Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola E398 - Лучшее соотношение цена/качество

Как давно у вас этот телефон?

2,5 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую и собираюсь продолжать использовать, так как на данный момент не вижу реальной замены в пределах разумной цены.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Сначала были выдвинуты определенные критерии: MP3 на звонок; проигрыватель, камера, качественный экран, Bluetooth, сменная карта памяти. В конечном счете выбор был между Сонериком К700i, Nokia 6230 и Motorola E398 соответственно. Прочитал многочисленное количество обзоров этих телефонов, в том числе обзор четырех моделей, там, кроме Моторолы Е398, Сонерика К700i и Нокиа 6230, был Сименс S65, но он сразу выпал из поля зрения из-за маленького (по кол-ву точек) экрана и отсутствия MP3. Про экран Нокии я вообще умолчу - убожество, одним словом, а Сонерик разочаровал отсутствием возможности расширять память за счет карточек, что делает практически невозможным использование его как флэшки и MP3-плеера, что для меня лично недопустимо. В конце концов отдал предпочтение "мотору" как наиболее полно соответствующему моим требованиям.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Самое первое - это отличный звук MP3 благодаря наличию двух стереодинамиков (самый басистый телефон) и возможность с помощью этого выделить свой телефон из "серой массы" телефонов, особенно это касается звонка SMS. Я никогда не спутаю звонок своего телефона с чужим, а это, согласитесь, немалого стоит (в том же Сонерике К700i на выбор лишь 10 заезженных мелодий и всё, то же касается и Самсунгов).

Дизайн очень стильный, качественно "сбит" корпус, приятный на ощупь. Экран заслуживает отдельной похвалы с учетом, что на него обращаешь внимание 90% времени, проводимых с телефоном. Яркий, четкий, с одной стороны - точку практически не видно, с другой - шрифт комфортен для чтения при любых условиях, в том числе и на солнце, на котором дисплей практически не "слепнет", а если выбрать правильный ракурс - наоборот, показывает ярче, чем в помещении.

Огромнейшее преимущество этого телефона, да и всех "моторов", - это возможность очень тесной работы с ним с помощью компьютера. Имеется в виду подстройка под себя, прошивка, изменение иконок и многое другое. К примеру, изначально мне не хватало громкости внутреннего динамика, было недостаточно хорошо слышно собеседника. Эта проблема была устранена редактором P2K Tools, с помощью него же можно делать с телефоном, что душе угодно.

Клавиатура на редкость удобна, ложные срабатывания исключены. К джойстику пришлось привыкать, так как раньше не имел возможности использовать подобное устройство управления на телефонах. Но позже он мне даже больше нравился, чем классический 4-позиционный.

Очень удобно использовать как флэшку, нет необходимости в дополнительных драйверах (при условии, что на компьютере стоит Windows 2000, XP). Ту же прошивку и программы, необходимые для перепрошивания для него, я переносил на нём.

Очень богатая комплектация: тут и диск с софтом, и стереогарнитура, и кабель, и память на 64 мегабайта с переходником под стандартный размер, позволяющим ее беспрепятственно использовать в картридерах.

Еще одна мелочь, но тем не менее приятная - автоматическое выключение подсветки клавиатуры при определенном уровне освещенности. Если бы была возможность регулирования этого самого уровня, было бы вообще замечательно. Индикаторы, к сведению, расположены в щелях по бокам от логотипа "М" в верхней части телефона (то есть место расположения внутреннего динамика).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Главный недостаток - некоторая медлительность и склонность к зависаниям. Насчет последнего - это кому как повезет, у меня он еще не зависал (тьфу-тьфу-тьфу). Все перечисленное выше вполне успешно лечится прошивкой 4-ым монстерпаком, после которого телефон определяется как V398, появляются новые отделы меню, иконки, скорость работы радует, не тормозит видео.

Камера оставляет желать лучшего в связи с разрешением и сильным сжатием, которое стало лучше после перепрошивки, но кардинально пока изменить не удается, но это пока.

Также мне не очень нравится крепление зарядного устройства и кабеля; конечно, если телефон во время зарядки или подключения к компьютеру через кабель не трогать, это не проблема.

Насчет длительности работы не могу сказать точно, но когда я его только купил, я сутками играл MP3, играл в игры, и телефона хватало в среднем на полтора дня, что я (вкупе с тем, что работаю в подвале и низкий сигнал еще увеличивает разряд батареи) считаю очень хорошим показателем.

Неудобно добираться до сим-карты и карты памяти.

Для того, чтобы вставить и извлечь батарею впервые, нужна определенная сноровка.

Чего вам в нем не хватает?

Двух вещей: приличной 2-мегапиксельной камеры, которая могла бы служить полноценной заменой дешевому цифровому фотоаппарату, и возможности работы с него в обычном Интернете. Я, конечно, пробовал загружать Ява-приложения, осуществляющие сёрфинг по немобильным сайтам, но в связи с размерами экрана считаю это полным извращением.

Какие функции телефона вы используете часто?

Прежде всего это звонки и SMS (телефон все-таки); Интернет, используя технологию GPRS (сюда относится как работа с телефона, так и с помощью компьютера); MP3; фото, используемые в основном для идентификации звонящего абонента. Игры и приложения, в том числе закачанные собственноручно. Игры часто меняю: быстро надоедают. Немного не хватает поддержки 3D-игр, не считаю это большим упущением, но в следующем телефоне хотелось бы её присутствие. Особенно мне нравится мобильная "аська" - Jimm, всем рекомендую, имеется возможность работы в фоне и отключение подсветки, очень удобно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, обмен валют, диктофон (в новой прошивке, в 59R, которая идет в стандартной комплектации, имеется голосовая запись в отправке MMS-сообщений, и то очень короткая), просмотр видео.

Какие функции не используете совсем?

Голосовой набор, MMS (зачем, если есть email-клиент и GPRS?), instant messager (использую известную мобильную "Асю" на Яве - Jimm), SMS-чат.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пару раз самопроизвольно выключался, как я заметил, из-за того, что я пытался получить слишком много от него (одновременный запуск игры, MP3 и работа с SMS). Опять же, после перепрошивки ничего подобного не наблюдается.

Какие глюки были замечены?

Среди глюков могу выделить один интересный момент: не отображаются в WAP, то есть мобильном Интернете, символы русского жирного шрифта. Поначалу очень напрягало, хотя работе практически не мешает, благо используются они редко, да и то в названии заголовка и практически всегда дублируются. Обидно, что это не лечится прошивкой. Такой вот "привет" от Моторолы. Слышал краем уха, что все-таки есть способ устранения этого бага путем принудительного уменьшения шрифта и отмены его жирности, но пока над этим не работал, так что ничего более внятного сказать по этому поводу не могу. Проблем с зависаниями нет, как уже говорил, имели место самопроизвольные выключения.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, если сравнить с Моторолой, то у меня кроме этой была модель С333 (не смейтесь). В чем то они схожи, хотя сравнивать их - это просто смешно. Но лошадка была хорошая, до сих пор работает. А если сравнить с тем, что у меня было до Моторолы Е398, - Samsung X120, то если не брать в расчет то, чего у него не было, можно сказать следующее: у "мотора" более качественный дисплей, но большая медлительность, "мотор" более наворочен функционально. Все-таки "моторы" самые навороченные телефоны, не зря их меню носит название "запутанного" - ну, это кому как, мне так напротив, не хватало в Самсунге дополнительных разделов меню. В особенности: кол-во скачанных мегабайтов трафика Интернета. Уж больно люблю я ковыряться в телефонах, узнавать что-то новое, а Моторола этому способствует.

Что еще вы можете сказать?

Я могу с уверенностью сказать, что этот телефон бесспорно лучший по соотношению цена/качество. И это доказывают многочисленные обзоры телефонов с подобными функциями. Единственный конкурент - Сонерик К700 - при огромном минусе (отсутствие расширения памяти с помощью карточек) стоит дороже. А все негативные отзывы о телефоне связаны в первую очередь с большим количеством "серых" и нелегально ввезенных телефонов, портящих общее впечатление о продукте. Мой телефон благополучно прошел проверку на "серость" еще при покупке - может, из-за этого я и не имею с Моторолой Е398 тех проблем, о которых говорилось во многочисленных отзывах о нем.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Если брать в расчет, что 10 - это недостижимый идеал телефона, то я бы ему поставил 9, так как ничего идеального не бывает и цену он свою оправдывает на 100%. Все телефоны, которые по функциям немного лучше, выше по цене значительно. Рекомендовать я его никому не буду, несмотря на свое мнение о нем. Я считаю, что для того, чтобы не ошибиться, нужно как можно больше прочитать отзывов о телефонах, между которыми идет выбор. Именно отзывов, а не обзоров, так как там пишут в основном плюсы, а что касательно некоторых минусов, так они выявляются только после нескольких недель пользования телефоном и рассказать о них может нам только конечный пользователь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru