х100 и Х600), пиктограмму типа телефона (домашний, мобильный, рабочий, основной), ну, и группы абонентов там есть, но я ими не пользуюсь. При звонке человека, который имеется в телефонной книге, на экране высвечивается: пиктограмма типа телефона, имя и фотография. Прекрасно и достаточно!

В каталоге принятых и исходящих звонков отображается полная информация: когда был звонок, от кого (кому) и его продолжительность.

SMS набиваю достаточно часто, никаких проблем с этим нет, всё организовано на высшем уровне. В качестве сигнала оповещения о получении SMS можно выставить как мелодию, так и мелодию с вибрацией (третий плевок в сторону Самсунгов).

Экран. Он выполнен по STN-технологии, однако на солнце ведёт себя лучше, чем Самсунг С100, текстовая информация читается безо всяких проблем. И вообще, это, конечно, субъективно, но мне кажется, что по качеству (насыщенности цветов) экран лучше, чем в С100. Не говоря уже о том, что он физически больше и гораздо гармоничнее смотрится. Кроме того, здесь есть несколько вариантов цветового оформления (темы), все они смотрятся достаточно приятно для глаза. Ещё мне нравится, что логотип оператора сотовой связи здесь сдвинут в уголок экрана и не закрывает заставку. А то на Самсунгах приходилось название оператора либо совсем отключать, либо подбирать такие обои, чтобы надпись не закрывала основное изображение.

Связь. Никаких проблем, ведёт себя точно также, как и Самсунги. Ловит в лифте на четырёх палках. Ловит на даче. Кстати, после включения сеть он находит практически моментально, раза в 4 быстрее Самсунгов. Голос собеседника в трубке достаточно громкий, слышно и на шумных улицах.

Звук и полифония. В Самсунге С100 меня просто добивали нудные однотонные писки клавиатуры (отключать полностью не хотелось), здесь же звуки разнообразные, приятные на слух. Но негромкие. На улице вы их не услышите совсем. Полифония уступает Самсунгам, особенно по громкости. Но так ли уж нужны орущие, режущие слух мелодии? На Мотороле С650 полифония не то что, негромкая, я бы сказал, интеллигентно негромкая. Но звонок я слышал всегда! Он пробивался даже сквозь музыку в наушниках плеера, который я таскаю, почти не снимая.

И, наконец, самое приятное. Синхронизация с компьютером. Вот здесь я был просто поражён. Приятно, разумеется. Такой реализации этой функции я не видел ни в Самсунгах (EasyGPRS - обнять и плакать), ни в Нокии (Oxygen Phone Manager, тоже не такая удобная). Телефон синхронизируется кабелем через стандарный mini-USB разъём (5-пиновый), что является огромнейшим плюсом. Кабель я купил в первом же попавшемся компьютерном магазине за $3. ИК-порт стоит $17, остальные кабели для синхронизации, в частности, для Самсунгов, от $10 до $30, и вы их ещё поищите, про Bluetooth вообще молчу. Программу синхронизации Mobile Phone Tools скачал с сайта http://www.motorolka.ru/. Встала прога без проблем (у меня Windows XP), телефон тоже определила практически моментально. И теперь со своего компьютера я могу многое.

  • Переливать фотки с телефона, удалять их там, короче, всё, что угодно.
  • Редактировать телефонную книгу и сохранять её на компьютере, в частности, всю свою телефонную книгу я вбил в телефон именно с компа (на клавиатуре компьютера же это гораздо удобнее делать!).
  • Заливать в телефон любые фотки и изображения с компа, программа сама их подгоняет под размер экрана и, соответственно, уменьшает их вес.
  • Заливать мелодии с компа в формате midi.
  • Набивать SMS на компьютере и отправлять их через телефон, вот это мне понравилось больше всего, поскольку SMS пишу довольно часто.
  • Кроме того, можно синхронизировать органайзер с MS Outlook.
  • Да, и маленькие, но приятные мелочи: с компа виден уровень сигнала сотового оператора (в %) и уровень заряда батареи (тоже в %). И вообще, вся программа обладает на редкость дружественным и удобным интерфейсом. До сих пор не могу набаловаться.

    Достаточно мощный процессор. Аппарат почти не тормозит, в том числе и при использовании экрана в качестве видоискателя. Разница особенно заметна при сравнении с Самсунгом С100.

    Батарея. Средняя, ничего особенного. Держит заряд 3-4 дня при среднем количестве разговоров, малом пользовании камерой и если не включать игры. Первое время же мне её хватало где-то на день, поскольку очень активно пользовался камерой. Индикатор заряда гораздо более корректно отображает информацию, чем в Самсунгах, где, если у тебя отображается одно деление, нужно срочно скакать к зарядке. Последняя мелочь, при окончании зарядки батареи на экране появляется надпись "Зарядка окончена". В Самсунге этого нет, только если заряжаешь выключенный телефон.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Недостатки аппарата с лихвой перекрываются его достоинствами, но, тем не менее, они есть. Итак, погнали.

    Корпус. Чтобы вставить SIM-карту, мы с друзьями пытались открыть его втроём, в том числе и подручными предметами: ложками, линейками и т.д. Не смогли! Ну, может, и смогли бы, но боялись сломать. Утащил его обратно в салон продавцам, они открывали его 20 минут, сломали несколько ногтей, но открыли. Я видел, что они хотели сказать по этому поводу, их сдерживало только наличие в салоне покупателей. Сказали коротко: "Такого геморроя мы не видали даже на Нокии 3310".

    Словом, совет: аппарат поставляется в раскрытом состоянии, не закрывайте его, пока не вставите батарею и SIM-карту.

    Дизайн. Весьма спорный, какой-то он весь такой округлый и скользкий, как мыльница (этакий, знаете ли, реверанс в сторону Сименсов). Блестючий чёрный пластик в верхней части моментально покрывается следами пальцев и инструментов, которыми пытались открыть корпус. Избежать этого невозможно. Но, опять же, благодаря округлости форм и очень маленьким размерам, он лезет в любой карман.

    Клавиатура. Очень тесно прилегают друг к другу отдельные клавиши, легко можно нажать соседнюю, я испытываю неудобства даже со своими относительно тонкими пальцами. Мужчины с большими пальцами! Этот телефон не для вас! Клавиша "0" вообще немного даже болтаться начала уже на второй день, почти незаметно, но неприятно.

    Джойстик. Ну, на фига, спрашивается, его сделали округлым и полированным? Тут больше напрашивается рифление либо обрезинивание. Палец вечно соскальзывает, особенно, когда руки влажные (лето, знаете ли, пот).

    Ничем не прикрыт блок разъёмов в нижней части аппарата. Эта чёрная дыра просто в глаза бросается.

    Меню. Организовано достаточно странно, или я просто ещё не отвык от Самсунга? Например, чтобы найти настройку "Контрастность дисплея", мне пришлось пройтись по пути Главное меню -> Параметры -> Исходная настройка (почему исходная?) -> Настр. конраст. 18 нажатий джойстика, не многовато? В Самсунге было гораздо проще: отдельное меню "Настройки телефона".

    Прилагаемое к телефону руководство пользователя. Написано довольно путано, непоследовательно и очень неполно. Многие настройки пришлось искать в Интернете или самому методом научного тыка. Неточности в обещанных производителем возможностях. Был обещан, в частности, режим вызова "вибро + мелодия". Так вот, этого на самом деле нет. Сначала аппарат вибрирует секунд 10, а потом начинает играть мелодия. Вместе они никак. А если учесть, что телефон не поддерживает формат .mmf, а, соответственно, и .mmf.vib, то это становится существенным недостатком.

    Вроде всё.

    Чего вам в нем не хватает?

    Про открывашки писать не будем, да?

    В принципе, мне хватает всего, я знал, что покупал, разве что громкость полифонии бы побольше, да реализовать режим "вибро + мелодия". Да и на объектив крышечку какую никакую неплохо бы.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Камера,
    синхронизация с компом,
    SMS,
    звоню, бывает.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Игры.

    Какие функции не используете совсем?

    Интернет и WAP. Мой тариф (МТС, Супер-Джинс) не позволяет этого.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Только лишь немного поцарапали корпус при открывании.

    Какие глюки были замечены?

    В предыдущих рассказах писали, что этот телефон безглючен, но, тем не менее, один глюк я обнаружил: когда ставишь телефон на зарядку, то режим вызова "вибро и мелодия" почему-то сменяется режимом "на улице". Почему, непонятно.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Пользовался только Samsung SGH-C100, но в ходе рассказа вроде и так неплохо сравнил.

    Хотя можно и резюмировать:
    у Самсунга лучше дизайн, удобнее клавиатура, громче полифония.
    Во всём остальном лидирует Motorola C650.

    Что еще вы можете сказать?

    А теперь попробую нарисовать ИДЕАЛЬНУЮ модель от Motorola. Есть у них такой ужасно глюкавый аппарат под названием Motorola e365. Так вот, если взять от него корпус с замечательным дизайном, великолепный TFT-экран с разрешением 160 х 128, задвижку объектива камеры, и засунуть туда электронные потроха Motorola C650, то получится абсолютно идеальный аппарат. Эх, мечты, мечты...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    8 баллов. Один балл снят за дизайн и клавиатуру, и ещё один за недостаточную громкость полифонии и отсутствие поддержки .mmf-файлов. Но всё равно, рекомендую этот телефон всем. Сам с ним хожу, фотокамера, можно сказать, всегда с собой, а друзья смотрят и облизываются. Аппарат нормальный. Если у кого-то есть ещё вопросы, пишите lazex.mail.ru. Постараюсь ответить всем.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru