Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola C650 - Телефон для любителей поковыряться в программных внутренностях буржуйской электроники

Как давно у вас этот телефон?

16 дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пока использую, и буду использовать как минимум год, потом поменяю на Nokia 6230 или подобный по функциям к тому времени (съемные флеш-карты) от Нокии.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

За основу был взят прайс "Евросети".

  • Сначала из него были вычеркнуты все телефоны, цена которых превышала 5000 р., т.к. не хотелось тратить большую сумму.
  • Далее вычеркнул телефоны малоизвестных производителей и производителей слабо зарекомендовавших себя на мобильном рынке: Pantech, Sagem, Emol, Panasonic, VK Mobile, Torson.
  • Аппараты Alcatel не поддерживали Java, наличие которой было обязательно.
  • Далее были вычеркнуты все раскладушки, слайдеры, флипы и др.
  • Остались только телефоны в классическом корпусе. Ну, не нравятся мне все эти раскладывающиеся корпуса. Чувствуется в них какая-то хрупкость, уязвимость.
  • Телефоны с разрешением экрана менее 128 х 128 и черно-белые меня тоже не интересовали - 21-й век все-таки.
  • Телефоны LG G1600, G3100, G5300, G5310: ужасный дизайн и малая функциональность.
  • Motorola E365: глюковатый и нет мини-USB.
  • C380: то же, что и С650, но без камеры.
  • Nokia 3100, 3200, 3510i: убогая полифония и дизайн - взглянуть страшно.
  • 6100 очень неплох, но такие деньги (4800 р.) за 4-тональную полифонию.
  • Samsung C100, C110, X100: слабые аккумуляторы, дорогой дата-кабель, много недоработок, устраняемых только перепрошивкой (Х100).
  • Siemens C65: по отзывам в инете сыроват еще и полон глюков, да и камера - CIF.
  • Philips 350, 530: глюковатые, зависающие, у 530 кроме ИК-порта вообще нет никаких плюсов.

    Оставался С650 - телефон, предлагающий огромные возможности по персонализации и VGA-камеру.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    1. Камера. Отличные снимки получаются, множество настроек.
    2. Экран. Правильная цветопередача в отличие от Сименсов А60, С60, М55, МС60, S55, у которых все цвета - оттенки коричневого.
    3. Персонализация. Можно настроить всё или почти всё: переставить иконки в главном меню, назначить действия софт-клавишам. С помощью p2ktools можно еще много чего: добавить варианты виброзвонка (вибропульс и др.), скрыть/добавить многие пункты меню.
    4. Телефонная книга. Назначение фото и любой мелодии на абонента. Если на одно имя назначено несколько телефонов (домашний, рабочий, мобильный, факс, пейджер) и email, то в общем списке абонентов отображается это имя, а рядом с ним значок, соответствующий телефону по умолчанию; отклонениями джойстика влево/вправо можно выбрать другой телефон (меняются значки) и, нажав на зеленую клавишу, сделать вызов. Очень удобно, большой респект Мотороле.
    5. Многие утверждают, что память для SMS ограничена 20 ячейками. Это неправда, можно установить любой лимит в пределах от 1 до 99 отдельно для входящих и отдельно для исходящих. Этого более чем достаточно. В настройках автоочистки списка смс есть пункт "Нет", который наводит на мысль о выключении автоочистки, и смс-ки будут сохраняться до тех пор, пока не заполнят всю память телефона. Не проверял.
    6. Mini-USB разъем. Подходит любой пятипиновый кабель от цифровух. Я купил в первом попавшемся магазине за 50 р. Для Нокии это бы мне стоило 50$, разница чувствуется.
    7. Отличная софт- и инфоподдержка. В инете море инфы про этот телефон, программисты (Bezols, Vilko & co) ночами не спят, пишут проги для работы с Моторами: p2kman, p2ktools, p2kfunc, Midway, psmplay и др., есть еще и PST, и Mobile Phone Tools.
    8. Очень шустрый в работе: меню совсем не тормозит, SMS набираются очень быстро, Java грузится быстро, просмотр картинок и анимации - мгновенно.
    9. Очень удобный режим ввода TAP, предсказывает окончание слова, если он не угадал, можно продолжать ввод, не обращая внимания на подсказку. iTAP (аналог Т9) менее удобен, особенно при написании имен.
    10. Голосовой набор. Хоть и не пользуюсь, но пробовал, работает отлично.
    11. Громкая связь действительно громкая.
    12. Есть счетчик времени во время разговора - редкая и очень полезная функция.
    13. Меню лучше переключить на англ. язык, более удобно, т.к. английские слова короче и понятней (перевод немного искажает первоначальный смысл), а также в одну строчку с параметром меню помещается и его значение (подчеркнутое). В русском меню многих значений не видно.
    14. Метки (Shortcuts). На любой пункт меню можно сделать метку (ярлык), который потом можно вызвать комбинацией клавиш: меню и соответствующая цифровая клавиша. Это ужасно удобно.
    15. Можно удалить многие встроенные вещи. С помощью p2kman: шаблоны MMS (260 К), видеоклип (97 К), стандартные мелодии (523 К), стандартные картинки (224 К), мото-тему (123 К). Из самого телефона: Java: FotoFunPack 2 (100 К), Skipping Stones (60 К), Hunry Fish (не помню сколько, но не менее 50 К), высвободив тем самым немало памяти (1737 К), что я и сделал. Мелодии нужно удалять, предварительно прочитав мануал к p2kman, иначе наверняка телефон переглючит.
    16. Java. Установил множество приложений и игр: англо-русский словарь, инженерный калькулятор, Lines, BoulderDash, Chess, Racer, Prince of Persia и др. С помощью p2kman присвоил играм иконки 15 х 15 в формате png. Картинку нужно назвать в соответствии с именем jar-файла (для j2me3.jar нужно создать j2me3.png), скопировать в директорию kjava, перегрузить трубу, и все готово.
    17. Быстрый набор. Просто нажмите и удерживайте 1 сек. цифровую клавишу. Сразу начнется набор номера, заранее присвоенного этой клавише. Для двух-трехзначных быстрых номеров нужно набрать соответствующее число, далее, нажав решетку, запускаем набор номера из соответствующей ячейки.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Аккумулятор держит 1.5-2 дня (25 фоток в сутки, 1 минута разговора, 5 смс, 2 часа изучения меню в день, 20 минут проигрывания мелодий на полной громкости), маловато будет, а заряжается очень долго - 3 часа.
    2. Связь очень средненькая, хотя сетку ловит быстро и без уважительных причин ее не теряет, но палочек бы побольше, а то аккумулятор разряжается быстро из-за слабого приема.
    3. Экран на солнце сильно слепнет, даже осенью. Контрастность дисплея нужно выставлять на максимум, в среднем положении очень бледно и размыто.
    4. Меню очень путанное. Разработчик, да и переводчик, сильно "постарались". Назначение некоторых пунктов можно выяснить только методом проб и ошибок: в моих руках не было ни одного электронного устройства, в котором я не смог бы установить текущее время без помощи инструкции. С650 - первое исключение. Инструкция (115 стр.) содержит только общие сведения.
    5. Тихая полифония, p2ktools не помогает.
    6. Будильник нужно включать каждый раз, но мне он не нужен, т. к. 99% утренних пробуждений происходит дома, где есть многофункциональный громогласный стационарный будильник, а пробуждение в гостях обычно не требует будильника.
    7. Неудобно, что набранное СМС нельзя отменить или сохранить в черновиках, не проходя процедуру выбора получателя.
    8. Если поставить скринсейвер (заставка) любую gif-анимацию, то телефон ведет себя следующим образом: спустя минуту после нажатия последней клавиши включается подсветка на 5 секунд, на экран выводится назначенная анимация, следующую минуту идет показ анимации с выключенной подсветкой, далее экран еще раз вспыхивает на 5 секунд, анимация замирает на первом кадре, и далее до нажатия любой клавиши показывается этот первый кадр с выключенной подсветкой. Оригинально и непонятно. Лучше бы анимация прокручивалась все время и без пятисекундных включений подсветки. Возможно, тогда появилось бы желание использовать эту функцию.
    9. Короткая вспышка при включении питания, и слишком долго нужно удерживать красную кнопку, чтобы включить трубу.
    10. Нет автоблокировки клавиатуры.
    11. Неудобный джойстик, особенно если пытаться им управлять кончиком пальца, немного удобней положить на него подушечку пальца, слегка надавить и перемещать в стороны, хотя увеличивается риск срабатывания джойстика на нажатие.
    12. При запуске WAP-браузера он ломится через GPRS, и лишь поняв, что таковой не поддерживает оператор, предлагает соединение по стандартному каналу. Нет настройки типа связи по умолчанию для WAP.

    Чего вам в нем не хватает?

    1. Нет скринсейвера-часов, как во многих других телефонах.
    2. Неплохо было бы, чтобы при окончании зарядки, цвет мигания лампочки вокруг джойстика менялся с зеленого на синий, или хотя бы пикнуло что-нибудь.
    3. По умолчанию при вводе включается режим "только большими буквами", а хотелось бы "первая - большая, остальные - маленькие". Как изменить умолчания, не знаю.
    4. Не хватает регулировки задержки между перебором символов при вводе и переходом к вводу следующего символа.
    5. В меню сохранения отснятого кадра первая строка "Отправить в сообщении", а вторая "Только сохранение". Эти строки просто необходимо поменять местами, это бы исключило лишнее нажатие джойстика.
    6. Хотелось бы инверсную цветовую палитру: черный фон и белые буквы.
    7. Не хватает просмотра отснятых фото 1:1, чтобы разглядеть мелкие детали (чтобы джойстиком прокручивать изображение 640 х 480 вверх, вниз, влево, вправо).
    8. Не хватает режима полноэкранного просмотра картинок. И без того малая область просмотра зачем-то ограничивается строкой состояния, строкой для софт-клавиш, да еще и полосой прокрутки.
    9. В проигрыватель музыкальных файлов неплохо бы добавить перемотку внутри трека (хотя бы с шагом в 10 секунд) клавишами "*" - назад и "#" - вперед.
    10. Шрифт слишком жирный и не очень читабельный. Хотелось бы иметь несколько шрифтов на выбор.
    11. Всего 3 формата отображения даты на экране. Среди них нет даты с днем недели.
    12. Часы очень маленькие. Неплохо бы добавить режим, где убиралось лого оператора, а посередине экрана большими цифрами выводились время и дата.
    13. Не хватает расширенного режима просмотра заряда батареи (в процентах).

    Какие функции телефона вы используете часто?

    1. Камера. Фоткаю все подряд, вечером сливаю все в комп, у меня уже целый архив фоток (362 фотки за 16 дней).
    2. СМС. Для увеличения количества символов в одной смс пишу латинскими буквами русские слова: npuBeT, noka, BcTpeTuMcq Be4epoM, ну, и так далее.
    3. Java-игры и приложения.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    1. Телефонная книга.
    2. WAP.

    Какие функции не используете совсем?

    1. MMS, GPRS.
    2. Motomixer.
    3. Темы.
    4. Офисные средства.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    По вине производителя - никаких.

    Какие глюки были замечены?

    1. После снятия режима ввода PIN при включении телефона перестала включаться камера. Пишет: "Busy, try again". После перезагрузки телефона камера заработала.
    2. Не удалялся с помощью p2kman один из шаблонов MMS - "Let's meet" ("Давай встретимся"). Пишет: "Неправильное имя файла", - но потом вдруг удалился.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    • До этого у меня был кодотеловский (CDMA) телефон LG 800W. В нем не было ничего, да и оператор ничего не поддерживал (кроме связи, конечно).
    • У сестры SonyEricsson T230. Меню в нем в 100 раз понятней и удобней, аккумулятор более емкий (мой быстрее выдыхается), но связь еще хуже - теряет сетку.

    Что еще вы можете сказать?

    Лучше бы программисты Моторолы занялись устранением недоработок в реализации основных функций, чем разработкой приложений сомнительной нужности: Мотомиксер, FotoFunPack 2, Чат, но тут уже вмешивается маркетинг, который жестко подавляет благие намерения программистов.

    Если бы этому телефону вставить батарею от Филипса, связь от Нокии, полифонию от Самсунга и меню от СониЕрикссон, получился бы супертелефон.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    7 баллов. 2 балла снимаю за слабый аккумулятор и еще один за тихую полифонию, слабую связь и другие недоработки.

  • Поделиться:
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
    Рейтинг@Mail.ru