Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola E365 - Ход конем (ретро-обзор)

Моторола наконец-то выпустила приличный аппарат.

Привыкнув к известному бессилию 'Моторол' касательно качества полифонии и графических дисплеев, один из нас издевательским жестом поднес новый Е-365 к уху, попутно внимательно вглядываясь в померкший в режиме ожидания дисплей - смельчак решил таким образом показать свое пренебрежение к новинке и первым испытать качество динамика и дисплея аппарата. Глупец!

На телефон пришел сигнал, телефон дико взвыл немыслимыми децибелами, дисплей засиял едкими цветами, и...

Контуженного и частично ослепшего пострадавшего с великим трудом и слезными уговорами приняла самая отчаянная травматология города. Диагноз? Общая контузия организма, ожог сетчатки, разрыв перепонки и слабость кишки. Пока же наш несчастный коллега трясущимися руками хлебает больничную баланду, мы осторожно приступаем к обзору Е365.

Русская рулетка

Так бывает часто. Компания выпускает одну за другой неудачные модели, а потом вдруг - БАХ! - и утирает (или хотя бы промокает) всем нос отличной новинкой. В нашем случае Мотороле пришлось изрядно потрудиться. Зато каким вышел бенефис!

Представьте себе: Моторола в одеянии матадора, по-ленински зажав в руке треуголку, исступленно вещает массам:

- Вы хотели качественный дисплей???

(Толпа на заднем плане - 'Даааааа!!!')

- Так нате! - вопит оратор.

('Аааааа!' - в тон ему орет толпа.)

- Вы хотели качественную и оглушительную полифонию? - фальцетом вопит вождь. - Берите!

('Ооооооо!' - восторженно воют массы.)

- Вы хотели цифровую камеру?
- Так вот она!

(Толпа рыдает, кое-кто бьется в истерике.)

Оратор ошеломленно смотрит в толпу, затем швыряет оземь треуголку и начинает рвать на себе рубашку:

- Дорогие наши покупатели, нам надоело делать неудачные и дурацкие телефоны.
- Да здравствует мировая революция, Маркс, Лукич и команданте Че, мы теперь совсем хорошие, учим арифметику, почти каждую неделю моемся и ежеквартально меняем нижнее белье.

Тут нервы у толпы не выдерживают, визгливо орущие 'ура!' люди прорывают кордоны и живой волной сметают оратора вместе с броневичком - очевидно, побежали покупать мегателефон Е-365.

И тут бы нам вместе с вами счастливо разрыдаться и тоже броситься покупать Е-365, но вместе с новыми достоинствами в аппарат попали и старые недостатки. Какие именно - читаем дальше.

В любом случае, спешу напомнить всем возрадовавшимся, любящим читать обзоры с технических характеристик, что этот аппарат не от безупречной Nokia, а от давным-давно страдающей различными благоглупостями компании Motorola. Что это значит? А то, что расслабляться нельзя, солдат!

Еще раз упомянем о приятностях - у аппарата очень хороший TFT-дисплей и качественный звук. Камера стандарта для современных мобильных телефонов - разрешение 640 на 480, от полного опасностей суетного мира может закрываться защитной шторкой. Кстати, снимки, получаемые в обычном режиме, сопровождаются неприятными полосами - спасает ночной режим, где все так, как надо.

Из явных недостатков отметим тихий динамик (не рингтон!) - если вы идете на оживленной улице, то услышать говорящего вам вряд ли удастся. Причем это вовсе не мелочь: один мой знакомый из-за этого даже собирается менять телефон, хотя всем остальным в целом доволен.

Остальные недостатки не так явны, и лежат целиком на совести программистов и инженеров 'Моторолы'.

Благоглупости

Начнем с того, что центральная пипка, которая находится в центре джойстика управления, не работает как кнопка "ОК" (подтверждения выбора), хотя она работает для входа в меню. Вопрос к компании Моторола: ребята, я понимаю, что вы американцы, но не до такой же степени! У вас наверняка есть сотрудники из Европы - если совсем с этим туго, то выпишите из Финляндии хотя бы одного финна, он вам сделает все как надо! Ведь даже в Nokia 3650, где джойстик выглядит как четырехпозиционный, он нажимается в пятую позицию подтверждения выбора точным нажатием в центр - потому как с 'иконочным' меню это дико удобно и эргономично. Тут же - джойстик пятипозиционный, о пятой позиции кричит большая кнопка в центре крестовины, но она только для входа в меню. От подробных комментариев этой недоработки я воздержусь, поскольку этот обзор могут читать маленькие дети. Поэтому придется молчать, так как в данном случае выразить комментарии литературным языком не предоставляется никакой возможности.

Идем дальше. Меню.

Разве нельзя его немного упорядочить? Например, как это делает Siemens? Не совру, если скажу, что после Nokia или Siemens меню Е365 покажется настоящим хаосом. Разумеется, по прошествии нескольких столетий вы привыкнете к этому меню как к родному (его можно даже немного подстроить под себя - уж не знаем, каким богам за это молиться), но зачем привыкать и мучиться, если можно сделать все это сразу?

И еще о крайне неудобном: трудно работать с фотоальбомом. Для того, чтобы просмотреть фотографии, нам надо каждый раз открывать новое фото: перемотка по нажатию вниз основного джойстика не действует.

Продолжая тему управления, скажем пару слов про клавиатуру - она как бы 'сцеплена' между собой. Удобно, мне понравилось.

Клавиши начала-конца разговора расположены наоборот, как это принято у Моторолы - как я уже говорил в некоторых обзорах, это очень удобно для подавляющего количества 'правшей'. Кнопки начала-конца разговора большие, и на них удобно нажимать. На торце расположена клавиша 'мгновенного' снимка - удачное решение, потому как быстро продраться через тернии до нужного пункта в меню смогут только самые ловкие скрипачи-виртуозы.

Все, с управлением, похоже, закончили - переходим к другой беде.

'.. твою мать, ведь классный аппарат, и все вроде есть, но почему, ....., тут Java нет?!!'

Это не грязные ругательные слова, как могло бы вам показаться, это крик души одного моего знакомого, владельца Е365. Так вот, как вы уже догадались, Java в Е365 нет, и не предвидится.

Хотя все вроде бы есть - и память, и не такой уж медленный процессор, и GPRS, и удобный порт для закачки всего и вся. Но нет! Здесь я позволю себе полениться и сделать copy/paste из обзорной 'мотороловской' статьи, поскольку эта тема уже обозревалась мною в теме за апрель.

'И все бы было хорошо, но Моторола снова разочаровала своих бедных поклонников. Причина - попросту преступное отсутствие поддержки Е-365. Помните знаменитые маркетинговые 'недофункции' в обзоре С-350? Здесь то же самое. Никаких софтовых приятностей, никаких игр, кроме очередной порции прошитых в телефоне нелепостей.

То есть опять мы видим очередное и очень неприятное жонглирование словами. В журнале мы читаем, что Java есть, но Java-игры закачать или удалить категорически не получается, даже пункта такого не предусмотрено. То есть эта ложь с Java заранее планировалась и предполагалось. 'Как же так?' - спрашиваем маркетологов, и нам вежливо отвечают, что намертво прошитые в телефоне игры - это и есть поддержка Java, так как они сделаны по Java-технологии.

Дорогие мои читатели, вы что-нибудь понимаете? Я тоже в недоумении. От удивления я даже забываю спросить довольных ответом мотороловцев, чем же кардинально отличаются игры в прошивках других телефонах, которые не-Java, от игр в прошивке Е-365, которые Java. Напомню вам, что под словосочетанием "поддержка Java" понимается именно закачка новых игр - собственно, технология Java как раз и позволяет в малые размеры Java-мидлета уместить интересную игру. Мне кажется, что такая крупная и все еще уважаемая компания, как Моторола, если ей так уж лень заниматься разработкой развлекательного софта, могла бы купить пару десятков программ у сторонних разработчиков - разве это так трудно?

Впрочем, Моторолу эти проблемы уже не занимают - Золотой Рецепт помните? Меньше работы и больше кумача в рекламе. Телефон хорошо продается, и это самое главное. Хорошо, что кабеля, страшный дефицит, начинают потихоньку появляться в продаже (у телефона нет ИК-порта) - и на этом спасибо'.

Обидно, не так ли? Ну а мы идем дальше.

В аппарате примерно два мегабайта памяти. Почему я говорю 'примерно'? Да потому, что настоящие американские ковбои, похоже, так и не научились считать. Состояние памяти в телефоне отражает интересная шкала 'заполненности'. Да, сегодня многие производители практикует подобный подход (и не будем показывать пальцем на Sony, вы не поверите, Ericsson), однако лично мне эта методика кажется не столь информативной, как хотелось бы. Мое мнение - рисуйте эти дурацкие полоски-шкалы, рисуйте все что хотите, но в уголочке обязательно укажите все в понятной и удобной цифири.

Диктофон в аппарате есть, но сказываются драконовские ограничения по памяти: записывать можно только десять ячеек по десять секунд.

Из необычного и приятного - в телефоне присутствует датчик освещенности, благодаря которому срабатывает или не срабатывает подсветка. Как говорится, аккумулятор говорит отдельное спасибо.

На этом мы и заканчиваем наш обзор. О дизайне аппарата особо распространяться не буду - он немного необычен для Моторолы, низ аппарата чем-то напоминает С-350, хотя все видно на фотографиях. Из того же, чего не увидеть на картинках - телефон средней тяжести и вполне приемлемой формы. В руке лежит комфортно, только вот с джойстиком управления не очень удобно работать (особенно если телефон используется в чехле).

Вывод

После прочтения всего вышенаписанного, у вас могло возникнуть впечатление, что этот телефон очень плохой и не достоин внимания. Это не совсем правда - просто я акцентировал свое мнение на очевидных и очень неприятных недостатках. В целом же, даже не смотря на вышеописанные 'ляпы' Моторолы, достоинства аппарата определенно перевешивают его недостатки (см. оценку в конце обзора). Для тех же, кто уже имел дело с Моторолами 330-350-ой серии и привык к описанным мною благоглупостям, Е365 покажется просто настоящим чудом.

Хотелось бы, чтобы мотороловцы проявили такую же прыть в создании своих следующих моделей и с вниманием отнеслись к очень обидным недоработкам, которые имеют место быть в очень неплохом аппарате Е365.

Оценка телефона для привыкших к хорошему владельцев Nokia и Siemens - 3.4. Оценка для тех, кто любит 'Моторолу' со всеми ее недостатками - 4.6.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru