Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola C650 - Рискну рассказать про него еще раз, он этого стоит

Понимаю, что рассказов про данный телефон было уже немало, но рискну рассказать про него еще раз. Он этого стоит.

Как давно у вас этот телефон?

С 30.12.2004

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям был выбран?

Однажды я осознал, что моя Моторола С330 уже не устраивает меня по функционалу, и начал понемногу интересоваться новинками мобильного рынка. Забавно, что я никогда не являлся фанатом Моторолы, но когда дело доходило до реального выбора телефона, то в тендере всегда побеждали телефоны этой фирмы.

В разное время это были V100, T191, C330.

Если говорить о критериях выбора именно С650, то хотелось иметь под рукой какую никакую камеру, дабы снимать те прикольные моменты, которые присутствуют во множестве в нашей жизни. Чего стоят, например две вывески, расположенные одна прямо над другой и оформленные в общем стиле так, что читается "ритуальные услуги Second hand". А вот камеры тогда под рукой не было, после чего я и стал обшаривать сайты с описаниями мобильников в поисках наиболее подходящего кандидата на звание моего мобильного друга.

Среди претендентов были такие телефоны, как SonyEricson Т610, LG G5600, Siemens СХ65, Siemens С65 и другие. Примерно в это время на рынке и появилась Моторола С650.

Порадовало наличие в ней mp3-плеера, но на момент появления она стоила многовато, больше, чем E365. А потом цена снизилась просто до неприличия, и конкуренты не смогли предложить ничего взамен. В итоге, я стал обладателем этого неплохого аппарата.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

  • Одна из лучших телефонных VGA-камер. Например, Siemens СХ65 в этом плане уступает, не говоря о его урезанном варианте С65, где камера вообще не VGA. Качество фотографий, о котором обычно принято как о покойном - скорее ничего, чем хорошо - на самом деле совсем не такое уж страшное.
  • Конечно, глупо разглядывать фото с разрешением 640 х 480 на экране 128 х 128, при этом для просмотра реально выделяется, дай Бог, если 100 х 90, а вот на экране компьютера качество фото примерно на уровне таковых, сделанных на пленочной мыльнице. И важнейший фактор тут - освещение. Кстати, камера сразу пригодилась: мы не смогли найти елку 31-го числа, и нарядили фикус - фото осталось на память.
  • Дизайн. Об этом могу сказать следующее: в реальности телефон смотрится намного красивее, чем на плакатах и фотографиях. Обычно бывает наоборот. Симпатичная синяя подсветка. Надписи на кнопках легко читаются.
  • Кстати, не раз встречал версию, что датчик рядом с лого Моторолы на лицевой стороне при ярком освещении отключает подсветку, экономя батарею. Опыт опровергает это. Пробовал засовывать телефон под яркую лампу, вплотную. Эффект - ноль. Скорее, этот датчик все же используется для подстройки камеры.
  • Наличие кнопки "Menu". Даже странно, когда кто-то утверждает, что наличие этой кнопки скорее минус телефонов Моторола. И это в наше время повальной компьютеризации. Вообще, управление тут очень близко к управлению мышью: навел на объект; если нажал "ОК", то действие по умолчанию (левая кнопка мыши); если нажал "меню", то контекстное меню (правая кнопка мыши).
  • Гибкость меню. На цифровые кнопки можно повесить самые используемые функции, и не затруднять себя блужданием по основному меню телефона (оно довольно запутанное, признаю).
  • Звучание Mp3 совсем неплохое, лучше, чем я ожидал от телефона. Я делаю рингтоны с битрейтом 56 Кб/с, и меня устраивает качество и размер получающихся файлов. Кстати, если подсоединить гарнитуру, то прослушивание этих рингтонов идет через нее, а не через внешний динамик, как при входящем звонке. Ну, совсем плеер.
  • Полифония звучит хорошо, хотя немного бледнеет на фоне mp3. Мелодию можно присвоить каждому абоненту (а также фото и тип мигания подсветки).
  • Дисплей имеет физические размеры на пару миллиметров меньше, чем у сименса с65. Разрешение 128 х 128, против 130 х 130 у того же Сименса, хотя при помещении телефонов рядом дисплей С65 кажется более зернистым, и при этом, тусклым. Тип матрицы STN (у обоих телефонов), что означает выцветание на солнце и плохую читаемость с отключенной подсветкой. Хотя, если я хочу посмотреть, сколько времени, никогда подсветку не включаю.
  • Легкость синхронизации с компом. Использовал уже имевшуюся у меня программу Mobile Phone Tools. Правда, версия программы довольно старая, там в списке телефонов C650 просто нет, но я указал при подключении, что это аппарат V600, и все работает замечательно. Эту программу легко найти и скачать.
  • Шнур, mini-USB, приобрел за 74 р. в компьютерном магазине. Этот аспект тоже был важен для меня, ведь фото надо по мере заполнения памяти скидывать на компьютер, так что пришлось бы при покупке другого телефона раскошеливаться на фирменный шнур и софт (около 500 р.).
  • Цена, цена и еще раз цена. Я взял С650 в "Евросети" за 3500 с подключением к "МТС-Джинс". За 99 р. мне вручили две симки с 5 у.е. на борту каждой. Итого: за 3599 р. телефон и две симки с 300 р. на счету (в сумме). Может, я чего не понимаю?
  • Ни один телефон не имеет за эту цену vga-камеры и mp3-плеера.
  • СМС. Тут все сделано удобнее, чем на всех телефонах, с которых мне только приходилось отправлять сообщения. Везде минимум нажатий для выполнения действия. Т9 отсутствует, что для меня плюс. Например, девушка мне посылала с Siemens A52 сообщение: "У меня болит голова и ухи". Пришло: "У меня болит БОКОВА и [censored]". Я был в ауте... Такое... от девушки. Вот вам и Т9.
  • Есть аналог Т9, который пытается угадать, какое слово вы впечатываете (как в Ворде), и пишет окончание серым цветом. Если оно - джойстиком вправо, и готово. Если не то - печатаете дальше.
  • Что еще радует: не объединены разъемы для зарядного/гарнитуры/дата-кабеля, как это принято в тех же Сименсах. Можно все подключить сразу, например, отправлять СМС с клавиатуры компа и при этом заряжать батарею, или говорить через гарнитуру по заряжающемуся телефону.
  • Как ни странно, отсутствие глюков.
  • При подключении одновременно гарнитуры и зарядки - никакого фона, как в том же Samsung x600.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • Джойстик слишком скользкий, и нажатие в центр не особо удобное, что, впрочем, компенсируется тем, что нажатие в центр полностью дублируется нажатием правой программной клавиши, видимо, для людей, привыкших к 4-позиционной навигационной клавише, так что выбор есть.
  • Клавиатура хотя и удобна, но нажатие на нижний ряд кнопок не всегда проходит "в штатном режиме". Кромка корпуса там немного приподнята, и палец иногда упирается в нее.
  • Поиск в телефонной книге только по первой букве. При 500-ячеечной телефонной книге под одной буквой может находиться более десятка записей.
  • Верхняя часть телефона выполнена из черного (синего) глянцевого пластика, что красиво смотрится, но на нем видны отпечатки пальцев, и этот пластик относительно легко царапается. Так что при покупке следует сразу купить к телефону чехол/сумочку.
  • Защита камеры. Думаю, любому, кто видел этот телефон сзади, приходила в голову мысль о поворотности декоративного круга. К сожалению, это не так. Так что насчет чехла - очень актуально.
  • Задняя крышка открывается трудно, так что если вы часто меняете симки, то этот телефон не для вас.
  • Инструкция, прилагаемая к телефону, живое воплощение идиотизма. Из нее вы узнаете только о том, как сделать звонок, фото и послать смс. Ничего о wap или gprs вы там не найдете.
  • Встроенное видео, я не писал о видео в плюсах, так как не понимаю, зачем оно в телефоне. Встроенный ролик, видимо, сделан автором инструкции, ибо диагноз у них явно общий. Кроме того, так просто его из телефона не удалишь. Единственное, что хорошо, можно упомянуть в разговоре о телефоне, так, небрежно: "... и видео проигрывает". Но это все.
  • Память. Ее немного. В моем варианте прошивки свободно было 1900 Кб. При размере mp3-рингтона около 150-200 Кб и размере фото около 40 Кб этого совсем немного. Хотя пять рингтонов это 750-1000 Кб, остается на 25 фото высшего качества. Отщелкал, пренес на комп, удалил.
  • Приэтом пока не стер игрушки, клип и прочую ерунду, которая занимает еще порядка 500-700 Кб.
  • Громкая связь присутствует, но, на мой взгляд, громкости спикерфона для нее недостаточно.

Чего вам в нем не хватает?

Памяти, и то, пока только теоретически не хватает.

Какие функции используете часто?

Собственно, почти все, кроме тех, что упомянуты в следующем пункте.

Какие функции не используете совсем?

  • Gprs, MMS (оператор не предоставляет);
  • конвертер валют;
  • мотомиксер (чушь полная).

Какие глюки были замечены?

Никаких, и это настораживает.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Трудно сравнивать с Моторолами V100, T191, c330, все-таки разные ценовые категории. Но могу отметить, что инженеры фирмы учатся на ошибках.

Что еще вы можете сказать?

  • Батарея. Каждый может оценить, сколько живет телефон в режиме ожидания "при среднем уровне разговоров в день". Я же могу оценить, сколько держит батарея непрерывный разговор. Условия моего тарифа позволяют говорить после 23:00 бесплатно. Так вот, телефон утром снимается с зарядки, весь день - стандартное использование (в т.ч. разговоры и камера), начиная с 23:00 - три с половиной часа непрерывного разговора. Естественно, каждые полчаса связь автоматически обрывается, и приходится перезванивать. Не надо думать, что я телефонный маньяк, просто моя девушка живет в другом городе, и тариф позволяет вместе смотреть телевизор, читать книги и т.д.. После этого остается одно деление из трех, телефон живет еще ночь без отключения, следующий день до 23:00 (опять 5-6 минут звонков днем). Во второй ночной разговор уже приходится брать с собой зарядку. Итог: два дня плюс 200-230 минут разговоров. При довольно низком уровне сигнала. Весьма недурственно.
  • При фотографировании не поленитесь вручную выставить тип освещения. Проверено. Разница по сравнению с автоматикой есть, особенно при искусственном освещении.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Твердые восемь баллов. Даже при сравнении со значительно более дорогими телефонами. В своей ценовой категории вообще бесспорный абсолютный лидер. Стоит купить, если не располагаете суммой порядка 200$, а только с этой суммы начинаются достойные альтернативы данной мобиле.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru