Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola E398 - "All in one" (или "чистый фан")

Миллионный уральский город. Рабочие будни компьютерщика. Желание выжать из железки 100%.

Этап 1. Весна 2002 года.
После нескольких лет усилий производителей сотовых телефонов, направленных только в одном направлении - уменьшении размеров до минимума, задача выполнена - Нокия 3310. Нет внешней антенны, "фирменный емс", мелодии на выбор, супербудильник, отличная эргономика, скука. Телефон, чтобы звонить, в идеале.

Этап 2. Февраль 2003 года.
Тэк-с. Что-то изменилось. Новые слова в лексиконе - Джава, Джэ-пэ-рэ-эс, дата-кабель, "стандартный емс", прошивки, е-мейл на сотовом,.. глюки. Philips Fisio 620. Засада. 2 почтовых аккаунта в сотовом - но кодировка только iso для родного языка, полифония - (хм-м) 4-голосная, джава - похоже на, но другого формата, дата кабель - 1400 руб. 1 раз в продаже за 1,5 года, глюки - о да. Но эргономика... джойстик рулез, карусельное меню вместо скучных вертикальных списков, реально удобный календарь с кучей запланированных дел на год вперед (доступ 2-мя отклонениями джойстика) и... всё. Скука.

Этап 3. Октябрь 2004 года.
Маршрутка. Толчея при выходе. Пропажу сотового заметил, отойдя метров на 100 от остановки. Снова выбирать.

Что на дворе? Цветные экраны сменили 3-е поколение (256/4096/65000 stn/tft), полифония уступает мп3, блютут вместо "шнурка", джава - веб-браузеры, аська, книги с закладками, размеры экранов превысили разрешение первых кпк (220/176 супротив 160/160) и о - сменная память!

Интересно. А выбор? Сониерик к700, нокия 6230, сименс s65. Первый всем хорош, но нет сменной (и наращиваемой) памяти, второй всем хорош, но экран..., третий всем хорош - но куда девать 512 мб на борту, если мп3 пролетает?

А есть что-то ещё, незамеченное сразу? Ага. Моторола выпустила необычный для себя "All in one" Е398. Хм-м. Внешне бросок. А что внутри? Блютут - ок, экран - ок, мп3 - ок, флеш 64 мб на борту - ок, память видится как сменный носитель - ок, джава - ок, дата-кабель и стереогарнитура - ок/ок, должны же быть минусы? Радио нет - с флешем сделаем своё радио без рекламы и с любимыми треками, нет инфрареда - блютут-адаптер стоит чуть-чуть дороже, зато мобильность, скорость меню - доли секунды не играют такой роли при такой функциональности, а и тут ещё куча фанатских сайтов с советами, файлами, сиимами.

Интересно! Так, что ещё. Разъем под дата-кабель не мини-usb, но как у старых раскладушек v60/v66, а что с ценами на их аксессуары? Ого - дата-кабель за 80 руб и зарядник за чуть больше 100 (за копейки дубль и того и другого на работу), фотоаппарат - VGA, баловство? Но вспоминаю 1999 год и поездку в командировку - первая встреча с ЦФК (352*288), дата-кабель под ком-порт, на портрете с 3-х метров только контуры лица. Но вспоминаю ДР у друга в 2000 году и роскошный епсоновский цифровик (640*480) принесенный с работы для понта одним знакомым: снимки застывшего огня так и просятся на аватар, фото стола "до" навевают воспоминания о последовавшем "после" (танцы, конечно - а вы что подумали? ), выразительные гримасы на камеру, утренняя меланхолия на загородной остановке перед прощанием. Фотографии с VGA-разрешением - уже фотографии. Ок - но тут сотовый. Без проблем - снимок опции в БИОСе, редкий и на словах непередаваемый "блю скрин оф дет", "Кернел паник" при загрузке скази рейд-контроллера - все сфотографировать и мылом коллегам, а ещё фото кота в соседнем киоске на витрине - "почем у вас киска? какая киска? а тут вот - между балтикой и очаковым ", "Я тут себе стол компьютерный взял. ничего особенного. Сейчас пришлю фотку, как на верхней полке в ряд 30 видеокассет уместилось". Нормально.

Зачем мп3 на звонки? А поиграться со вступлениями к хитам - 7-15 секунд на мелодию. И для шефа - мощный snap, друзьям - разбитного "ману чао", коллегам по работе - городского "Ди Джея тиесто". 20 минут в дороге - наушники и 7-8 мелодий "Виндетты" (Итоги, Друг, Жужа...) с битрейтом 192 кб защитят от шансона с водительского места. Джава - Пелевин "а (нецензурно)", 8 уровней "принса" с ловушками, лучниками, летучими мышами, склянками со здоровьем, а ещё аська и даже www.anekdot.ru (не wap!). А ещё "Джея и молчаливого Боба" на флешку с компа через проводник - 3 части по 40 мб с e398.**.ru и фильм, который было лень посмотреть с полгода, просмотрен влегкую за пару дней. GPRS часами на скорости 4-8 кбит - заработало сразу. За 4 месяца звонков в 3 раза больше обычного. Ловит связь там, где до этого ловила только Нокия и пасовали Сониериксоны, Панасоники и Джитраны. Чистый фан.

...

Этап 4. Осень 2005 года.
2 мегапиксела, 512 мб флеша, RDS во встроенном радио. ***?

Продолжение следует.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru