Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola C650 - Сам по себе он никогда не глючит!

Как давно у вас этот телефон?

Что-то около месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор, менять буду только в случае безвременной гибели. Ну или через пару лет, когда появится достойная альтернатива.

Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в местной сети салонов связи (название не стану помещать, да и не скажет оно ничего большинству читателей).

Так вышло, что мой предыдущий телефон, Motorola T191 (кстати, о нем я здесь уже писал, мнение "Чемпион в своей весовой категории") упал в лужу, да к тому же подобрал его некий нехороший человек (не я). Кроме того, буквально через два дня мне надо было уехать в златоглавую и белокаменную, и оставаться без связи было негоже. Времени на серьезный подбор модели не оставалось, на накопление средств тоже, и обстоятельный процесс покупки нового телефона превратился в беготню по магазинам. Собственно, требований к телефону у меня было немного:

  • Сравнительно низкая цена (желательно не дороже $140).
  • Цветной экран и полифония. Согласен, и среди моделей с их отсутствием есть неплохие экземпляры, но хотелось чего-нибудь посовременнее.
  • Встроенная камера. Совершенно не понимаю людей, которые выступают против этой опции (а таких немало, судя по статьям в интернете). Может быть, когда разрешения были очень маленькими, а цены очень большими, такие взгляды и имели под собой основания, но сейчас-то другие времена. Я встречал такое мнение: мол, сравните качество фотографий с мобильника и с нормальной камеры, и вы тоже поймете, почему телефон должен быть только телефоном. С этим я согласен. Но теперь попробуйте такую камеру (естественно, с хорошей оптикой) положить, скажем, в нагрудный карман. Или хотя бы просто постоянно носите ее с собой в течение месяца. Ведь камера в телефоне как раз и предназначена для того, чтобы быть под рукой всегда. А что вы берете с собой в первую очередь, выходя из дома? Правильно, телефон.
  • Ну и дизайн. Он не должен быть ярким, кричащим, или наоборот, слишком убогим. Просто приятно выглядящий телефон.

    И вот я стою перед витриной. На первый взгляд, моим требованиям удовлетворяют аппараты "большой тройки": Siemens, Nokia, Motorola. LG, Samsung, SonyEriсsson - хорошие фирмы, но их камерофоны стоят в другой ценовой категории. Поэтому в данном конкретном магазине были три модели, обратившие на себя мое внимание: Motorola C650, Nokia 6610i, Siemens MC60. К Сименсам питаю стойкую антипатию, которая в этом случае была вполне обоснованной - разрешение камеры 352х288, жуткие искажения в картинке (цветопередача отвратительная), подключение к компьютеру, говорят, сопряжено с большими трудностями, много глюков, тормознутость, да еще и дизайн на любителя, мягко говоря.

    Очень понравилась Nokia 6610i. Во-первых, за то, что это Нокия (т.е. безупречная связь и надежность гарантированы). Во-вторых, очень приятный дизайн. В-третьих, FM-радио. Но не в ее пользу сыграли: самая высокая из всех трех моделей цена, низкое разрешение камеры (те же 352х288, хотя картинка не в пример лучше, чем на Сименсе). К тому же основным средством коммуникации у нее является ИК-порт, встроенного у меня в компьютере нет, а выкладывать за дополнительный треть стоимости телефона - нет уж, увольте.

    Вот так и была сделана она из самых удачных моих покупок - Motorola C650.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Меню. Многим вообще не нравится мотороловское меню, но я пришел к выводу, что "удобность" меню в аппаратах той или иной фирмы - дело привычки, и ничего более. В любом случае, даже люди, у которых был, скажем, Сименс, осваиваются с телефоном буквально за пару дней. Кроме того, меню здесь можно переделать "под себя": изменить порядок пунктов, вид (список или иконки), цветовую палитру. Сама клавиша вызова меню расположена очень удачно: и над корпусом выступает, и не впритык к другим клавишам. Еще одна приятная деталь: для изменения большинства параметров не нужно заходить в следующее подменю, можно пролистывать из главного движением джойстика вправо-влево. Правда, иногда параметры не видно, т.к. длина строки ограничена, вся надпись не входит, и нет никакой возможности узнать, чем она заканчивается.

    Джойстик. Да, он довольно скользкий и кому-то может показаться не слишком удобным, но само его наличие исключает случайные нажатия близлежащих клавиш. Вообще, наличие джойстика - несомненный плюс, хотя исполнение могло быть и получше.

    Система ввода текста. iTAP - сказка! Большинство пользователей сходятся в том, что эта система гораздо удобнее Т9, правильнее подбирает слова, делает меньше ошибок. Также здесь есть функция подбора окончаний: например, пишете вы слово "информатика", набрали "инфор", а он вам подсказывает, что, мол, знаю я это слово, можешь не набирать дальше, просто джойстик вверх двинь - и слово уже написано. Для того, чтобы у телефона это слово в памяти отпечаталось, достаточно его один раз набрать, а уж во второй раз он сам предложит. И еще одно: если вы набираете сообщение и вам в этот момент звонят или присылают СМС, то, что вы написали, не уходит в небытие, а сохраняется в "Черновики". Поверьте, функция очень полезная, меня пару раз буквально спасала.

    Примерно похожая ситуация у java-приложений: например, играете вы себе во что-нибудь, и тут звонок. Так вот, телефон не выходит из приложения, а переводит его в "спящий режим": в любой момент вы можете возобновить работу с ним с того самого места, где вас прервали. Или вы прервались: приостановить работу приложения можно самому нажатием клавиши "отбой". Сами игры не тормозят, загружаются довольно быстро (камушек в огород сименсов).

    Многие хвалят записную книгу, но сам по этому поводу сказать ничего не могу по той простой причине, что все номера храню на сим-карте. На всякий пожарный, ибо был случай, когда мой телефон сдох, позвонить надо было срочно. Переставил свою симку в чужой и сказал себе спасибо, что все номера хранил именно на ней.

    Грамотно и продуманно сделан органайзер: продолжительность события, напоминание, повтор события - все как у людей.

    Дизайн. Очень редкое явление - в реальности выглядит гораздо лучше, чем на картинках. Кроме того, есть 3 варианта расцветки: серебристый низ с черным, синим и красным верхом и еще один: синий телефон с серебристыми боками. В этом варианте и клавиатура другая (на мой взгляд, более удобная), и прошивка новая. Именно такой мне и достался. Но при любом оформлении телефон очень удобно лежит в руке, хорошо сбалансирован, вес тоже оптимальный: не кирпич, но и не бумажка. В меру увесистый, приятно держать.

    Два списка вызовов: входящие и исходящие, причем удачные (т.е. с соединением, не пропущенные) помечены галочкой. Очень удобная система, раньше такого не встречал.

    Великолепная связь: собеседника слышно отлично, различимы интонации, оттенки голоса (если, конечно, он не у домны стоит). Громкость динамика тоже выше всяких похвал - речь можно разобрать в любом месте, даже стоя посреди автобана.

    Камера. Признаться, такого от бюджетной модели я не ожидал. 640х480 - потрясающе! За такие деньги! Когда первый раз скинул на комп, радости не было предела: я ожидал увидеть нечто мелкое и трудноразличимое, а тут... При печати фотографий 10х15 отличий от "мыльниц" (что цифровых, что пленочных) почти нет. Не так давно я хотел покупать еще и цифровой фотоаппарат, а сейчас сильно сомневаюсь в целесообразности этого шага. Ну а для тех, кто камеру в телефоне не приемлет категорически, существует Motorola C380 - другой корпус, абсолютно та же начинка + отсутствие камеры.

    Ну и наконец... Барабанная дробь... Этот телефон поддерживает формат mp3! Хочу напомнить, что большинство и более дорогих аппаратов о таком могут только мечтать, поэтому данная функция вместе с камерой безоговорочно выводит этот телефон в лидеры своей ценовой категории (и, может, даже чуть выше). При воспроизведении одной и той же песни с компьютера и телефона различий замечено не было (динамик тоже на высоте).

    Связь с компьютером осуществляется через mini-USB, кабель можно купить рублей за 100 максимум (не проблема найти за 50).

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Что за телефон без недостатков! А если учесть, что описывать их значительно проще достоинств, т.к. они постоянно на виду...

  • Дисплей яркий, четкий, цветистый, контрастный, но, к сожалению, только с подсветкой и только без солнца, иначе он выцветает и становится трудночитаемым.
  • Мало памяти! Изначально доступно меньше 2 мегабайт. С помощью программы P2KTools почистил память: удалил большую часть стандартных мелодий, шаблоны MMS, видеоролик, исходную тему ("Мото-тема"), часть картинок (анимацию), одну из игр, благодаря чему память расширилась почти до 3 мегабайт, но этого все равно маловато: сейчас у меня 3 mp3-шки с низким битрейтом (32 Кбит/с) и около 900 килобайт для фотографий (их я ежедневно скидываю на комп). Но по большей части мне этого хватает: неплохо, конечно, когда телефон заменяет еще и флэш-плеер, однако за все надо платить.
  • Слабовата батарея: если очень зверствовать, то можно и за день посадить, а в спокойном режиме (несколько минут разговоров, 3-4 СМС, штук 5 фотографий) живет 3 дня, четвертый - как повезет. Впрочем, батарею я почти не раскачивал, некогда было (только 2 полных цикла заряда-разряда сделал). Радует то, что она литий-ионная: заряжай когда хочешь.
  • Джойстик зря отполировали, скользит иногда, особенно когда руки мокрые.
  • Корпус и особенно дисплей легко царапаются. Но я всегда любил чехлы, поэтому для меня это значения не имеет.
  • Объектив камеры ничем не прикрыт, поэтому заводскую защитную пленку снимать не рекомендуется, тем более что никакого влияния на изображение она не оказывает.
  • Будильник одноразовый, каждый день надо заводить заново. Но есть выход: создать в органайзере событие "Подъем" и поставить ежедневный повтор.
  • Звонок довольно тихий, на шумной улице из-под куртки можно не услышать. Спасительный вибровызов тоже силой не отличается, так что теоретически звонок можно пропустить (практически человек обязательно слышит звонок или чувствует вибрацию).

    Чего вам в нем не хватает?

    FM-радио, как в Нокии, побольше памяти, помощнее вибру (но это я уже придираюсь).

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Камера, СМС, звонки, игры, синхронизация с ПК.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    МотоМиксер (пару раз бездельем маялся), диктофон (очень уж неудобно добираться).

    Какие функции не используете совсем?

    Темы, категории в телефонной книге, присвоение мелодии конкретному абоненту (ID звонка).

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, тьфу-тьфу-тьфу.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Пока что никаких, но все еще впереди.

    Какие глюки были замечены?

    Люди! Всегда внимательно читайте инструкцию к программам, особенно самодельным! Я не следовал этому простому правилу. Итог: одна из мелодий засела в телефоне и не удаляется (ни с самого телефона, ни программой). Места (почти 50 килобайт) жалко. Мелодия не очень. Кроме того, однажды после очередной экзекуции она отказалась настраивать один из стилей (профилей) вызова, просто выбрасывала в предыдущее меню. Вылечилось так: я активировал этот профиль, зашел в меню "Мелодии", открыл первую попавшуюся и выбрал команду "Применить как вызов", после чего телефон понял: сопротивление бесполезно, и дал изменить все, что надо. Вообще она может глючить только из-за неправильного использования программ, сама по себе - никогда.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Помимо него, я пользовался Motorola T2288, T191, V150, но сравнивать с ними просто кощунственно - это телефоны разных классов, разного возраста, разной рыночной ориентировки, наконец.

    Что еще вы можете сказать?

    Замечательный телефон, безусловный лидер своего сегмента рынка, может дать фору и многим более дорогим моделям.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 баллов (ибо телефона без недочетов не существует), его недостатки с лихвой компенсируются достоинствами и доступностью. Если вам нужен современный телефон с хорошей связью, который устареет еще не скоро, причем за разумные деньги - это телефон для вас.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru