Helpix. Мобильные телефоны
5

Motorola E398 - На таком "Моторе" далеко не уедешь!

Как давно у вас этот телефон?

Около полугода был.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет, не использую. Расстался из-за слишком уж многих недостатков, и еще он меня раздражал (подробнее ниже).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил телефон в салоне нашего города "Евросеть". Подкупила низкая цена. Как ни странно, несмотря на репутацию данного салона, телефон оказался "белым" (нашел в Инете все критерии "белых" моделей и сравнил со своим). Выбирал так: прочитал в Интернете восторженные отзывы пользователей (интересно, компания Моторола им доплачивает, что ли?). Посмотрел по функциям, вроде ничего, всего много, все интересное. Прочитал парочку обзоров, в частности, с MobileReview.com. Как показала практика, эти обзоры опять же отразили только достоинства данного аппарата и ни одного недостатка (а по мне, так последних в нем гораздо больше).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну, сильные стороны телефона упоминались многими и в больших количествах. Вкратце: отличный экран, хороший корпус, качество сборки на высоте, карточка памяти.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Ну, приступим:

1. Общая тормознутость сего аппарата заметна целиком и сразу. Медленно работает все, начиная от меню телефона и заканчивая карточкой памяти при подключении к компу. Товарищи, не надо питать иллюзий, это не лечится никакими прошивками и к этому невозможно привыкнуть. Некоторые личности заявляют, что, мол, они не нервные и их это не напрягает. Враньё! Телефон должен работать как телефон, быстро и четко, а не задумываться: "А не отправить ли мне SMS'ку? Нее, не буду, наверное. Что-то сильно много их хозяин сегодня написал..."

2. Слабый аккумулятор, нет, не просто слабый, он никакой. При такой многофункциональности (на бумаге смотрится вполне прилично, а при детальном рассмотрении понимаешь, что нет в нем в принципе ничего, что нормально бы работало) и активном использовании, батарейки еле-еле хватает на день. Причем для данного аппарата никак не удалось найти аккумулятор емкостью побольше.

3. Гнездо, куда втыкается зарядка, сделано каким-то "подвижным" с креплением. Сначала мне показалось это удобным (шнур случайно не вылетит!), но примерно через месяц гнездо расшаталось, и телефон перестал реагировать на то, что в него втыкают зарядку. Это, конечно, очень серьезная недоработка.

Дальнейшие минусы, конечно, можно назвать мелочами, но из-за таких мелочей складывается очень неприятное впечатление о телефоне.

4. Itap - это просто нельзя называть интеллектуальным вводом текста. Зачем товарищам из Моторолы было что-то выдумывать? Взяли бы обычный Т9 и все было бы нормально. Нет же, надо выпендриться. Вот выпендрились так выпендрились. Данной хренотой (извиняюсь за мой французский) пользоваться при наборе SMS абсолютно невозможно. В начале тоже думал, что привыкну. Не получилось.

5. Невнятное программное обеспечение для соединения с компом. После совершенно непонятных манипуляций (чего-то нажал, и оно заработало ), его наконец-то удалось хоть как-то заставить работать, но целиком и полностью оно работать напрочь отказывалось. Ну ладно я, ковырялся с так называемым программным обеспечением исключительно из принципа, а нормальный пользователь поставит - не работает, и забьет на него со спокойной душой.

6. Плохо держит сигнал. Сначала грешил на нехорошую работу Мегафона в нашем городе. Затем купил Нокию и понял, что оператор тут ни при чем.

7. Кривая закачка Java-приложений. Уж слишком много манипуляций с агрегатом производить приходится. Ну неужели нельзя было сделать все просто и понятно.

8. Записная книжка. Это убожество можно сравнить только c Sony Ericsson Z200 (там, кроме СИМ, она полностью отсутствует). Сравнение с качественной адресной книгой Сименсов или Нокий совершенно неправомерно.

9. Полная зарядка телефона - более 4-х часов. Граждане, это форменное издевательство.

10. Непонятного назначения подсветка динамиков, не имеющая абсолютно никакой практической полезности. В Сименсах (M55, СF62, CFX65 и т.д.) подсветку можно назначить на различные события (пропущенное SMS, например), и, таким образом, данная функция оправдана, а в "Моторе" это просто ненужные понты.

11. Джойстик очень неудобный. Палец на нем проскакивает, иногда не понимает нажатий.

12. Кто-то говорил, что вспышку можно использовать как фонарик. Можно, но это столько геморроя. Стоите вы, значит, в темном подъезде (какие-то редиски лампочку разбили) с полными сумками, например, или подвыпивши домой возвращаетесь (разное случается), и чтобы включить вспышку, вам надо достать телефон, разблокировать и понажимать на кнопочки, чтоб добраться до меню камеры, а уже там зайти еще в одну менюшку и только там включить "фонарик". Удобно?

Считаю, что указывать камеру как недостаток не стоит. Да, камера никудышная. Исключительно для просмотра на телефоне или компе. А какой телефон может похвастаться камерой хотя бы как у дешевого цифрового фотоаппарата? Из общего числа можно выделить, пожалуй, только Sony Ericsson K750, но цена у него пока явно не данной категории.

Чего вам в нем не хватает?

Нормальной работы. Про этот телефон можно сказать, что в нем есть все и ничего!

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонил, писал SMS (некоторым знакомым больше нравится такое общение), Java-приложения (люблю читать книги с телефона), GPRS c Bluetooth использовал часто - выделенку кидать лень, а городского телефона у меня нет, да и не так часто я инетом пользуюсь дома. Если что-то серьезное, качаю на работе (там на халяву ), а так и GPRS хватает.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MP3, E-mail, органайзер.

Какие функции не используете совсем?

Голосовой набор. Всякие там редакторы картинок.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да чего уж тут ремонтировать-то. Перепрошивал несколько раз, вполне удачно, но это как мёртвому припарка.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не ронял, об стенки не кидал, обращался крайне аккуратно.

Какие глюки были замечены?

Телефон несколько раз вырубался сам, без всякой помощи с моей стороны.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Использовал несколько моделей:

Siemens C60 - сравнивать с этим аппаратом, конечно, сложно. Все-таки С60 - телефон совершенно другой ценовой категории и другого времени. Их можно сравнить только по впечатлению: C60 мне нравился, а Моторола е398 - нет, и все.

Siemens CF62 - вариация на тему C60. Дополненная адресная книга, хороший экран (65к), раскладушка.

Nokia 6820 - этот аппарат сменил Моторолу. В нем нет MP3 и экрана на 65К, но это очень качественный, продуманный, добротный телефон, а не гибрид тормоза MP3-плеера с недоношенной камерой.

Что еще вы можете сказать?

Перед тем как решиться на покупку данного девайса, три раза подумайте, что же вам все-таки надо. MP3-плеер или телефон. Тормоза и невнятная работа с количеством функций, которые вы не будете, не сможете использовать (батарейка сядет), или же качественный именно телефон. Лучше всего все прибамбахи (MP3-плеер, цифровой фотоаппарат и т.д.) покупать отдельно, а сотовый телефон должен прежде всего звонить (крепко держать сигнал), удобно работать с SMS и иметь хорошую записную книжку. Все остальное нужно покупать отдельно.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Лучше оценю по пятибалльной шкале. Я продукт еще советского и перестроечного образования, так что мне так привычнее.

3 с большим минусом. Вроде мотороловцы что-то делали, старались, а ничего путного не получилось. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Рекомендовать никому не буду (еще побьют через месяцок использования). Наверное, он и может понравиться камрадам, которые, так сказать, любят искусство ради искусства, ковыряться в оборудовании, "ремонтировать", а в итоге получать еще больший простор для решения проблем. Тем, кто любит платить деньги за хорошую, работающую технику, лучше присмотреть что-то другое.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru