Helpix. Мобильные телефоны
7

Motorola E398 - Однозначно лучше, чем Сонерик К700 и Нокиа 6230

Как давно у вас этот телефон?

Купил 20 марта на Горбушке за 6600 руб.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и считаю, что нет в нем таких недостатков, из-за которых пришлось бы менять.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Мне на работе подарили определенную сумму на день рождения, и я решил обновить свой телефон (мой старый добрый Сименс М50 был на грани умирания звука). Выбирал 3 недели, ежедневно перелопачивая мегабайты обзоров в интернете и отзывов в форумах. Перекидывался то на Сонерик Т630, то на К700, то на Нокию 6230, то на Сименс S65 (была у меня ностальгическая слабость к Сименсам). В итоге все решила функциональность, внешний вид и цена (по этому критерию Нокия сразу свалила в туман). Совокупность этих трех факторов выявила явного лидера - Моторола Е398.

Важнее всего для меня были прежде всего Функции телефона - качество связи, громкость в трубке и громкость звонка. Затем необходим был Блютус - чтобы освободить руки за рулем и не путаться в проводах обычной гарнитуры. Мегапиксельная камера в телефоне мне вовсе не нужна (вообще не понимаю, люди хотят телефон или фотоаппарат?), а обычная для того, чтобы сделать Фото в записную книжку - желательна. Достаточное количество свободной памяти. Ну и хотелось от телефона, конечно, как можно более презентабельного вида.

Итак, что я получил в итоге:

MP3-плеер, если честно, мне не нужен в телефоне (в Мотороле он есть аж 2-х видов), гораздо удобнее сама возможность установки мелодии мп3 на звонок - ведь теперь не нужно нигде никакие мелодии скачивать, сам себе делаю любой отрывок мп3 на звонок! Громкость проигрывания у Моторолы достаточная (к тому же с помощью многочисленного ПО ее можно сделать еще громче заводской, хотя я считаю, что это лишнее) для того, чтобы навсегда забыть про виброзвонок. Вы просто не можете не услышать мп3-вызов. Кстати, даже без виброзвонка басы от мелодии выполняют своеобразную его замену . Дополнительные динамики тоже вносят свой вклад - Моторола по звуку недосягаема для своих конкурентов. В общем, претензий к качеству звука у меня нет.
Качество связи (по слышимости) также устраивает на все 100%. Кстати, я читал много отзывов о том что Сонерики достаточно тихие.
Фотокамера - обычная, нормальная. Для домашнего фото не подойдет, для телефона - лучше и не нужно. Возможности записи видео нет, но просмативать уже готовое можно.
Карточка памяти, на которую можно записать музыку, фото и видео - идет в комплекте на 64 Мб, но можно купить намного больше - до 1 Гб. Так что проблемы с местом, как в Сонерике, в этом плане здесь нет.

Экран заслуживает отдельной похвалы - большой, с мелким зерном, отлично видно на солнце. Нокия нервно курит в сторонке, Сименс стыдливо пытается прикрыть свои зернистые 13 см...

По дизайну корпуса и качеству сборки Моторола опять же всех обошла - ничего не скрипит, не люфтит, тактильные ощущения отличные, кнопки и джойстик удобные. Расцветка корпуса - идеальная (на Нокию и Сонерик смотреть нельзя без жалости к их владельцам, а на Сименс без страха).

В общем, все, что я хотел от современного телефона - я получил. И, как оказалось, получил даже больше . Об этом ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Цена. Отличный звук. Отличный экран. Отличный дизайн. Превосходная функциональность. Карта памяти. Великое множество ПО, тем, скинов, приложений, написанных под эту модель на всевозможных сайтах фанатов. С телефоном действительно можно проделывать абсолютно все, что только можно придумать, причем убить его перепрошивками невозможно - всегда можно все откатить к исходным значениям.

Лично у меня сейчас на нем тема Халф-Лайф 2 (офигенно смотрится), добавлен диктофон (который изначально отключён программно), добавлен фонарик (который изначально работает лишь в режиме фотоаппарата), фото звонящего сделано на весь экран (изначально установлен небольшой размер), иконки менюшек не 9 штук на экране (как было изначально), а 12 (как на том же Сонерике) - и это еще далеко не все, на что он способен . Просто использую я его всего вторую неделю. При всем этом прошивку я не менял - все это делается с помощью ПО (но не того, которое в комплекте). Кстати, огромный плюс - шланг USB идет в комплекте. Есть в комплекте также и стереогарнитура, но я ей не пользуюсь - у меня блютус-гарнитура.

Еще отдельно хочу сказать про всевозможные варианты световых отображений событий . Можно менять по своему вкусу все на свете - от варианта световой индикации зарядки до световой индикации приема смс. В этом участвуют диоды (отображают несколько различных цветов и оттенков) по бокам (там, где динамики), подсветка клавиатуры и отдельно подсветка экрана. Все это можно заставить гореть, моргать, переливаться и менять цвет. Я лично всем этим буйством красок пользуюсь редко (батарейки берегу). Но молодежи (особенно девчонкам) нравится .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Есть недостатки, конечно, куда же без них... Итак, по порядку:
1. Тормоза меню (но вполне нормально, сравнивая с тем же Сонериком к700, например, и вообще я не торопыга с нервным тиком, так что меня это не раздражает).
2. Не отображаются события в верхней служебной строке (то есть не видно, активирован ли будильник, есть ли на сегодняшний день событие в ежедневнике и т.п., но сигнал прозвучит вовремя - будьте уверены).
3. Нельзя нормально задать отдельную мелодию звонку и смс на определенного человека (но есть хитрость - всегда держать одну любую непрочитанную смску. Тогда все ок, а если этого не сделать - то звук смс будет такой же, как и у звонка. Перепрошиванием это не лечится, это просто баг).
4. Нельзя задавать мелодию звонка с флешки (зато фото звонящего можно и с флешки).
5. Ограниченный диктофон (нет громкого воспроизведения, длительность всего одна минута).
6. Нет звуков при дозвоне до абонента (то есть не всегда понятно, когда голосовой набор и я не вижу экрана телефона - дозванивается он или нет, пока гудки не появились. А вот в Сименсах в это время в трубке "пиликает" - очень удобно, между прочим).
7. ПО, идущее в комплекте - абсолютно бесполезное, да еще и триал-версия, по-моему (т.е. через некоторое время попросит либо зарегистрировать небесплатно, либо до свидания). Инструкция писалась для дебилов-америкашек (и ими же составлялась). То есть что-то полезное из нее для себя прочитать невозможно, кроме предупреждений, что и куда нельзя совать! Половина функций вообще не описывается (я два дня методом тыка искал, как присвоить группе контактов одну мелодию). Но все это с лихвой окупается софтом с интернет-сайтов, посвященных этой модели, и там же вам дадут любой исчерпывающий ответ.

Чего вам в нем не хватает?

Если не учитывать вышеуказанные недостатки, то всего хватает и даже еще остается по сравнению с другими . Единственное, что хотелось бы - это более емкий аккумулятор тем, кто использует ежедневно опции мультимедиа. Лично мне - хватает и штатного на 4 дня (просто я не пользуюсь всякими там мп3-плеерами, не смотрю ежедневно видео, не фотографирую постоянно, играю очень редко - когда совсем нечем заняться, виброзвонок я отключил за ненадобностью. Вот вам и 4 полноценных дня при 20-30 минутах разговора ежедневно в среднем, это где-то 15-20 звонков).

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, использую блютус и голосовой набор. Так как пока еще не совсем с ним наигрался, то часто меняю "темы рабочего стола" - скачиваю из инета, устанавливаю различные Ява-приложения (закачал недавно карту Москвы с поиском по улицам), создаю свои мп3-звонки, редактирую в нем под себя все меню, какие возможно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Интернет, ММС и все, что с этим связано, так как на моей корпоративной карточке нет такой подключенной услуги (к сожалению). Иногда вставляю свою вторую симку, чтобы выйти в инет.

Редко использую мп3-плеер и видеоплеер.

Какие функции не используете совсем?

Не использую мотомиксер и фотофанпак - вообще стер его, чтобы место не занимал. Всю музыку и фоты редактирую сам на компе.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Когда пытался активировать диктофон, случайно программно изменил раскладку клавиатуры, но меня спасло то, что я вовремя сделал резервную копию изменяемого файла . Вуаля! И все на месте.

Какие глюки были замечены?

Глюк с мелодией смс при уже заданной индивидуальной мелодией для данного абонента. Но это можно обойти (описано выше). Больше никаких глюков замечено не было (прошивка самая обычная - 59R).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался Сименсом М50. Сравнивать их, конечно, нельзя. Но в защиту Сименса хочу сказать, что у него зато в органайзере был такой пункт, как "Заметки" (у Моторолы нет), и при набирании номера был слышен звук набора (пиликание), а в Мотороле пока не будет длинных гудков - тишина гробовая. Даже если уже отбой произошел.

Что еще вы можете сказать?

Ну что я могу сказать. Телефон хороший, но с характером. Те, кто любит, чтобы все было просто и понятно, встретят, скорее всего, некоторые трудности в осваивании, но потом, когда разберутся - останутся довольны .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Так как нечего взять за эталон в 10 баллов, то выбирать приходится уже из оставшихся 9-ти . В таком случае 7 баллов.

Рекомендую, конечно. Особенно тем, кто любит в телефоне что-то менять по своему вкусу. Здесь безграничный простор для творчества .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru