Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola E398 - Отличная функциональность и стиль от Моторолы

Как давно у вас этот телефон?

Купил почти месяц назад на замену устаревшему морально М55, который отслужил мне почти полтора года и пережил немало испытаний за это время.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я просто влюбился в эту Моторолу с первого взгляда, и думаю, что расстанусь с ним нескоро. Хотя раньше я терпеть не мог телефоны этой фирмы, особенно с выходом такого "хита", как с350.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в "Связном", по той причине, что на тот момент это был единственный магазин, где продавалась эта модель. Выбирал телефон долго, изучил много обзоров, тестов, пощупал кучу телефонов перед тем как в мои руки попало это чудо.

Критерии, по которым выбирался телефон.

Наличие флэш-карты.
Из претендентов были SE К700, Siemens S65, Motorola E398.

Хороший, большой, чёткий дисплей.
Претенденты те же. Экран меня поразил своей красотой, отличная цветопередача, разрешение просто огромное для такого размера экрана. И картинки, которые были у меня на Сименсе, стали просто непригодными для просмотра, так как их просто не разглядеть из-за размеров.

Наличие фотокамеры.

  • Камера в телефоне присутствует, но только в качестве дополнения, некого бонуса к функциональности. Она, конечно, лучше, чем на SE T610/T630, но не идёт ни в какое сравнение с Сименсом сх65/СХ70, хотя телефоны из разных ценовых категорий.
  • Так же огорчило отсутствие возможности записи видео. При съёмке в плохо освещенных помещениях появляется "сыпь". Хотя в Интернете много написано, что эти глюки исправляются прошивками.
  • Понравилась нетормознутость камеры, очень быстро обновляется картинка.
  • Но очень огорчило отсутствие таких функций, как "инверсия", "чёрно-белая съемка", "негатив", которые мне так нравятся на аппаратах SE.

    Громкий динамик.
    По этому критерию Е398 на голову выше всех своих конкурентов: 2 стереодинамика с отличной громкостью и качеством воспроизведения. Полифония 32 голоса, 24 инструмента. В ноль уделывает по качеству звучания и громкости трубы SE Т610/T630, К500/K700 и Сименс S65. У этой трубы уже нет той писклявости полифонии, как у СониЭрикссон, а слышны чёткие средние частоты. Кстати, этому ещё способствует вибро, который вибрирует в такт музыке. Теперь пришёл конец полифоническим мелодиям. На все звонки у меня стоят mp3-ки, и их громкости хватает даже на шумной улице. Естественно, что нет смысла пихать всю песню на мобильник, память телефона не резиновая (мелодии на звонок можно поставить только из памяти телефона, но не с флэш), по этой причине песни я режу Sound Forge'м, делаю битрейд 94 kbs и выравниваю громкость программкой mp3gain.

    Воспроизведение mp3.
    Воспроизведение на хорошем уровне, лучше, чем у многих "коллег". Но управление не слишком удобно. Понравилась возможность одновременно слушать музыку и ползать по меню, играть в игрушки, только не очень требовательные, потому что мощные начинают притормаживать.

    Наличие Блутуса обязательно и ИК-порт - опционально.
    "Голубой зуб" есть и отлично работает, глюков не замечено. ИК-порт - отсутствует, да не особо и нужен, проверено на личном опыте, когда ходил с Siemens S55.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Да, практически всё.

  • Впервые меня порадовал стандартный набор телефона, а именно набор мелодий (среди которых присутствую mp3 "Виагры", "Сплина" и "Арианы") и картинок.
  • Есть возможность поставить код безопасности практически на любой пункт меню, сообщения, адресную книгу, игры и т.д.
  • Можно настроить под себя главное меню, расположить в любом порядке пункты меню.
  • Отличный корпус, покрытый как бы резиной, благодаря чему отлично лежит в руке и не ерзает по столу при звонке.
  • Телефон большой и тяжёлый, многим это может показаться неудобно, но я быстро привык. На шее мобильник я не таскаю, он всегда в кармане джинсов, и поэтому вес не критичен, зато, когда держишь в руках лёгкие гладкие К500/K700, постоянно ждёшь, что они вот-вот выскочат из рук.
  • Офигенная функция, которую я не видел больше ни в одном телефоне: мигание боковых светодиодов, клавиатуры, дисплея в такт музыке. Но не той, что идёт из телефона, а с любого внешнего источника. Эта функция понравится любителям ночных клубов. Проверенно на личном опыте: нацепил трубу на шнурке на шею, включил функцию и на танцпл. Море заинтересованных взглядов и вопросов.
  • Не понравилось, что нельзя активировать мигание боковых светодиодов, как на М55.
  • Отличная комплектация телефона: USB-кабель для подключения к компу, диск с дровами, стереогарнитура (с отличным звучанием, но не очень удобные), переходник на стандартную флэшку (как у Нокий и S65).
  • Сама же флэшка у телефона нового стандарта, Trans Flash, она почти в 2 раза меньше сим-карты, но по Питеру я не смог найти ни одного магазина, где её можно купить.
  • Очень удобная "клава", с крупными кнопками, и легко нажимаются.
  • Отлично выполнена функция набора текста с новой технологией iTAP. Сначала долго не мог привыкнуть после Т9 на Сименсах, но сейчас понял, что это действительно удобно.
  • Каждому человеку из записной книжки можно присвоить мелодию и картинку группы или отдельно для каждого человека.
  • Понравилась записная книга. Для каждого номера создаётся отдельная запись, присваивается имя, картинка, мелодия, "горячий номер", но эти номера можно объединять для каждого человека. Например, для человека у меня 3 номера, можно, чтобы в записной книге отображалась только одна запись, и при исходящем звонке будет набираться номер, отмеченный как основной, можно чтоб отображались все 3 номера. Упорядочить телефонную книгу можно по имени, быстрому номеру, речевой метке, почтовому ящику. Можно, чтобы имена отображались полностью: 3 записи на экране, для каждой фотка, номер, имя; а можно, чтобы отображался только список имён, и никакой дополнительной информации: отображается 7 записей.
  • Нравится, что можно прослушивать mp3 через основной динамик. Громкость и качество отличное, если положить его на стол, то создается впечатление, что где-то стоит сабвуфер (вибро отлично отбивает такт).
  • Отлично работает "голубой зуб". Пока не было сбоя ни с одним устройством. Если устройство уже есть в списке доступных устройств, то не надо каждый раз включать "зуб" для связи, он активируется автоматически.
  • То же самое касается гарнитуры: один раз обнаружил и не знай бед. На Т610 необходимо всегда держать "зуб" активным, что сильно сажает аккумулятор.
  • Классные темы оформления, меняются не только заставка и цвет оформления, а всё, что только можно, вплоть до оформления надписей, кнопок, даже калькулятор полностью меняет внешний вид.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    • Слабая камера.
    • Нет мультисъёмки.
    • Нет записи видео.
    • При получении СМС играет та же мелодия, что стоит на звонок человека, от которого пришла СМС. С одной стороны это хорошо, с другой - не очень удобно, когда ходишь с гарнитурой.
    • Сначала не мог привыкнуть к другому расположению букв на клавишах, если сравнивать с Сименсами.
    • Относительно слабая батарея. Хватает на 2 дня при активном использовании функций, плеера, СМС, и примерно по 15 мин. разговора в день.
    • Выпуклое защитное стекло экрана очень легко поцарапать.
    • Нельзя включить светодиоды на постоянное мигание (как у М55).
    • Не нравится будильник. Их, кстати, целых 5. Каждому можно задать имя. Но будильники на одноразовое срабатывание, после чего его надо снова включать. Нельзя задать день недели или дату срабатывания, по этой причине каждый вечер приходится включать будильник. Если этого не сделать, то рискуешь наутро опоздать.

    Чего вам в нем не хватает?

    • Многие говорят, что в нём не хватает диктофона, но я не пользуюсь им, и поэтому это для меня некритично. Хотя его можно легко включить (об этом много сказано в инете).
    • Не очень нравится, что мелодии звонка можно ставить только из памяти телефона, хотя это оправдано, ведь флэшку можно поменять, и мелодии не будет.
    • Не хватает мелодий mmf, хотя частично эту функцию выполняет вибро.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Естественно, звонки и СМС, калькулятор, будильник, mp3-плеер, динамическая подсветка, фотокамера, встроенная вспышка чаще используется в качестве фонарика (отлично светит), игры (но только новые, стандартные хоть и весёлые, но быстро надоели), особенно нравятся шахматы.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Wap.

    Какие функции не используете совсем?

    MMS, e-mail.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет, но в скором времени собираюсь идти за новой прошивкой, надоели небольшие, но не слишком приятные глюки.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Несколько раз падал, появилась пара малюсеньких царапин, но на матовом резиновом корпусе их почти не видно.

    Какие глюки были замечены?

    • Клавиатура при работе включается и выключается, когда хочет.
    • Пару раз подвисал, но, как оказалось впоследствии, это случилось из-за севшего аккумулятора.
    • Пару раз при получении СМС не хотела выключаться мелодия. Первый раз я просто выключил телефон, но это не помогло, пришлось вытаскивать аккумулятор; второй раз я дождался окончания мелодии.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Я пользовался: Siemens a35 (как это давно было), с45, m55, s55, Nokia 3310, SonyEricsson T610/T630, K500.

    • С первым сравнивать бесполезно - рабочая лошадка, ничего более.
    • Второй - то же самое, но была возможность загрузки своих мелодий и Wap.
    • Третий мне отлично послужил, очень крепкий, летал и в потолок, и в стену, им играли в футбол, и ещё кучу неприятностей он пережил. После серий перепрошивки, патчения и подобных извращений я его полностью подогнал под себя, мне было очень жаль с ним расставаться.
    • С четвёртым я проходил всего 3 недели, отвратительный экран, но очень хорошая функциональность. Первый год всё очень нравилось: русское меню, русские смс, свои мелодии и т.д., но через год - глюки. Если не сунуть на ночь в морозилку, то он отказывался адекватно работать, хотя у отца такой же до сих пор живёт.
    • Т610/T630: отличные телефоны на момент появления в продаже, и сейчас не теряют своей актуальности. Отличный дисплей, лёгкий крепкий алюминиевый корпус. Отличный набор функций и наличие Блутуса и ИК-порта.
    • К500: хорошая игрушка, не подошёл мне по нескольким причинам: нет полноценного mp3-плеера, громкость ниже, чем на моей Мотороле, нет блутуса. Зато хорошая камера с защитной шторкой, возможность съёмки видео, но очень медленное обновление камеры.

    Что еще вы можете сказать?

    Если нужна хорошая камера в этой ценовой категории, то могу посоветовать Нокию 6230 или SE K700, но у второй нет флэш-памяти, хотя многим и 40 мегов хватит за глаза и за уши.

    Первоначально мой взгляд пал на Siemens S65, но там нет mp3-плеера, отвратительная камера (хоть и 1.3 мегапикселя). Зачем нужна флэш, если нет mp3? Не играми и отвратительными фотками ведь забивать? Зато отличный механизм смены флэшки. Стильный на картинке, страшный в руках и неоправданно большой.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Пока только 8.5 баллов за глюки и слабую камеру. Буду надеяться, что после перепрошивки он будет заслуживать 9.5 баллов.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru