Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola E398 - Аппарат отличный, но хотите узнать о его недостатках?

Этот отличный аппарат у меня около месяца и ещё с полгодика до этого я на него всё зубами клацал, не решаясь купить.

Словом, в один прекрасный день сбыл за $110 свою старую Motorola C650. Кстати, ничего плохого про неё сказать не могу, аппарат работал отлично. Продал, можно сказать, аппарат-конфетку, полностью доведённый до ума, в отличие от телефона только с магазинной полки.

Именно в этом, IMHO, и заключается основное преимущество аппаратов Motorola от всех остальных производителей - то, что свежекупленный телефончик можно полностью подогнать под себя (даже не смартфон!), имея достаточно прямо заточенные ручки, опыт работы с компом выше среднего и доступ в интернет.

В этом самом интернете масса сайтов, посвященным телефонам от Motorola, как общих, так и под одну конкретную модель. Там можно найти всё - от программ до обычного контента.

Ну, ладно. Так о чём это я? Ах, да...

На преимуществах е398 останавливаться особо не стану, на этом сайте они описаны очень подробно, так, пробегусь для памяти:

  • Дизайн телефона. Действительно, собран очень качественно: ни люфтов, ни скрипов, приятен на ощупь. И просто красив и по-своему изящен - классика!
  • Экран. После подслеповатой STN-матрицы на С650 это просто буря восторга.
  • Звук. Бесподобен. Даже обычные midi звучат на нём совсем по-другому - громко и сочно.
  • Джойстик. На редкость удобен, в отличие от С650.
  • Карта памяти. Очень удобно, жаль, полугигабайтные и гигабайтные ещё не выпустили.
  • Синхронизация с компьютером. Реализовано классно, работать очень удобно.
    И многое, многое другое (читай другие рассказы)...

    Вот так. Порадовались? Переходим к неприятным вещам.

    1. Камера. Вот тут я чего-то не понял. Аппарат классом выше, чем С650, да? Так по логике вещей и камера должна быть лучше? Но ничего подобного. Чтобы получить качественный снимок, телефон необходимо жёстко держать обеими руками и просить объект съёмки замереть, иначе всё будет смазано. И это ещё далеко не всё. Лица получаются с каким-то свекольным оттенком, в глаза не очень бросается, но всё же неприятно.
    Дальше. Как вы считаете, сколько времени проходит от нажатия кнопки "Камера" до появления изображения на экране? А вот и не угадали! 5 секунд, ни больше ни меньше!
    Продолжаем. Снимки в установках камеры по дефолту получаются весьма тёмными, приходится вручную доводить яркость до значения 5 или 6 (с трёх).
    "Так перешил бы тело!" - скажут знатоки. Я перешил! На R95! Тормоза именно после этого и появились!
    На днях сменю прошивку вместе с флексом на R98, поглядим, что изменится...
    Честное слово, на С650 камера была гораздо лучше.
    И что интересно, снимки на экране самого телефона смотрятся просто изумительно! Но стоит их перекинуть на комп, и глаза бы не глядели...
    Словом, камера на этом телефоне предназначена только, так сказать, для "внутреннего использования", для остального можно использовать лишь с большой натяжкой...

    2. Кабель USB для подключения к компу и зарядное устройство. Точнее, их разъёмы. Опять же, я не понял, зачем разработчики отказались от проверенных mini-USB и пальцеобразного разъёма зарядки, прекрасно зарекомендовавших себя на С350 и С650? Подцепленную зарядку страшно пошевелить, настолько хрупко всё это дело выглядит. И не только на взгляд. Всего через неделю после покупки появилось нарушение контакта при шевелении. Сейчас заряжаю тело на краю стола, чтобы кабель своей тяжестью замыкал контакты...
    С кабелем USB вроде пока всё в порядке, но принцип контакта тот же, так что не исключено...

    3. Так называемая "смарт-клавиша" на левом торце аппарата. Что хотел сказать производитель, вернувшись к ней от старых моделей? Наиболее логично выглядело бы, если бы на неё можно было повесить любое действие, как на софт-клавиши, так ведь нет! Она лишь дублирует нажатие джойстика, и всё! И ничем это не изменить! Единственное, что можно сделать - это повесить на эту клавишу диктофон, что я и сделал.

    4. Тормознутость меню. После С650, где по этому меню я просто летал, на е398 такой прикол не проходит. Подтормаживает, и опять же, ничем это не лечится. Чуть получше стало после смены прошивки с R59 на R95, но всё же, всё же...

    5. Странноватое отображение фоток, сделанных цифровиком и в jpeg залитых в телефон. Отображает как-то... не так... это не описать, надо просто видеть эти вампирски мерцающие глаза старых знакомых. Чтобы всё было в порядке, необходимо кое-что вручную менять в файлах оболочек экрана, или заливать фотки в gif, но лучше всё-таки покопаться в программном обеспечении.

    6. Подключение гарнитуры. Может, это только у меня, но когда утапливаешь штекер до упора, как и положено, контакт пропадает. Ладно, я этой гарнитурой не пользуюсь, а так бы превратилось в трагедию... При покупке обязательно проверьте!

    В принципе, это всё.

    НО! Как бы там ни было, телефон замечательный. Несмотря на злобно перечисленные мною недостатки, аппарат мне очень нравится, и расставаться с ним в ближайший год я не собираюсь. На этот раз у Моторолы получилось действительно что-то. Аппарат просто уникален, такого сочетания функций и качества не найти ни в одном другом, особенно за такую цену ($240).

    Не хватает, может быть, записи видео, но по интернету уже давно бродят слухи о новой супер-пупер прошивке, где эта функция будет в наличии... ждём-с...

    Что ещё можно сказать?
    Похвастаюсь, что я сейчас имею на своём телефоне.
    Отсутствие тормозов при воспроизведении видео, установленная тема "Windows XP" - смотрится очень красиво (а включается и выключается телефон под до боли знакомые звуки загрузки и выгрузки WinXP и под такое же визуальное сопровождение!), активирован диктофон, повешенный на смарт-клавишу, вспышку камеры можно просто включать без активации самой камеры (этакий фонарик), немного повышена громкость динамиков, залиты новые интересные игры, фотки сейчас отображаются нормально, могу залить на карту памяти любой видеоклип (видео очень просто и легко конвертируется одной простенькой программкой), убран никому не нужный логотип ОПСОСА и значок линии и наличествуют другие приятные мелочи.

    Отсюда совет - сразу после покупки новенького телефона сломя голову бегите на www.letsmoto.com/, там вы найдёте ответы абсолютно на все вопросы, касающиеся телефона, все нужные программы и темы оформления, кучу просто полезных ссылок, пообщаетесь с настоящими фанатами е398, и вообще, узнаете о своём аппарате очень много нового...
    И меняйте прошивку! R59 имеет много недостатков.

    Ну и всё...

    Баллы? Ладно - девяти он заслуживает вполне.
    Кому рекомендовать? В основном тем, кто любит возиться с компьютером и прочей электронщиной, тут такой простор для творчества, у!
    Просто покупать его, носить и ни разу не подцепить к компу, мне кажется, нет смысла. Нет, можно, конечно, перешивать его в полуподвальных "салонах", платить за это деньги, покупать и закачивать через WAP мелодии, картинки и игры (Боже, какое извращение), опять же платить за это, но это, извините, для ламеров.

    Этот аппарат предназначен для другой категории людей!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru