Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola E398 - Счастье в руках

Как давно у вас этот телефон?

Мой любимый телефон Motorola E 398 у меня не так давно, всего два месяца. Но до этого я наслаждался обществом Motorola со следующими моделями: C200, C350, C380, C650. Вы спросите, почему именно "Мотор"? Я вам отвечу. Однажды выбрав Моторолу, я понял: это мое. Это даже не дань одному производителю, это стиль жизни, если хотите, жизнь в стиле MOTO. От модели к модели я понимал, что чем совершеннее моя Моторола, тем я счастливее, мобильнее, доступнее для всех своих знакомых и друзей. Мало того, я открыл глаза всем своим родственникам на то, что Моторола - это единственный правильный выбор. Теперь все мои родственники пользуются исключительно "Моторами". Так легче и мне. Ведь я установил на свой ПК программное обеспечение для Моторолы, теперь я легко могу переносить снимки, сделанные телефоном, на компьютер. Загружать игры и музыку. Исходя из всего вышесказанного, могу надеяться на то, что кто-то, спросив меня лет через 20-30: "Давно ли у вас Моторола?", услышит в ответ именно эти цифры.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую... это слишком мягко сказано. Я его просто эксплуатирую!!! Не проходит и несколько минут, чтоб я не взял в руки свой "Мотор". Ведь я не только разговариваю по своему мобильнику. Я снимаю, играю, читаю книги, шлю SMS, слушаю музыку, и все это мне приносит огромное удовольствие. Расстаюсь я со своим телефоном лишь на время зарядки батареи, и даже в это время мой телефон всегда у меня на виду.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

E398 попал ко мне не благодаря рекламе, как ко многим моим знакомым, все гораздо проще. Я пошел выбирать себе мобильник без конкретной модели в голове. Зашел в магазин, обратил внимание на Нокию 6600, нравится он мне и все тут. Стоял я, смотрел, думал, читал технические характеристики, прикидывал, что да как. Практически я уже решился на покупку, но неожиданно мой взгляд упал на полку с "Моторами". Вот он, мой телефон, моя мечта, мой стиль. Черный солидный корпус, большой экран, удобные клавиши и стереодинамики. Я был просто сражен. А когда узнал, что в комплекте идут еще и стереонаушники с флэш-картой на 64 мегабайта, мой выбор стал очевиден. Тем более что Моторола стоила на пару тысяч дешевле, нежели Нокиа 6600. И уже потом, смотря рекламу своего "Мотора", я осознавал, что не зря выбрал этот мобильник.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится практически все: внешний вид, меню, богатая комплектация, внушительная память телефона, крепкий корпус, отличный экран, простота синхронизации с ПК и многое другое.

Самое главное достоинство Е398 - это, конечно же, звук, звук и еще раз звук. Ни разу я не встречал такого громкого качественного звука у мобильных телефонов. Даже мини-радио всякие китайские малюсенькие не очень играют хуже. Тем более, тут мы имеем дело со стереозвуком. В сочетании с вибро, звук просто прекрасный, MP3-песни легко умещаются на флэш-карте и, залив в телефон целый альбом, я наслаждаюсь прослушиванием оного целый день. Звонок, даже если я еду в транспорте, кругом стоит сильный шум, я все равно слышу свой телефон, он звонит очень громко. Это самая сильная сторона моего "Мотора".

Далее следует весьма уверенный прием сигнала. Например, когда у меня был "Мотор" С380, я частенько терял сигнал в низинах города, в густонаселенных микрорайонах, где много помех. Моторола Е398 - более сильная модель, с ней я уверен, что не потеряю сигнал в любой точке города.

Далее, огромное пространство для хранения собственных файлов, таких как MP3-песни, книги в Java, игры и даже фильмы. Я перекодировал фильм "Черная Дыра" программой Nokia Media Converter, и у меня получился файл 3gp размером около 50 мегабайт, затем я спокойно поместил его на флэш-карту и смотрел по дороге на дачу. Также MP3 в битрейте 64 помещаются в телефон в довольно большом объеме.

В общем и целом, у Моторолы Е398 очень сильные стороны со всех сторон.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Если бы мне не нравился мой "Мотор", я бы его давно продал. А вот слабые места у Е398 есть. Они известны всем пользователям данной модели. Первое и самое главное, что волнует обладателей этой трубки, о чем ведутся жаркие споры и дискуссии на форумах, - съемка видео. Да, казалось бы, в таком шикарном телефоне она должна присутствовать, ан нет. Просмотр видео поддерживается, а съемка - нет. Многие люди считают, что это специально наложен запрет на съемку видео, иначе бы телефон стоил значительно дороже; многие считают, что и на производительность процессора наложены некоторые ограничения прошивкой телефона. Но так или иначе, это существенный недостаток в Е398.

Далее. Недостаток второй: нельзя ставить на звонки мелодии с флэш-карты, только мелодии из памяти телефона. Третий недостаток: нельзя ставить картинки на звонки с флэш-карты (теперь уже можно, на соответствующих форумах есть подробное описание, как это сделать). Четвертый недостаток (это уже лично мое мнение): плохой MP3-плеер на Java, очень требовательный к ID-тегам в MP3-файлах.

Ну и, наконец, еще один главный недостаток, скорее это даже не недостаток, а недоработка программистов Моторолы, а может, специально они так сделали. Фотосъемка. Файлы фотографий очень сильно сжимаются кодеком JPEG, это сильное сжатие, конечно, существенно экономит место в телефоне, но снимки получаются намного менее качественные, чем, например, на многофункциональном устройстве Genius VideoCAM Smart300 - веб-камере с функцией фотоаппарата, где есть всего лишь 8 мегабайт памяти и такая же матрица в 0,3 мегапиксела. Сей недостаток тоже пока никак неизлечим.

В итоге можно сказать, что у любого телефона есть свои недостатки. Так как разным людям нужны разные функции. К примеру, тому, у кого есть цифровой фотоаппарат с 5 мегапикселами, совершенно не нужна камера в телефоне.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает, конечно, многого. Примерно всего того, что есть в более дорогих моделях. Начиная от съемки видео и заканчивая встроенным радио. Но даже того, что имеется в данной модели, хватает для вполне комфортного времяпрепровождения.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все функции я использую часто: съемка фото, прослушивание музыки, чтение книг, отсылка SMS, игры, ежедневник. Все функции мною востребованы в течение всего дня. Если бы мне не нужны были какие-то функции, то я бы купил модель попроще.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка я использую такую функцию телефона, как зеркало. То есть фоткаю свою морду и потом смотрю на нее на экране, все ли в порядке и нет ли на моей голове пуха от тополей или птичьего помета.

Какие функции не используете совсем?

Не использую такую функцию телефона, как молоток для колки орехов, а еще как предмет для метания в обидчиков. Также меня не прет использовать телефон как открывашку для пива.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Приходилось, но только собственными силами. Когда я удалил некоторые нужные файлы, телефон перестал работать, пришлось заново восстанавливать все содержимое своего любимца. Сколько было потрачено нервов, но все вышло прекрасно. Тело ожило. Все были рады и счастливы.

Какие неприятности случались с телефоном?

Был один невероятный случай. Многие не верят в это, но это правда. Мой телефон упал в масло машинное - правда, был в кожаном чехле. Я его аккуратно достал, разобрал, просушил, и он снова заработал. Я даже и не мечтал, думал, все, кранты. Но вот такое чудесное воскрешение очень сильно меня удивило. Еще больше я уверовал в силу "Мотора"!!! Ура "Моторам"!!! Ура!!!

Какие глюки были замечены?

Глюки были замечены такие. Иногда, когда клавиатура заблокирована и кто-либо звонит, я пытаюсь ответить, но телефон не реагирует и продолжает звонить, причем мелодия не та, которую ставил я, а стандартный звонок. Я вырубаю телефон полностью, гаснет экран и клавиатура, а телефон все равно звонит. И только при извлечении аккумулятора звонок прекращается. Очень неприятный глюк. Смотрят на тебя все как на дурака, а ты не можешь обуздать свой мобильник.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравним две модели "Моторов": С380 и Е398. Первое, память. С380 - максимально можно выжать из него 3 мегабайта, ну или чуть поболее, хватает лишь на небольшие отрывки из песен в MP3. Е398 - 64 мега на карточке, заливай - не хочу. Второе, экран. С380 - 128х128 точек, мутноват. Е398 - 176х220 точек, TFT-дисплей, яркий, четкий, супер. Третье, корпус. С380 - хрустит, как кости у больного артритом. Е398 - сильный, крепкий, надежный и стильный корпус, как у бизнес-телефонов. Ну и так далее. Вывод один: Е398 намного круче.

Что еще вы можете сказать?

Могу сказать только одно. Нельзя верить никакой рекламе или словам разных интернет-пользователей. Твой телефон - это твой телефон. Ты его узнаешь только тогда, когда сам его помусолишь, поглючит он у тебя, попадает, позависает, вот тогда ты, справившись со всеми проблемами, сможешь с гордостью сказать: "Да, это действительно мой телефон". И еще, хотелось бы обратиться к производителям телефонов. Чаще бывайте на форумах, посвященных вашим трубкам, читайте, анализируйте, ведите статистику и прислушивайтесь к пожеланиям и проблемам покупателей. Однажды выбрав верный путь с помощью ваших клиентов, вы выиграете нелегкую гонку и получите приз в виде миллионов долларов прибыли.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Мой телефон, в своем сегменте рынка, то есть среди аналогичных телефонов в той же ценовой категории, заслуживает все 10 баллов, или даже 11, если хотите. За неповторимое звучание музыки среди всех мобильников.

Всего хорошего, удачи. Мотофан из Мотовилихи (город Пермь).

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ-5700L Space X!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips Xenium S386!
Рейтинг@Mail.ru