Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola E398 - Отличный телефон, но можно было сделать ещё лучше (надежда на новые прошивки)

Как давно у вас этот телефон?

Вторую неделю.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и планирую использовать ещё как минимум год.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в одном из местных салонов связи, причём в этом месте я покупаю уже третий телефон, и остаюсь доволен и покупкой, и ценой, и сервисом.

Выбран телефон был не спонтанно, а в качестве плановой замены моему старому мобильнику Siemens SL45i. Я вообще смею считать себя человеком основательным: телефоны меняю не часто, а когда меняю, предварительно внимательно изучаю всё, что есть на рынке, ищу информацию в Интернете, читаю форумы, интересуюсь мнениями других людей.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Скажем так, нравится почти всё. Сильных сторон и достоинств у Moto E398 - масса. Особо заметные "плюсы": дизайн, корпус, экран, звучание.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Есть кое-что, об этом ниже, в сравнительной части моего рассказа.

Чего вам в нем не хватает?

То же самое, расскажу чуть ниже, когда буду сравнивать с Сименсом.

Какие функции телефона вы используете часто?

Пока, на этапе изучения и привыкания, практически все. Специально ведь купил телефон под Новый Год, чтобы было время наиграться. Со временем, надо полагать, часто буду использовать стандартные функции: звонить, принимать звонки и сообщения, а из остальных, "развлекательных", буду использовать MP3-плеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, игры, просмотр видео.

Какие функции не используете совсем?

GPRS и MMS, за отсутствием их в списке услуг моего оператора сотовой связи (надеюсь, пока).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, это была бы не Motorola, если бы в первую неделю после покупки пришлось бы бежать в сервис. Однако со временем в СЦ я планирую всё же обратиться - за более свежей прошивкой, если будет такая, в которой появятся нужные мне функции. О них тоже скажу ниже.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Собственно, именно ради этого я и стал писать свой обзор.

Моторолу я взял на замену Siemens SL45i (он же SLIK, он же "ослик"). После этого телефона наличие карты памяти и MP3-плеера для меня просто обязательны, потому и выбрал E398.

С телефонами Motorola я знаком давно, их меню, которое многие ругают, меня вполне устраивает: это меню не "запутанное", как некоторые считают, оно просто очень детальное, и с возможностью настройки. Более того, помню, как мне не хватало в Сименсе возможности организовать меню "под себя".

Но должен объективно признать, мне кое-чего не хватает и в Мотороле после Сименса SL45. А это, если кто не знает, был весьма и весьма добротный аппарат с непревзойдённым для своего времени функционалом. Ему бы ещё Блютус и mp3 на звонок, и я бы его ни на что не променял. Ничего, что дисплей был не цветной, мне и так хорошо, а в чём-то и лучше с монохромным, чем с цветным.

Так чего конкретно мне не хватает в E398 после SL45?

1) Удобного MP3-плеера. У SL45 управление плеером вынесено на специальную клавишу сбоку, а кнопка на гарнитуре работает в плеере как "пауза". Приэтом "джойстик вправо-влево" позволяет перематывать внутри трека назад и вперёд, а "джойстик вниз" - переход на следующий трек (даже при заблокированной клавиатуре).

Плюс к этому после установки определённых патчей (а для Сименса их создано просто немеряно), добавляются такие вкусности, как, например, регулировка высоких и низких частот, почти эквалайзер. Но это уже не столь важно. Главное, было очень удобно запускать плеер спец. клавишей, а не лазить по меню, и удобно управлять воспроизведением.

У Моторолы E398 плееров аж два: один реализован непосредственно в телефоне (в смысле, в прошивке), а второй на JAVA. Этот JAVA-плеер, хоть и красивый, совсем неудобен: открывается долго, громкость регулируется не стандартной боковой клавишей-качелькой, а другими кнопками, что весьма нелогично. Кроме того, в форумах полно сообщений, что этот плеер у многих вообще отказывается работать. У меня-то он в порядке, но пользуюсь я всё равно не им, а "телефонным".

В кавычки я его поставил не зря, по сути это даже не плеер, а стандартный для многих телефонов браузер мультимедийных файлов. Но он поддерживает списки воспроизведения, есть режим random play (то, что в Winamp'е называется Shuffle, а здесь перевели странным словом "перетасовка"). В общем, слушать музыку им вполне можно.

Но отсутствие выделенной клавиши - "минус".

Что касается качества воспроизведения mp3, здесь всё нормально, даже, может быть, чуть лучше, чем у Сименса. Там, в основном, приходилось заливать в телефон файлы с битрейтом 128, максимум - 160 kbs. Здесь, вроде бы, нормально воспроизводятся и с более высоким. Вот куплю карту памяти побольше, буду слушать и на 192.

К сожалению, как и Сименс, Моторола не понимает файлы, сжатые методом VBR. Очень жалко, у меня уже почти вся фонотека именно из таких файлов. Но с этим можно мириться и конвертить файлы для мобильника в нужный формат. Всё равно я привык держать "музыку для мобильника" в отдельной папке на компьютере, и перед заливкой в телефон делать при помощи программы mp3Gain выравнивание уровней, чтобы при переходе с трека на трек не было перепадов громкости.

Итого, в сухом остатке:

  • "минус" Мотороле за менее удобное управление плеером,
  • но "плюс" за возможность использовать более высокий битрейт.

    Да, кстати, приходилось читать в форумах мнения, что, мол, у Моторолы меню тормозит при прослушивании mp3. Так вот в Сименсе, когда слушаешь музыку, вообще никуда доступиться нельзя. Никакого тебе меню из mp3-режима. Если только не ставить ещё специальные патчи. Так что можно считать, что по сравнению с Сименсом Моторола заслужила ещё один жирный "плюс". Хотя, объективности ради, а надо ли во время использования плеера что-то ещё делать? Ведь (обычная ситуация) иду я по улице, слушаю музыку, а телефон в это время в кармане.

    Ладно, едем дальше.

    2) Именно потому что телефон лежит в кармане, мне очень не хватает голосового управления. Не путать с голосовым набором - он есть.

    Зачем оно мне? Поясню на примере из практики использования Сименса. Иду по улице, с женой, например. Беседую. Телефон в кармане, гарнитура подключена, но MP3-плеер выключен. Как бы не очень вежливо общаться с собеседником сквозь музыку в ушах, правда? Но вот я жену проводил, иду дальше один, и хочу послушать музыку. Я жму кнопку на гарнитуре, говорю волшебные слова, и музыка заиграла. Потом пришёл входящий вызов, музыка выключилась, я побеседовал с человеком, и снова нажал кнопку на гарнитуре, сказал волшебные слова, и стал дальше слушать музыку.

    В итоге, на Сименсе для всей описанной выше ситуации (а это типичная ситуация из ежедневной практики) мне ни разу не пришлось доставать телефон из кармана. За это жирный "плюс" Сименсу и столь же жирный "минус" Мотороле.

    Ну, что за недоработка? Есть же голосовой набор, есть возможность создавать "метки" (шорткаты) нужным пунктам меню. Что бы стоило совместить эти две функции? Специально убрали? Особенно обидно, что на телефонах V-серии есть управление голосом, хотя оно там, по большому счёту, не так нужно, как на E398. Ведь владельцам V600 или v80 за отсутствием карты памяти музыку через гарнитуру слушать не придётся.

    Неужели разработчики убрали на E398 голосовые метки просто для того, чтобы позиционировать модель, как молодёжную (типа, на бизнесе голосовые метки будут, а тут по сроку службы не положено)?

    3) Не нравится реализация привязки фотографии к телефонному справочнику. Объективности ради скажу, что в Сименсе за отсутствием фотокамеры этой функции штатно вообще не было, но её можно было реализовать при помощи патча. Опять же, справедливости ради добавлю, что практическая польза от этой функции невелика (так, забавная фишка, no more), да ещё на монохромном дисплее. Однако фото вызывающего абонента на у меня на Сименсе выводилось на полный экран. После этого вглядываться в крошечное изображение на Мотороле просто обидно: ну, такой же хороший дисплей (действительно, один из лучших на сегодня). Да я бы специально трубку подольше б не снимал, любовался бы фотками родных. Жалко, но не получается.

    За это "минус" (не жирный, так, средненький) Мотороле. И "плюс", нет, не Сименсу, тем ребятам, что сделали тот патч для него.

    4) Невозможность "горячей замены" карт памяти. На Сименсе я со временем обзавёлся несколькими карточками MMC (жаль, для Моторолы они не пригодились, пришлось продать вместе с "осликом", ну, да ладно, купим новые, ещё больше ёмкостью). А несколько карточек - это возможность взять в дорогу много разной музыки. Наслушался одного исполнителя, вынул карту памяти, вставил другую, слушаешь новую музыку. И всё это буквально на ходу, не выключая телефон, и уж тем более, не разбирая его. С Моторолой же всё гораздо сложнее, тем более что и сама карточка такая малюсенькая физически. Одна надежда на появление карт T-Flash большой ёмкости, тогда, глядишь, не придётся вообще никогда карту из телефона доставать.

    5) Неудобно после Сименса, что телефон работает независимо с двумя областями памяти: памятью самого аппарата и флешкой, - и между ними приходиться переключаться. Назначать абонентам персональные мелодии вызова и картинки можно только из памяти телефона, но не с карточки. Впрочем, у Сименса-то доступной пользователю памяти телефона вовсе не было, только на карточке, но это даже при лёгкости смены карт не мешало размещать там и адресную книгу, и те же фотографии абонентов из справочника. Соображения, что Моторола не позволяет назначать фотографии и мелодии с карточки в справочник, потому что, мол, сегодня у вас стоит одна карточка, а завтра другая - не принимаются. Вон, в Сименсе в таком случае просто выдавалось предупреждение "Вставьте мультимедиа-карту". Что бы было и Мотороле так не поступить? Тем более что "горячей замены" карт нет.

    6) Диктофон, вернее, его отсутствие. Сименс позволял записывать на карту памяти столько, сколько поместится, несколько часов записи - вполне реально. В Мотороле же штатно диктофона совсем нет, нештатными средствами можно его включить, но и в этом случае функциональность диктофона уступает Сименсу. К тому же, говорят, что-то другое пропадает. Я сам не пробовал ещё диктофон включать, а учитывая рискованность этого мероприятия и ограниченность возможностей, наверное, и не буду пока пробовать. Но ещё один "минус" поставлю.

    Что еще вы можете сказать?

    Совсем забыл написать ещё одно важное впечатление от E398 в сравнении со всеми мобильниками, что мне приходилось использовать раньше. Видимо, потому забыл, что подсознательно настроился на поиск недостатков, но теперь речь пойдёт об огромном преимуществе. Это преимущество - новый усовершенствованный метод ввода текста TAP. Поясню, я старый пользователь мобильной связи, помню самые ранние "мобильные терминалы", да и сам уже давно не юноша (ближе к сорока). Я привык вводить текст в телефон "по старинке", перебирая буквы. Новомодные методы, вроде T9 или мотороловского iTAP - не для меня.

    И каким же приятным было моё удивление, когда оказалось, что мой новый телефон привносит некую долю "интеллектуальности" в простой побуквенный набор, делая его почти таким же "умным", как iTAP, но без его излишней сложности для моих старых мозгов. Ну, не прелесть ли: он подсказывает мне нужные слова, причём весьма часто попадает своими подсказками в точку. Если же он ошибается, и я его поправляю, он автоматически запоминает новые слова (например, фамилии абонентов), и в следующий раз подсказывает правильно. Признаться, я просто в восторге от этого, и должен поставить программистам компании Motorola за такую разработку огромный жирный "плюс".

    Может, конечно, это только для меня одного "новый" TAP такая новинка. Но на v60i, помнится, такого не было. Не говоря уж о Siemens SL45, где штатно вообще не было возможности писать кириллицей, и приходилось для этого телефон патчить.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Честные 9 баллов.

    Может показаться странным, вроде бы я столько минусов перечислил, что оценка должна быть ниже. Но общую оценку я даю исходя из общего впечатления. А это впечатление сугубо положительное. Мои претензии к Мотороле и не претензии даже, так, сожаления, что не сделали ещё лучше. Потому что, в целом, телефон просто классный.

  • Дизайн и качество корпуса - на высоте, лучше даже, чем у Сименса SL45, хотя то была как бы топ-модель для своего времени, а E398 - "всего лишь" молодёжный аппарат. Ну, вы знаете, сейчас все представления о классификации сдвинулись, и иной "молодёжный" круче, чем "бизнес". E398 - как раз такой случай.
  • Функциональность E398 также хороша. Не 100% того, чего хотелось бы, но почти.
  • А все "минусы" уравновешиваются "плюсами": современным дизайном, хорошим звучанием, отличным дисплеем, наличием Блютус и камеры.

    А идеал - он недостижим. "Идеальным" бывает только газ, да и тот - только в учебнике по физике.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru