Helpix. Мобильные телефоны
8

Motorola E398 - Дикая зверюшечка!

Как давно у вас этот телефон?

Приобрел телефон в ноябре 2004 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

До сих пор с ним не расстался.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Поиски нового телефона были очень длительными. До него у меня был Philips Xenium 9@9, очень надежный телефон, но разочаровывала малая функциональность и очень тихий динамик, в шумном месте приходилось включать громкую связь лишь для того, чтобы увеличить громкость динамика до слышимого уровня. А посему серьезно задумался о смене телефона. Неоценимую помощь оказал сайт Helpix.ru, именно на нем я внимательно читал всевозможные отзывы о телефонах и тесты.

Хотелось чего-то многофункционального, а еще хотелось потестировать фотокамеру в телефоне - узнать, что это: игрушка или средство для мгновенной фотографии, которое, в отличие от фотоаппарата, всегда под рукой? Рассуждая вместе с Helpix, я начал поиски!

В первые же моменты были отметены все модели Nokia: у относительно дешевых моделей (не дороже 300$) слишком слабый экран и какие-то неуверенные клавиши, особенно клавиши навигации и вспомогательные.

Серьезные планы были относительно Siemens М65 и СХ65, а также Sagem Myx6 и 7, но! Sagem отпал, как только я подержал его в руках: не для серьезных это людей, игрушка для девчушек, а скорее всего для юноши в возрасте до 19 лет! Siemens подкупал своей функциональностью и противовандальностью, хотя по тестам было видно, что вся эта противовандальность именно для города: в дождик там попал, уронил случайно и т.д. и т.п.

И вот как-то наткнулся на описание Motorola E398, и вроде бы все было хорошо, да только вот цена превышала желаемую, но когда обнаружил его по сходной цене, решил брать - а зря...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Наличие флэш-карты, комплектация, возможность играть MP3 и всё...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Сам телефон! Через некоторое время отвалился логотип Е398 - мелочь, а противно! (До сих пор лежит дома - назад клеить не стал!) С самого начала были трудности в подключении через дата-кабель к компьютеру - ну не хотели они друг друга видеть, а когда видели, начинали "ссориться" и "кричать", что "ну куда же ты, милый, пропал?"!!! Спустя неделю мучений, мне все-таки удалось их "подружить", но, как оказалось, болезнь прогрессировала: в определенный момент наотрез отказались общаться телефон и компьютер. Зная возможную причину (перебит один из проводов в жгуте дата-кабеля, возможно перекручен), я решился на операцию по укорачиванию кабеля и вырезанию самого длинного и, возможно, поврежденного участка. Операция прошла удачно! "УРА!" - закричал я. "Фиг вам", - сказали мне компьютер и телефон, они всё равно не хотели общаться! Пришлось искать неисправность по второму кругу, и тут меня ждала удача: оказалось, что я забыл соединить экраны от двух концов кабеля. Всё заработало, но, как оказалось, болезнь клиническая и, видно, заключается в плохом контакте самой пары "телефон - дата кабель"!!! А это уже неизлечимо! И подтверждение этому я получил позднее, когда телефон наотрез отказался заряжаться, а при изгибании разъема на выворачивание - появлялся контакт, и зарядка появлялась.

И это еще не всё! Периодические выключения, отказ видеть СИМ-карту, "залипание" проигрываемых мелодий, самопроизвольные сбросы всех настроек, отказ видеть флэш-карточку! Вот маленький список неприятностей, которые лечились либо выдергиванием аккумулятора, а иногда даже и полным сбросом всех настроек в исходные!

Совсем забыл об отвалившейся заглушке хэндсфри! Ну не дело такие заглушки делать, рассчитывая, что ее придется постоянно открывать, закрывать. У того же Samsung она сделана по принципу цифровых фотиков - выдвижным лотком! Стыдно моторольцам должно быть за такие банальные огрехи.

Чего вам в нем не хватает?

ИК-порта! Скажете, зачем? Ведь есть "синезубик"! А вот так сложилось, что у многих друзей на телефонах и дома на компьютерах стоят ИК-порты, а "синезубиков" нет!

Также не радует отсутствие встроенного радио!

Не хватает по-настоящему хорошего планировщика и банальной записной книжки, чтобы просто-напросто делать маленькие записочки на память, - нету этого, нету! А зря...

Какие функции телефона вы используете часто?

Все, кроме "синезубика", WAP и GPRS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

WAP и GPRS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Падал, и однажды несколько раз подряд, - ничего, жив! Промок под дождем вместе с мобильником на поясе - он, по-моему, даже не заметил этого казуса.

Какие глюки были замечены?

Периодические выключения, отказ видеть СИМ-карту, "залипание" проигрываемых мелодий, самопроизвольные сбросы всех настроек, отказ видеть флэш-карточку! Расшаталось крепление зарядного устройства. Не подключается через дата-кабель.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По сравнению с моим последним телефоном Philips Xenium 9@9, Моторола кривовато сделана - задумка, конечно, хорошая, а вот ее реализация страдает. Также отвратительное качество связи: в центре города, в здании, "Филиппок" спокойно общался, а Моторола потерялась и просыпалась только на улице или во время длительного стояния у окна. По сравнению с Нокиями - более четкое срабатывание клавиш, читаемый дисплей. Если сравнивать с "Семёнами", то, наверное, где-то вровень они идут!

Что еще вы можете сказать?

Хорошего? Ничего! Телефон для человека, привыкшего встречать неприятности и трудности лицом и не отворачиваться от них! Наверное, можно сравнить с капризным ребенком или с компьютером, который постоянно приходится лечить от вирусов и переустанавливать! Но всё к лучшему, можно так сказать, что мы с ним подружились, но всё равно мы будем расставаться...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Несмотря на все глюки, твердые 8 баллов. Почему восемь? Большинство глюков легко лечится, но есть и серьезные - разъем (настолько криво сделан, что срубает баллов 5), но при этом своей функциональностью и легкостью управления он покрывает многие огрехи.

Да, я порекомендовал бы его тем, кому нужен надежный телефон, но никак не тем, кто не умеет распознавать проблемы и находить им решение! Можно сравнить его с норовистым скакуном: сумеешь объездить - получишь удовольствие, но даже хорошего скакуна приходится продавать, а уж норовистого и подавно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru