Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola E398 - Всё, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Как давно у вас этот телефон?

С декабря 2004 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Это хороший телефон.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Больше месяца я "перерывал" страницы интернета в поисках подходящей модели после того, как у меня украли мой первый старый добрый Motorola Т722i. Критерии были просты: большой экран, фотокамера, mp3-плеер и цена около 8000 руб. плюс-минус 200 р. Наличие блутуза или хотя бы ИК-порта при таких характеристиках подразумевалась. В интернете было достаточно таких телефонов, например, мне понравились Motorola A1000, LG T5100, и др. подобные, но их цена заставляла ждать лучших времен. В общем, только в последние дни поиска в паутине я наткнулся на Мотор Е398 и записал его на листочек как самую подходящую модель. Как ни странно, но тогда я совершенно не находил нынешних конкурентов Е398: SE 700, Nokia 6230 и Siemens S65, которые сейчас часто вместе красуются на сотовых сайтах.

Будучи на сессии в Екатеринбурге, я, походя по солидным магазинам и поспрашивав продавцов, окончательно остановился на Motorola E398. Разброс цен был в пределах ста рублей (в центральных магазинах: в двух салонах он стоил 8400, и в одном – 8300). Вот так я и взял этот "медиа-центр в кармане" за час до отправления поезда, причем мне нужно было еще заехать на квартиру за вещами. На какие жертвы не пойдешь! Но, ошибившись, поторопившись раз, можно потом очень долго жалеть.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Путешествуя по интернету, часто заглядываю, чаянно или нечаянно, на описания своего мотора. Читал все последние описания на сайте www.helpix.ru. Смотрел тесты, статьи магазинов и т.д. И столкнулся с тем, что: в описаниях очень нередки ошибки, причем бывают достаточно серьезные; в мнениях, присылаемых на сайт, полно фраз типа: "Я очень люблю этот телефон, он такой классный", "На дискотеке с ним просто супер", или "Все это – полная фигня, и вообще телефон – жуткий тормоз", а действительно нормального описания телефона, его функций, его плюсов и минусов – нет. И, в конце концов, я решил написать по возможности всеобъемлющее описание этого телефона, используя материалы с некоторых сайтов и свой собственных опыт. Я не претендую на роль эталона, но все же думаю, что, прочитав мое описание, люди поймут для себя, что это за штука. По-честному, если бы у меня не было этого телефона, то информация из инета меня только бы запутала. Не завидую некоторым людям, ищущим нужное в королевстве кривых зеркал . Итак, поехали!

Корпус. Насчет корпуса пишут по-разному: "прорезиненная пластмасса", "пластик с резиновым напылением", просто "матовый пластик", но точно ясно одно: телефон очень удобно лежит в руке, совершенно не скользит и пользоваться им достаточно удобно. Некоторые считают этот телефон самым удобным в этом отношении. Сам телефон достаточно крепкий и устойчивый к внешним воздействиям, но есть мнение, что его сила оборачивается для него слабостью: механизм воспроизведения звука, особенно басов, имеет хрупкую структуру. В общем, телефон нужно беречь. На внешних особенностях Motorola E398 останавливаться не буду, это есть в инете. Скажу лишь основное, на мой взгляд: это два светодиода по бокам рядом с динамиками, хороший дизайн и сочетание черного матового цвета с серебристым (пока в производстве только один вид оформления).

Дисплей хороший, с хорошим разрешением 176х220 при размерах 30х37 мм и точкой 0,17х0,17 мм. В этом он уступает лишь SE K700i, у которого точка меньше – 0,15х0,16 мм. А Siemens S65 – просто гон: при огромном экране 31х41,4 мм его разрешение всего 132х176 мм с точкой 0,24х0,24 мм, наверное, для слабовидящих бизнесменов.

Звук у Motorola E398, скажу без преувеличения, самый лучший среди современных телефонов. Он побивает даже Самсунги, ранее считавшиеся лидерами в этом направлении (во всяком случае, имеются в виду нормальные телефоны, имеющиеся в свободной продаже, насчет телефонов с заоблачными ценами ничего сказать не могу). За счет чего? Насчет внутренней конструкции и разных тонкостей ничего сказать не могу, но у телефона т.н. 3D звук – два динамика по бокам и один сверху, который обычно воспроизводит речь собеседника. Даже обычные миди-файлы, которые на других телефонах звучат как ежик в тумане, на этом телефоне делают солнечный день!

Фото. Камера нормальная. Не ахти, как некоторые пишут, что достойна всяческих похвал, но нормальная, практически без искажений цвета и изображения. Есть только одно большое "но": если в настройках камеры стоит функция звука, все равно какого, то снимок будет сделать значительно позже того, как вы нажали на кнопку. Как было замечено, "Вы нажимаете кнопку, когда гамбургер подносится ко рту, а фото сделано только тогда, когда гамбургер уже съеден". Но это практически полностью исправляется отключением звука съемки. Очень удобно – на некоторых телефонах отменить звук нельзя, и человек всегда заметит, что его "щелкнули", а бывает, что надо сфоткать тайком. Имеются функции 4-х кратного зума, ночной съемки и несколько типов дневной. Сразу скажу: зум липовый, так называемый (если я не ошибаюсь) "псевдо-зум". То есть он-то приближает нужный объект, но при этом фотография получается меньше размером, т.е. уменьшается разрешение, в общем, он, похоже, просто вырезает нужный кусок. Это несколько расстроило. А так – нормально. Бывают моменты, когда срочно нужно что-то запечатлеть, а фотоаппарата ни у кого нет. Вот камерофон здесь и будет неоценим! При небольшой обработке в фоторедакторе, а можно и без этого, если нормально сняли, можно будет распечатать фото без особых изъянов. Сильно расстраивает одна недоработка – фото и др. рисунки нельзя просмотреть в полноэкранном режиме. Считается, что это из-за слабого процессора (?). Правда, эту проблему можно решить, скачав программу "Motorola_slide_show", но во-первых, ее нужно дополнительно запускать, а это время, а во-вторых, с карты памяти прога не читает! И еще один недостаток – если на телефоне и особенно на карте памяти у вас 20 и более картинок, да еще с нормальных разрешением, то телефон при работе с ними просто жутко тормозит, а пару раз даже завис. При просмотре рисунков с телефона это особо не замечается.

Видео. На некоторых сайтах написано, что имеется функция съемки видеороликов. Вранье! Нет такой функции! Обещают с новой прошивкой, но я еще ее не поставил, не знаю. Самое интересное – нет, как на порядочных сайтах, ссылки "Сообщить нам об ошибках описания модели"! Однако воспроизводить видео телефон действительно может. И не только 3gp, но и Mpeg4. Avi не проверял, но вряд ли получится. Недостает мне такой экзотической функции: поворота видеоролика на 90 градусов для просмотра широкоформатных записей. Вроде бы где-то я видел такую штуку применительно к игрушкам, но тот телефон имел многонулевую цифру стоимости . Сам конвертирую видео программой pvAuthor_3 и запускаю, можно записать мульт средней длительности, больше 20 минут я не пробовал. Слишком динамичные места тормозить не будут, но некоторые кадры программа просто не сделает, то есть будет видно начало и конец динамичного сюжета, а середина – так себе, аморфное нечто. Но такое я видел только однажды, это скорее зависит от программы.

Меню. Скажу без обиняков – меню притормаживает. Причем, бывает, довольно сильно. Правда, телефон запоминает, сколько раз я нажал клавишу, но это иногда выводит из себя. В справочнике ладно – нажал букву и все, а вот в некоторых других местах... Зато его большим плюсом можно считать почти абсолютную настраиваемость – любые менюшки можно поменять на другие, телефон таким образом полностью настраивается под себя. Общая навигация вполне продуманная, но опять же, небыстрая. Возможности вставки, копирования, вырезания текста радует. Хотя не так, как хотелось бы: например, в Сименсах это реализовано лучше всех других моделей, спорит, пожалуй, только Никиа.

Игры. На телефоне имеются несколько игр и "фоторедактор". Половину я вскоре удалил, оставив "самолетики", "лыжи" и "футбол". Редактор удалил, даже не разобравшись в нем, что показалось мне довольно проблематичным действием. Закачка игр – это целая отдельная тема, подобные операции сложны с этим телефоном, но, как говорится, трудности делают жизнь насыщеннее и учат нас их преодолевать! Помучавшись немного времени, я понял, что все это не только не трудно, но даже интересно и оперирую дальше, издеваясь над телефоном, как только можно, но соблюдая предосторожности.

Соединение с компьютером осуществляется без проблем. Отличием этого телефона от других также является то, что при установке usb-подключения по умолчанию как "Карта памяти" комп определит телефон как дисковый накопитель, покажет папки и все остальное через Windows абсолютно без проблем. Блутуз не пробовал – нет адаптера. Работа же с самим телефоном (смс, диктофон, темы и т.д.) осуществляется через программу P2KTools с оригинального сайта www.Motorola-club.net, но пользоваться ей нужно очень осторожно, а то можно сделать так, что телефон вообще не будет подлежать дальнейшему восстановлению. На самом сайте есть статьи вроде "Как закачать Java на телефон" или "Как сделать диктофон", лучше всего работать сначала под их руководством, т.к., как я понял, пишутся эти статьи автором программы.

Размеры, вес. Размеры и вес телефона немалы, но и не особо велики. Учитывая, что телефон преимущественно мужской, это не имеет особого значения. Для меня - абсолютно никакого. Вес 110 г и габариты 108х46х21 мм не доставляют никаких проблем. Некоторые смартфоны в два раза больше и тяжелее.

Гарнитура и голосовой набор. Гарнитура хорошая, воспроизведение замечательное, почти как в наушниках, ведь она – стерео! Минус – наушники имеют странную форму молоточков. Может, я что-то не разобрался, но по всей вероятности, голосовой набор осуществляется только посредством кнопочки на микрофоне гарнитуры. Это не очень обрадовало, так как ею я пользуюсь редко, а набор – вещь хорошая. Такая функция, как голосовое управление, замечена не было, несмотря на клятвенные заверения некоторых сайтов. Верь своим глазам! В инструкции, какая она ни есть, но такой элемент должен был присутствовать, но его нет, что позволило мне сделать вывод об отсутствии данной функции.

Карта памяти. Сейчас вся техника более или менее старается минимизировать продукцию. Насчет этой карты здесь явный перебор . Она меньше, чем подушечка пальца, и пользоваться ею не очень удобно. К тому же крепление неплотное, и если из телефона вынуть аккумулятор и встряхнуть, то она вылетит! Крепление для симки также достойно всяческих похвал . Это ахиллесова пята телефона относительно физического рассмотрения! Мало того, что ее туда фиг вгонишь (у меня получилось после третьего раза), так она еще может и не определиться. Но вскоре я понял, как она должна лежать, и все наладилось. Эта проблема касается большинства телефонов данной марки, хотя, рассматривая в магазине один такой телефон, уже после покупки своего, я заметил надежность этого крепления. Обязательно, работая с симкой или картой памяти, держите телефон над столом или его аналогом!

Зарядное устройство нормальное, не слишком большое, а то у меня одна розетка возле шкафа, так со старой зарядкой для Мотора T722i дверца не открывалась ! Зарядка идет в среднем часа два. Интересный момент, обратите внимание. Если телефон сначала полностью разрядить (это ни в коем случае не относится к процессу зарядки-разрядки непосредственно после покупки телефона!), потом полностью зарядить, затем немного разрядить, а потом снова поставить на зарядку, то заряда после такой процедуры хватить на гораздо большее время! Может, это у меня такой феномен, попробуйте вы.

Несколько слов об оболочках. В телефоне имеются три вполне приличные оболочки, причем меняется не только фон, но и значки и даже калькулятор! В общем, сделано замечательно! Правда, если вы захотите поставить другую, не предустановленную, а которую достали где-либо, придется немного повозиться. Здесь я не буду описывать это, как и многое другое, иначе описание всего вкупе займет огромное количество листов.

Плеер в телефоне дурацкий. Я имею в виду mp3-плеер из раздела Java. Я его удалил по причине крайней неудобности и тормознутости и пользуюсь, так сказать, встроенной функцией. Имеется редактор мелодий, но мне некогда и не охота с ним возиться.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Описаны выше. Пользователи практически всех моделей могут жаловаться на некоторую мудреность процессов прошивания, включения функций и т.д., так что относить к слабым сторонам это не буду. Максимальное удобство в синхронизации с компьютером у Сименсов.

Разве что еще могу заметить странности будильника. Он капризный и имеет, похоже, свой какой-то темп жизни, отличный от пользовательского. Короче, если не хотите проспать, не выключайте телефон на ночь – будильник в таком случае может не сработать.

Чего вам в нем не хватает?

Функции записи видео и поворота изображения на 90 градусов. Также полноэкранного режима просмотра фотографий и разрешения камеры 1024х768.

Какие функции телефона вы используете часто?

Практически все основные, нужные и интересные (долго перечислять).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры – нет времени.

Какие функции не используете совсем?

ММС – не поддерживает оператор.
Wap, GPRS – зачем, если есть компьютер (хотя планирую настроить из спортивного интереса).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, сборка телефона одна из лучших – ничего не скрипит, не шатается (если не учитывать креплений для симки и карты памяти T-flash).

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал, разумеется, в т.ч. на пол – деревянный и кафельный, экраном вниз – я чуть не помер со страху , но без последствий. Однако экран всего после двух месяцев эксплуатации заимел три царапины, мм по 5 длиной. Но здесь я виноват: носил с чем попало – с ключами и т.д., шкрябал о змейку кармана, носил в сумке с ручками и прочей дребеденью. В общем, обязательно покупайте сумочку! Да, именно сумочку, поскольку, купив чехол, я заметил минусы: джойстиком стало менее удобно пользоваться и пыль попадает под чехол, причем немало. Однако если телефону предстоит экстрим – лучше запрятать в чехол от греха подальше. Такую вещь надо беречь!

Какие глюки были замечены?

Тормознутость менюшек, зависания при просмотре картинок. И - феномен: в период в 00:30 до 01:00, ночью, при процессе зарядки, при включенной книге, при положении корпуса под углом 45 градусов влево – телефон отрубается. У меня так дважды было! Включив его, я вижу надпись: "Вставьте сим-карту". И приходится включать свет и повозиться, чтобы он заработал! Но это только при наличии данных условий. Больше такого никогда не было. Еще, как упоминал, тормознутость картинок и... ну, некоторая общая тормознутость, как на компьютере со слабеньким процессором.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это настолько обширная тема, что я даже не буду ее касаться, лишь вскользь упомянув про другие телефоны в процессе данного описания.

Что еще вы можете сказать?

Еще я могу сказать очень много, так что подписчики рассылки замучаются читать и бросят на середине. Пользуясь этим телефоном, в общем-то, недолго, я достаточно активно его использовал, проходя с ним огонь (процесс работы с компом), воду (намокал от снега, "потел" в ванной) и медные трубы (на полном серьезе – однажды лез с ним в узком туннеле ).

Можно пару слов насчет комплектации – она порадовала. Телефон, кабель, гарнитура, диск с ПО (который у меня не работает, у некоторых - читал - все нормально (?)), зарядное устройство, карта памяти Tflash и еще одна штука, вроде бы – переходник для карты памяти.

Что-то я не написал умышленно, чтобы не было слишком много, что-то наверняка упустил из виду, но я отлично понимаю пользователей этого телефона и "абитуриентов", собирающихся его покупать. Говорится – "Сытый голодного не разумеет". А я сам был голодным, и хочу помочь в информационном питании голодающим . О перепрошивке, включении диктофона, загрузки Java и тем, сохранения смс на компьютер, удаление стандартных мелодий и т.д. и т.п... Так что, у кого есть какие вопросы – пишите, буду рад помочь. Если же чего не знаю – научимся вместе!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Точно. Может, после перепрошивки поставлю 8,5, не знаю... У меня вызывает ухмылку и даже некоторое раздражение, когда я вижу в описаниях телефонов оценку в 9,5 и даже 10 баллов. Ну что за профаны пишут! По моему мнению, выше 9-ти не один телефон подняться не может. Ну, если найдется на 9,5, то я съем пол своей шляпы.

Пока!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru