Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola E398 - Мой нежный и ласковый глюк

Как давно у вас этот телефон?

Приобрел его в ноябре 2004 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, я до сих пор использую этот телефон и, несмотря на все его непрекращающиеся странности, продолжаю его любить.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я приобрел его в магазине, долго копался на разных сайтах в поисках нового телефона (до этого у меня был Philips Xenium 9@9++, о котором я также писал на нашем сайте), передо мной стояла сложная задачка - найти телефон, удовлетворяющий целой кучке очень серьезных требований.

Во-первых, это должен быть Телефон именно с большой буквы, т.е. по нему можно будет говорить, а не орать в трубку и не прислушиваться к сипам на другом конце трубки. Во-вторых, он должен был уметь фотографировать (ну не всегда удается брать с собой фотоаппарат) - никакой речи о полноценной замене фотоаппарата, конечно, не идет. В-третьих, у него должен быть очень большой объем памяти. И тут на глаза мне попадаются несколько телефонов: Nokia, Siemens M65, и, конечно же, Е398!

Нокия была отметена сразу-же (ну не люблю я эти телефоны, а в последнее время были случаи, когда они самопроизвольно взрывались ), а вот между "Семеном" и "Мотей" шла серъезная битва (долгие часы, проведенные в интернете на различных сайтах и форумах), очень уж заманчиво звучало, что "Семен" имеет влаго-пыле-вандалоустойчивый корпус. Но в конечном счете "Мотя" победил с боооольщущим перевесом (на тот момент).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Самая сильная сторона телефона - это умение вести разговоря в режиме "Хэндс фри" без гарнитуры - ну очень полезно, когда собеседника плохо слышно. Наличие съемной флэшки - плюс номер два, а даже, наверное, и три и четыре тоже. Комплектность телефона удовлетворяет на все 100% - реально нет необходимости что-либо докупать. Хорошее качество приема, мне пока еще никогда не приходилось кричать "Алле, я вас не слышу, ау? Кто там?" - всегда хороший сигнал.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Многовато глюков, и глюков с большой буквы, но для всех них есть один очень хороший способ, который меня пока что всегда выручал. Перезагрузка. Выключил, включил, ежели не помогает - переподключаем батарейку (вынимаем и засовываем назад аккумуляторчик), кстати, которая всовывается до смешного ненадежно, но ведь есть еще крышка отсека, которая его и поддержит в трудную минутку.

Неудачно написана инструкция - она как бы позволяет вам напомнить, где что и как нажимать, она не учит вас правильно обращаться с телефоном, а это минус для человека, впервые взявшего его в руки. Ежели уж телефон русифицирован, то можно бы и программное обеспечение русифицировать и подробненькую инструкцию вложить о работе с ПО.

Ежедневник кривовато сделан.

Еще одна слабая сторона - примерно через неделю после покупки стал барахлить дата-кабель, когда работает нормально, а иногда просто отказывается коннектить телефон к компьютеру. В конечном счете вообще перестал подключаться. Я просто-напросто разрезал кабель и сделал его длиной примерно 15 см. Все глюки пропали, коннектится на ура. Мне кажется, данная проблема связана с некачественным кабелем, использованным в этой конструкции, и при регулярном сматывании происходит пережим и обрыв (вытягивание) отдельных жил, вследствии чего и его повреждение - доказать это в магазине не удастся, скажут, что, дескать, вы сами его механически повредили.

Бессмысленная боковая кнопка, которая дублирует программируемую левую клавишу - для чего она? Неужели так удобнее нажимать? Нет, она реально бесполезна. Вот если бы ее сделать третьей программируемой, тогда она стала бы реально полезной (к примеру, повесить на нее включение МР3-плеера).

Чего вам в нем не хватает?

  • Нормальной прошивки!
  • Хорошего планировщика - тогда-то сделать то-то, напомнить мне, что то-то стоит столько-то и т.д.
  • Повторюсь еще раз - хорошей записной книжки, в которую можно было бы просто записывать разные мысли или делать пометки.
  • Неплохо бы иметь док-станцию вместо дата-кабеля.
  • Диктофон - вот чего, конечно, не хватает в этом телефоне, иногда просто катастрофически необходимо сделать короткую голосовую запись.
  • Подробной, повторяюсь, подробной инструкции на всё: на телефон, на использование дополнительных программ - вот, например, в Филипсе ксениум 9@9++ такая удобная инструкция.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, посылаю смс, играю в игры, фотографирую, слушаю МР3 с помощью флэшки переносил файлы с работы домой. Все, кроме GPRS - нет необходимости, да и WAP не использую - нет необходимости. А! Еще и блютусиной не пользуюсь!

Какие функции телефона вы используете изредка?

Не пользуюсь GPRS, WAP, блютус также не использую. Планировщик - он очень неудобно сделан, поэтому стараюсь им не пользоваться. Блютусиной практически не пользуюсь - всю информацию перекачиваю через дата-кабель.

Какие функции не используете совсем?

GPRS, WAP.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, слава богу, пока нет. Единственное, что хочу сделать, так это сменить прошивку.

Какие неприятности случались с телефоном?

Телефон несколько раз падал, ничего, выдержал, отряхнулся от пыли и продолжил работать без каких-либо глюков. На морозе тоже не заметно ни тормозов, ни глюкавостей.

Какие глюки были замечены?

О-о-о-о! И числа им нет! Ну, во-первых, заедало мелодию (ее никак нельзя было отключить), не хотел просматривать картинки, и еще масса всего.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с Филипс ксениум 9@9 хуже организовано меню, очень неудобная записная книжка, чрезвычайно не хватает диктофона. Качество связи хорошее, я бы даже сказал, получше.

Что еще вы можете сказать?

В общем телефон неплохой, видел фотки, снимаемые телефоном после установки новой прошивки - просто как небо от земли по сравнению с базовой прошивкой.

Если вам нужен телефон с качественной связью, используя который вы не будете кричать на всю маршрутку - это телефон для вас. Не верьте тем, кто говорит, что это чисто молодежный телефон. Отключите цветомузыку, засуньте его в стильный чехол, и вот уже у вас в руках чудо техники, способное удивить каждого. Кстати говоря, в чехольчике он теряет свою красоту, становится серым и невзрачным, но я всё равно ношу его в чехле. Не хочу поцарапать экран - жалко! Он же такой классный!

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9,5 баллов - почему не 10? Да глюков пока многовато, и сыроват чуть-чуть. Не всё доработано, но зато его плюсы перевешивают массу минусов. Если бы не все прелести данного телефона, поставил бы где то 4 или 5.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru