Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola C650 - Победитель в номинации "Идеал 2005 года"

Как давно у вас этот телефон? Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались? Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Этот телефон появился у меня в феврале этого года. Купил я его по двум причинам: во-первых, мой старый LG W3000 сломался и не подлежал ремонту (чему я был несказанно рад, так как появился повод купить другую модель); во-вторых, у меня просто возникло желание купить новый телефон и "отдохнуть" от глюков моего бывшего LG W3000.

Мне охота было красивую, стильную, качественную, но не дорогую модель. Еще я хотел, чтобы мой новый телефон был с цветным дисплеем и фотокамерой. На витрине лежало 5 телефонов, подходивших для меня по цене: Samsung, Motorola C650, две Нокии и Siemens. Нокии я отсек сразу, потому что они выглядели несерьезно и больше походили на игрушки, чем на средства связи. Я решил взять Моторолу - мне так подсказал внутренний голос (впрочем, как потом выяснится, мой голос меня не обманул). Подключился к ЮУСТ, потому что в то время у нас это был единственный сотовый оператор (но сейчас, к счастью, появился Мегафон и МТС).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства. Что не нравится? Слабые стороны, недостатки. Чего вам в нем не хватает?

Внешний вид. У этой модели приятный, "не кричащий", но в то же время не слишком скромный дизайн. Хотелось бы обратить внимание на выгодное сочетание цветов: серебристый с черным (мне кажется, это самый оптимальный вариант для всех видов техники). Также мне понравился оригинальный джойстик для навигации в меню: он удобен и прост в обращении. Однако насколько удобен джойстик, настолько же плоха кнопка "Меню", пальцы с нее все время соскальзывают.

Крышка аккумуляторного отсека очень трудно открывается! Если действовать строго по инструкции, то можно обломать все ногти. Также я не смог вставить шнурок в этот телефон, так как это практически невозможно.

Хочу еще сказать, что чехлы для всех Моторол придумали какие-то несерьезные, детские, с цветочками. Хотя необходимо заметить, что они в то же время весьма удобны и практичны, потому что у них имеются "молнии", и порвать их довольно трудно. Пока пользовался другим телефоном (LG W3000), успел сменить у него 5 чехлов, так как они быстро рвутся.

Программное обеспечение

Справочник и меню "Вызовы"

По своей структуре Motorola C650 очень похожа на карманный компьютер. В этом телефоне большой, продуманный телефонный справочник на 200 имен, причем на каждое имя можно сделать несколько номеров или e-mail адресов, а также каждому абоненту можно присвоить свою мелодию, картинку (фото) и стиль подсветки (правда, я этого сделать не смог, хотя в описании о такой возможности сказано). Еще можно сделать несколько списков для рассылки, это удобно, когда одно и тоже SMS-сообщение или электронное письмо нужно отправить нескольким людям.

В меню "Вызовы" может храниться 60 пунктов (30 исходящих, 30 входящих и пропущенных, причем состоявшиеся вызовы отмечены "галочкой"). Дата, время и продолжительность разговоров запоминается тоже. В этом же меню можно просмотреть общее время службы телефона, объем и время передачи данных.

Сообщения

Функция SMS и MMS тоже очень продумана. Есть 2 режима ввода текста: обычный, когда, нужно вводить каждую букву, и интеллектуальный, когда нужно нажимать только один раз на клавишу с нужной буквой (то же самое, что и EZI-текст на LG W3000). Еще, когда вводишь первые три буквы слова, появляется подсказка (остальные буквы предполагаемого слова), чтобы можно было быстрее набрать текст. В SMS-сообщения можно вставлять небольшие мелодии или специальные картинки. А использовав GPRS, можно отправлять MMS-сообщения с любыми картинками, мелодиями и собственными речевыми заметками (тот же диктофон) общим "весом" 100 килобайт.

Мне не понравилось, что Motorola C650 может хранить всего 10 сообщений. Может быть, это можно как-то устранить, но я не знаю, как именно. Еще меня не устраивает то, что отправку сообщения нельзя прервать, - впрочем, этот недостаток присутствует на всех телефонах.

Мультимедиа, звук и игры

Богатые возможности мультимедиа также привели меня в восторг: видео MPEG4, музыка в формате MP3 и MIDI, картинки GIF, BMP, а все анимации выглядят как настоящие, живые. Изображения и видеоклипы можно скачивать через кабель, делать фотографии с помощью цифровой камеры, а также получать через Интернет, MMS- или EMS-сообщения. Правда, через Интернет и MMS я еще не пробовал.

Надо заметить, что сначала все фотографии и картинки выглядели расплывчато и бледно, но, когда я поднял контрастность до 100%, все недостатки исчезли.

Можно создать свои фотоальбомы и аудио-альбомы, чтобы просматривать картинки, как в слайд-шоу, и слушать только определенные мелодии.

Еще я был рад, узнав о возможности создавать свои мелодии путем написания нот - там присутствовали все функции фортепиано (даже продолжительность паузы можно установить с точностью до одной седьмой доли секунды!), но узнать, каким клавишам соответствуют свои ноты, пришлось методом "тыка". Также довольно-таки интересной оказалась программа редактирования мелодий "MotoMixer", однако для нее подходят только две предустановленные мелодии. Кроме того, мелодии, как и картинки, можно скачивать через Интернет, кабель, MMS- или EMS-сообщения.

Сначала меня разочаровал звук. Но когда я закачал новые мелодии с помощью Data-кабеля, все разочарования развеялись: мелодии звучали, как в музыкальном центре.

Java-игры загружаются быстро, не более 10 секунд при первом включении, а при последующем использовании они открываются примерно за 1-2 секунды. Предустановленные игры неинтересные, но их можно удалить и загрузить другие.

Качество связи и приема

К сожалению, в нашей сети GPRS появилось недавно, и я не могу пока точно сказать, хорошо ли эта функция работает. Но думаю, она будет отлично работать.

Надо отметить, что качество связи у телефона Motorola C650 очень хорошее. Собеседника слышно отлично, без каких-либо искажений, как будто он стоит рядом. Во время разговора можно менять громкость, не нажимая кнопку "Меню", а двигая джойстик вправо или влево. А еще есть функция громкой связи.

Мои предыдущие аппараты никогда не ловили сеть оператора так быстро, как это делает Motorola C650! После анимации с желтыми розочками и ввода PIN-кода сеть находилась моментально. И вообще все операции эта Моторола выполняет мгновенно.

Фотокамера

Я был просто в восторге от цифровой камеры моей Моторолы! Для телефона качество изображения было очень хорошее (я видел, что у других моих знакомых фотографии получаются все расплывчатые, нечеткие). Лицо человека довольно хорошо различимо, даже при двукратном увеличении, но при четырехкратном уже проявляется зернистость.

Двигая вправо-влево джойстиком, можно уменьшить или увеличить яркость фотографии. А сделав необходимые настройки в меню камеры, можно изменить стиль картинки (старинная картина, как в темноте, в синих тонах и др.), звук съемки, экспозицию (правда, я не знаю, как от нее зависит качество фотографии) и разрешение. Еще там есть предустановленная Java-игра "Photoshop Fun", с помощью которой можно изменить существующие фотографии, например добавить куда-нибудь ленточку или вставить чье-либо лицо в портрет Моны Лизы.

Однако меня расстроило то, что "глазок" камеры ничем не закрывается, а штуковина с буквой "М" не крутится и лишь прославляет компанию "Motorola". А еще жаль, что моя Моторола не может записывать видео.

Другие возможности и недостатки

В этом телефоне есть весьма удобный калькулятор, с возможностью вычисления процентов и корней.

Также там имеется органайзер и будильник. В органайзере можно сделать различные записи на любую дату. И у будильника, и у органайзера можно сделать так, чтобы в определенное время звучала любая установленная мелодия. Будильников может быть 7 штук.

Можно установить набор в одно касание и голосовой набор.

Еще можно установить дополнительный код для блокирования-разблокирования отдельных приложений. Это удобно, если вы даете кому-либо попользоваться своим телефоном, но не хотите, чтобы он что-то узнал, что ему знать не положено.

Меня не радует маленькая память этой Моторолы. Всего 1 МБ с небольшим, причем 200-300 КБ из них занимают предустановленные мелодии, картинки, один видеоролик и Java-игры. Но устранить этот недостаток можно, удалив ненужные элементы мультимедиа.

Какие функции телефона вы используете часто?

Чаще всего я пользуюсь фотокамерой, SMS, будильником, просто разговариваю, закачиваю элементы мультимедиа с помощью Data-кабеля.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Иногда пользуюсь органайзером, калькулятором и очень редко (не чаще 1 раза в месяц) играми.

Какие функции не используете совсем?

Не успел опробовать WAP, GPRS, MMS, потому что еще не подключил эти услуги (они появились у нашего оператора мобильной связи сравнительно недавно - смотрите выше).

Приходилось ли телефон ремонтировать? Какие неприятности случались с телефоном? Какие глюки были замечены?

Очень серьезных проблем не случалось. Правда, один раз я забыл свой PIN-код, и SIM-карта временно заблокировалась. Я ее разблокировал, когда ввел PUK-код. Однако, выключив телефон на ночь и включив утром на следующий день, я, вспомнив (вернее, посмотрев в записях) свой PIN-код, ввел его, но, к моему удивлению, SIM-карта не разблокировалась. Пришлось снова повторить процедуру с вводом PUK-кода. Чтобы устранить эту "болезнь" окончательно, пришлось идти в сервисный центр.

Глюков вроде не случалось. Ну, если не считать того, что после длительного пользования фотокамерой (минут 30) я не мог выйти в главное меню. На этот раз мне пришлось сделать "перезагрузку" - удерживать в течение 3 секунд кнопку отключения.

Вот, пожалуй, и все неприятности. Не думаю, что это повод расстраиваться, мне кажется, что это пустяки. Такие "неприятности" случаются у всех телефонов.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться. Что еще вы можете сказать?

Как я уже говорил, до этого у меня был телефон LG W3000, а еще раньше - другая, более старая Motorola. Обе эти модели намного хуже моей нынешней Моторолы по всем параметрам: отсутствие фотокамеры, черно-белый экран, нет GPRS, хуже ловят сеть, хуже калькулятор (у LG) и др.

Хотя следует отдать должное LG W3000 - у него звук почти такого же качества, что и у Моторолы C650. А у моей старой Моторолы, как и у моего нынешнего телефона, есть функция EMS-сообщений и возможность создания мелодий путем написания нот.

Но все же моя Моторола С650 лучше.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефону Motorola C650 я дал бы 9 баллов из 10. Всем, кто ценит стильный дизайн и отличное качество, рекомендую этот телефон. Уверен, что никто и никогда не пожалеет о своем выборе. Цена этого телефона (3000 рублей) полностью соответствует его качеству.

А, еще. Пользуясь случаем, рекомендую вам ни в коем случае не брать телефон LG W3000 - это самый глюкозный телефон года.

Думаю, что моим следующим телефоном будет Motorola.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru