Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola E398 - Уже за 5 дней найдены скрытые возможности

Как давно у вас этот телефон?

Телефон приобрел 13 июня 2005 года. После этого перестал быть суеверным . За 5 дней раскрыл скрытые возможности.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и менять вряд ли собираюсь, только если потеряю/украдут/поломаю/другое (тьфу-тьфу-тьфу). Телефон на самом деле хороший.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Раньше у меня были в основном Сименсы. C35, M55, M65... Хотел купить SX1, да вот только его не то выпускать перестали, не то еще какая-то морковь, но во всех магазинах города его не было. "Ну что ж?" - подумал я, куплю себе другой "смарт" - Нокию 6600. Да она стоит в моем городе 8 с половиной "косарей". А тут "моторик" увидел... Думаю: "Была не была, надо же что-нибудь новое попробовать, не только Сименсами мир славен". Ну и решил взять попробовать. Не разочаровался.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Мне много чего понравилось. Но по порядку:
1. Динамики хорошие. Один знакомый говорил, что там динамик отвратительный, что на Сонерике К500 лучше, громче и т.д. Уверяю: это не так! Там реально ощущаются басы, а звук чистый и без всяких хрипов, храпов, надрывов (такое бывает у некоторых моделей, когда звук ставить на максимум).
2. Еще телефон хорошо ловит сеть оператора. Я не знаю, с чем можно сравнить прием. Так хорошо ловят сеть разве что старые Эриксоны и Сименс С35i. Всё. Конечно, в большинстве случае прием сигнала зависит от оператора, но у меня 9 сим-карт разных операторов и 2-4 симки от каждого, и я могу точно дать оценку приему.
3. Еще у телефона понравилась функция "ритмичная подсветка". Когда идешь на дискотеку или в клуб, то можно привлечь к себе внимание, включить функцию и поставить таймер (до 10 минут, а потом можно снова еще на 10 минут... и еще... и еще...). В общем, там можно поставить чувствительность микрофона и повесить телефон на шею, после чего подсветка клавиатуры, телефона и динамиков будет мигать/переливаться в такт музыке. Очень интересная функция, я не могу припомнить аппарат, который обладал бы чем-нибудь подобным.
4. Также радует подсветка динамиков. Когда идет входящий вызов, раздается громкое и качественное 3D-стереозвучание и динамики подсвечиваются разными цветами. Также можно выбрать способы подсвечивания.
5. Экран телефона. Блин, давно я мечтал иметь у себя на своем телефоне такой экран. И вот, наконец-то, мечта сбылась. Таких экранов на данный момент немного. Экран можно сравнить, пожалуй, с моделями Моторол V500 и подобных... Думаю, правильнее всего экран сравнивать с экраном телефона Sony Ericsson K700. Пикселей не видно, экран на солнце не "слепнет". А к тому же он еще и тонирован.
6. Хорошая батарея. Думаю, что если не слушать MP3 и звонить по 5-8 минут разговоров в день, то телефон сможет проработать 4 дня. При моих же запросах: 15-20 минут разговоров в день, 2-3 часа MP3+игры - телефон работал двое суток. Такой результат меня поразил. Особенно при сравнении с бывшим Siemens M65. Последний работал у меня максимум сутки, потом батарея разряжалась.
7. Хорошая комплектация поставки. Единственное, я думал, что у меня будет очередной геморрой с установкой кабеля, драйверами к нему и проч... Ничего подобного! Просто вставил кабель в компьютер и телефон. Всё! Появился отдельный диск.
8. Корпус телефона сделан на отлично. Корпус в руке сидит отлично. Следов и пятен на корпусе не остается. Клавиатура сделана из пластика. Центральный ряд клавиш немного приподнят, а на кнопочке 5 есть маленькая "пипка". Можно сразу же набирать номер и SMS'ки "вслепую" и не бояться, что можно промахнуться. Джойстик очень удобный. Когда аппарат держали в руках мои знакомые, то некоторые находили его неудобным, а другие же, наоборот, очень комфортным. В любом случае, после пяти минут "общения" с данным девайсом все к нему привыкали настолько, что уже начинали отвыкать от джойстиков своих аппаратов.
9. Нравится то, что большинство современных аксессуаров от компании Motorola подходят и для данной модели. Так, например, стереогарнитуру (которая идет в комплекте) можно подключить "вверху аппарата". А можно подключить и "внизу аппарата", используя стандартный разъем. Минус в том, что при использовании последнего способа длина телефона увеличивается на ~1 см. Это выглядит не очень красиво (те, кто хоть раз видел Нокию 6230 с подключенной гарнитурой, поймут, там тоже длина телефона увеличивается).
10. В записной книжке есть хорошая функция показа "основного" номера. Т.е., если у человека несколько номеров (например, как у меня 9 сим-карт), то можно выделить номер основным, и тогда данный номер будет сразу отображаться среди других.
11. Отличная камера. Мощная вспышка (я ее использую обычно как фонарик). Различные настройки съемки (включая ночной режим!).

Ну и, конечно же, понравилось то, что с этим телефоном можно реально работать. Как с Сименсами. Вот, например, я знаю, что с Сонериками и Нокиями вряд ли что можно сделать дополнительно, а с Сименсами я делал почти все. Ставил всякие патчи, на отключение подсветки, на показывание температуры, ставил разные часы на заставку, увеличивал время записи видео... И тут все почти так же! Теперь у меня телефон снимает видео, загружен играми, а вспышка от камеры используется как фонарик...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится? Хм... Ну, пожалуй, слабоватенький движок. Когда у меня был Сименс, то говорили, что Сименс - тормоза и Моторолы - вообще стоп-краны. Это, конечно, не так, но телефончику не хватает быстроты. Просто, когда я залезаю в меню, то все нажимаю мгновенно, а телефон не успевает все обработать. Но это нельзя отнести к недостаткам. Телефон все запоминает и выполняет все в правильной последовательности, просто удерживая свой темп.

Не совсем удобная записная книжка. Хотя, может, это просто я не успел отойти от записной книжки Сименсов... Но вот, например, у меня около 20 записей, начинающихся с буквы "М". Мне приходится заходить в "справочник", нажать кнопку "5", а дальше листать джойстиком до нужного мне имени. Для меня это не слишком удобно.

Почему в аппарате изначально не стояла функция съемки видео? Но меня это не слишком огорчило. Тем более на следующий день я сделал такую функцию на свой аппарат. Все дело решилось вопросом прошивки с Е1000.

[Возможность подобной прошивки вызвала ба-альшие сомнения на одном из форумов /Примечание редактора]

В телефоне нет инфракрасного порта. Это для меня не играет никакой роли, но потенциальных покупателей это может немного расстроить и оттолкнуть от покупки телефона. Уверяю вас, в этом нет ничего криминального, зато в телефоне есть Bluetooth (а-ля "синий зуб").

Чего вам в нем не хватает?

1. Шустрого процессора.
2. Более удобной записной книжки (а-ля справочника).
3. Камеры в 1,3 или 2 мегапикселя (хотя установленная камера на 0,3 мегапикселя прекрасно снимает! Почти никаких цветовых шумов).
4. Еще у телефона не совсем удобно вынимать аккумулятор. Я просто снимаю крышку (которая нисколько не люфтит - это большой плюс аппарата) и встряхиваю телефон. Думаю, я скоро научусь его пальцами вынимать...

Какие функции телефона вы используете часто?

Ну, про звонить и SMS я умолчу, ибо основная функция телефона - звонить. А так: будильник, видео, фонарик, MP3, игры... Очень удобно использовать телефон как флэш-накопитель. Например, взял кабель в карман и пошел к знакомым, ну и переписал сразу на карточку в телефоне нужные файлы (у меня несколько карточек на 256 "метров").

Какие функции телефона вы используете изредка?

Хм... Когда я покупаю телефон, я плачу денежки за его функции (ибо только звонить и SMS-иться может и Motorola c115), поэтому я использую все функции (ибо за них и платил).

Какие функции не используете совсем?

См. выше.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока что нет (тьфу-тьфу-тьфу). В принципе, телефон "правильный", вряд ли его нужно будет ремонтировать. Разве что перепрошью когда-нибудь... И то - может быть...

Какие неприятности случались с телефоном?

При моем образе жизни телефону приходится не сладко... Мой бывший ударопрочный М65 ломался много раз... Я день ото дня удивляюсь прочности этого телефона. Он у меня и на асфальт падал, когда я на скейте катался, он и по лестнице летал (когда я вверх в подъезде поднимался), он и под дождем находился... Телефон прочный.

Какие глюки были замечены?

Один раз я запустил какую-то левую, плохо скачавшуюся Java-игру на телефоне. Он сначала выключился, но сам потом включился.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Т.к. я являюсь одним из администраторов ресурса по описаниям/тестированиям/публикациям новостей "мобильного мира", то мне постоянно поставляют телефоны на тестирование. Итого я тестирую около 120 различных телефонов в год. Сравнивать этот телефон с каждым у меня нет ни возможности, ни желания все расписывать. После тестирований мне иногда дарят некоторые телефоны, после чего я их потом сам "передариваю". Себе телефоны предпочитаю покупать. Раньше, как и большинство, болел "мобиломанией", теперь думаю, что этот мой телефон будет последним. Телефон несравним с предыдущими моделями, которые у меня находились.

Что еще вы можете сказать?

Покупая телефон, определитесь, чего вы от него хотите. Почитайте несколько обзоров, можете связаться со мной по мэйлу, я помогу. По большей мере мне нужен был телефон с качественным GPRS. А это есть и у Siemens ME45.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Телефону я поставил бы 8 баллов за сложность аппарата. Телефон является молодежным и в то же время он относится и к бизнес-категории. Но для бизнесменов он будет сложным (да и для редкой молодежи). Телефоны надо делать проще.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru