Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola C650 - Телефон, похожий на лодку

Как давно у вас этот телефон?

Скоро месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и пока менять не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал из магазина. Один из критериев - наличие приличной фотокамеры. Насколько я могу судить, сейчас (май 2005) эта камера является на рынке лучшей телефонной камерой по соотношению цена/качество. Такой камеры вполне хватает, чтобы делать фотки "на память", на мониторе смотрится очень даже неплохо. Можно даже фотографировать текст из книг, и будет немного видно .

Конечно же, главный критерий всегда - качество приема радиосигнала. Многие его хвалят, но у меня ловит плохо. Может быть, дело в самом телефоне, может быть - в дешевом операторе TELE2 (это более вероятно), а может быть, дело в обоих. Дома в коридоре (вдали от окна) приема вообще нет.

Сильно впечатляет то, что телефон за один год подешевел почти в два раза.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Во-первых, очень приятный дизайн (это когда мы на него смотрим), такие закругленные обтекаемые формы, в общем, 21 век. Если положить на стол и посмотреть сбоку - похож на лодку.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не очень удобная клавиатура. Клавиши расположены очень кучно, тугие, пальцы приходится выворачивать набок при нажатии (при этом у меня не толстые пальцы). Джойстик тоже тугой, нужно приноровиться, впрочем, не такой ужасный, как его многие ругают - зацепиться можно. Я им пользуюсь свободно, правда, все же иногда не туда нажимается. Но с другой стороны, отпадает необходимость пользоваться блокировкой клавиатуры.

Открывать корпус (снимать заднюю крышку) чудовищно неудобно. Можно даже обломать ногти. Меня потом прошибло, когда я мучился, открывая впервые. Лучше всего открывать вдвоем, минимум в три руки: один держит и снимает крышку, а другой нажимает на кнопку. В инете я даже нашел инструкцию, как открывать крышку. От себя дам совет. Когда нажмете на кнопку и, зацепившись чем-нибудь (ногтями опасно), приподнимете крышку на один-два-три миллиметра, обнаружите, что она за что-то "цепляется". Так вот, это только так кажется. Нужно собраться духом и сильно дернуть. Цепляться может только за кнопку - она для того и сделана, как бы фиксатор. Если появилась щель между задней и передней крышкой, значит, больше ни за что не цепляется. Правда, достоинство сменной панели в том, что при повреждении ее можно легко заменить на новую.

Сверху есть две дырки - насколько я понял, это для шнурка. Через них в телефон понемногу лезет пыль. Камера тоже ничем не прикрыта - объектив легко может поцарапаться. Снизу три разъема - та же история. Дырки и камеру я заклеил прозрачным скотчем, а разъемы остаются ржаветь на свежем воздухе.

Меню многие ругают (якобы путаное), но мне кажется - хорошее меню, все понятно написано. Другое дело - руководство по использованию. Такая довольно толстая книжка с крупными буквами, но в ней фактически ничего полезного не написано, просто обзор с общими фразами.

В прошивке есть интересное приложение для работы с SMS - iTAP, она сама донабирает нужное слово, многие слова пользователя запоминаются в особый словарь. Правда, если вы вводили слова со знаками препинания на конце, например, два восклицательных знака, она их тоже запоминает как часть слова и подставляет, хотя это уже не надо. В общем, забавно работает .

Да, вот еще: быстро разряжается аккумулятор, а заряжается как-то долго, почти четыре часа. И блок питания сильно нагревается.

Дисплей на ярком свету сильно выцветает, но вводимый номер видно; а вот камерой пользоваться на солнце неудобно, видно только общие очертания фотографируемого предмета.

Зум у фотокамеры дурацкий: поскольку на малом экране не уместить VGA, "приближение" заключается в уменьшении размера картинки. Зум нужен только для создания фоновой заставки.

Чего вам в нем не хватает?

Пожалуй, могли бы сделать нормальный диктофон, то есть вынести его в отдельную функцию (а сделано как диктофон для ММS). Если надо записать звуки, приходится "изворачиваться", процедура записи удлиняется во времени.

Маловато памяти - всего 1800 Кб. Если удалить некоторые встроенные файлы (шаблоны ММС, звонки, картинки, видеоролик и т. д.), можно высвободить еще около 1000 Кб. Впрочем, для фоток памяти хватает: они хорошо сжимаются, одна фотка VGA занимает всего лишь около 40 Кб. Еще нет ни таймера, ни секундомера.

Блютус было бы интересно попользовать, но это скорей как игрушка, и вообще это история других моделей, из другой ценовой категории. Автоответчик бы не помешал. По-моему, нет автодозвона. По крайней мере, мне все время приходится жать на клавишу "повтор" вручную. Не умеет пищать в конце минуты разговора, вместо этого чуть-чуть пикает, когда минута уже закончилась и началась новая - зачем это надо? А вообще по причине куцого руководства не хватает объяснения некоторых пунктов меню.

Какие функции телефона вы используете часто?

Камера, SMS (+iTAP), Ява (не только игры). Ну, и звоню тоже.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Будильник, ежедневник.

Какие функции не используете совсем?

MMS, Интернет (но планирую подключение). И всякие прибамбасы типа MotoMixer, редактор мелодий, просмотр видео, mр3. Кстати, ожидалась встроенная программа для редактирования картинок, но у меня ее почему-то нету... Правда, и не нужна она мне, но как-то странно просто, может быть, прошивка не та.

Еще, кстати, в меню MotoMixer доступно почему-то только две мелодии для микширования, хотя в телефоне куча встроенных мелодий MIDI, можно закачать мелодии извне или создать в редакторе свои собственные. Сколько я ни бился, не нашел способа подключить для микширования мелодии, отличные от двух основных. Я не понимаю, зачем тогда нужен этот мотомиксер - поиграть, что ли, один день?

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

По ходу дела, после манипуляций с пин-кодами у меня заблокировался пин-код №2, используемый для определения стоимости вызовов, по крайней мере, когда я вхожу в это меню, мне пишут, что сим-карта отключена.

Какие глюки были замечены?

Однажды в справочнике телефонов пропал пункт меню "создать новую запись", а через несколько дней сам собой обратно восстановился.

Телефон не зависал ни разу. Правда, в работе, при переходах из одного меню в другое, часто наблюдается некоторая "неторопливость", думает часто секунду-другую-третью.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

К сожалению, это мой первый телефон и ни с чем сравнить я его не могу. При покупке сравнивалось с Siemens С65. У того более слабая камера и повыше цена (хотя тоже мне понравился), поэтому он остался в магазине. Но как будто более функционален.

Что еще вы можете сказать?

На закуску скажу самое важное (из-за чего я и решил написать этот отзыв - чтобы предупредить будущих покупателей.) Понятно, что если не планируется подключение к компьютеру, мало смысла покупать такой телефон.

Поэтому предупреждаю: если вы являетесь пользователем Windows 95/98/ME, покупать не стоит, приготовьтесь к тому, что придется обновлять систему до windows 2000/ХР. Самое интересное, что в среде вин98 не гарантируется работа даже фирменного софта mobile PhoneSuite (MPS).

Как это было у меня - не работало из-за внутреннего модема в компьютере, а настроить никак, потому что в вин 98 нет средства для конфигурации портов, в отличие от вин 2000. Однако когда я поставил себе вин2000, телефон подключился без проблем. (Для справки: на процессоре Celeron 366 МГц, шина 66 МГц, вин2000 работает у меня не медленнее 98-й, как это ни покажется удивительно, а все дело, видимо, в оперативной памяти - ее должно быть 256 Мб, можно и больше).

Существуют разные инструкции по подключению для пользователей вин 98, но может так статься, что будет потрачено время и ноль результата, либо будет работать только как модем (без передачи файлов). MPS же с ее 50 мегабайтами хоть и работает в большинстве случаев, но не предоставляет возможности полного управления телефоном (даже Яву нельзя закачать!); такую возможность предоставляет полуторамегабайтная p2ktools в совокупности с другими, а они работают только под вин 2000/ХР.

Оцените телефон по 10-балльной системе.

В общем, телефон мне нравится (по отзыву получается, что минусов больше, чем плюсов: дело в том, что просто минусы в работе заметней. Можно считать, что все, о чем я не рассказал в минусах, сделано хорошо). А оценку ставить не буду.

Порекомендуете ли вы его другим?

Если не нужна в телефоне фотокамера, то есть смысл повыбирать еще. Если нужна -- тогда С650 будет лучшим выбором среди "бюджетных" моделей.

Если хотите еще что-нибудь узнать, пишите мне в apn04@bk.ru.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru