Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola C650 - Об одном из лучших и не устаревающих телефонов

Как давно у вас этот телефон?

С февраля 2006 года. Большая часть этого рассказа относится и к Motorola C380, который у меня был с сентября 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, продал его в декабре этого же года. Просто был нужен более продвинутый телефон.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

За имеющиеся у меня 2000 рублей хотелось купить телефон с максимальной функциональностью. Естественно, приходилось покупать б/у, из вариантов были ещё Samsung X600 и Siemens C60, но выбрал я Моторолку прежде всего из-за поддержки MP3.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Динамик. Играет чисто и громко, при этом на C380 играет громче, из-за того, что динамик находится ближе к поверхности телефона и не прикрыт защитными сеточками.

2. Экран. До этого у меня был Siemens A50 с маленьким чёрно-белым экраном, так после него экран Моторолки казался мне просто сказкой. Большой, цветной и яркий; кроме того, присутствовал индикатор освещённости, который регулировал яркость подсветки экрана и клавиатуры в зависимости от освещения. Потом эйфория прошла, я стал замечать, что экран недостаточно контрастный. Решение проблемы я нашёл в Интернете, на сайте Motofan.ru - там множество P2-программ, позволяющих менять стандартные настройки. С помощью этих программ можно, например, установить на рабочем столе телефона маленькую анимационную картинку (я устанавливал ядерный взрыв, было очень красиво); можно убрать с рабочего стола дату и название оператора, вместо них я написал FreeGSM, знакомые очень удивлялись . Кроме того, экран C650 уже по умолчанию был с довольно высокой контрастностью, так что там ничего менять не пришлось. Лучше всего на экране смотрятся картинки с разрешением PNG, они хоть и занимают места больше, чем JPEG, но выглядят они намного лучше, так что для одной-двух картинок на рабочий стол я места не жалел.

3. Java. Когда я наигрался с обрезками MP3 и налюбовался на красивый дисплей, телефон начал лежать у меня без дела, использовал я его, как и Siemens A50, только для звонков и SMS. Так продолжалось недолго, пока один знакомый не закачал мне на телефон Jimm, мобильный ICQ, и тогда я понял, что Java на телефоне - великая вещь! Потом стал искать сам, нашёл SMS@Sender, MailMan и научился отправлять с телефона бесплатные SMS, а также стал пользоваться электронной почтой на телефоне. А в декабре 2005 года скачал OperaMini - полноценный интернет-браузер в мобильном телефоне - раньше об этом можно было только мечтать! Теперь мне по большому счёту стал не нужен смартфон - всё нужное можно было найти на Яве. Из достоинств также могу отметить, что ява-приложения на телефоне сворачивались и работали в фоновом режиме, что немаловажно для таких приложений, как Jimm, Bombus. Такой возможности не было ни на Samsung, ни на Siemens, ни на Nokia (не смартфонах) - даже на более продвинутых аппаратах, такой возможности нет и на многих современных "Моторах".

4. Связь. Довольно хорошая, держит сигнал лучше, чем Siemens A50 и многие Samsung.

5. Дизайн и эргономика. Все дифирамбы здесь "Мотору" C650. Дизайн телефона хорошо продуман - он подойдёт как бизнес-пользователям, так и молодёжи. Чёрный сверху, снизу серебристый со скруглёнными торцами, он выглядит очень привлекательно. Подсветка клавиатуры, джойстика и экрана разного цвета, при входящем звонке они начинают поочерёдно мигать с ритмом, заданным в меню, - со стороны очень красиво. Клавиатура дутая, выполнена единым блоком, и клавиши не шатаются и не трясутся, как на C380, здесь она намного удобнее. Панели у телефона сменные, но это не значит, что они люфтят и болтаются, как это часто бывает, обе половинки подогнаны друг к другу и со временем нисколько не разболтались.

6. Функция копировать-вставить. Удобная вещь, пользовался довольно часто.

7. Разъём MiniUSB. Кабель для него я купил в компьютерном магазине всего за 35 рублей.

8. Меню. Кто-то говорит, что оно слишком запутанное; возможно, это действительно так. Хотя на самом деле для меня намного важнее то, что оно очень информативное и позволяет практически все параметры телефона настроить на свой вкус, а нелогичность и запутанность - это всего лишь последствия этого очень большого плюса. Другая особенность - цифровые метки. Их можно поставить практически на любой пункт в меню (даже для установленных ява-приложений), нажимая и удерживая на выбранном пункте клавишу меню. Затем очень быстро вызвать эту функцию, нажав клавишу меню и соответствующую цифровую клавишу.

9. Синхронизация с компьютером. Стандартная программа для синхронизации MobilePhoneTools не очень удобная, однако в интернете есть множество гораздо более удобных и функциональных программ. С помощью них можно активировать скрытые функции телефона (ритм-подсветка), увеличивать память под SMS, удалять ненужные пункты меню в телефоне, сохранять в Excel на компьютере телефонную книгу и SMS. Есть программы для обновления прошивки телефона.

10. Камера (на C650). 0,3 мегапикселя, зато честные . Если отключить звук затвора, снимки делаются довольно быстро, практически одновременно с нажатием джойстика, откровенное смазывание снимка случается довольно редко. Качество снимков можно заметно повысить, выставляя баланс белого из предустановок в меню, а не в автоматическом режиме. Кроме того, на качество снимков влияет изменение экспозиции (от -2 до +2). За время пользования телефоном сделал около 500 снимков, многие из них до сих пор радуют глаз и вызывают приятные воспоминания .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Джойстик (на C650). Обычными навигационными кнопками на C380 пользоваться гораздо быстрее, удобнее и надёжнее. После Motorola C650 я зарекся покупать телефоны или какие-либо другие устройства с джойстиком.
2. Корпус и цифровая клавиатура (на C380). Корпус, в особенности задняя крышка, люфтит и шатается, крепление через некоторое время у меня сломалось. Цифровые клавиши трясутся и болтаются, пользоваться ими неудобно.
3. Подсветка экрана в полной темноте слишком яркая, режет глаза, индикатор освещённости здесь помогает мало.
4. Отсутствует стиль звонка Вибро+звонок, или Вибро, затем вибро+звонок.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватало, главным образом, MP3-плеера, поэтому и решил покупать новый телефон.

Какие функции телефона вы используете часто?

Кроме основных телефонных, следующие:

  • ява-приложения, интернет - использовал постоянно;
  • камера (на C650) - использовал довольно часто;
  • будильник - здесь всё ясно.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    • калькулятор;
    • MMS - одно время у меня были бесплатные MMS, я пользовался, потом забросил;
    • игры - очень редко.

    Какие функции не используете совсем?

    MotoMixer.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Один раз случайно залил стандартные настройки C380 в C650, после чего телефон стал страшно глючить, изменились все направления на джойстике, центр перестал работать совсем, нельзя было зайти в некоторые пункты меню, кроме того, телефон постоянно перезагружался. Перепрошивка не помогла, в результате пришлось полностью затирать специальными программами флэш-память телефона, а потом теми же программами её восстанавливать. В результате работа телефона полностью восстановилась. После этого я извлёк для себя урок: перед изменением стандартных настроек телефона, нужно сначала делать бэкап, есть хорошая программа FlashBackup, тогда если что случится, то легко можно будет восстановить.

    Какие глюки были замечены?

    Иногда при выходе из OperaMini, а потом при попытке зайти в ява-приложения телефон писал: "OperaMini выполняется, закрыть приложение?" Закрыть его было нельзя, и приходилось перезагружать телефон.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Если сравнивать с телефонами того времени, в одной ценовой категории с Моторолками - Samsung X100, С100, Siemens C65, С60, то могу сказать, что по всем нужным для меня параметрам - Motorola вне конкуренции.

    Что еще вы можете сказать?

    Кто-то скажет - старьё, динозавр, хлам; на самом деле телефон нисколько не устарел, по некоторым параметрам он даже лучше многих современных телефонов, и я бы никогда его не променял, если бы не мечта об MP3-плеере.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 баллов. Кому он нужен, у тех он уже есть!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru